что можно есть при беременности если понос

Что можно есть при поносе?

Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые разные, от психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических ( болезнь Крона, лимфома тонкого кишечника и т.д.). Но, независимо от причины, принципы питания при поносе остаются одинаковыми. О том, что можно есть при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье. А о том как лечить диарею у взрослых читайте тут.

Почему стул становится жидким?

На каких принципах основана диета?

Чтобы не допустить обезвоживания, человеку, страдающему поносом, необходимо употреблять большое количество жидкости.

Для максимального снижения одномоментной нагрузки на кишечник питание должно быть частым, фактически небольшие порции надо съедать каждые 3 часа.

Диета должна быть энергетически полноценной, но количество жиров и углеводов – на нижней границе физиологической нормы. Количество белка в диете не снижается.

Что при поносе есть нужно?

Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле.

К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.

Что при поносе есть можно?

Мясо: нежирное, освобожденное от пленок, фасций, сухожилий – любой соединительной ткани. Лучше отварное, еще лучше – протертое и приготовленное на пару: котлеты, кнели, суфле.

Рыба: нежирная, вроде трески или минтая, отварная или приготовленная на пару, а еще лучше – в виде фрикаделек или паровых котлет.

Крупы: каши непременно входят в рацион, допустимы практически любые, кроме перловой, варят их на воде или с добавлением молока(не больше трети), а в готовую кашу добавляют

Источник

Что можно есть при поносе?

Какие продукты допустимы при поносе?

Для начала необходимо разобраться, что именно принято считать поносом. Медицина по этому поводу говорит о более частом стуле, который к тому же является жидким. При этом абсолютно не важно, каковы причины появления поноса. Будь то серьезные недуги (болезнь Крона) или проблема находится в плоскости психологии («медвежья болезнь»), все равно питание в этот период нужно варьировать одинаково. Попробуем понять, какие продукты помогут человеку при поносе, а что, наоборот, только ухудшит ситуацию.

Самое главное – это сбалансированность пищи. Не нужно ставить организм в жесткие рамки, особенно в вопросе употребления белка. Да, употребление жиров и углеводов стоит немного уменьшить, но полностью отказываться от них ни в коем случае не нужно.

Обязательно необходимо исключить из питания те продукты, которые вызывают раздражение кишечника или повышенное брожение. Также на период восстановления лучше не употреблять продукты, имеющие желчегонный эффект.

Объем пищи должен быть примерно таким же, как при обычном рационе, но количество ее приемов нужно увеличить. Более частое и менее обильное питание снизит нагрузку на кишечник, что поможет организму быстрее справиться с недугом. Одновременно с этим следует начать принимать больше жидкости, так как при поносе большая ее часть быстро выходит из организма.

В итоге получаем следующую картину: частое питание, порции небольшие, обильное питье, исключение раздражающей кишечник пищи!

Какие продукты рекомендуется принимать при поносе?

К числу «разрешенных» продуктов в первую очередь можно отнести крепкий чай; кашу из риса, сваренную на воде; белый хлеб (лучше подсушенный); кисель из черники. Эти блюда лучше всего помогают при поносе, но есть и другие продукты, оказывающие похожее воздействие на организм. В част

Источник

Что можно есть при поносе

Согласитесь, у каждого бывает так: заболеешь или съешь что-нибудь не то – и вот, пожалуйста, туалет становится самой популярной комнатой для посещения. Понос доставляет сильный дискомфорт, и поэтому всегда хочется избавиться от него поскорее. Сделать это можно не только с помощью лекарств, но и правильно организовав свое питание. Многие боятся вообще что-либо есть во время поноса, чтобы не вызвать еще большее расслабление стула, однако есть специально разработанная дета для таких случаев, которой любой человек может воспользоваться и не опасаться неприятных последствий.

Итак, что же есть при поносе?

Питание должно быть полноценным, но особенным, обладающим скрепляющим эффектом. Во время поноса разрешается есть мясо, но с тем учетом, что оно должно быть нежирным. Идеально подойдут говядина и телятина, можно употреблять и мясо кролика, куриное и индюшиное мясо – тоже неплохой вариант. Особое внимание нужно уделять обработке мяса: удалять сухожилия и фасции, птичье мясо освобождать от кожи. Готовить мясо лучше всего на пару или способом варки. Что касается блюд, то это могут быть тефтели, котлеты, фрикадельки, мясное суфле и т.д.

Во время поноса также можно употреблять и рыбу, но она непременно должна быть свежей. Предпочтение следует отдать нежирным сортам. Рыбные котлеты, кнели и фрикадельки также рекомендуется готовить на пару или отваривать.

Многие ошибочно отказываются от супов во время поноса. На самом деле, их можно употреблять. Только вот варить их нужно на слабом обезжиренном бульоне и обязательно нужно добавлять крупы (манна, рис и т.д.). Мясные или рыбные фрикадельки также можно добавлять в супы.

Во время поноса следует сделать основной упор на каши, которые предпочтительнее готовить на воде. Особенно полезны овсянка, гречка и рисовая каши.

Страдающим по

Источник

Понос при беременности

Деликатная проблема, о которой вслух стараются не говорить. Но при беременности ничего скрывать нельзя, ведь нужно быть максимально осторожной, чтобы не навредить будущему малышу.

Многих во время беременности начинает мучить понос — особенно часто сталкиваются с этим женщины на ранних сроках. Связано это с тем, что в организме происходит гормональная перестройка: он начинает по-разному реагировать на, казалось бы, привычные до беременности для него явления, вот и проявляет себя как может — и далеко не самыми приятными способами.

Конечно, это жуткий дискомфорт: кишечник опорожняется в любое удобное ему время, обычно — как только будущая мамочка что-либо съедает. Выйти куда-то страшно, поесть вне стен родной кухни — тоже, да и дома такое явление доставляет мало приятного.

Некоторые медики говорят, что это неплохо для малыша: очищается кишечник, соответственно — в организм ребеночка через плаценту попадает все отфильтрованное и необходимое. Но вот мамочке от этого никак не легче. Так что вариант ждать, вдруг станет легче, в данной ситуации никак не подходит.

Опасен ли понос при беременности?

Не стоит этого делать еще и потому, что понос при беременности несет определенную опасность для будущего ребенка и его матери. Главным образом, это обезвоживание, которое наступает при сильной диарее. Этого ни в коем случае нельзя допускать, поскольку с интенсивной потерей жидкости ваш организм теряет также минеральные соли. Нарушение водно-солевого баланса приводит к расстройству работы жизненно важных органов и систем — как у матери, так и у ребенка. В тяжелых случаях обезвоживание вследствие поноса при беременности может привести к развитию пороков у плода и даже к его внутриутробной гибели.

В целом полноценное питание клеток и тканей сейчас крайне необходимо обоим ва

Источник

Основы питания при поносе: что можно и что нельзя есть?

Понос, та же диарея, считается таковым, если жидкий стул был 3 и более раз за сутки. Диарея может возникнуть от множества причин, это могут быть психологические проблемы, когда при нервной обстановке кишечник раздражается и возникает понос (синдром раздраженной кишки).

Инфекционная причина также может привести к поносу. Причиной может стать патогенная микрофлора, которой в норме быть в кишечники не должно. Так и условно патогенная микрофлора, которая может обитать в кишечнике, но в определенном количестве.

При снижении иммунных сил организма рост условно патогенных микроорганизмов может выйти за приделы нормы. И тогда возникает болезнь – дисбактериоз, сопровождающийся поносом, болями в животе, общим недомоганием, возможна рвота и повышение температуры тела.

Так же длительная диарея может быть симптомом тяжелых органических поражений желудочно-кишечного тракта, например, болезни Крона или опухолевого процесса.

Но, не зависимо от причин возникновения поноса, диарейный синдром требует своевременного лечения. И первой шаг к выздоровлению – это диета. Рассмотрим в этой статье, что можно есть при диарее, что нельзя есть при диарее? И что же можно пить при поносе?

Основные принципы диеты при диарее

Питаться нужно часто и очень маленькими порциями. Если вы съедите много одномоментно, нагрузка окажется велика для раздраженного кишечника. Питание должно быть похоже на небольшие перекусы с интервалом в 3 часа.

Достаточный питьевой режим. Чтобы не возникло обезвоживания нужно пить много, в идеале выпивать стакан воды после каждого случая поноса.

Что можно есть при диарее?

беременность маленькая разница между верхним и нижним давлением
Уже несколько дней у меня плохое самочувствие. С давлением странная ситуация, разрыв между верхним и нижним давлением очень низкий: 80/60, 110/90, 115/90. Мое рабочее давление – 110/70. В области сердца также ощущаются дискомфор

Питание при жидком стуле должно в первую очередь быть сбалансированным. То есть в рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Хотя ко

Источник

Что можно есть при диарее взрослым, детям и беременным женщинам?

Диарея – более благозвучное слово, чем общепринятое - «понос». А по сути это одно и то же. Внезапно учащаются позывы на опорожнение кишечника, и начинаем мы бесконечно бегать в отхожее место. Мало приятного, нужно срочно искать выход из положения. Лекарства – это, конечно, обязательно. Но ведь и диету следует вводить, чтобы прекратить эту реакцию организма на некачественный продукт, токсичный материал или какое-то заболевание. Какое именно – скажет только врач, а наше дело - сопровождать лечение правильным питанием.

Какой должна быть диета при поносе

Конечно, желательно, чтобы врач-специалист дал рекомендации, что можно есть при диарее.Как правило, медики советуют несколько часов после начала поноса воздерживаться от любой еды. В это время приготовить рис без добавления масла и соли, отварить вкрутую яйцо и несколько картофелин, приготовить сухарики. Как только голод заявит о себе в полной мере, подкрепляйтесь именно этими продуктами. Далее всю пищу следует хорошо проваривать и протирать.

Кроме того, нужно стараться как можно больше пить, чтобы организм не обезвоживался. В качестве напитков используйте несладкий свежезаваренный чай, лучше всего зеленый. А можно обойтись обычной чистой водой или яблочным соком. Ни в коем случае нельзя утолять жажду сладкой газированной водой.

Чего не должно быть на вашем столе

Разумеется, пока диарея борется с вашим организмом, вы не должны морить себя голодом. Однако на некоторое время должны попасть под запрет орехи, мясо, молочные и бобовые продукты. Откажитесь в острый период от сырых фруктов и овощей, жареных блюд, каш из цельных зерен, кофе и всяких сладостей.

Предпочтительные продукты при поносе

отечность при беременности на последних неделях что
Появление отеков в конце беременности свидетельствует о нарушениях в работе организма или о не правильном образе жизни.

Появляются отеки при беременности

Любой специалист, давая советы, что можно есть при диарее взрослым людям, обязательно назовет продукты,

Источник

Что можно есть при поносе?

Поносом называют учащение опорожнения кишечника и изменение консистенции кала: он становится жидким или кашицеобразным. Выделяют несколько типов поноса: инфекционные, алиментарные, диспепсические, токсические, медикаментозные.

В первом случае учащение выхода кала связано с инфекционным заболеванием. Это может быть дизентерия, сальмонеллез, амебиаз…

В свою очередь диспепсические поносы связаны с нарушениями переваривания пищи, вызванными секреторной недостаточностью желудка или поджелудочной железы, а также нехваткой некоторых ферментов в организме.

Огромное значение при лечении поноса имеет не только применение лекарственных препаратов, но и правильное питание. Именно поэтому вопрос о том, что можно есть при поносе, является чрезвычайно актуальным.

Диетическое питание при поносе

Лучшим лечением поноса является полное воздержание от еды на несколько часов после начала дефекаций. По истечении этого периода можно съесть небольшое количество отварного риса (без соли и масла), спелый банан, вареный картофель или сваренное вкрутую яйцо. Для того чтобы в организме не возник недостаток воды нужно стараться больше пить. Оптимальным напитком в данной ситуации может стать свежезаваренный чай без сахара (в идеале – зеленый) или обычная вода. Подойдет также натуральный яблочный сок. Всевозможные газировки и сладкие напитки при поносе противопоказаны. Продолжая разговор о том, можно ли есть при поносе и что конкретно, следует сказать следующее. Мясо, орехи, бобовые и молочные продукты – это то, от чего следует в первую очередь отказаться во время поноса и в первые дни после его завершения. Кроме этого, не рекомендуется употреблять хлеб и каши из цельных зерен, а также сырые овощи и фрукты, жареные блюда, сладости и кофе.

При поносе не лишним будет питаться продуктами, содержащими, так называемые, дуб

Источник