массаж шеи во время беременности

Массаж шеи при беременности

Четверг, 10 Окт 2013 16:16

В период беременности у женщины может возникнуть немало проблем. Некоторые ощущения дискомфорта, болей способны снять массажные процедуры. Проводить их может кто-то из близких или профессиональный мастер. Одной из зон, в которой нередко возникает напряжение, является шея, массажу которой требуется уделить особое внимание.

Во время процедуры будущая мама должна сидеть удобно, расслабиться. Волосы необходимо собрать в пучок. Можно применять в массаже эфирное масло, если у женщины нет аллергических реакций. Можно приглушить свет, включить приятную музыку, чтобы обеспечить соответствующий настрой.

Начинается массаж с легких поглаживаний от корней волос к спине, плечам. Выполняется прием двумя ладонями нежно и мягко. Это позволит разогреть кожу. Движения не должны быть интенсивными, нажим не применяется, чтобы избежать активного усиления кровотока.

После этого при помощи подушечек пальцев выполняются осторожные вращательные движения от зоны роста волос по обеим сторонам позвоночного столба. Можно немного пощипывать кожу в этой зоне.

Основными «центрами» скопившейся усталости являются плечи. Разминаются мышцы осторожно и легко вначале на одной, затем на другой стороне. При этом работают большой и указательный пальцы. Надавливать сильно нельзя.

Затем голову нужно медленно наклонить в левую сторону и аккуратно погладить горло с правой стороны, повторить то же с левой стороны горла. На последнем этапе нужно медленно наклонить голову вперед-назад, вправо-влево. Если нет проблем с зоной ше

Источник

Массаж во время беременности

Беременность связана с серьезными физиологическими и эмоциональными изменениями. И как бы занята ни была женщина, очень важно, чтобы будущая мама все-таки нашла время позаботиться о себе и своем теле. В период беременности массаж показан не всем, и, чтобы избежать возможных осложнений и нежелательных последствий, необходимо посоветоваться с акушером-гинекологом, сдать анализы, которые покажут состояние белка, крови.

В первые три месяца беременности следует избегать массажа живота. Противопоказаниями также являются токсикоз, повышенное артериальное давление, значительная задержка жидкости и отеки кистей, стоп и лица. Но если беременность развивается без осложнений, массаж с определенными эфирными маслами поможет справиться с тошнотой и задержкой жидкости, минимизирует растяжки, облегчит стресс, ослабит напряжение мышц и суставов, возникающее из-за увеличения веса.

Комфорт, прежде всего. Поскольку во время беременности лежать на животе весьма проблематично, используйте подушку для опоры и уложите пациентку на бок.

Одну подушку положите пациентке под голову, вторую - вдоль тела, чтобы на нее можно было облокотиться, и третью - между коленей. Такое положение беременной женщины позволит вам выполнить успокаивающий и расслабляющий контактный захват, положив одну руку на живот, а другую - на затылок. Задержитесь в таком положении на несколько минут (фото-1)

Расслабляем плечи

Расслабление плечевых суставов снимет напряжение с мышц верхней части спины и груди, позволяя правильно нести увеличивающийся вес. Попросите пациентку полностью перенести вес своей руки на ваши кисти и выполните пассивное упражнение. Для поддержки положите правую руку на плечо пациентки сзади, убедитесь, что локоть остается согнутым, и начинайте поднимать руку. Ваша левая кисть поддерживает руку пациентки снизу за запяст

Источник

Массаж во время беременности: можно или нельзя?

С древнейших времен массаж считается одним из самых безопасных и действенных методов как для лечения множества заболеваний, так и для их профилактики. В каждой стране существует своя традиция массажа – от привычного разминания руками до массажа разогретыми камнями или воздействия только на биологически активные точки. Но, наряду с оздоровительным эффектом, можно получить и негативный, который возможен, если у пациента есть какие-либо противопоказания. Также вред можно нанести неумелыми и неправильными действиями, особенно если массаж делает человек без должного образования. В связи с этим возникает ряд вопросов. Можно ли беременным массаж? Если да, то на каких сроках можно его делать? Какой вид массажа наиболее полезен? Кто должен делать этот массаж?

О возможности проведения профессионального массажа в период вынашивания ребенка принимает решение наблюдающий женщину гинеколог. Зачастую это позволяет избавить будущую маму от болей в спине и ногах, улучшить кровообращение, снизить нагрузку на суставы, избавить от усталости и стресса, расслабить и поднять настроение. Но не стоит обращаться к массажистам самостоятельно, без консультации врача, даже если у вас имеются рекомендации знакомых, так как массаж для беременных имеет ряд существенных отличий от обычного. Кроме того, о наличие у вас показаний и противопоказаний для массажа может знать только врач.

Кроме того, противопоказанием может стать ваше собственное неприятие или нежелание. Если прикосновения чужого человека будут вызывать у вас неприятные ощущения, то лучше отказаться от массажа или ограничиться самомассажем.

Основными зонами, на которые осуществляется воздействие при проведении массажа, являются спина, шея и плечевой пояс, ноги и руки. Массаж спины и шеи поможет снизить нагрузку на позвоночный столб, вызванную увеличен

Источник

массаж во время беременности

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'массаж во время беременности' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: массаж во время беременности

Беременность и рождение ребенка – это, конечно же, самые главные события в жизни женщины. Однако радость рождения малыша и общения с ним нередко омрачается связанными с беременностью и родами изменениями в организме женщины.

Под синдромом боли в нижней части спины (low back pain) понимают боль, локализующуюся между XII парой ребер и ягодичными складками. В последнее время существует мнение, что боль в нижней части спины (БНС) — это проблема, в которой...

тематический номер: ПЕДИАТРИЯ, АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ Рациональное (от лат. rationalis – разумный) питание предусматривает, в первую очередь, вскармливание детей первого года жизни грудным молоком матери. Уникальность...

Тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА) – это окклюзия сосудистого русла легких тромбами, первично образовавшимися в венах большого круга кровообращения либо в правых полостях сердца и принесенными в него током крови. ТЭЛА является важной причиной...

За последние 30 лет, в связи с развитием перинатальной психологии, резко изменились представления о плоде и новорожденном. Имеется масса доказательств того, что разум ребенка не включается после рождения внезапно, с первым вдохом – его интенсивное...

Варикозом называет патологический процесс в венах, в процессе которого происходит истончение их стенок, увеличение диаметра и образование локальных расширений, напоминающих аневризмы.

Гонорея – инфекционное венерическое заболевание, возбудителем которого является грамотрицательный гонококк, вызывающий в основном воспаление слизистых оболочек моче

Источник

Выполняя профессиональный массаж беременным, необходимо ориентироваться в особенностях течения беременности на всех этапах пренатального периода. Перед началом работы с беременной получите разрешение у наблюдающего ее врача женской консультации, ознакомьтесь с картой беременной. Обязательно внимательно собирайте анамнез перед каждым сеансом, помня, что беременность протекает в своем ритме, а вы помогаете женщине благоприятно прожить эти моменты. Специальный массаж, проводимый во время беременности, помогает решать следующие задачи:

► гармоничная «пассивная гимнастика» для женщин, которые не могут посещать занятия в бассейне или фитнес для беременных.

Однако, несмотря на всевозможные полезные эффекты, которые можно получить от массажа, необходимо помнить, что это очень сильное воздействие, и использовать его стоит с осторожностью. И прежде всего, важно отметить, что решение о проведении профессионального массажа беременной принимает врач женской консультации, наблюдающий женщину, так как кроме общих противопоказаний к массажу есть еще и индивидуальные, которые проявляются в зависимости от особенности течения данной беременности. Общие противопоказания к массажу, которые сможет определить массажист.

В каждом триместре беременности области воздействия, задачи и методики массажа имеют свои особенности. Необходимо не только следовать общим правилам, но и учитывать физиологические изменения в организме беременных. Каждая беременность уникальна и окрашена своим эмоциональным фоном, поэтому восприятие и хорошее самочувствие беременной будут одним из главных критериев правильно выполненного массажа.

норма белка в крови при беременности 30 недель
Для спокойствия беременной женщины важно знать, какие нормы тех или иных показателей, и иметь представление о каждом из маркеров.

Эритроциты (или красные кровяные тельца) – это красные кровяные клетки, компонентом

В I триместре (1 - 3-й месяц беременности) большинство врачей не рекомендуют массаж, потому что в организме только включаются новые физиологические ресурсы для начала развития и поддержания беременности. Все системы и органы начинают рабо

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Массаж во время беременности: делать или нет?

Издавна массаж считался одним из самых эффективных, но в то же время безопасных методов профилактики и лечения многих болезней. Интересно, что в разных странах есть свои традиции: воздействие на биологически активные точки, разминание руками, массаж разогретыми камнями.

Правда, параллельно с оздоровлением возможны и побочные эффекты. Кроме того, можно повредить здоровью и неправильными движениями, в частности, когда процедуру выполняет человек без надлежащего образования. А можно ли беременным делать массаж? Если да, то на каком сроке он разрешен? Какому виду отдать предпочтение? И наконец, кто должен его делать?

Массаж для беременных

Сегодня многие оздоровительные центры предлагают огромное видов массажа для беременных, в том числе в комплексе с плаванием и гимнастикой.

Важно подчеркнуть, что массаж для беременных значительно отличается от классического. Эта процедура позволяет будущим мамочкам улучшить кровообращение, устранить боль в ногах и спине, снизить нагрузку на суставы и позвоночник, а также помогает избавиться от стресса и усталости, расслабиться и, конечно же, поднимает настроение.

Самостоятельно не стоит обращаться к массажисту, даже при наличии самых лучших рекомендаций от знакомых. Изначально нужно посоветоваться с лечащим врачом-гинекологом, который знает, есть ли у вас противопоказания к этой процедуре.

Общие противопоказания для массажа в период беременности:

Помимо вышесказанного, противопоказанием считается собственное неприятие процедуры или нежелание делать массаж. Это бывает, когда прикосновения чужого человека вызывают у вас неприятные ощущения, тогда желательно ограничиться самомассажем.

чем пользоваться от насморка при беременности
Вылечить насморк в период беременности достаточно сложно. Практически все местные лекарства противопоказаны к применению, так как имеют сосудосуживающие действие, поэтому капли от насморка при беременности использо

Кроме того, беременным противопоказано использование массажных приборов: электро- и миостимул

Источник

Можно ли делать массаж при беременности

Массаж кажется идеальным средством снять напряжение, избавиться от стресса во время беременности, отеков ног и болей в пояснице, которые особенно часто беспокоят будущую маму в третьем триместре беременности. Но совместимы ли массаж и беременность? Можно ли делать массаж при беременности?

Можно ли делать массаж при беременности – это вопрос, который вы обязательно должны обсудить со своим гинекологом, поскольку существуют как показания, так и противопоказания. Мы же рассмотрим основные факты.

В большинстве случаев общий массаж во время беременности не имеет противопоказаний. Также можно проводить и массаж ноги или массаж воротниковой зоны. Однако нужно учитывать некоторые особенности его проведения.

1. Массаж для беременных может быть только ручным. Вибрационные коврики, массажеры, приспособления для баночного массажа — под строгим запретом на этот период.

2. Будущая мама может проводить массаж самостоятельно. При этом, к примеру, для массажа ног ей не обязательно дотягиваться до стоп: можно по комнате на пятках, на внешней и внутренней стороне стопы, при этом желательно, чтобы поверхность, по которой вы ходите, была не ровной. Вы можете ходить по песку, крупе, массажному коврику.

3. Для того, чтобы восстановить кровообращение и снять отечность, сделайте массаж рук: с силой сжимайте и разжимайте пальцы рук. Для этой процедуры достаточно 2-3 минут.

4. Массаж живота допустим исключительно в виде легких нежных поглаживаний ладонями. Чтобы избежать растяжек во время беременности, вы можете проводить массаж живота с использованием растительного масла или масла от растяжек.

Общий массаж при беременности несколько отличается классического варианта. В этот период необходимо исключить применение силы, резкие движения, потряхивания и поколачивания. Т

Источник