первое узи при беременности подготовка

Первое УЗИ при беременности

Итак, тест на беременность дал положительный ответ, пришла долгожданная задержка месячных, осмотр врача подтвердил все догадки и надежды, самый радостный период жизни настал. Ультразвуковое исследование для многих современных будущих мам – это желание увидеть чудо рождения новой жизни собственными глазами.

Эхография или исследование ультразвуком сегодня является самым распространенным, высокоэффективным, информативным, а главное абсолютно безопасным методом исследования течения беременности и оценки ее развития. Примерно на третьей неделе после момента зачатия монитор аппарата УЗИ выдаст достаточно четкую картинку, где видно плодное яйцо, прикрепленное в полости матки, а уже на четвертой неделе – и самого ребенка.

Раннее ультразвуковое исследование имеет своей целью увидеть и подтвердить факт наличия беременности, определить, все ли в порядке и хорошо ли чувствует себя эмбрион в своем «убежище».

При ультразвуковом исследовании на самых ранних сроках беременности можно выявить и диагностировать грубые пороки развития эмбриона и маркеры хромосомных патологий. И если с помощью генетических исследований все диагнозы подтверждаются, то пока не поздно, беременность можно прервать.

А еще в первом триместре беременности с помощью ультразвука можно определить гестационный возраст эмбриона с точностью до трех дней. И потом, акушеры ориентируются именно на эти данные в непредвиденных затруднительных ситуациях.

Когда нужно делать первое узи при беременности?

По плану ведения беременности первое ультразвуковое исследование делается примерно на двенадцатой или тринадцатой неделе. Это самый оптимальный срок этого периода, чтобы адекватно оценить анатомические особенности плода, толщину воротниковой зоны (то есть, маркер болезни синдрома Дауна).

Часто, женщина, узнав, ч

Источник

На каком сроке делают первое УЗИ при беременности

Беременность является, пожалуй, одним из самых долгожданных событий для каждой супружеской четы. В этот период будущей матери стоит ежедневно уделять пристальное внимание внутриутробному развитию своего малыша, а также следить за состоянием собственного здоровья.

Помимо соблюдения рациона правильного питания и ведения размеренного образа жизни надо задуматься о посещении специализированных учреждений, в которых проводятся необходимые исследования плода. На раннем сроке в первую очередь пациентке назначается ультразвуковое исследование, способное выявить широкий спектр возможных патологий, если таковые имеют место.

Прежде чем пройти данную процедуру, нужно узнать, когда можно делать первое УЗИ при беременности, во сколько недель осуществляется обследование с помощью ультразвука на 1-ом сроке, и как правильно подготовиться к грядущему осмотру.

На каком сроке беременности лучше делать первое УЗИ

Профессиональные врачи считают, что первое УЗИ нужно делать приблизительно на 12–14 неделе, так как на данном сроке квалифицированный специалист сможет дать довольно объективную оценку развития малыша в утробе матери и выявить определенные отклонения от нормы.

Помимо прочего, процедура позволяет измерить толщину так называемого воротникового пространства, представляющего собой особый маркер синдрома Дауна. Поскольку за последние 16–17 лет количество рожденных малышей, у которых был диагностирован подобный недуг, увеличилось приблизительно на 15–18%, не стоит игнорировать важное исследование: подобное пренебрежение может негативно сказаться на здоровье ребенка.

Некоторые источники в качестве минимального раннего срока проведения процедуры называют период от 3-х до 5-ти недель. В подобных случаях УЗИ необходимо для определения и подтверждения беременности: плод, несмотря на ма

Источник

Первое УЗИ по беременности

Ультразвуковое исследование плода является одним из основных методов, позволяющих контролировать течение беременности. В связи с его распространенностью и относительной простотой многие женщины за первые 12 недель успевают пройти от одного до нескольких исследований. Однако с позиции медицины оптимальный период для проведения первого скринингового УЗИ – 10-14 недель (если быть более точным от 10 недель 6 дней до 13 недель и 6 дней).

УЗИ, которые проводятся до данного срока, направлены на определение наличия беременности, места ее нахождения (маточная или внематочная ), динамики развития (развивающаяся или неразвивающаяся ), но не позволяют выявить сонографические (ультразвуковые) маркеры хромосомных аномалий (ХА). А в сроке 10-14 недель (УЗИ первого триместра ) уже можно диагностировать грубые пороки развития (например, анэнцефалия – отсутствие полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также выделить группу риска по хромосомной патологии (плод уже достаточно большой для оценки толщины воротникового пространства – ТВП, носовых костей).

Данное исследование проводится, как правило, в медико-генетических центрах, где установлена соответствующая аппаратура и есть высококвалифицированные специалисты пренатальной (дородовой) диагностики, генетики. Поэтому каждая беременная должна понимать, что только скрининговые УЗИ позволяют минимизировать риск рождения ребенка с серьезной патологией.            

Выявить маркеры хромосомных аномалий, основными из которых являются толщина воротникового пространства и гипоплазия/аплазия одной или обеих носовых костей (гипоплазия – недоразвитие какого-то органа, аплазия – его отсутствие). Нормативные значения данных параметров представлены в процентильных таблицах, различных

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Как подготовиться к первому УЗИ при беременности?

Над методом ультразвуковой диагностики ученые задумывались еще в тридцатых годах прошлого столетия. Тогда и были проведены первые попытки его использования, но значительных результатов не было.

Успешно ультразвук применялся только у военных подводников, а в конце пятидесятых годов медики провели первое исследование пациента и получили обнадеживающие результаты. Никто из больных, придя на прием к врачу, не задумываются о том, что представляет собой аппарат УЗИ, сейчас большинство людей считает такие приборы обычными, как и многое другое медицинское оборудование.

Ультразвуковое обследование сейчас доступно всем, и его могут пройти люди даже в самых глухих населенных пунктах. Процедура безопасная, не вызывающая отрицательных эмоций, уникальна тем, что результат исследования плода можно получить в течение нескольких минут сразу после сеанса. Это считается большим прорывом с началом применения УЗИ в гинекологии.

Для того чтобы окончательно определить, есть ли у женщины беременность, и нет ли серьезных патологий развития плода, врач направляет ее на ультразвуковой скрининг. Его проводят в плановом порядке, и УЗИ является частью комплексного обследования будущей мамы. За весь срок проводят три сеанса.

При нормальном протекании беременности врач может предложить пациентке дополнительное обследование в случае подозрения на какие-либо отклонения у нее самой или эмбриона. Первое исследование проводят на сроке 9‒12 недель, второе — на 20‒22, третье — 30‒32 неделе.

Женщине выдают результаты диагностики, и она передает их врачу, ведущему постоянное наблюдение за ходом беременности. Нелишним будущей маме хранить копии документов проведенных исследований.

При положительном тесте на беременность в домашних услови

Источник

УЗИ при беременности: сроки и результаты

Во время беременности гинекологам необходимо регулярно оценивать состояние беременной женщины и ребенка. Для этой цели используют различные методы – осмотр, анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование, кардиотокографию.

Ультразвуковое исследование, или УЗИ при беременности используется с большой частотой в связи с высокой информативностью, практической доступностью и безопасностью.

Ультразвуковое исследование

Метод этот еще называется сонографией. Принцип работы основан на прохождении через тело ультразвуковых волн, их преломлении и отражении от различных сред. Результаты отображаются на мониторе в виде различных по цвету и оттенку (от белого до черного) структур.

Основным преимуществом УЗИ при беременности является его неинвазивность – при выполнении исследования не нарушается целостность организма. Также УЗИ не требует проникновения внутрь, как эндоскопический осмотр. Исключение составляют обследования влагалищным и ректальным датчиком, но у беременных женщин эти методы не используются. УЗИ легко переносится пациентками, не вызывает дискомфортных или болезненных ощущений.

Существует современный метод ультразвуковой диагностики – допплерометрия. Это исследование, которое показывает состояние сосудистого кровотока, что очень важно на поздних сроках беременности.

О безопасности УЗИ при беременности много сказано и написано. При проведении многочисленных клинических наблюдений не было выявлено отрицательного влияния ультразвуковых волн на здоровье женщины и ребенка. Существовавшая ранее теория о негативном воздействии ультразвука на плодное яйцо с провокацией выкидыша на ранних сроках не нашла подтверждения.

припухлость лобковой части при беременности
Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: На узи показало что у меня киста 35х29 мм,не искл.что киста дирмоидная. Сдала анализы на РЭА,СА-125,HE4,онкологий не выявлено.Сдала мазок лейкоц: до 30,до 40д

УЗИ за период беременности можно делать столько раз, сколько будет нужно для оценки состояния женщины и ребенка. Но без показаний подвергаться ультразвук

Источник

Первое УЗИ при беременности: во сколько недель и для чего делается

Несомненно, беременность — это один из самых прекрасных, но в то же время ответственных периодов в жизни женщины. Каждое решение необходимо принимать обдуманно и с осторожностью, ведь от этого зависит здоровье будущего малыша. Есть необходимые мероприятия, с которыми сталкиваются все будущие мамы, к ним относится и проведение УЗИ. Рассмотрим в этой статье первое УЗИ при беременности, что оно показывает и нужно ли к нему как-то готовиться.

Что показывает

Первое ультразвуковое обследование назначается врачом в индивидуальном порядке. Его могут назначить на любом сроке, если есть какие-то признаки, которые могут угрожать здоровью ребенка и матери. УЗИ помогает врачам внимательно рассмотреть плод и убедиться, что беременность проходит как нужно.

Основная цель первого планового УЗИ при беременности — это определение срока беременности и ожидаемой даты родов. Также врач может определить риск развития синдрома Дауна с помощью измерения толщины воротниковой зоны. В том случае, если синдром был обнаружен, возможно прервать беременность без серьезных осложнений. Помимо этого, врач наблюдает за сердечными сокращениями, осматривает место прикрепления плаценты, оценивает маточный тонус, объем околоплодных вод. Будущая мама уже сможет увидеть руки, ноги, некоторые органы. Обычно это очень волнительный момент для нее, ведь это первый день визуального знакомства с малышом.

А для врача это также очень важное событие, так как позволяет все рассмотреть и выявить возможные осложнения и нарушения развития. Как бы это не было печально, не всегда все происходит гладко и начальный этап беременности — это как раз то время, когда еще не поздно многое исправить.

Безопасность процедуры

побочные эффекты эуфиллина при беременности
Из картона. На данный момент есть две интернет аптеки продающих эуфиллин онлайн. Одна таблетка препарата весит 0,15 грамм. По отзывам Эуфиллин эффективно снижает давление при гипертонических кризах. Выгодные аналоги и з

Каждая беременная женщина наверное задавала себе вопрос, а безопасна л

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Как подготовиться к УЗИ

Когда делают первое УЗИ

Среди различных исследований при беременности есть ультразвуковое исследование. Поговорим о том, как подготовиться и когда делают первое УЗИ?

Не будет преувеличением сказать, что быть беременной - это целая наука. От будущей мамы требуются зачастую такие практические знания и умения, о которых она раньше и понятия не имела. Но наша рубрика «Практикум для будущей мамы» поможет легко и быстро ими овладеть.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) проводят как часть стандартного, планового акушерско-гинекологического наблюдения за будущей мамой на 10-12-й, 20-22-й и 30-32-й неделях беременности. То есть, если беременность протекает нормально, ультразвуковое исследование проводится трижды за весь период. Но при необходимости, по состоянию здоровья матери или плода, по назначению врача и учитывая мнение будущей мамы, может быть проведено более трех подобных исследований.

По результатам каждого исследования заполняется протокол УЗ-диагностики. Этот протокол выдается женщине «на руки», она передает его акушеру-гинекологу. Иногда записи такого протокола кажутся женщине совершенно непонятными, она начинает тревожиться: а все ли в порядке, может быть что-то не так? Поэтому не надо стесняться — все, что вызывает вопросы, сомнения, надо узнавать у специалистов. Напомним также, что лучше делать копии любых результатов исследований и хранить их у себя.

Первое УЗИ на ранних сроках позволяет установить факт беременности вообще (иногда возникает так называемая неразвивающаяся беременность, т

Источник