на каком месяце беременности делают ктг плода

Когда делают КТГ при беременности?

Если УЗИ во время беременности – необходимое исследование в течение всего периода, то остальные обследования считаются дополнительными. Но показывают ряд важных параметров. На каком сроке делают КТГ, как делают КТГ и что показывает этот тип исследования?

Обычно КТГ назначают после 28 недели, чаще всего на 30-32 неделе. Обусловлено это тем, что к этому периоду формируется взаимодействие сердца и нервной системы, а именно работу сердца и отражает КТГ. Как делают КТГ?

КТГ или кардиотокограмма (кардиотокография) отражает количество сердечных сокращений, и позволяет отследить любые отклонения от нормы. Исследование выполняется по принципу УЗИ диагностики, то есть используется ультразвуковая волна. КТГ позволяет оценить состояние плода на основе подсчета количества сердцебиений. Также аппарат отражает сокращение матки.

Кому делают КТГ и на каком сроке?

Поскольку кардиотокография является высокоинформативным, доступным и безвредным способом обследования, его назначают всем беременным женщинам, но с разной частотой и разном сроке. В зависимости от протекания беременности, график устанавливается врачом.

При патологиях (плацентарной недостаточности, многоводии, многоплодной беременности, пороках развития плода) назначают не реже, чем раз в неделю;

Также процедуру назначают в предполагаемый день родов и в начале родовой деятельности. Плюс подготовка к родам проводится под контролем. От начала схваток до начала потуг все роженицы подключаются к аппарату, регистрирующему количество ЧСС. Это важно для наблюдения за состоянием ребенка. В норме у плода вне периода схваток количество ударов в минуту от 110 до 160, если их более 160, а потом количество снижается, это сигнал акушерам что что-то идет не так, возможен риск гипоксии. КТГ-норма у женщины позволяет также принять решение в пользу

Источник

КТГ при беременности

Кардиотокография (КТГ) — это метод оценки состояния плода, заключающийся в регистрации и анализе частоты его сердцебиения в покое,  движении, при сокращениях матки и воздействии различных факторов среды. Данное исследование позволяет выявлять признаки гипоксии (кислородной недостаточности) плода, что значительно снижает его способность адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды, воздействующей на него через организм матери. Гипоксия также приводит к задержке роста и развития плода, повышается вероятность возникновения различных нарушений во время родов и раннем послеродовом периоде.

дополнительноКардиотокограммой называется одновременная запись маточных сокращений и сердечной деятельности плода. Это позволяет комлексно оценивать реактивность (способность к изменениям ЧСС под действием различных факторов) сердечной деятельности плода.

При наружной КТГ сердечная деятельность плода и сила сокращения матки определяются неинвазивно (без нарушения целостности кожи) через переднюю брюшную стенку живота женщины. Для регистрации сердцебиения при КТГ используется ультразвуковой, а для измерения тонуса матки тензометрический (датчик давления для измерения силы схваток и спонтанных сокращений матки) датчики, накладываемые на живот беременной женщины. Непрямой метод практически не имеет противопоказаний и не вызывает каких-либо осложнений, применяется и во время беременности (антенатальная КТГ) и в родах (интранатальная КТГ).

Внутренняя КТГ применяется крайне редко и только в родах. Для регистрации сердцебиения используется ЭКГ-электрод, который прикрепляется на кожу головки плода, а для измерения внутриматочного давления – тензодатчик или катетер в полость матки.

Когда делается КТГ

Применять КТГ можно уже начиная с 28-30-й недели беременности, однако получить качеств

Источник

КТГ при беременности: зачем, как и когда делают?

Кардиотокография – важная составляющая часть комплексной оценки состояния плода наряду с УЗИ и доплометрией. С помощью данной процедуры врачи регистрируют маточные сокращения и сердцебиение еще не появившегося на свет малыша. КТГ позволяет выявить какие-либо проблемы и своевременно начать их решать.

Врачи, наблюдающие за развитием плода, выдают женщинам направления на кардиотокографию с 30-й недели, но они могут быть выданы и раньше, если есть на это определенные показания к КТГ при беременности.

Обычно представительницам прекрасного пола советуют проходить КТГ при беременности несколько раз, а именно в течение третьего триместра 2 раза. Если же беременность сопровождается осложнениями, то медицинские работники могут назначить дополнительное исследование.

КТГ проводят также во время родов. Это требуется для того, чтобы определить общее состояние крохи и принять решение о дальнейшем ведении родового процесса. Особый контроль требуется малышам, у которых по результатам УЗИ было выявлено обвитие пуповиной.

Как делается КТГ при беременности?

Вопрос, как делается КТГ при беременности, интересен женщинам, которые ни разу не проходили эту процедуру. Она абсолютно нестрашна. Врач просит женщину принять лежачее или полулежачее положение. Нужно будет всего лишь расслабиться и удобно расположиться на спине. К животику прикрепят несколько датчиков:

Кардиотокография проводится в фазу, для которой характерна активность плода. Запись врач осуществляет в течение 30-60 минут. Все данные в виде графиков специальный аппарат фиксирует на бумажной ленте.

Женщине не стоит забывать о подготовке к КТГ при беременности. Рекомендуется хорошо выспаться перед процедурой, настроиться, забыть о всех проблемах и страхах и перекусить перед ней. Можно перед кардиотокограф

Источник

КТГ при беременности: как делают и что это такое?

Кардиотокография (КТГ) — это один способов оценки состояния здоровья плода, который основывается на фиксировании и анализе частоты сердечного ритма в спокойном положении и движении, во время маточных сокращений и под влиянием различных внешних факторов. С помощью теста специалист имеет возможность на раннем этапе выявить признаки кислородного голодания (гипоксию) – весьма опасной патологии для плода.

Гипоксия при беременности негативно сказывается на способности будущего ребенка адаптироваться к условиям окружающей среды, которые влияют на него даже в утробе благодаря тесной связи с организмом матери. Кроме проблем с адаптацией плода, гипоксия также вызывает риск задержки его развития и роста, может спровоцировать появление патологий и нарушений в процессе родовой деятельности, либо в первом этапе родов.

В ходе проведения КТГ, специальный аппарат фиксирует все полученные данные при помощи кардиотокограммы – записывает сердечный ритм плода и маточные сокращения. Благодаря графикам кардиотокограмм, специалист объективно и комплексно проводит оценку реактивности сердцебиения будущего ребенка. Под реактивностью в медицине понимается способность организма изменять частоту сердечного ритма при влиянии разнообразных внешних или внутриутробных факторов.

Типы КТГ по методу проведения исследования

Непрямая (наружная) кардиотокография – исследование сердечного ритма плода и маточных сокращений проводится без нарушения целостности кожного покрова женщины, так как звуки прослушиваются через переднюю брюшную стенку живота. Сердцебиение плода фиксирует ультразвуковой датчик давления, а тонус матки отслеживает тензометрический, который измеряет спонтанные сокращения органа и силу схваток при родах. Датчики давления прикрепляются на живот будущей мамы, и благодаря подобн

Источник

На каком сроке делают ктг при беременности

С какого срока показано проведение КТГ Со скольки недель делают КТГ. По приказу Министерства здравоохранения, первое КТГ можно делать с 28 недели беременности. Если есть подозрения на критическую ситуацию с плодом, можно проводить исследование и раньше. Но в этих случаях аппарат только зафиксирует само сердцебиение плода.

Это обследование не является основным в плане определения тактики родоразрешения и ведения беременности, а только вспомогательным. Назначают КТГ при беременности, если она протекает нормально, и нет никаких отклонений на УЗИ, один-два раза в третьем триместре.

По приказу Минздрава, ответ на вопрос, когда делать КТГ при беременности, звучит примерно так: «Если беременность протекает нормально, то КТГ делается 1 раз в десять дней, начиная с 28 недели». Для случаев осложненной беременности существуют такие рекомендации:

На 41-42 неделе, если родовая деятельность не развилась, консилиумом врачей пересматривается тактика ведения родов. Доктора решают, производить ли их стимуляцию, выжидать или идти на оперативное разрешение родов. Данные КТГ в этом случае играют не последнюю роль, так как они более наглядно демонстрируют состояние плода.

При родах КТГ особенно информативно, так как оно показывает, как малыш переносит нагрузку. Если в норме должно быть 110-160 сокращений сердца вне схватки, то при гипоксии наблюдается сначала учащение (больше 160), затем – урежение сердцебиений.

Это сигнал акушерам о том, что нужно ускорить рождение малыша. В зависимости от ситуации это «ускорение» может быть произведено акушерским пособием, применением щипцов или вакуум-экстрактора, эпизио- или перинеотомией. Если признаки гипоксии наблюдаются, когда головка еще не находится в тазу, возможно экстренное кесарево сечение.

как рассчитать когда я забеременела при беременности
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Правильно делать КТГ в положении женщины полусидя ил

Источник

КТГ плода при беременности (кардиотокография)

По данным разных авторов, причиной смертности младенцев в 56 – 75% случаев является внутриутробная гипоксия (кислородная недостаточность). Диагностировать это состояние как можно раньше — цель акушерской службы, поскольку его можно предотвратить.

Аббревиатура «КТГ» имеет двойное толкование в медицине. Ее используют как сокращение от «компьютерная томография», но акушерам-гинекологам термин более известен как «кардиотокография». Это способ одновременной регистрации сердечного ритма плода и тонических изменений матки.

Прибор (кардиотокограф) «вычерчивает» на ленте 2 графических изображения: на первом — изменяющаяся частота сердечных сокращений плода (чсс), на втором — гистерограмма (тонус мышц матки).

Методика достаточно информативна, более проста в исполнении, чем электрокардиография и фонокардиография, позволяет заподозрить нарушение кровообращения у плода на ранних сроках беременности. Это важно для оказания помощи еще не родившемуся ребенку, прогноза родов матери.

История вопроса

С конца восемнадцатого века ведущие врачи европейских стран пытались диагностировать патологическое состояние ребенка во внутриутробном периоде на стадии беременности. Лаеннека считают изобретателем стетоскопа. Французский врач Каргарадек применил этот способ в выслушивании сердца плода и сформулировал основные положения о возможностях метода в диагностике.

В то время большинство акушеров не сомневалось в том, что даже приложив ухо к животу беременной женщины, можно установить, жив ли плод, но рассматривать аускультацию как способ выявления патологии отказывались

если родинка на животе во время беременности
Появление родинок на человеческих телах всегда связывали с чем-то мистическим. Во все времена говорилось о том, что люди, которые имеют огромное количество родинок, «поцелованы Богом». Они обязательно будут самыми — с

Ни о каком применении в более широкой диагностике не могло быть и речи. В 1906–1908 годах появились примитивные способы проведения внутриутробной ЭКГ и фонокардиографии. Российские ученые Л. Персианинов, В. Демидов, А. Арист

Источник

КТГ (сердцебиение плода)

Что такое КТГ (кардиотография)?

Кардиотокография (КТГ) – это инструментальный метод одновременной регистрации сердцебиения плода и сокращений матки. На сегодняшний день кардиотография является важной составляющей частью комплексной оценки состояния плода, наряду с УЗИ и доплерометрией.

Кардиотография является ведущим методом наблюдения за характером сердечной деятельности плода и помогает своевременно выявлять различные патологии, назначать соответствующее лечение или осуществлять экстренное родоразрешение при ухудшении состояния плода.

Для проведения КТГ во время беременности используется специальный аппарат, который представляет собой два датчика, подсоединенные к записывающему устройству. Один датчик снимает показания сердечной деятельности плода, второй фиксирует маточную активность, а также реакцию плода на сокращения матки.

В руках пациентка держит специальный пульт с кнопкой, на которую нажимает при шевелении ребенка. Это дает возможность зафиксировать момент изменения частоты сердечных сокращений во время движения плода.

Процедура КТГ проводится, как правило, лежа на боку. Для этого нужно занять удобное положение и строго выполнять рекомендации врача, так как в среднем КТГ может длиться около 30 минут.

Первостепенное значение в оценке состояния плода имеет период его активности. Важно, чтобы за время выполнения КТГ была зафиксирована хотя бы часть периода активности плода, которая сопровождается его активными движениями.

С учетом спокойного состояния плода общая продолжительность записи иногда может занять больше времени и длиться до 40-60 минут. Такая продолжительность сводит к минимуму возможную ошибку в оценке функционального состояния плода.

Когда проводят КТГ?

Наиболее подходящим временем для проведения кардиотокографии является третий триместр бер

Источник