когда назначают рибоксин при беременности

За и против применения Рибоксина в период беременности

Беременность — это один из самых волнительных периодов в жизни любой женщины. Он связан с многочисленными хлопотами, переживаниями и волнениями, которые зачастую приятными не назовёшь. И момент, когда врач советует будущей маме принимать какой-либо препарат, неизменно сопровождается бесчисленными вопросами. Для чего назначается Рибоксин и как он влияет на развитие плода?

Что представляет собой Рибоксин

Рибоксин принадлежит к фармакологической группе анаболиков, которые нормализуют обмен веществ в организме. Он способствует усвоению глюкозы, обеспечивает процесс тканевого дыхания и помогает в случае, когда диагностирована гипоксия. Препарат быстро вступает в контакт с клетками органов, воздействует на них и тем самым активизирует клеточный метаболизм. Наиболее чувствительны к лекарству печень, желудок и сердечная мышца.

Действующее вещество Рибоксина — инозин, который представляет собой нуклеозид (органическое соединение, необходимое для протекания химических реакций в организме). Если сказать проще, то это вещество изначально входит в состав наших клеток, а в результате его недостаточности могут страдать различные органы: печень, сердце (аритмия, сердечная недостаточность), желудочно-кишечный тракт (гастрит) и даже зрительный аппарат. Именно потому спектр заболеваний, которые лечат при помощи препарата, очень обширен.

В официальной инструкции о применении Рибоксина в период вынашивания ребёнка ничего не сказано, но некоторые производители указывают беременность в числе противопоказаний. Если вникнуть в причину такого запрета, то становится очевидным, что клинических испытаний с участием будущих мам попросту не проводилось. Это никоим образом не говорит о токсичности препарата, как и о его возможных негативных воздействиях на плод. Стоит помнить, что болезни, при

Источник

Интересные статьи по теме:

Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Рибоксин показания к применению

Среди препаратов, которые обязательно врач рекомендует принимать пациентам с заболеваниями различных внутренних органов, особое место занимает рибоксин. Может показаться, что это лекарственное средство назначается практически всем пациентам без исключения, но применение этого средства имеет глубокие основания. На самом деле возможность применения рибоксина можно объяснить включением этого препарата в процессы обмена веществ и энергии практически в любых клетках организма.

Как действует рибоксин

По своей структуре молекула этого лекарственного препарата является предшественником АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) – соединения, без которого невозможны процессы тканевого дыхания и метаболизм глюкозы, основного источника энергии в любой клетке организма. При поступлении в ткани рибоксина улучшается течение процессов обмена веществ – становятся возможными нормальные метаболические реакции даже при недостаточном поступлении кислорода (независимо от причины развития гипоксии).

Этот эффект физиологи объясняют возможностью активации пировиноградной кислоты – химические реакции (разложение глюкозы на углекислый газ и воду) в клетке могут протекать без дополнительного поступления молекул кислорода в нее. Организм получает возможность поддерживать нормальные процессы обмена веществ даже в том случае, когда не представляется возможным устранить или предотвратить недостаточное поступление кислорода при избыточных физических нагрузках, заболеваниях сосудов, при токсическом действии некоторых лекарственных препаратов.

Рибоксин показания к применению лекарственного препарата

в комплексной терапии

Источник

Рибоксин при беременности

В период вынашивания ребенка женщине часто прописывается прием не только витаминных комплексов, но и определенных лекарств, даже если явных проблем со здоровьем не отмечается. Рибоксин при беременности относится к препаратам, которые нужны не только организму самой женщине, но и развивающемуся плоду. В инструкции, приложенной к препарату, указано, что он противопоказан во время вынашивания малыша, но пугаться этого не стоит, так производитель предупреждает, что прием препарата должен быть обязательно согласован с врачом.

Механизм действия

Рибоксин относится к синтетическим препаратам, улучшающим метаболизм в мышечных тканях организма. Лекарство обладает антиаритмическим, метаболическим и антигипоксическим действием. Что это значит? Такой механизм действие нормализует обмен веществ при беременности, способствует лучшей работе сердечной мышцы.

В период вынашивания ребенка все органы и системы организма женщины работают с повышенной нагрузкой. Недостаточная работа сердца приводит к тому, что через плаценту к плоду проникает кровь, содержащая минимальное количество кислорода, а это в свою очередь способствует развитию гипоксии. В результате этой патологии страдают внутренние системы малыша, не получает должного развития головной мозг, могут неправильно сформироваться все системы организма. Для того чтобы обеспечить нормальный уровень кислорода необходим именно Рибоксин при беременности.

В клетках и тканях печени Рибоксин также налаживает обмен веществ, нейтрализует действие поступающих в организм или образующихся в нем токсинов, что способствует выработке необходимого количество ферментов. Назначенный рибоксин положительно воздействует и на состояние почечной ткани, препарат улучшает кровообращение в почках. Нормальная циркуляция крови предупреждает развитие воспалений, способствует уст

Источник

Рибоксин при беременности

мне уже не первый раз назначают его пить, но в инструкции стоит противопоказание беременность. Просто так же этого тоже не напишут, значит были какие-то исследования, которые показали, что этот препарат может нанести вред ребенку… Написано в инструкциии, что может вызвать брадикардию у плода! я так понимаю, это снижение чсс. Не хочется так рисковать.

Комментарии пользователей

33

Фармакодинамика. Рибоксин — анаболический препарат, оказывает антигипоксическое и антиаритмическое действие. Он является предшественником АТФ, принимает непосредственное участие в обмене глюкозы и способствует активизации метаболизма в условиях гипоксии и при отсутствии АТФ. Препарат активирует метаболизм пировиноградной кислоты для обеспечения нормального процесса тканевого дыхания и способствует активации ксантиндегидрогеназы. Рибоксин положительно влияет на обмен веществ в миокарде, в частности повышает энергетический баланс клеток, стимулирует синтез нуклеотидов, повышает активность ряда ферментов цикла Кребса. Препарат нормализует сократительную активность миокарда и способствует более полному расслаблению миокарда в диастолу за счет способности связывать ионы кальция, проникающие в клетки во время их возбуждения, активирует регенерацию тканей (особенно миокарда и слизистой оболочки пищеварительного тракта).

Фармакокинетика. При в/в введении рибоксин быстро распределяется в тканях, метаболизируется в печени, где полностью утилизируется в биохмических реакциях организма. Эскретируется преимущественно с мочой.

Комплексное лечение ИБС (состояние после инфаркта миокарда, стенокардия), нарушение ритма сердца, вызванное применением сердечных гликозидов, лечение кардиомиопатий различного генеза, миокардит (на фоне физических перегрузок), заболевания печени (гепатит, цирроз печени, жировая дистрофия печени), урок

Источник

Рибоксин

Производитель: Биннофарм ЗАО (Россия); Асфарма (Россия); Озон ООО (Россия); Ирбитский химфармзавод (Россия); Борисовский завод медицинских препаратов (Республика Беларусь).

Состав

Смесь для покрытия «Opadry II Yellow — Индигокармин (Е 132), Моногидрат лактозы, Диоксид титана (Е 171), Макрогол (полиэтиленгликоль 3000), Хинолиновый желтый (Е 104), Оксид железа (Е 172).

Форма выпуска

2-% раствор для инъекций в ампулах по 10 мл (общее содержание основного действующего вещества – 200 мг). Картонная коробка вмещает 10 ампул.

Таблетки Рибоксин желтого цвета, покрытые оболочкой с двояковыпуклой поверхностью. На поперечном разрезе хорошо просматриваются два слоя. Фасуется лекарственный препарат в контурные ячейковые блистеры из алюминиевой фольги или ПВХ по 10 таблеток. Пачка содержит 1, 2, 3, или 5 пластинок.

Фармакологическое действие

Рибоксин – это препарат анаболического характера, который оказывает неспецифическое антигипоксическое и антиаритмическое действие. Основным действующим компонентом лекарственного средства является Инозин (Inosine — МНН или международное непатентованное название фармацевтической продукции) – химический предшественник аденозинтрифосфата (АТФ), принимающий непосредственное участие в метаболизме глюкозы и способствующий активации обменных процессов в условиях недостаточности кислорода (« кислородное голодание »).

польза витамина е для беременности
Витамин Е сейчас пользуется большой популярностью. В основном его выпускают в форме отдельного лекарственного препарата. Но иногда включают и в многофункциональные комплексы. Большинство из нас нередко считает, что п

Биологически активные вещества, входящие в состав лекарственного средства, активируют метаболизм пировиноградной кислоты (ПВК), что обеспечивает нормализацию тканевого дыхания даже в условиях отсутствия необходимого количеств

Источник

Рибоксин при беременности

Любая женщина знает, что во время вынашивания ребенка, лучше воздержаться от приема любых лекарственных препаратов. В особенности в первые три месяца беременности, когда происходит основное развитие всех органов и систем ребенка. По этой причине большинство беременных женщин, относятся с недоверием и осторожностью к препаратам, которые им назначают врачи. К таким препаратам относится и рибоксин.

Данный препарат в основном назначают для лечения гастрита, при сердечных заболеваниях и кислородном голодании. Такие различные показания и вызывают сомнения в правильном назначении. Некоторые специалисты и вовсе не называют причины назначения. Женщины во время беременности отличаются мнительностью и осторожностью, поэтому их пугает, что в инструкции к препарату, среди противопоказаний указана беременность. Для лечения, каких заболеваний предназначен Рибоксин, и можно ли его принимать в период беременности?

Начнем с того, что Рибоксин, это лекарственное средство, способствующее улучшению метаболизма тканей и улучшению энергообеспечения. В период вынашивания ребенка, женщина просто нуждается в энергообеспечении и если некоторые органы получают недостаточное количество энергии, то врач назначает прием Рибоксина.

Метаболизм, это обменные процессы организма, а также химические реакции, за счет которых поддерживается его жизнедеятельность. Во время беременности метаболизм играет важную роль для женщины. В основном, беременным назначают Рибоксин, для улучшения обменных процессов в сердце. Среди беременных женщин, сердечные болезни и тахикардия, встречаются достаточно часто. В некоторых случаях, препарат назначают при родах, так как стресс может вызвать перебои в работе сердца.

клотримазол при беременности кто применял
Отлично помогает никаких побочек нет,облегчении сразу,выпила таблетку флуканазола еще,девочки у кого жжение задумайтесь,может у Вас с флорой что-то не то,раз такой эффект

на 5-м месяце беременности Г при молочнице с

Если говорить о назначении Рибоксина при кислородном голодании, то происходит оно не в легких, а на молекулярном уровне. Голодание очень вредн

Источник

Для чего назначают Рибоксин при беременности?

Постоянные походы к докторам, которые всенепременно что-нибудь да назначат, необычные внутренние ощущения и переживания, делающие из будущей матери настоящую «пугливую лань».

Страхи ее столь обширны и зачастую так неопределенны, что бороться с ними любыми методами, кроме разъяснений, бесполезно. «Доктор назначил витамины? А почему? Может, я неправильно питаюсь?» — думают они. А уж если выписали какой-то другой препарат, может даже возникнуть паника.

Особенно часто доктора назначают Рибоксин во время беременности. Беременная женщина начинает изучать инструкцию прямо в аптеке, что говорится, «не отходя от кассы».

Вот какие выводы она делает по прочтении: Рибоксин показан при самых разных заболеваниях: болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, гипоксии плода и даже гастрите и ослаблении зрения.

Зачем и для чего беременным назначают Рибоксин? Как правило, подобная информация часто повергает в легкий шок: какая связь между всеми этими болезнями, и от чего именно препарат все же назначен? Если Рибоксин при беременности – панацея от всех бед, то зачем же доктор назначил кучу других лекарств?

А если еще учесть множество непонятных медицинских терминов, страх усиливается. И тогда, пытаясь найти ответы на свои вопросы, беременная женщина начинает собирать отзывы о приеме этого лекарства.

Поговорим о показаниях

Женщина начинает расспрашивать других беременных, своих подруг и их знакомых, назначался ли им этот препарат и по какому поводу, каковы результаты. Получив хоть какую-то информацию, беременная женщина пытается сделать определенные выводы. Вот только выводы эти опять же странные.

Одной подруге Рибоксин назначили при болезни сердца, другой – от изжоги, третьей – пр

Источник