грудное молоко меняется при беременности

Грудное молоко время беременности

Грудное молоко при беременности

Ситуация, когда перерыв между родами составляет меньше двух лет, довольно распространена. А в результате, у будущей мамы возникает беспокойство по поводу того, что же делать с кормлением старшего ребенка и как срочно требуется его прекращать.

На практике, беременность при кормлении грудным молоком вполне возможна. Важно лишь понимать, что для того чтобы ресурсов организма хватало на все это, и он справился с подобной нагрузкой, питание женщины должны быть разнообразным и полезным.

Распространено заблуждение о том, что грудное молоко во время беременности – это вредно и опасно, так как выделение гормона окситоцина, который появляется при кормлении грудью, может стать причиной преждевременного начала родовой деятельности. Однако это не так, хоть этот гормон и столь важен при родах, но вероятность того, что он спровоцирует схватки на ранних сроках, довольно мала. Чаще всего если беременность проходит без каких-либо осложнений, то кормление грудью можно вполне успешно продолжать.

Очень часто ребенок сам отказывается от такого питания, потому что ближе к двадцатой неделе вкус грудного молока при беременности постепенно начнет постепенно меняться. Это связано с появлением молозива, которое нужно для кормления нового малыша. Поэтому в данном случае важно очень внимательно следить за состоянием и здоровьем старшего ребенка – очень часто из-за изменения вкуса ребенок начинает гораздо меньше есть, а соответственно, постепенно теряет вес. В этом случае очень важно дополнить его питание.

Существуют и определенные недочеты грудного вскармливания во время беременности. Так, грудь будущей мамы становится более нежной и чувствительной, а потому кормления малыша, у которого к тому же активный период прорезывания зубов, может доставить сильный дискомфорт. Однако горькое гр

Источник

Лялечка

Часто слышу такое мнение, что, когда кормящая женщина беременеет, её молоко начинает "горчить", у молока ухудшается вкус. И детка бросает грудь.

Не знаю как в беременность, но не обязательно детка бросает грудь, когда молоко горчит. Мой сын не бросал и вроде не планирует, хотя молоко иногда горьковатое

Да, у меня подруга рассказывала, что у неё был сильнейший токсикоз, и она удивлялась, почему ре стал отказываться от груди. Она попробывала молоко -- оно стало горьким. Ребёнок-таки бросил грудь.

У одной девушки старшая сказала, что молоко горькое и перестала сосать, та проверилась - беременна. Но девочка, видимо, уже была готова отлучиться.

Одна моя подруга тоже узнала о своей беременности из-за того, что дочка отказалась от груди. Молока было много, и она могла дать грудь дочке, только когда та в сонном состоянии.

оно просто вкус меняет. может, у кого-то и горчит. обычное молоко вкусное, а во время беременности постепенно заменяется на молозиво и становится таким солоноватым, на любителя, в общем %)

По разному бывает. У моей знакомой 4-ро деток. Трое отказывались от груди, как только она беременнела. По ее рассказам, детки просили грудь, начинали сосать, плакали, плевались, потом снова просили и так по кругу, потом отказывались сосать. Другая знакомая вот-вот родит, старший ее не плевался ни разу, не возмущался и молоко у нее, по ее словам, не пропало, а хоть залейся. Эта же подруга рассказывает, что, по словам ее собственной мамы, она отказалась от груди в 6 месяцев, потому что ее мама забеременела. У меня сейчас маленький срок еще, но сын еще просит и никак не возмущается. Думаю, это все очень индивидуально.

У меня было нормальное, сладкое. Сейчас не знаю есть ли оно вообще. Сын утверждает что есть, и что сладкое - я уже недели две не видела.

Солоноватое и густое становится. У меня старший п

Источник

Кормление во время беременности

В некоторых индивидуальных ситуациях может быть показано отлучение старшего ребенка в интересах беременности. Однако, в большинстве случаев, кормить или не кормить при беременности, и если кормить, то как долго – не медицинский вопрос, а решение родителей.

Медики часто советуют матери отлучать ребенка немедленно, как только подтверждается следующая беременность. Возможно, они опасаются, что продолжение кормления при беременности замедлит рост и развитие плода или спровоцирует выкидыш или преждевременные роды. Иногда народные поверья не позволяют продолжать кормить при беременности. Например, «Среди некоторых народов принято считать, что сосущий младенец «заберет душу» у зачатого плода; поэтому как только подтверждается беременность, старшего ребенка немедленно отлучают от груди.»

Одна из причин, по которой врачи советуют прекращать кормление – влияние окситоцина на матку. Исследования показывают, что постоянное, регулярное стимулирование сосков молокоотсосом может вызвать родовые схватки у женщины с доношенной беременностью. Прикладывание новорожденного к груди после родов помогает матке сократиться и вернуться к добеременному состоянию. Оба эти явления происходят благодаря выделению гормона окситоцина, вызывающего приливы молока и сокращения матки. Однако, есть несколько причин, по которым продолжающееся кормление грудью не вызывает проблем у женщин с нормальной беременностью.

Матка в начале беременности не такая, как перед родами или сразу после родов. В ней намного меньше рецепторов окситоцина – участков, способных поглощать окситоцин. Между первым и третьим триместрами беременности число этих участков увеличивается в 12 раз (а до начала родов еще в два-три раза). Более низкая способность матки поглощать окситоцин в начале беременности свидетельствует о том, что окситоцин в это время не вызовет

Источник

Молоко груди время беременности

Как меняется грудь во время беременности

Грудь при беременности готовится к предстоящему кормлению малыша. У некоторых женщин грудь набухает уже в первые недели после зачатия. Часто именно увеличение груди является одним из самых первых и верных признаков беременности. Но нередко набухание груди сопровождается и болезненными ощущениями. Так какой же должна быть грудь при беременности, и какие изменения происходят в этот период в молочных железах.

Грудь при беременности начинает активно расти. Как правило, грудь растет в первые десять недель после зачатия, а также ближе к родам. В результате грудь может увеличиться в размерах в несколько раз. Причина этого – гормоны прогестерон и эстроген. Эстроген стимулирует развитие молочных протоков, а прогестерон помогает развитию железистой ткани.

Соски во время беременности также видоизменяются. Часто сами соски и кожа вокруг них темнеет. Это происходит под действием гормонов, которые влияют на пигментацию. Соски, кроме того, становятся более выпуклыми, а на их поверхности могут появиться узелки. На самой молочной железе в этот период могут стать более заметными вены. Все эти признаки, как правило, проходят, когда прекращается кормление грудью.

На шестом или седьмом месяце беременности могут появиться выделения из груди. Это молозиво, которое является своего рода предшественником молока. Молозиво представляет собой жидкость прозрачного, беловатого или желтоватого цвета и выделяется оно небольшими каплями. Причина выделения молозива – гормон окситоцин, который в этот период начинает вырабатываться в организме беременной женщины. Бывает и так, что молозиво не выделяется вовсе. Это тоже нормально и не должно вызывать беспокойства.

Во время беременности полезно заранее готовить грудь к кормлению. Поэтому правильно посетить во время беременности маммоло

Источник

Грудное молоко: состав и свойства

Откуда берется молоко Строение молочной железы Виды грудного молока Молозиво Грудное молоко или смесь: в чем разница? Сцеживание грудного молока Британские украшения из грудного молока

Грудное молоко: состав и свойства

Состав грудного молока идеально соответствует потребностям малыша и меняется по мере того, как он растет. Нет детских смесей, которые по своему составу соответствовали бы молозиву или молоку первой недели лактации.

Компоненты материнского молока

Это наиболее изменчивые ингредиенты грудного молока: содержание жиров в молоке изменяется в процессе одного кормления, оно не одинаково в течении одного дня, а по мере роста ребенка изменяется в соответствии с его энергетическими потребностями. В начале кормления молоко беднее жирами (это как бы снятое молоко). Постепенно количество жиров увеличивается, пока, наконец, ребенок не доберется до «сливок», последней порции молока, содержащей самое большое количество жиров. Это молоко содержит фактор насыщения, который создает у малыша чувство сытости, и он перестает сосать.

Представим себе, что ребенку захотелось попить. Он пососет несколько минут и будет удовлетворен первым молоком с низким содержанием жиров. В течении дня он еще неоднократно захочет пососать грудь минуты две (небольшая эмоциональная подзарядка по типу «возьми меня на ручки»). Когда ребенок действительно голоден, он будет есть дольше, пока не наступит насыщение.

ранняя беременность и обмороки
Б ольшинство современных женщин подходит к вопросу рождения детей довольно прагматично. Поэтому вопрос о том, как проявляется ранняя стадия беременности, беспокоит многих из нас. Почти все будущие мамы стараются как м

Женское молоко не только превосходит коровье (также входящее в молочные смеси) по составу жиров, но, к тому же, его жиры лучше усваиваются. Оно содержит энзим (фермент) липазу — вещество, которое помогает переваривать жиры таким образом, что большая их часть усваивается организмом, а выводится незначительное количество

Источник

В одной из своих первых статей я коснулась темы безопасности грудного вскармливания для протекания новой беременности. Сегодня я хочу подробнее поговорить о том, что еще может ожидать женщину, кормящую грудью во время беременности.

Самое распространенное – это усиление чувствительности сосков. Некоторые мамы после наступления беременности начинают испытывать при кормлении дискомфорт в груди или боль в сосках. Причиной служит гормональный баланс в организме, который для каждой женщины очень индивидуален. Предсказать заранее, повысится ли чувствительность груди при совмещении кормления и беременности у конкретной женщины очень сложно. После 20 недель беременности боль постепенно может снижаться, и кормление перестанет приносить сильный дискомфорт.

Попробуйте сменить захват или позу при кормлении. Те позы, которые были удобны до беременности, могут вызывать болезненные ощущения во время беременности. Поощряйте ребенка широко открывать рот, аккуратно брать грудь и избегать акробатических прикладываний.

Попробуйте перекладывать ребенка от груди к груди, чтобы уменьшить продолжительность кормления одной грудью. Либо просто сократите длительность кормления.

Некоторым мамам помогает отвлечение себя во время кормления – чтение книги, прослушивание музыки, повторение про себя любимый стихов или просто считалок.

Исключите молочницу. Она достаточно часто встречается во время беременности и может быть потенциальной причиной боли в сосках.

Смазывания кремами, как правило, не эффективны из-за того, что причины дискомфорта гормональные, а не физиологические (т.е. не трещины, например). Одно исследование назвало боль самой распространенной причиной отказа от кормления при беременности (Bumgarner 2000).

страшен ли запор при беременности
Возникновение в узлах воспалительного процесса чаще всего бывает в том случае, когда патология приобретает хронический характер. Происходит это из-за того, что после проведения терапевтических мероприятий образовав

Изменение количества и вкуса молока . Во время беременности в организме повышаются уровни гормонов

Источник

Беременность при лактации: симптомы и продолжение грудного вскармливания

Возможна ли беременность во время грудного вскармливания? Каковы ее признаки? Можно ли продолжать кормить первого малыша, если мама уже ожидает второго? Существует ли риск выкидыша, и как минимизировать угрозу? Об особенностях грудного вскармливания в период очередной беременности в отзывах экспертов «Ла Лече Лига» и консультантов по ГВ.

В культуре многих народов мира долгокормление считается нормой. В руководстве для медиков по грудному вскармливанию доктор Р. Лоуренс (Сент-Луис, 1999 год) приводит данные о длительном поддержании грудного вскармливания среди жителей стран Востока, Африки. Естественно, что на период лактации приходится немалый процент беременностей. Так в Сенегале он составляет до 30%, на острове Ява беременеют не менее 40% кормящих женщин, в Гватемале — до 50%. Большинство будущих мам предпочитают продолжать кормить первых малышей минимум до половины срока беременности. Поддерживает ли данную статистику официальная медицина?

Вероятность зачатия при лактации

Современная медицина не отказывает женщине в праве кормить грудью при наступлении зачатия. Консультант по ГВ Наталья Разахацкая утверждает: если вы забеременели вновь, это не значит, что малыша нужно сразу отлучать. Он же не виноват, что мама в интересном положении! При этом его потребность в грудном молоке ничуть не уменьшилась по сравнению с первыми неделями жизни.

Однако саму вероятность наступления беременности в период вскармливания многие женщины подвергают сомнению. В народе бытуют мифы, позволяющие молодым мамам чувствовать себя «расслаблено», пока вдруг не заметят «что-то неладное». Вот самые популярные.

Период лактации сам по себе не является методом контрацепции. Мнение о его эффективности связано с физиологическим состоянием лактационной аминореи, которое действит

Источник