инфекции при беременности симптомы

Опасные инфекции при беременности

Инфекционный процесс – это такой патологический процесс, причиной которого являются микроорганизмы: простейшие, бактерии и вирусы, их еще называют "инфекции". Большинство заболеваний так или иначе связаны с микроорганизмами и их влиянием на организм человека. Наиболее опасна инфекция для организма с пониженным иммунитетом, так как в данном случае даже незначительное инфекционное поражение может привести к тяжелым последствиям.

Иммунитет может быть снижен по многим причинам, в частности снижение иммунитета при беременности является физиологическим процессом, необходимым для нормального развития плода и предотвращения его отторжения организмом матери. Следовательно, во время беременности организм матери крайне уязвим и восприимчив к действию различных микроорганизмов.

Однако, инфекция опасна не только для материнского организма. Ни чуть не менее, а порой более она опасна для организма плода. Не диагностированные инфекции могут приводить к: бесплодию, прерыванию беременности и хроническому невынашиванию, формированию пороков развития и аномалий, внутриутробной гибели плода. Матери необходимо знать какая инфекция чем опасна и как поступать в случае того или иного заболевания, пролонгировать ли беременность или прерывать ее, к чему надо быть готовой, чем можно и чем нельзя лечиться. Для этого необходимо находиться под постоянным контролем врача акушера-гинеколога.

Бактериальные инфекции, которые могут быть наиболее опасными для матери и плода:

1.  Chlamydia trachomatis (Хламидия) – обнаруживается у 40% женщин, у беременных и нет. Наиболее частое проявление – уретрит. Кроме того у женщин может вызывать: бартолинит, эндоцервицит, эндометрит, сальпингит, пельвиоперитонит. Иногда он может стать причиной внематочной беременности (в случае давно существующего вялотекущего процесса, вызвавшего спайки в

Источник

Инфекции при беременности

С 2008 по 2010 г. проходила обучение в клинической ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии Ярославской Государственной Медицинской Академии на базе гинекологического отделения Ярославской областной клинической онкологической больницы.

18 января - 19 мая 2016 года - профессиональная переподготовка в ФГБУ "Государственный научный центр Российской Федерации - Федеральный медицинский центр имени А.И. Бурназяна" по "Ультразвуковой диагностике".

Научные и практические интересы: онкогинекология, лапароскопическая гинекология, ведение беременности, лечение бесплодия, ультразвуковая диагностика гинекологической патологии.

Инфекционные заболевания во время беременности могут спровоцировать серьезные осложнения: возникает риск преждевременных родов или выкидыша, вероятность развития у плода сердечно-сосудистых недугов, заболевания печени, почек, центрально-нервной системы. Прежде чем планировать беременность, важно пройти комплексное обследование, сделать вакцинации.

Особо опасные инфекции при беременности

Каждое заболевание может спровоцировать летальный исход для матери и плода. Поэтому важно знать симптомы инфекций при беременности и вовремя обратиться к врачу.

Молчница

Хламидиоз

При обнаружении хламидиоза лечащий врач прописывает короткий курс антибиотиков, которые не приносят вреда плоду. Если лечение не принесло положительных результатов, следует повторить курс.

Краснуха

Краснуха при беременности может вызвать у плода пороки сердца, часто внутриутробную смерть. Если женщина уже переболела краснухой, то маловероятно, что она снова заразится этой болезнью. Особенна опасна краснуха на ранних сроках беременности.

Герпес

Герпес во время беременности грозит развитием неврологических заболеваний у плода, возможны тяжелые пре

Источник

Внутриутробные инфекции

Внутриутробные инфекции – группа заболеваний плода и новорожденного, развивающихся вследствие заражения в дородовом периоде или в родах. Внутриутробные инфекции могут приводить к гибели плода, самопроизвольному аборту, задержке внутриутробного развития, преждевременным родам, формированию врожденных пороков, поражению внутренних органов и ЦНС. Методы диагностики внутриутробных инфекций включают микроскопические, культуральные, иммуноферментные, молекулярно-биологические исследования. Лечение внутриутробных инфекций проводится с использованием иммуноглобулинов, иммуномодуляторов, противовирусных, антибактериальных препаратов.

Внутриутробные инфекции

Внутриутробные инфекции – патологические процессы и заболевания, обусловленные антенатальным и интранатальным инфицированием плода. Истинная распространенность внутриутробных инфекций не установлена, однако, согласно обобщенным данным, с врожденными инфекциями рождается не менее 10% новорожденных. Актуальность проблемы внутриутробных инфекций в педиатрии обусловлена высокими репродуктивными потерями, ранней неонатальной заболеваемостью, приводящей к инвалидизации и постнатальной гибели детей. Вопросы профилактики внутриутробных инфекций лежат в плоскости рассмотрения акушерства и гинекологии, неонатологии, педиатрии.

Причины внутриутробных инфекций

Внутриутробные инфекции развиваются в результате инфицирования плода в дородовом периоде или непосредственно во время родов. Обычно источником внутриутробной инфекции для ребенка выступает мать, т. е. имеет место вертикальный механизм передачи, который в антенатальном периоде реализуется трансплацентарным или восходящим (через инфицированные околоплодные воды) путями, а в интранатальном - аспирационным или контактным путями.

Реже происходит ятрогенное инфицирование плода в период береме

Источник

Инфекции при беременности: лечение, симптомы, признаки, причины

Однако беременность может повлиять на выбор способа лечения. В этом разделе рассматривается взаимовлияние беременности и различных инфекций.

Инфекции, безобидные в обычное время, иногда оказываются опасными для плода. Если у вас высокая температура, нужно быстро обратиться к врачу: это главный симптом инфекционных заболеваний.

Людям, решившим зачать ребенка, советуют пройти все обследования и в случае необходимости провести лечение еще до наступления беременности.

Влияние на плод различных заболеваний зависит от возможности бактерий или вирусов, вызывающих их, проникать к будущему ребенку, а также от наличия антител в организме беременной женщины, времени заражения и возможности лечения в этот период.

Плацента выступает в роли своеобразного барьера, оберегающего будущего малыша от воздействия многих неблагоприятных факторов, однако существуют инфекции, способные преодолеть плацентарный фильтр. Такой способ заражения плода называется трансплацентарным.

Коварным заболеваниям является трихомониаз, возбудители которого не оказывают непосредственного влияния на плод, но могут стать причиной тяжелых случаях, вызвать воспаление плодных оболочек.

При проникающем способе передачи инфекции бактерии через влагалище попадают в матку, поражая плодную оболочку, околоплодную жидкость и сам плод. Наибольшим риск заражения становится после разрыва плодного пузыря.

Заражение ребенка возможно и при прохождении им через родовые пути матери. В этом смысле очень опасны гонорея, хламидиоз, гепатит В, стрептококки группы В, ветряная оспа, вирус СПИДа, генитальный герпес, кондилома, а также грибковые заболевания, например молочница. Для предотвращения неблагоприятного исхода врачи рекомендуют роды путем кесарева сечения.

В послеродовой период заражение ребенка

Источник

Инфекции при беременности

Будущие мамочки тщательно следят за своим здоровьем – стараются правильно питаться, дышат свежим воздухом, занимаются спортом, берегут себя от стрессов и заболеваний. Поэтому обнаруженные инфекции при беременности подчас становятся для них настоящим ударом. Давайте узнаем, чего будущем маме нужно бояться, а при каком диагнозе впадать в панику не стоит. Ведь переживания – это тоже стресс. Давайте постараемся сэкономить нервы. Но знания не помешают, ведь если недостаточно заботиться о своем здоровье, могут развиться внутриутробные инфекции при беременности  (то есть инфекция от мамы передастся малышу), что может сказаться на его развитии и здоровье. Они вызываются:

Чаще всего передаются заболевания группы TORCH (цитомегаловирус, токсоплазмоз, герпес, краснуха и другие: сифилис, энтеровирус, гепатиты А, В, листериоз, гонококк, хламидиоз). Это действительно опасные инфекции при беременности, но, к счастью, их можно предотвратить, сдав анализы еще до зачатия и сделав необходимые прививки. 

Казалось бы, вы прошли исчерпывающие обследования перед беременностью и сдали все необходимые анализы на инфекции. Но еще не время расслабляться. Ведь вам придется сдавать анализ на инфекции при беременности, который подразумевает следующие исследования:

А что делать, если вы уже перенесли какое-либо заболевание, а теперь планируете родить малыша? Возможна ли беременность после инфекций? Да, конечно. Но так как инфекций существует огромное множество, и у каждой свои особенности, необходимо после лечения проконсультироваться с врачом. Он подскажет, что делать, чтобы зачатие состоялось (и через какой срок после болезни его лучше всего осуществлять), и какие меры предосторожности предпринять, чтобы малыш родился здоровым (или, по крайней мере, максимально снизить риски).

Половые инфекции при беременности

почему низкая плацента при беременности из за чего
На 14-й неделе беременности я впервые сделала УЗИ. Оказалось, что плацента расположена очень низко и её нижний край достигает внутреннего зева, правда, не перекрывая его. На мой вопрос, какую опасность это может нести, вр

Для ребенк

Источник

Энтеровирусная инфекция при беременности

Энтеровирусная инфекция – это группа заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Проявления заболевания весьма разнообразны. Энтеровирусы поражают органы центральной нервной системы, пищеварительный тракт, легкие и мышцы. Чем грозит энтеровирусная инфекция беременной женщине и ее малышу?

Причины

В последние годы в мире отмечается тенденция к росту энтеровирусной инфекции. В разных странах по всему свету регистрируются вспышки заболеваемости и даже эпидемии. Одной из причин такого активного распространения инфекции является здоровое вирусоносительство. Установлено, что в кишечнике человека энтеровирусы способны существовать до 5 месяцев. Человек при этом не испытывает никакого дискомфорта. Болезнь не проявляется, но происходит активное выделение вирусных частиц во внешнюю среду и заражение окружающих людей.

Возбудителями энтеровирусной инфекции являются различные представители из рода Enterovirus. Сюда также входят вирусы Коксаки и ЕСНО. Для человека представляют потенциальную опасность более 100 видов микроорганизмов.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Передача вируса происходит воздушно-капельным или фекально-оральным путем. Возможна вертикальная передача инфекции (от матери к плоду). Пик заболеваемости приходится на лето и осень. В группе риска находятся молодые люди до 25 лет, в том числе беременные женщины. После выздоровления формируется стойкий типоспецифический иммунитет (к определенной разновидности энтеровируса).

Симптомы

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей. Размножение микроорганизма приводит к развитию локального воспаления и появлению первых неспецифических симптомов заболевания:

можно ли пить перец горошком при беременности
Меню диабетика при любом типе заболевания должно составляться с особенной тщательностью и включать в себя исключительно те наименования, которые являются полезными и не способствуют изменению показателей сахара. Од

Через некоторое время вирус попадает в кровь и далее во

Источник

Инфекции при беременности

TORCH-инфекции

Под этой аббревиатурой скрываются четыре инфекции: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и вирус герпеса. Из них наибольшую опасность для беременных представляет краснуха.

Сначала за ушами и на носу появляется мелкая розовая сыпь, которая переходит на руки и туловище, а потом спускается на нижнюю часть тела.

Последнее осложнение особенно вероятно, поскольку вирус краснухи проникает через плацентарный барьер и вызывает развитие пороков сердца, недоразвитость головного мозга, глухоту. Как правило, в таких случаях ставится вопрос о прерывании беременности.

Переносчиками этой инфекции являются кошки. При беременности это заболевание может также стать причиной развития пороков развития плода.

Если заражение матери произошло в первом триместре, вероятность того, что токсоплазмы преодолеют плацентарный барьер, сравнительно мала (около 15%). Во втором случае опасность внутриутробного инфицирования повышается (до 20%). В этом случае могут оказаться поражены головной мозг, глаза и центральная нервная система. Наиболее вероятными последствиями могут стать повышенное внутричерепное давление, умственная отсталость, слепота и эпилепсия. Опасность инфицирования особенно велика в третьем триместре, но иммунитет ребенка уже может справиться с угрозой, и видимых отклонений может не быть. однако инфекция вполне может проявиться спустя несколько месяцев и даже лет.

Это вирусная инфекция относится к семейству герпеса. Как правило, этот вирус есть в крови всех людей, но для беременной женщины и плода особенно опасно острое течение заболевания (то есть заражение именно в период беременности).

Если инфицирование произошло на ранних стадиях беременности, то велика вероятность выкидыша или аномалий в развитии ребенка. Если инфицирование произошло в более поздние сроки, инфицирования, как п

Источник