рак плода при беременности


Беременность и онкологические заболевания

Самое лучшее и прекрасное, что может произойти с женщиной, – это наступление желанной беременности. С этого момента все силы материнского организма направляются на сохранение и развитие маленькой жизни. И нет ничего хуже для женщины, вынашивающей под сердцем долгожданного малыша, чем услышать от доктора страшное слово «рак». Казалось бы, такое невозможно и просто кощунственно, но каждая тысячная беременность омрачается возникновением злокачественного новообразования.

По статистике будущие мамы чаще всего страдают онкологическими заболеваниями молочных желез, шейки матки, яичников, прямой кишки, желудка, щитовидной железы, лимфатической ткани, кожи, кроветворной системы.

Многие ученые, изучая схожесть эмбриогенеза и онкогенеза (образования раковых клеток), пришли к выводу, что эти процессы очень похожи. Поэтому довольно часто благоприятный для плода иммунный и гормональный фон беременной женщины становится плодотворной почвой и для злокачественного роста. При этом сама беременность ни в коем случае не является причиной образования раковых клеток.

Вероятность развития онкологического заболевания у будущей мамы в некоторой мере зависит от наличия у нее следующих факторов риска:

Рак на ранних стадиях протекает преимущественно незаметно. Причем если у беременных женщин и появляются какие-то непривычные симптомы ( слабость, болезненность и затвердение молочных желез, изменение вкуса, тошнота, патологические выделения из половых путей), все списывается на «интересное положение». Кроме того, даже при возникновении каких-то «онкологических» подозрений обследовать беременную женщину в полном объеме не всегда возможно, так как это может негативно повлиять на малыша (например, нельзя использовать рентгенологические методы исследования, КТ, МРТ).

Поведение опухоли в организме будущей мамы обус

Источник

Гипоксия плода при беременности: причины, симптомы и профилактика

Гипоксия плода (кислородное голодание) — патологическое состояние при беременности, возникающее вследствие снабжения кислородом тканей организма в недостаточном количестве, либо при нарушении процесса его поглощения тканями. Данная патология может возникать не только в процессе вынашивания плода, но и при родовой деятельности. В медицинской практике специалисты достаточно часто диагностируют кислородное голодание, которое может провоцировать развитие некоторых других патологических процессов.

Согласно современным медицинским исследованиям, кратковременное кислородное голодание возникает и при отсутствии в организме беременной каких-либо патологических процессов, которые могли бы нарушить процесс транспортировки кислорода, либо его поступление в ткани органов. Зачастую, это может возникать в том случае, когда у будущей мамы резко увеличивается физическая активность, вследствие чего увеличивается потребность организма в кислороде. Это одна из самых главных причин, по которой беременным противопоказан тяжелый физический труд и перенапряжение при выполнении любых физических упражнений.

Медики выделяют следующий аспект гипоксии плода и асфиксии новорожденного – это фетоплацентарная недостаточность, возникающая при экстрагенитальной и акушерской патологиях. Имеется ввиду нарушение структуры самой плаценты (защитной оболочки) и некоторых микропроцессов, что часто бывает при гестозе ( токсикозе на последних сроках беременности ), или от воздействия какого-либо лекарственного препарата. Подобные вредные факторы могут привести к хронической форме патологии, которое будет сопровождаться уменьшением уровня кислорода в крови женщины.

Не исключен факт развития таких серьезных заболеваний, как гиперкапния, декомпенсированный ацидоз, нарушение водно-электрол

Источник

Рак шейки матки при беременности встречается почти с такой же частотой, как аппендицит и почечные камни. Это лидирующая причина смерти среди женщин 35–54 лет. Из всех новых случаев рака шейки матки 1–3 % случаев обнаруживают во время беременности. В США частота рака шейки матки составляет 1,2 случая на 10 000 беременных. В целом у 5 % беременных находят отклонения в цитологическом мазке, что практически не превышает уровни отклонений у небеременных женщин.

Клинические исследования показывают, что беременность не ухудшает предраковые состояния шейки матки — CIN 2 и 3. Наоборот, отмечается обратный процесс (регресс) таких состояний в 70 % случаев.

При беременности наблюдаются физиологические изменения шейки матки, которые характеризуются повышением кровоснабжения матки, в том числе шейки матки, и увеличением количества сосудов (васкуляризация), увеличением размеров шейки матки (гипертрофия) и усиленным ростом желез канала шейки матки (гиперплазия). Разрастание железистой ткани может выходить за пределы канала шейки матки и выглядеть как полипы, что не требует лечения, хотя может сопровождаться травматизацией и кровотечениями.

Также при беременности зона трансформации и стык двух видов эпителия (плоского и цилиндрического) нередко смещается наружу, то есть на поверхность влагалищной порции шейки матки, и к 20 неделям беременности становятся заметными практически у всех беременных женщин.

При беременности в материал цитологического мазка часто попадают клетки измененного (децидуального) эндометрия и трофобласта (часть плаценты), что может быть ошибочно принято за дисплазию. Поэтому необходимо учитывать факт роста ложноположительных результатов цитологического исследования с увеличением срока беременности.

Еще не так давно в медицинской литературе можно было найти публикации, которые утверждали, что при естественных р

Источник

Совет 1: Можно ли беременным есть раков

Есть раков при беременности можно при отсутствии аллергических реакций на морепродукты и индивидуальной непереносимости организма на их мясо. В целом раки считаются полезным продуктом для беременных, поскольку они богаты множеством полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития плода и поддержания материнского организма в здоровом состоянии.

Насколько полезны раки при беременности?

Раки – это членистоногие обитатели дна рек, морей, прудов и озер. Благодаря богатству своего химического состава они являются уникальным продуктом питания. Их мясо можно назвать неиссякаемым источником витаминов группы B, PP, C, D, E, K, а также фосфора, магния, кобальта, железа, селена, хрома и множества других веществ, полезных при беременности и женскому организму, и развивающемуся в нем плоду. Вредного холестерина в раках практически нет, а органические кислоты и йод содержатся в них в достаточном количестве.

Раковое мясо как продукт питания ценится повышенным содержанием легкоусвояемого белка и незначительным количеством жиров. На 100 г его веса приходится всего 15,5 г белков, 1 г жиров и 1,2 г углеводов. Калорийность раков составляет 76 ккал. Таким образом, если есть раков в период беременности, они не станут причиной патологической прибавки в весе.

страшен ли запор при беременности
Возникновение в узлах воспалительного процесса чаще всего бывает в том случае, когда патология приобретает хронический характер. Происходит это из-за того, что после проведения терапевтических мероприятий образовав

Нежное бело-розовое мясо рака отличается превосходным вкусом и своими полезными свойствами. Так, за счет сбалансированного содержания витаминов и минералов оно повышает тонус организма, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунную систему, что так важно во время беременности. А если будущая мать страдает заболеваниями печени, щитовидной и поджелудочной железы, почек, сердца или сосудов, раки станут для нее особым диетическим лакомством. При регулярном употреблении раков в разумных количествах они станут природным лекарством, ста

Источник

Рак и беременность

Физиологический процесс беременности направлен на рождение здорового ребенка. Злокачественные опухоли без специального лечения приводят к быстрому фатальному исходу. При сочетании злокачественных опухолей и беременности складывается чрезвычайно острая и динамическая клиническая ситуация. Взаимодействие акушерских и онкологических проблем неизбежно, так как беременность может оказывать неблагоприятное влияние на рост опухоли, а опухоль — на развитие и исход беременности. При этом возникают и этические проблемы, так как дальнейшее продолжение беременности может ухудшить и без того сомнительный прогноз злокачественной опухоли, а ее лечение — нанести вред будущему ребенку или вообще прервать беременность.

В большинстве случаев беременность неблагоприятно влияет на прогресс, рост и распространение рака. Необходимо подчеркнуть, что на первое место должны быть поставлены интересы матери. Этого положения придерживаются большинство клиницистов. Беременности присуще запрограммированное нарушение гемостаза: повышение в крови уровней глюкозы, инсулина, жирных кислот и холестерина. Беременность рассматривается как пример метаболической иммунодепрессии, что может обусловить предрасположенность к раку. Однако в клинической онкологии отсутствуют доказательства повышения частоты злокачественных опухолей во время беременности. Возможно, иммунодепрессивное действие беременности проявляется в отдаленные сроки.

Таким образом, в клинике наиболее вероятны два варианта: отсутствие влияния беременности на опухоль либо ухудшение клинического течения заболевания.

размер окружности головы по неделям беременности
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Окружность головы по неделям". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсужде

Злокачественные и доброкачественные опухоли отмечаются у 0,27 % беременных. Сочетание беременности и злокачественных опухолей различных локализаций встречается в 0,01—0,03 % случаев. Большинство сочетаний с беременностью приходится на рак шей

Источник

Икота плода при беременности: опасность или норма?

Беременность поистине волшебное состояние, когда кардинально меняется даже мировоззрение будущей мамы от переполняющего ее счастья, что скоро появится ещё одна новая жизнь – её любимый малыш.

Потому все беременные, с теплом и трепетом вынашивающие свое дитя, могут переживать за его состояние при малейшем изменении сложившегося ритма или режима дня.

Например, икота ребенка при беременности – весьма частый вопрос, с которым сталкиваются участковые гинекологи. Так все же стоит ли бить тревогу? Давайте разбираться.

Что происходит?

Этот процесс наступает вследствие раздражения нервного центра головного мозга, отвечающего за двигательную активность диафрагмы.

Как происходит?

Беременная может ощутить внутриутробное икание своего крохи уже с 28 недели беременности. Особо чувствительные женщины могут и раньше, ведь икать плод начинает ещё задолго до 3 триместра.

На практике бывает такое, что будущая мама ощущает периодическое икание ребенка с момента его первых шевелений – 16-18 недель «популярный» срок ощущения матерью первых движений плода.

Сама икота обычно правильно распознается беременной. Чаще на подсознательном уровне женщина понимает, что ее ребенок именно икает.

Икота плода похожа на систематические ритмичные короткие толчки (некоторые говорят щелчки), сами по себе не вызывающие неприятных ощущений у женщины.

Но если икота длится долго или происходит часто, это может мешать беременной – отвлекать, не давать уснуть, вызывать беспокойство.

Процесс икания у плода по времени индивидуален. Кто-то икает 5 минут, кто-то все 20, другой кроха в утробе может и вовсе не икать (чаще его мама просто не ощущает столь деликатных микро толчков).

Почему происходит?

Источник