пиелонефрит во время беременности последствия для плода

Возникновение пиелонефрита во время беременности: причины, симптоматика, опасность для плода и принципы лечения

В период беременности организм женщины подвергается серьезным нагрузкам, из-за чего происходит развитие некоторых заболеваний. Так, от 6 до 12% сталкиваются с воспалительным процессом в почках.

Хронический и острый пиелонефрит при беременности, симптомы которого уже доставляют множество неудобств, – состояние, опасное и для будущей мамы, и для плода.

Поэтому очень важно своевременно диагностировать и вылечить болезнь. Итак, чем опасен пиелонефрит при беременности и как его грамотно лечить?

Общая характеристика болезни

Такое заболевание почек встречается достаточно часто. Это воспалительный процесс, который возникает в лоханках почек. Обычно пиелонефрит поражает женщин, что связано с особенностями строения мочеполовых органов.

Состояние беременности при этом является провоцирующим фактором. В мочевые пути инфекция попадает по-разному: из кишечника, мочевого пузыря или из очагов воспаления, локализованных в других органах.

Пиелонефрит во время беременности особенно опасен тем, что в результате недолеченной болезни может произойти непроизвольный аборт. Обычно это бывает на 16-24 неделях.

Причина возникновения

Причиной того, что болезнь часто развивается именно у беременных, является то, что матка начинает расти и давит на другие органы, в том числе и на почки.

Кроме того, в период вынашивания ребенка снижается иммунитет женщины, что создает благоприятную среду для развития инфекционных заболеваний. Еще одной причиной является изменение гормонального фона, что тоже приводит к нарушениям в работе внутренних органов.

Симптомы заболевания

Пиелонефрит может быть как первичным, который начал развиваться в период беременности, так и вторичным, возникш

Источник

Пиелонефрит при беременности

Пиелонефрит – это заболевание почек, при котором происходит поражение ее тканей (чашечно-лоханочной системы). С этой проблемой сталкивается огромное число будущих мам, и с каждым годом их количество лишь растет. Почему развивается пиелонефрит во время беременности и чем грозит это заболевание женщине и ее малышу?

Пиелонефрит: какой он бывает?

Специалисты выделяют два варианта развития болезни. У некоторых женщин заболевание почек возникает задолго до беременности и носит хронический характер. У других будущих мам развивается гестационный пиелонефрит. В этом случае болезнь впервые дает о себе знать во время ожидания малыша. По статистике, от 5 до 10% женщин страдают от этой патологии во время беременности, и эта цифра в настоящий момент не имеет тенденции к снижению.

По характеру течения пиелонефрит бывает острый и хронический. По механизму развития выделяют первичное и вторичное (возникшее на фоне инфекции мочевыводящих путей) воспаление почек. Болезнь может поражать одну почку или обе сразу. При постановке диагноза и выборе схемы лечения также имеет значение сохранность функции органа и наличие сопутствующих заболеваний других систем организма.

Причины развития пиелонефрита во время беременности

Пиелонефрит чаще всего возникает во время первой беременности. Объясняется это просто: передняя брюшная стенка у женщин, не рожавших детей, более упругая, чем у тех, кто уже испытал радость материнства. На этом фоне под воздействием растущей матки происходит постепенное сдавление мочеточника, что рано или поздно приводит к застою мочи, расширению мочевых путей и развитию пиелонефрита. Если будущей маме удалось избежать возникновения болезни во время первой беременности, то в ожидании второго ребенка она вряд ли попадет в список пациентов нефрологического отделения.

Развитие пиелонефрита

Источник

Пиелонефрит во время беременности. Признаки и способы лечения

Пиелонефрит опасен во время беременности хотя бы необходимостью применения для его лечения антибиотиков. Гнойный пиелонефрит и его осложнения могут привести к потере ребенка. Однако правильная и своевременная профилактика может предотвратить появление болезни.

Малейшая инфекция может привести к воспалению почек и сбою в работе организма как матери, так и ребенка. Причиной пиелонефрита всегда является бактериальная инфекция или болезнетворные микроорганизмы, проникающие внутрь как через влагалище, так и с кровью или лимфой из иных очагов инфекции (например, из ротовой полости при стоматите, кариесе или ЛОР-заболеваниях). Однако у гестационного или острого пиелонефрита беременных есть и своя специфика. В силу происходящих с организмом во время беременности метаморфоз в почечно-лоханочном комплексе нередко (особенно во II и III триместрах) происходит застой. Существенно увеличившаяся в размерах и весе матка сдавливает почки, мочеточники и мочевой пузырь. Кроме того, почки, работая за двоих, испытывают существенную гормональную нагрузку – растущий уровень прогестерона и эстрогенов снижает тонус мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Это приводит к застою мочи и, как следствие, размножению патологических микроорганизмов (кишечных палочек, стафилококков, стрептококков и пр.). По статистике, с гестационным пиелонефритом сталкивается 7–10% беременных женщин. Чаще всего болезнь дает о себе знать после 22- 24 недели беременности, по мере достижения маткой максимальных размеров. В группе риска прежде всего женщины, перенесшие цистит или пиелонефрит ранее.

Боли внизу живота, частые и болезненные мочеиспускания, а также непрекращающиеся позывы – характерные признаки цистита, главного предв

Источник

Пиелонефрит при беременности

На пути от положительного теста на беременность до родового зала будущую мать подстерегает множество ловушек и препятствий. Одно из них – пиелонефрит беременных, известный также как гестационный пиелонефрит. Сегодня мы поговорим об особенностях течения пиелонефрита при беременности, а также причинах, симптомах и методах лечения этой болезни.

Почему возникает пиелонефрит во время беременности

Пиелонефрит – это инфекционное заболевание почек, причем воспалительный процесс могут вызывать не только микроорганизмы, попавшие во внутренние органы из внешней среды, но и бактерии, являющиеся постоянными жителями человеческого организма.

Как правило, возбудители попадают в почки гематогенным путем из уже существующих в организме очагов инфекции. Пиелонефрит при беременности крайне редко возникает в результате заражения через мочевыводящие пути (уретру, мочевой пузырь). В то же время существует ряд факторов, способствующих развитию этого недуга именно у будущих мам:

Изменение гормонального фона в организме женщины начинается с момента зачатия, и уже к 8-12 неделе вынашивания тонус мочеточников снижается, а их длина и ширина увеличивается в результате действия прогестерона и других гормонов. Следствием этого процесса является застой мочи и повышение риска инфицирования. У женщин, которые сталкивались с данной проблемой ранее, на фоне такого застоя может произойти обострение хронического пиелонефрита при беременности;

Чем больше становится матка, тем сильнее она сдавливает мочевыводящие пути. Особенно остро это ощущается в случае анатомически узкого таза у беременной, многоплодной беременности или слишком крупного плода;

Гормональная перестройка приводит к расширению яичниковых вен, они начинают сдавливать мочеточник. Из-за анатомических особенностей строения внутренних органов чаще всего от таког

Источник

Пиелонефрит при беременности (болят почки)

Пиелонефрит - это заболевание почек, которое характеризуется воспалением интерстициальной ткани почек, с последующим поражением чашечек и лоханок. При беременности чаще всего поражается правая почка. В целом, пиелонефрит развивается приблизительно у 7 % беременных женщин и называют его по-научному “гестационный пиелонефрит”, то есть пиелонефрит, развившийся при беременности. Учитывая то, что гестационный пиелонефрит может привести к серьезным осложнениям при беременности - это проблема особенно актуальна.

Причины гестационного пиелонефрита

В чем причина заболевания? Почему пиелонефрит чаще всего развивается именно при беременности? Основная причина развития гестационного пиелонефрита - механическая. Во время беременности матка постепенно увеличивается в размерах, “сдавливая”соседние органы, в том числе и мочеточники - выводные протоки почек, которые отводят из почек мочу. Таким образом, моча не может нормально пройти по мочеточникам. По этой же причине пиелонефрит чаще возникает во вторую половину беременности, когда размеры матки максимальные.

Другой немаловажный фактор, способствующий развитию гестационного пиелонефрита - это гормональные перестройки при беременности. Изменение соотношений гормонов в организме, главным образом, эстрогенов и прогестерона, ведет к ухудшению перистальтики мочеточников и как результат - продвижение мочи затрудняется.

Таким образом, все указанные физиологические причины приводят к застою мочи в лоханках почек, что является благоприятным фоном для размножения патологических микроорганизмов - кишечных палочек, стафилококков, стрепротококков и так далее. Все это ведет к развитию инфекционно-воспалительного процесса в почках, то есть пиелонефрита.

болит вокруг пупка во время беременности
В период ожидания малыша будущая мама испытывает повышенную тревожность за свое здоровье и здоровье своего будущего ребенка. Иногда эта тревога при беременности может вызываться различными болями, в том числе и болям

Больше всех к гестационному пиелонефриту расположенны беременные, которые когда-то уже переболели пиело

Источник

Беременность и хронический пиелонефрит

Пиелонефрит — воспаление почечных структур (лоханки, чашечек, части тубулярного аппарата) — бывает острым и хроническим. Острая форма чаще всего возникает у девочек, как осложнение детских инфекций, ангины. В связи, с неясными или скрытыми симптомами она может быть пропущена и незаметно перейти в хроническую.

Большие сложности представляет собой хронический пиелонефрит при беременности. Если до нее болезнь представляла опасность только для женщины, то теперь она наносит вред здоровью будущего ребенка.

Статистика указывает, что воспаление почек выявляется у каждой десятой беременной женщины (согласно другим авторам — у 5%). Применить наиболее оптимальное лечение без воздействия на плод — серьезная задача, требующая совместного решения акушеров-гинекологов, терапевтов, урологов.

Какие виды хронического пиелонефрита возможны при беременности?

первично хронического — острое заболевание протекало латентно, очень быстро, практически сразу выявляются признаки хронического воспаления;

вторичного — у женщины имелась предшествующая патология почек (мочекаменная болезнь, врожденные аномалии, циститы и уретриты) задолго до беременности, большое значение придается наличию хронического аднексита, энтероколита.

При первичном процессе симптомы проявляются сразу после инфицирования почечной ткани, а вторичное воспаление длится годами, может протекать мало незаметно. Инфекция поступает и пополняется из соседних органов.

Если хронический пиелонефрит спровоцирован и выявлен на фоне ранней стадии беременности, то его называют гестационным. Считается, что он связан с перегрузкой больных почек. Характеризуется быстрым прогрессированием заболевания с развитием хронической почечной недостаточности.

как узнать беременность на ранних сроках если тест отрицательный
Этим простым, доступным и удобным устройством пользуются все женщины, ведущие активную половую жизнь. Но молодой неопытной девушке, прибегающей к нему впервые, не всегда бывает легко правильно провести тестирование и

При необструктивном процессе заболевание протекает значительно легче, поскольку поток мо

Источник

Пиелонефрит при беременности

Статистика утверждает, что из всего числа впервые заболевших пиелонефритом женщин от шести и до двенадцати процентов случаев – это случаи с беременными женщинами. Данное заболевание само по себе вещь неприятная и опасная для здоровья женщины, тем более, если заболевшая женщина носит у себя под сердцем будущего ребеночка! И мало того, что данное состояние крайне опасно для здоровья как матери, так и ее малыша, так сама беременность – и является тем самым провоцирующим заболевание фактором, способным кроме прочего вызвать обострение уже имеющегося ранее заболевания.

Спешим вас успокоить – своевременно пролеченный пиелонефрит не может представлять серьезной опасности, как для развития всей беременности, так и для здоровья плода. Но, все, же если его не лечить вовремя, то однозначно могут возрастать риски самопроизвольного выкидыша. Практика же свидетельствует, что прерывание течения беременности происходит наиболее часто именно во втором триместре беременности (на 16 или 24 неделях). Кроме того без своевременного лечения возможна и внутриутробная гибель эмбриона. Если же женщине и удается выносить своего малыша, то сразу после рождения у него вполне могут отмечаться реальные признаки наличия внутриутробной инфекции. Причем начинаться все может простым конъюнктивитом, а заканчиваться тяжелейшими инфекционными поражениями в легких, в почках и в других органах. Кроме того, иногда пиелонефрит может становиться реальной причиной развития у беременной женщины позднего и сильнейшего токсикоза, а иногда и тяжелой формы анемии.

Что же представляет собой пиелонефрит? Каким образом он может проявляться при наступлении беременности?

Итак, пиелонефрит представляет собой острый или хронический воспалительный процесс, проходящий в почках, а точнее, непосредственно в их лоханках. ВИ вызывается это заболев

Источник