варикоз в период беременности

Варикоз.рус

Варикозное расширение вен в паху при беременности

Варикоз при беременности в паху отмечается у 25-29% женщин. Такое частое явление обусловлено изменениями, которые происходят в организме в период гестации. Проявляется варикоз в виде сосудистых звездочек, сеточки, которые просвечивают сквозь тонкую кожу, не возвышаясь над ее уровнем. При прогрессировании заболевания могут образовываться варикозные узлы.

Причины образования варикоза в паху

У женщин, состояние венозной системы обусловлено морфологическими и физиологическими особенностями организма. Так, некоторые ученые предполагают, что за патологию вен в организме женщин, отвечает особый ген, который передается по наследству и сцеплен с полом. Он обусловливает соотношение коллагена и эластина в стенках вен.

Кроме того, при нарушении гемодинамики в глубоких венах, происходит сброс крови в подкожные вены. Подкожная структура тканей у женщин имеет характерные отличия. Хорошо развитая подкожная клетчатка делит ткань на сектора перемычками из соединительной ткани. У женщин, обладательниц рыхлой подкожной клетчатки, как правило, вены тонкостенные и извитые. «Перемычки» оказывают давление на истонченные стенки, дополнительно препятствуя оттоку крови.

При снижении уровня эстрогенов, вызванном беременностью, гормональными сбоями, климаксом, появляются так называемые гормоны «желтого тела», которые расслабляют мускулатуру венозной стенки.

По статистике именно у женщин, у которых отмечался сбой менструального цикла, в 70% возникает варикозное расширение вен при беременности.

нарушением циркуляции – в период беременности увеличивается объем крови и усиливается ее отток от сердца, что создает дополнительную нагрузку на вены малого таза;

нарушение гемостаза сопровождается увеличением свертываемости крови и повышением ее вязкости,

Источник

Как лечить варикоз нижних конечностей во время беременности

Варикозное заболевание венозных сосудов нижних конечностей является распространенной проблемой среди женской части населения. Первые признаки в половине случаев регистрируются до 30 лет и в основном во время беременности или после родов. Большинство людей видели и представляют себе это заболевание, но не каждый знает, что делать при варикозе на ногах во время беременности, какое лечение безопасно.

Консервативное лечение

Выбор медицинских препаратов во время беременности весьма ограничен. Из списка, применяемых средств для лечения варикоза, отбираются только те, что не проникает с кровью через плаценту и не нарушают системные процессы свертывания крови.

Заключается в использовании компрессионного белья. Трикотаж сдавливает расширенные венозные сосуды, что приводит к их сужению, благодаря этому восстанавливается нормальный кровоток. На сегодняшний день компрессионные колготки и чулки имеются в большом ассортименте на прилавках аптек.

Женщинам из группы риска или с установленным диагнозом ношение компрессионного белья можно начинать с первого месяца беременности. Весь ассортимент трикотажа поделен на 4 класса в зависимости от степени давления на сосуды, это указано на лицевой части упаковки, для беременных используется не сильные бинты с низким и очень низким давлением (I и II классы).

Одевать такой трикотаж разрешается только утром, не вставая с постели, аккуратно поглаживающими движениями, распределять вверх от стопы. Тянуть его не нужно. При использовании эластичных бинтов необходимо правильно подобрать длину и ширину. Для бинтования нужно лечь на ровную поверхность, слегка приподняв ноги, через 7 минут, не опуская больной ноги, накладывается бинт: от лодыжки необходимо пройти несколько туров к основаниям пальцев, затем обмотать голень и бедро снизу-вверх. Ск

Источник

Какие виды варикоза бывают у беременных и чем их лечить?

Варикоз при беременности – явление достаточно распространенное, каждая вторая женщина, вынашивающая ребенка, сталкивается с этим заболеванием. Чаще всего во время беременности развивается варикоз на ногах, но может также развиваться варикоз малого таза, матки, половых губ или влагалища. Все эти состояния не только доставляют женщине массу неприятных ощущений и огромный дискомфорт, но и способны привести к серьезным осложнениям со здоровьем.

Поскольку беременной женщине нужно быть особенно внимательной к своему здоровью, а лечение должно быть максимально щадящим и не вредящим плоду, справиться с варикозным расширением вен в этот период сложно. Но пускать все на самотек нельзя.

Что предпринять беременным

Наиболее часто варикоз во время беременности возникает именно на ногах, и причина тому – увеличенная нагрузка на ноги и давление матки на вены малого таза. Запускать болезнь ни в коем случае нельзя, необходимо начинать лечение при обнаружении первых признаков варикоза – появлении красных или синеватых прожилков сосудов либо сосудистых «звездочек» (они хорошо видны на фото), при хронической усталости ног и появлении ночных судорог.

Прежде всего, следует уделять время лечебной гимнастике, которая помогает улучшить кровообращение в венах ног и устранить застойные явления. Два раз в день нужно делать легкую необременительную гимнастику, а после нее – массаж с поглаживающими, растирающими и разминающими движениями по всей поверхности ноги в течение 5-7 минут.

Также стоит пользоваться специальным венотонизирующим кремом от варикоза, нанося его на пораженные болезнью участки утром и вечером. Какой именно крем выбрать – подскажет врач после обследования. Врач может также назначить прием средств от варикозного расширения вен внутрь, если увидит в этом целесообразность. Но

Источник

Варикоз.рус

Варикоз в матке при беременности чем это опасно

Варикозное расширение вен матки – заболевание, которое чаще всего встречается у женщин детородного возраста. Заболевание так же обнаруживается в период беременности и является частным случаем варикоза. Сегодня мы расскажем чем опасен варикоз в матке при беременности и как его лечить.

Причины варикоза вен матки

Основной причиной является наследственно обусловленная патология сосудистых стенок. Учеными был обнаружен ген, отвечающий за функцию синтеза в организме фибриллярных белков эластина и коллагена. Ген связан с Х хромосомой и его наследуют дети обоего пола. Но у девочек две Х хромосомы, поэтому и риск получить ген в два раза выше.

Заболевание чаще встречается у женщин еще и потому, что на синтез эластина влияет количество женских половых гормонов, во время гормональной перестройки организма риск варикозного расширения вен у женщин увеличивается.

Во время беременности наблюдаются сразу несколько факторов, отягчающих врожденную патологию. Физиологические механизмы срабатывают при беременности, чтобы максимально снизить риск прерывания беременности.

В этот период в крови снижается концентрация эстрогенов и повышается количество прогестерона. Гормон обеспечивает прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию матки и снижению ее тонуса. Однако гормон расслабляет не только мышцы матки, но и стенки всех сосудов.

Во время беременности растущий плод увеличивает давление на внутренние органы, пережимая вены и провоцируя застой крови. Кроме того, повышается внутрибрюшное давление, нарушается присасывающая функция диафрагмы, усиливается нагрузка на женский организм и застой жидкости. Все эти факторы приводят не только к варикозу сосудов матки, но и варикозному расширению вен ног.

В перио

Источник

Варикоз при беременности

Прекрасное время – беременность – может спровоцировать очень неприятное заболевание – варикозную болезнь (хроническую венозную недостаточность). По статистике, у 20-30% женщин после первой беременности появляются варикозные вены. При последующих беременностях этот процент неумолимо растёт и достигает 40-60% при второй беременности, а также до 80% при третьей. Как правило, варикоз вследствие беременности наиболее часто возникает у людей, предрасположенных к заболеванию. У многих женщин первые проявления варикоза видны еще до наступления «интересного положения».

Визуально проблемы с венами могут выглядеть как «сосудистые звездочки» и «червячки». В первом случае речь идет о просвечивающихся мелких сосудах, похожих на паутинную сеть. Они имеют синюю или фиолетовую окраску, но не возвышаются над поверхностью кожи. «Червячки» – это, наоборот, расширение магистральных вен. Как правило, при этом наблюдается их выпирание, вздутие. Такие вены, иногда диаметром с палец, имеют сине-зеленый цвет. Но варикозное расширение вен – это не только косметический дефект. Это заболевание, которое крайне опасно своими осложнениями. Среди них наиболее распространенные: тромбофлебит, трофические язвы, кровотечения. Наиболее опасно образование тромба, который может оторваться и создать непосредственную угрозу для жизни матери и ребёнка.

Что такое варикоз? Симптомы заболевания

Механизм образования варикозного расширения вен при беременности таков: кровь по руслу артерий "накачивается" в нижние конечности, но задерживается там, поскольку вены частично пережаты и не могут обеспечить достаточного кровооттока. Вследствие этого возникает застой венозной крови, которая распирает вены изнутри.

когда выплачивают отпускные по беременности и родам до родов
В период ожидания малыша многие девушки бывают обеспокоены своим финансовым положением, ведь после рождения крохи молодая мама лишится весьма существенной части своего дохода. Затраты же, наоборот, только возрастают,

Начальные стадии варикоза протекают для женщины практически бессимп

Источник

Варикоз в паху при беременности: причины и методы лечения болезни половых губ

Варикозное расширение вен – болезнь, которая чаще всего возникает в нижних конечностях, где она характеризуется появлением толстых вздутых вен под кожей и образованием отеков в ногах. Но это заболевание иногда поражает и иные части тела.

Одной из таких распространенных проблем является варикоз половых губ, от которого страдают женщины в период беременности.

Что делать, если при беременности возник варикоз в паху, во внешней части влагалища, на половых губах? Какие методы лечения помогут безопасно справиться с проблемой? И главное — можно ли при этом рожать?

Описание заболевания

Возникает данное заболевание обычно в третьем триместре беременности, но может проявиться и гораздо раньше – с жалобами на эту проблему нередко обращаются женщины уже в начале 2 триместра. В большинстве случаев, варикоз половых губ формируется на фоне варикоза нижних конечностей.

Заметить данную патологию можно не сразу. На первых стадиях развития образуется маленький мягкий узелок на половых губах, который не доставляет каких-либо неудобств. Со временем он начинает расти, вызывая боль и другие неприятные ощущения.

Зачастую эта болезнь проходит после рождения ребенка. Но это не означает, что можно оставлять ее без внимания, особенно если варикозные узлы продолжают увеличиваться в размерах. При обнаружении болезни необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку в запущенных случаях варикоз половых губ во время беременности может привести к варикозному расширению вен малого таза и тяжелым осложнениям, угрожающим здоровью матери и будущего малыша.

Причины и факторы риска

беременность хочется мяса и рыбы
На малых сроках беременности, постоянно хочется рыбы, при этом в любом ее приготовлении, кого ожидать? Мальчика или девочку?))

Если девочка, то точно будет Русалочка. А если мальчик, - то Ихтиандр. Другого не дано!))) Ну

Данное заболевание свойственно именно женщинам «в положении», поскольку в этот период организм подвергает

Источник

Меры профилактики варикоза во время беременности и способы лечения

Многие женщины замечают, что во время беременности у них на ногах появляются сеточки расширенных вен. Отечность ног, тяжесть и усталость — именно так проявляется варикоз во время беременности. Варикозным расширением вен страдают от 20 до 40% беременных женщин. При этом 20-30% обнаруживают признаки варикоза после первой беременности, 40-60 – после второй. После третьей беременности вероятность возникновения заболевания увеличивается до 80%. Как правило, варикоз при беременности возникает у тех женщин, которые предрасположены к этому заболеванию.

Что такое варикоз?

Проблемы с венами визуально выглядят как «червячки» или «сосудистые звездочки». Это могут быть мелкие сосуды, которые просвечиваются сквозь кожу ног и напоминают паутинку. Часто они синего или фиолетового цвета. Они не возвышаются над поверхностью кожи. Червячки же, напротив, выпирают и вздуваются. Так выглядит расширение магистральных вен. Они могут быть толщиной примерно с палец, а цвет таких вен обычно зеленый.

Варикозное расширение вен – это не только косметическая проблема. Заболевание опасно своими осложнениями (трофические язвы, тромбофлебит, кровотечения). Образование тромба – это одно из наиболее серьёзных осложнений. Тромб, оторвавшись, создаёт непосредственную угрозу для жизни матери и ребенка.

Симптомы появления варикоза

Начальные стадии протекают бессимптомно. Женщина замечает лишь незначительную деформацию вен. На самом деле, механизм возникновения заболевания примерно таков: кровь по артериям накачивается в нижние конечности, но там возникает застой крови из-за того, что вены частично пережаты. Достаточный отток крови не обеспечивается, венозная кровь застаивается и распирает вены изнутри.

Начальная стадия характеризуется появлением отеков к вечеру, которые за ночь

Источник