опасен гипотиреоз при беременности

Гипотиреоз при беременности

Гипотиреоз – это сложный симптомокомплекс, который вырабатывается в ответ на нарушение выработки щитовидной железой группы тиреоидных гормонов. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденный гипотиреоз сопровождает человека с момента появления на свет, тогда как приобретенный развивается вследствие нарушений функционирования щитовидной железы или после хирургического вмешательства в ее работу.

Приобретенный гипотиреоз, в свою очередь, может быть первичным и вторичным. При первичном гипотиреозе страдает ткань самой щитовидки, а вторичный – это уже реакция всего организма на поражения всей гипофизарно-гипоталамной системы, отвечающей за нормальную работу щитовидной железы.

Гипотиреоз при беременности – особенно острая проблема. Здесь крайне важно определить наиболее подходящую тактику диагностирования и коррекции функций щитовидной железы. Такая осторожность связана с некоторыми особенностями, такими как:

необходимость материнского тироксина для развития плода, в особенности в первом триместре, когда щитовидка малыша еще не до конца сформирована;

Субклинический гипотиреоз, как становится понятно из названия, не имеет четкой симптоматики и клинической картины. Но нарушения работы щитовидной железы четко прослеживаются по анализам. Так, при субклиническом гипотиреозе повышается уровень ТТГ – тиреотропного гормона, при это уровень Т4 и Т3 остаются в норме.

О том, насколько опасно такое состояние, спорят врачи всего мира. Одни считают его опасным ввиду последующего прогрессирования атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний, поэтому настаивают на обязательном его устранении. Другие же говорят о том, что незначительное отклонение от нормы не имеет большого влияния на организм, и достаточно лишь держать ситуацию под контролем, чтобы не упустить переход к манифестному

Источник

Гипотиреоз при беременности

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Гипотиреоз при беременности

Состояния, для которых характерно снижение секреции гормонов вне зависимости от конкретной причины, вызвавшей уменьшение ее функциональной активности, принято называть первичным гипотиреозом. В 99 % случаев причиной гипотиреоза является поражение самой щитовидной железы, в 1 % - поражение гипофиза или гипоталамуса (вторичный гипотиреоз). Среди причин первичного гипотиреоза выделяют:

Гипотиреоз является достаточно распространенной патологией и встречается у 19 из 1000 женщин. Несмотря на такую распространенность, гипотиреоз часто длительное время не выявляется. Это отчасти обусловлено тем, что заболевание имеет постепенное начало и стертые, неспецифические симптомы, которые расцениваются вначале как результат переутомления, других заболеваний, беременности. Распространенность гипотиреоза среди беременных составляет 2 %. Гипотиреоз при беременности встречается относительно редко, отчасти потому, что при явном нелеченом гипотиреозе у женщин часто развивается бесплодие.

Клинически синдром гипотиреоза проявляется такими признаками, как общая слабость, снижение работоспособности, судорожные сокращения мышц, боль в суставах, сонливость, депрессия, забывчивость, снижение внимания и интеллекта, повышение массы тела, брадикардия и уменьшение частоты дыхания, сухость кожных покровов, выпадение волос, грубый голос, тошнота, запоры, аменорея и отек кожи.

При гипотиреозе в организме замедляются все процессы. В условиях недостатка тиреоидных гормонов энергия образуется с меньшей интенсивностью, что приводит к постоянной зябкости и понижению температуры тела. Другим признаком гипотиреоза может быть склонность к частым инфекциям, что обусловлено отсутствием стимулирующего влияния тиреоидных

Источник

Гипотиреоз при беременности

Гипотиреоз – это комплекс симптомов, возникающих при нехватке гормонов щитовидной железы в организме. Гипотиреоз у беременных значительно повышает риск выкидыша, гестоза, кровотечений и других осложнений гестации. Нехватка гормонов щитовидной железы является одной из частых причин эндокринного бесплодия.

Причины

По статистике гипотиреоз встречается у 0,5-2% всех людей на планете. У женщин патология выявляется значительно чаще, чем у мужчин. Во время беременности доля гипотиреоза составляет не более 2%. Заболевание часто обнаруживается на поздних стадиях. У 10% женщин патология протекает бессимптомно.

Выделяют две формы гипотиреоза: первичный и вторичный. Первичный гипотиреоз возникает при поражении щитовидной железы, вторичный – при нарушении синтеза гормонов гипофиза и гипоталамуса. Форму патологии можно выяснить только после полного обследования пациентки.

Вторичный гипотиреоз обусловлен неадекватной выработкой гормонов гипофиза (ТТГ – тиреотропный гормон) и гипоталамуса (тиреотропин-рилизинг гормон). Повреждение на уровне головного мозга приводит к избыточному синтезу указанных гормонов и развитию всех симптомов патологии.

Механизмы развития

Во время беременности причиной гипотиреоза чаще всего становится аутоиммунное поражение щитовидной железы. При этом состоянии происходит разрушение клеток органа, что нарушает синтез гормонов и приводит к их дефициту. Другие причины патологии у беременных женщин встречаются достаточно редко.

В ожидании малыша возможно развитие гипотиреоза на фоне выраженной нехватки йода. Такая проблема особенно актуальна для жителей некоторых регионов с естественной нехваткой в почве этого элемента. Речь идет прежде всего о высокогорных районах и равнинах, удаленных от морского побережья. К числу йоддефицитных регионов в России относится большая ча

Источник

Беременность при гипотиреозе

Одним из самых главных органов эндокринной системы человека является щитовидная железа. От нее зависит работа организма в целом. Особенно она важна для здоровья женского организма. Дело в том, что щитовидная железа напрямую связана с репродуктивностью: в случае гормонального сбоя, как правило, нарушается менструальный цикл, что при отсутствии соответствующего лечения нередко ведет к бесплодию.

Одним из самых сложных заболеваний щитовидной железы является гипотиреоз. Если на фоне данного заболевания наступает беременность, то в её течении могут возникнуть серьезные проблемы, способные спровоцировать даже выкидыш.

Что такое гипотиреоз

По определению большинства медиков, гипотиреоз является клиническим синдромом, или симптомокомплексом, который обусловлен нарушением выработки тиреоидных гормонов щитовидной железой. Эти гормоны выполняют важнейшие функции: от них напрямую зависят развитие и рост организма, мыслительная и двигательная активность, обмен веществ, уровень глюкозы в крови и многое другое.

Чем гипотиреоз опасен при беременности

Гипотиреоз при беременности очень опасен. Причем не только для плода, но и для самой женщины. С самого начала внутриутробного развития будущему ребенку требуются материнские силы. Именно в начальный период беременности работа щитовидной железы женщины наиболее важна для плода. Ведь от нее зависит закладка и дальнейшее развитие всех органов и систем растущего организма. При функциональной недостаточности щитовидной железы у будущей матери возникают различные тяжелые и порой необратимые осложнения.

До четвертого месяца беременности включительно плод развивается благодаря гормонам матери. Только с пятого месяца у него начинает самостоятельно функционировать сформированная к этому времени щитовидная железа.

Разумеется, если беременная женщина стр

Источник

Гипотиреоз и беременность — последствия для ребенка

Гипотиреоз и беременность не очень совместимы, поскольку болезнь провоцирует бесплодие, но все же это возможно. Если обнаружен гипотиреоз при беременности, последствия для ребенка могут быть очень негативными, поскольку в начале формирования плода он полностью зависит от гормонов матери. Если гормонов не хватает, развитие ребенка угнетается, как следствие, возможно рождение малыша с недоразвитой нервной системой и умственной отсталостью.

Что является причиной возникновения гипотиреоза во время беременности?

Как указывалось выше, гипотиреоз при беременности явление достаточно редкое, поскольку одним из последствий заболевания является развитие бесплодия. Но в некоторых случаях женщинам удается забеременеть, особенно если проводилось лечение болезни замещающей терапией.

Причинами гипотиреоза являются нарушения структуры щитовидной железы, независимо от того, являются они врожденными или появились позже. Причинами таких нарушений могут служить:

Есть еще одна причина возникновения гипотиреоза, которая связанна именно с беременностью. Дело в том, что при беременности происходят физиологические изменения в организме женщины, которые задевают и щитовидную железу. При беременности организм женщины требует для своего функционирования большего количества тиреоидных гормонов, и щитовидная железа обеспечивает их. Но большая выработка гормоно тянет за собой большую потребность в йоде, в результате чего возникает недостаток йода. Это обстоятельство приводит к ускоренному развитию субклинического гипотиреоза.

Субклинический гипотиреоз при беременности

является ли вич показанием к прерыванию беременности
Антибиотики и беременность Беременность после аборта Как психологи помогают предотвратить аборты Медикаментозый аборт Мини аборт (вакуумный) Незапланированная поздняя беременность Последств

При беременности развитие субклинического гипотиреоза представляет наибольшую опасность, как для матери, так и для самого ребенка. Причина опасности в возможных последствиях для ребенка, поскольку субклинический гипо

Источник

Гормоны щитовидной железы при беременности: какие сбои случаются в организме женщины

При беременности гормоны щитовидной железы нужно контролировать. Это связано с тем, что под влиянием подобных веществ происходят многие изменения в организме матери и процессах развития плода. Важно подчеркнуть, что вся эндокринная система выражает собой сложный комплекс, обеспечивающий многие функции человеческого организма, в том числе и репродуктивную.

Нейроэндокринная система, а точнее ее адекватное функционирование – необходимая составляющая, обеспечивающая процесс вынашивания, развития и рождения малыша. Яичники, гипоталамус, гипофиз, надпочечники – органы, которые могут оказать воздействие на благополучность протекания процесса беременности.

Рассматривая щитовидную железу, стоит подчеркнуть, что именно ей отведена одна из главенствующих ролей в эндокринной системе, и от поведения ее гормонов зависит течение процесса гестации.

Какие процессы обеспечивает щитовидка?

Щитовидная железа — это орган малых размеров с весом 0,02 кг располагающийся по обе стороны от трахеи, имеющий форму бабочки. Несмотря на незначительные размеры, щитовидка оказывает выраженное влияние на биохимические и физиологические процессы.

Орган обеспечивает две гормональные структуры: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Компонентом их соединения является йод. Процесс продуцирования тиреоидных гормонов регулирует гипоталамус и гипофиз.

Размеры щитовидки действительно незначительные, но такой небольшой орган является незаменимым и взымает на себя ответственность за протекание многих функций организма.

Внимание! Щитовидка представляет собой крайне уязвимый орган, потому контролю его состояния и процессам обеспечения его защиты следует определять необходимое внимание.

норма вдм при беременности
Оценка показателей ВДМ (аббревиатура расшифровывается как высота дна матки) – одно из важнейших диагностических мероприятий в период беременности. Во-первых, рассматриваемый показатель позволяет установить возраст

Постоянные стрессы и неразмеренные физические нагрузки, недостаток йода в о

Источник

Чем опасен гипотиреоз во время беременности

Любое заболевание во время беременности нужно воспринимать со всей серьезностью. Что такое и чем опасен гипотиреоз во время беременности? Как его распознать и вылечить? Читай в нашей статье.

Что такое гипотиреоз

Гипотиреоз во время беременностиГипотиреоз – это заболевание, вызванное нарушением работы щитовидной железы. В результате гипотиреоза шитовидная железа выделяет недостаточное количество тиреоидных гормонов в сыворотку крови.

От чего развивается гипотиреоз?

Симптомы гипотиреоза при беременности

Недостаток тиреоидных гормонов замедляет все процессы в организме, и потому симптомы гипотиреоза легко спутать с симптомами обычного переутомления. Чаще всего при гипотиреозе женщины отмечают: общую слабость, подавленность, снижение мозговой деятельности, депрессию, выпадение волос, сухость кожи, запоры, тошноту.

Чем опасен гипотиреоз при беременности?

Тиреоидные гормоны участвуют в формировании ЦНС плодаТиреоидные гормоны активно участвуют в формировании ЦНС плода. Поэтому гипотиреоз при беременности отрицательно влияет на формирование ребенка. У детей матерей, которые переболели гипотиреозом в первом триместре беременности, наблюдается только одно последствие – замедленное развитие моторики. Если мать перенесла гипотиреоз во втором или третьем триместре беременности, у ребенка увеличивается риск замедления умственного развития.

Лечение гипотиреоза при беременности

Лечение гипотиреоза во время беременности достаточно просто и логично. Врач назначает будущей маме такую дозу синтетической версии гормона Т4, чтобы поддерживать гормональный баланс в норме. Конечно, прием препаратов необходимо вести под наблюдением и контролем врача – помни об этом.

Как предотвратить гипотиреоз при беременности?<

Источник