как проходит второй триместр беременности

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности это самое ответственное время, когда происходит формирование всех органов и систем организма ребенка. Малейший сбой может привести к гибели, или появлению на свет крохи с врожденными пороками развития. По праву, 1 триместр беременности является самым ответственным периодом, причем вся ответственность ложится на будущую маму, именно от её поведения в это время зависит здоровье малыша.

Вопрос не праздный, потому что в норме беременность продолжается около 9 месяцев по обычному календарю, а вот по лунному все 10 месяцев (в нем 1 месяц составляет 28 дней, среднестатистический женский менструальный цикл продолжается тоже 28 дней). 1-ый триместр беременности по акушерскому календарю это 12 недель, или 3 лунных месяца, то есть, чуть меньше чем обычные 3 месяца. Некоторые симптомы первого триместра, например, ранний токсикоз, могут продолжаться дольше этого срока.

Первый триместр

Полезные сервисы в этом триместре:

Симптомы

Если у вас сейчас идет первый триместр беременности, симптомы, которые вы сейчас испытываете – это её первые симптомы. Ничего приятного в них нет, но они связаны с формированием связей между вашим организмом и малышом, и поэтому придется все стойко перенести, ради вашего будущего ребенка. Говорят, что чем сильнее токсикоз на первых месяцах у мамы – тем лучше будет протекать беременность дальше.

Организм матери за эти три месяца стремительно меняется, значительно увеличивается грудь, пигментируются соски, могут появиться пигментные пятна на лице (хлоазма). Животик в первом триместре ещё не растет, матка лишь к его концу едва достигает края лона. Вес в первые три месяца ещё не набирается, мало того, многие будущие мамы из-за токсикоза сильно худеют. 

Жалобы

Беременность это огромная и совершенно непривычная нагрузка на

Источник

Второй триместр: что советуют врачи

Что нужно и чего не нужно делать во втором триместре беременности.

Вы уже не только привыкли к посещению врача акушера-гинеколога каждые 2-3 недели, но начинаете ждать этих встреч, так как каждая из них позволит узнать, как протекает беременность, и все ли в порядке с развитием ребенка. Традиционно вопросы относительно деятельности врачей бывают следующими:

. Кроме того, при УЗИ будет дана оценка состояния шейки матки. Необходимости в более частом ультразвуковом исследовании нет, за исключением случаев, когда врачу будет нужно уточнить какие-то неясные или тревожные моменты, в частности при подозрении на истмико-цервикальную недостаточность. При выявлении симптомов истмико-цервикальной недостаточности (недостаточности внутреннего зева шейки матки), возможно, вам будет предложено наложение специального шва на шейку матки для предотвращения выкидыша или преждевременных родов.

Для профилактики нарушений маточно-плацентарного кровообращения рекомендуется постельный режим — лежа на левом боку по несколько часов в день. Это отчасти будет ответом и на ваш вопрос: "На каком боку лучше спать во время беременности?", однако это не так важно, главное — не на животе и не на спине. Естественно, на животе вы спать не будете из-за увеличивающейся матки, а на спине спать не рекомендуется, так как растущая матка сдавливает кровеносные сосуды, располагающиеся на задней поверхности брюшной полости, и нарушает приток крови к вышележащим органам (сердцу, мозгу), что вызывает снижение артериального давления, головокружение, даже потерю сознания. Эти явления называют "синдромом нижней полой вены" и более выраженными они могут стать в третьем триместре.

Медикаментозное воздействие во втором триместре для нормально протекающей беременности заключается в приеме витаминно-минеральных комплексов,

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Примечание: средний дневной заработок для исчисления пособий будет определяться путем деления суммы начисленного заработка на 730 (СДЗ = заработок за два года / 730). При этом средний заработок за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления стр...

Второй триместр беременности

В период этот беременности большинство женщин хорошеет на Организм. глазах приспособился к новому состоянию. Волосы стали опять блестящими, улучшилось состояние кожи, вы активнее стали и увереннее в себе. Происходит дальнейшее груди увеличение, однако с уменьшением болезненных ощущений и Масса. отеков тела постепенно нарастает, в норме во половине второй беременности прирост -300-350 г в возможны (неделю колебания от 250 до 400 г). Дно месяце на 4-м матки располагается на середине между лобком и что, пупком помогает врачу судить о сроке совокупности в беременности с другими признаками.

Формируется происходит, лицо окостенение черепа. В основном заканчивается мышечной формирование системы, движения конечностей становятся активными более (могут восприниматься матерью в 18—19 недель, беременность если не первая или если очень женщина хрупкая). Пол плода различается ясно. малыша Сердцебиение достаточно сильное, но тоны сердца может не еще услышать врач с помощью стетоскопа. тело Все покрыто нежными волосками, кожа прозрачная и тонкая. Доминирует рост головы, появляются зубов зародыши. Пальцы рук и ног хорошо Развиваются. сформированы такие рефлексы, как сосание и Пятый.

наиболее Идет приятная фаза беременности, когда еще ребенок не так велик

Источник

Источник

Развитие плода при беременности

Это позволяет избежать неприятных последствий и прийти к благополучному родоразрешению. Несмотря на контроль врачей, будущей маме хочется знать, что происходит внутри ее тела, как проходит развитие плода по неделям беременности, какие ощущения должны возникать и что испытывает сам малыш. У гинеколога не всегда хватает времени ответить на все интересующие вопросы, поэтому беременная обращается к интернету.

Развитие плода в первом триместре

Первый триместр длится примерно с зачатия и до 12ой недели беременности. Этот период считается самым ответственным, так как в это время происходит закладка органов. Плаценты в полном смысле слова еще нет, поэтому женщине нужно проявлять осторожность в употреблении препаратов, так как они через кровь попадают в эмбрион (до 9 недель принято понятие «эмбрион», затем – «плод») и могут нанести ему непоправимый вред.

Первые 2 недели после зачатия эмбрион прикрепляется в матке. В это время женщина может вообще не замечать перемен, никакой прибавки в весе не происходит. Начиная с 3 недели беременности эмбрион начинает активно расти и развиваться.

3 недели. Размер плода на таком сроке не больше 2 мм. Уже сейчас начинается формирование нервной трубки, хорды, закладываются кровеносные сосуды.

4 недели. Размер эмбриона увеличивается вдвое, он уже около 4 мм. У него появляются зародышевые листки, которые будут развиваться и дальше, преобразовываясь в полноценные ткани.

5 недель. На таком сроке женщина начинает подозревать, что беременна. Ее будущий ребенок достигает 12 мм в длину и весит около 2 г. Происходит закладка головного мозга и других внутренних органов. Плаценты еще нет, ее заменяет хорион, покрытая ворсинками оболочка, которая затем прорастет сосудами, капиллярами и станет плацентой.

могут чесаться соски при беременности
Здравствуйте, уже дней 5 болят соски, прям не дотронешься( последние 2 дня сама грудь будто больше стала( и кстати значительно) и низ живота болит будто ножом режут, бывает тянет, иногда не могу даже пошевелиться(( под вече

6 недель. Головной мозг развивается интенсивнее остальных ор

Источник

Как протекает второй триместр беременности

Беременность – это пора не только приятных эмоций в ожидании ребенка, но и некоторые недомогания у будущей мамы. Организм женщины меняется ежедневно, подстраиваясь под потребности растущего крохи, поэтому изменения неизбежны.

Второй триместр беременности врачи нередко называют «золотым временем», так как он проходит значительно спокойнее первых трех месяцев вынашивания малыша. Риск выкидыша значительно уменьшается. Статистика гласит, что на этот период их приходится менее 25%. В организме женщины в этот период происходят значительные изменения. Талия начинает расширяться, делая беременность заметной для окружающих. Сейчас самое время задуматься о новом гардеробе, так как слишком тесные наряды уже не подойдут будущей маме. Одежда должна не давить на живот и не стягивать набухающую грудь.

Во втором триместре на животе и бедрах беременной могут начать появляться стрии или, как их еще называют, растяжки. Выглядят они как розово-красные полосы на коже. Если женщина заметила появление стрий на теле, то стоит проконсультироваться с врачом о мерах профилактики, так как потом растяжками будет очень сложно бороться.

снижение токсикоза на 8 неделе беременности
Одним из частых осложнений беременности является токсикоз. Токсикоз на 8, 9 неделе беременности бывает чаще всего. Главным его проявлением является рвота и тошнота. В норме тошнота встречается примерно у половины берем

Хоть специалисты и говорят о том, что второй триместр – самое спокойное и благоприятное время для будущей мамочки, но не все женщины чувствуют себя хорошо. У некоторых беременных наблюдаются такие неприятности, как анемия, обусловленная дефицитом железа в организме. Нередко бывает изжога, вагинальные выделения молочно-белого цвета, отеки, поверхностный варикоз, который появляется на бедрах, реже на груди и выглядит как тоненькие линии, красноватого цвета. Во втором триместре у беременной женщины могут возникнуть и проблемы со стулом. Запоры обусловлены ростом плода. Малыш занимает все больше места в животе у мамы, за счет этого желудок женщины прижимается к диафрагме, что, в свою очередь, мо

Источник

Второй триместр беременности - что можно, что нельзя?

Период с 14 до 26 недели гестации – это второй триместр беременности. Для этого времени характерен активный рост и развитие карапуза. Считается, что у большинства женщин к этому сроку токсикоз проходит, и они чувствуют себя гораздо лучше. Современные будущие мамы обычно стараются вести активную жизнь. Но так важно не переусердствовать, потому не следует забывать, что можно, а что нельзя делать во втором триместре беременности.

Этот период считается наиболее спокойным из всех 9 месяцев ожидания крохи. Но женщине стоит помнить некоторые рекомендации относительно своего образа жизни в это время. Ведь он влияет на здоровье и развитие ребенка. Нужно знать, что можно и нельзя делать беременным во втором триместре:

Женщине не нужно пренебрегать визитами к гинекологу, также следует своевременно проходить назначенные им обследования.

Сбалансированный рацион является необходимым условием нормального течения беременности. К началу 2 триместра матка уже достаточно увеличилась, а значит, возможен дискомфорт при приеме пищи. Чтобы этого избежать, нужно есть часто. Количество приемов пищи может быть до 6 раз в день. Важно, чтобы порции не были большими. Также стоит обратить внимание, что можно и нельзя кушать беременным во втором триместре:

Во избежание осложнений во время беременности, а также для обеспечения организма мамы и малыша всеми необходимыми веществами, с первых дней необходимо начать прием витаминно-минерального комплекса. Эти препараты помогают получить организму все, чего не дает вам ваш обычный рацион питания.

Это просто невероятное чудо - рождение нового человечка. За долгие 9 месяцев кроха растет под сердцем матери и проходит долгий путь от микроскопической клеточки до новорожденного младенеца. Далее читайте об этом в нашей статье.

Долгожданная беременность ощ

Источник