слабость и сонливость при беременности на ранних

Сонливость во время беременности

Организм каждой женщины реагирует на беременность по-особенному: кого-то тянет на соленое, кому-то вдруг зимой хочется клубники, а некоторые просто не могут оторваться от подушки. Сонливость во время беременности, как и другие подобные признаки, является вариантом нормы, хотя и приносит немало неудобств, особенно тем женщинам, которые ведут активную трудовую деятельность.

Причины сонливости на разных сроках

информацияСогласно висцеральной теории, сон позволяет центральной нервной системе проанализировать и отрегулировать работу внутренних органов. Возможно, именно поэтому беременность, как новое состояние, требует от организма больше сна.

Другая, более объяснимая причина появления сонливости — это нарастание уровня прогестерона в крови будущей матери. Прогестерон называют гормоном, сохраняющим беременность, он расслабляет гладкую мускулатуру по всему организму. За счет этого у женщины может понижаться артериальное давление (гипотония), она начинает ощущать общую слабость и утомляемость, у нее возникает желание прилечь, отдохнуть.

Анемия беременных — достаточно привычное явление, которое сопровождается снижением уровня гемоглобина, ответственного за перенос кислорода по организму. При кислородном голодании возникает гипоксия, которая приводит к появлению повышенной усталости и, как правило, сонливости.

дополнительноКак правило, к концу срока вынашивания малыша у женщины нарушается ночной сон за счет движений ребенка, невозможности найти удобное положение и т.п., и, следовательно, часто в течение дня появляется желание поспать.

Как бороться с сонливостью

Сонливость, слабость и усталость во время беременности доставляет особый дискомфорт именно в период, когда женщина еще активно работает. Возможности прилечь отдохнуть на

Источник

Вход на сайт

Слабость при беременности

Очень часто долгожданная беременность приносит не только ощущение радости, но и некоторые проблемы. Многие будущие мамы на ранних сроках и непосредственно перед родами начинают чувствовать слабость. Это естественно и вполне объяснимо. Дело в том, что в самом начале вынашивания малыша организму женщины приходиться подстраиваться под новое для него состояние, то есть идет гормональная перестройка. А в конце беременности организм переключается на подготовку к родам и попросту устает. Всем хорошо известно, чтобы победить любой недуг, в том числе и слабость при беременности, необходимо знать причину его возникновения.

Если сдав анализы и пройдя осмотр врача, выяснится, что сильная слабость вызвана именно перестройкой гормонального фона, то особых поводов для волнения нет. Для того, чтобы вернуть жизни привычное русло достаточно соблюдать несколько простых правил:

Ваш организм вскоре адаптируется к новому для него состоянию, и гормоны придут в норму, но соблюдая простые правила, вы сможете избавиться от симптомов слабости намного раньше.

Но, иногда ситуация складывается не столь благоприятно и слабость во время беременности оказывается симптомами анемии. Суть в том, что кислород к ребенку поступает через кровь матери. За его «доставку» отвечает гемоглобин, а он, в свою очередь, вырабатывается с помощью железа. Крови в организме женщины, становиться больше, а значит, увеличивается его потребление. Если ситуацию не исправить, будет вырабатываться меньше гемоглобина и ребенок не получит кислород в нужном объеме.

Кроме сильной слабости, кожа при анемии становится бледной, появляется отдышка и головокружение. Чтобы избавиться от этого заболевания, следует соблюдать вышеописанные правила и особое внимание уделить вашему рациону. В меню необходимо включить продукты

Источник

Сонливость на ранних сроках беременности

Повышенная сонливость на ранних сроках недавно возникшей беременности – обычное физиологическое явление. В данном случае, в первую очередь сон можно рассматривать как своего рода защитную реакцию организма, т.е. организм как бы защищает нервную систему женщины от излишних раздражителей и чрезмерных нагрузок.

Слабость и сонливость при беременности, особенно в 1 ее триместре наблюдается у 80-90% будущих мам. Однако немногие женщины знают, почему при беременности им очень часто хочется спать?

Если сонливость своего рода защитная реакция организма, то слабость появляется в результате повышения в крови женщины гормона прогестерона. Именно он призван сохранить начавшуюся беременность. Поэтому женщины, которые уже имеют детей, в большинстве случаев расценивают часто появляющуюся сонливость, как первый признак беременности, хотя он таковым не является.

С каждым последующим днем, признаки возникшей беременности становятся более явными, а вместе с ними усиливается усталость и сонливость. Переносить их беременным женщинам особенно тяжело, ведь будущие мамы продолжают ходить на работу, как и раньше. В таких случаях врачи-гинекологи рекомендуют делать частые перерывы в работе и постоянно проветривать помещение. Постоянное движение, небольшие гимнастические упражнения, дыхательная гимнастика – отличные методы борьбы с сонливостью днем.

Беременные женщины с нетерпением ждут, когда же пройдет сонливость. Обычно к середине второго месяца она исчезает. Наличие избыточной сонливости в 2 триместре может быть признаком присутствия патологии, к примеру, - анемии у будущей мамы. Первые ее проявления наблюдаются именно в это время.

В случае, когда сонливость сочетается с такими симптомами, как рвота, тошнота, периодическая головная боль, нарушение зрения, необходимо заподозрить развитие гестоза. Поэтому п

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Слабость при беременности

Слабость при беременности – довольно распространенный недуг. Чтобы избежать его, нужно в первую очередь определить причины появления дискомфорта.

Значительная перестройка организма беременной женщины, повышенная необходимость в витаминах и минералах, усиленная нагрузка на системы и органы могут провоцировать чувство усталости и апатии. 

Причины слабости при беременности

Беременность – это состояние, при котором происходят большие изменения в организме, который готовится к появлению и развитию новой жизни. Уже первые недели вынашивания несут серьезные перемены в течении гормональных процессов.

К примеру, прогестерон, который способен подготовить репродуктивные органы к зачатию и развитию эмбриона, значительно увеличивает свою активность и уровень в крови. Также этот гормон оказывает влияние на иммунитет: это нужно для того, чтобы организм будущей матери не воспринял плодное яйцо, как чужеродное тело, и не отверг его. Из не самых приятных действий прогестерона можно назвать его свойство задерживать жидкость в тканях, что провоцирует появление отечностей и угнетает психологическое состояние беременной.

Изменение баланса гормонов в организме не может не отразиться на самочувствии будущей матери и способствует появлению чувства слабости, усталости, даже апатии. Такое состояние встречается у беременных настолько часто, что считается вполне нормальным для периода вынашивания. Пока в организме будут происходить изменения гормонального фона, чувства слабости и сонливости, к сожалению, не избежать.

В этот период рекомендуется не нагружать организм чрезмерной деятельностью и активностью, по мере возможности отдыхать и хорошо питаться.

Слабость на ранних сроках беременности

Непосредственно в начале беременности органам

Источник

Сонливость во время беременности на ранних сроках

Повышенная утомляемость и сонливость — одни из наиболее распространенных признаков наступившей беременности. С этого момента организму будущей мамочки приходится работать за двоих, а ресурсов не хватает. Но это далеко не единственная их причина. Что же еще вызывает сонливость при беременности на ранних сроках, и как справиться с этим состоянием? Рассказываем.

Причины сонливости на ранних сроках беременности

Очень часто в первом триместре беременности женщины жалуются на нехватку сил при выполнении даже самых простых задач. Желание прикрыть глаза хоть на полчасика одолевает везде, будь то очередь в женской консультации или совещание у начальника. Слабость и сонливость при беременности появляется из-за множества причин:

Главный виновник такого состояния — гормон прогестерон, отвечающий за сохранение наступившей беременности. Одна из особенностей его действия — это расслабление гладкой мускулатуры тела. Как следствие — снижение артериального давления, повышенная утомляемость и слабость. Это главная причина, по которой возникает вялость в начале беременности.

Следующая причина — снижение иммунитета, без которого в этот период не обойтись. В противном случае организм начнет воспринимать будущего малыша за инородное тело и станет отторгать его. Снижение защитных функций позволяет сохранить беременность и дает крохе развиваться в утробе матери. Слабость и сонливость в таком положении — вполне нормальное состояние.

ветрянка во время беременности контакт
В период беременности женщины не только выглядят хрупкими и требующими защиты, но и являются таковыми. Ведь иммунитет будущих мам в этот период ослаблен, а ограничить контакт со всеми опасными представителями микроор

Также сонливость в первом триместре может спровоцировать авитаминоз. И питание полноценное, и рацион подобран очень тщательно, а витаминов все-таки не хватает? Это объяснимо, ведь теперь львиная доля всех полезных веществ и микроэлементов уходит на формирование и рост будущего малыша. Да и токсикоз приводит к тому, что часть витаминов утрачивается во время рвоты и поп

Источник
маловодие при беременности чем грозит
Ситуаций, когда женщину, ожидающую ребенка, могут положить в больницу, может быть масса, и маловодие при беременности – одна из них.

При маловодии количество околоплодных вод, обеспечивающих жизнедеятельность заро

Источник

Сонливость во время беременности

Беременность – это серьезные изменения в организме будущей мамы. Меняется физиология и психология, перемены происходят и в работе органов, и привычках. Из-за такой тотальной перестройки появляются странные симптомы, которые раньше были не свойственны женщине, но для будущей мамы такие признаки – норма. К таким состояниям можно отнести сонливость.

Сонливость, легкая тошнота и слабость – это одни из первых признаков беременности. Именно эти признаки еще до задержки менструации и результатов теста на беременность заставляют «заподозрить» наступление «интересного положения». Объясняется сонливость на ранних сроках повышенным уровнем гормона беременности – прогестерона – в крови. Помимо своего непосредственного влияния на репродуктивную систему, этот гормон действует на весь организм в целом и на нервную систему в частности. В результате женщина становится спокойной, даже апатичной. Появляются слабость, повышенная утомляемость и сонливость, и это нормально. Так природа создает дополнительный механизм защиты для будущего малыша, «заставляя» мамочку больше отдыхать и избегать больших нагрузок. Обычно такие симптомы к третьему месяцу беременности исчезают, так как организм адаптируется к своему новому состоянию. Будущая мама испытывает эмоциональный подъем, прилив сил и энергии.

Второй физиологический пик повышенной сонливости приходится примерно на 36 — 37 неделю беременности. Связано это со значительной нагрузкой на мамин организм и интенсивной подготовкой к родам.

Нет ничего удивительного в том, что в течение всей беременности женщина периодически будет испытывать усталость и сонливость. Но если такая апатия, упадок сил, сонливость и повышенная утомляемость становятся постоянными спутниками, то следует искать причину.

В неко

Источник