температура при беременности 2 триместр лечение что принимать

37° - температура при беременности во втором триместре: причины, лечение

Дом и семья Беременность Ав. Кира Ифеевская

Будущая мама с нетерпением ждет появление на свет своего ребенка. Основное, что ее беспокоит на всем протяжении беременности, это то, чтобы малыш родился здоровым. Поэтому даже самые равнодушные к своему здоровью особы начинают тщательно следить за ним. Ведь ни для кого не секрет, что любое заболевание, перенесенное мамой, может повлиять на состояние здоровья ребенка. Самой опасной считается простуда во 2 триместре. Почему так? Сейчас разберемся.

Второй триместр

Данный период беременности, с 13 по 24 неделю, считается самым важным этапом для правильного развития плода. Именно во втором триместре у ребенка начинают формироваться внутренние органы. Только в середине этого периода плод полностью становится защищен от инфекций с помощью плацентарного барьера.

Женщины, как правило, в это время наслаждаются своим положением. Токсикоз и головные боли прошли, а живот еще не настолько велик, чтобы доставлять дискомфорт. Однако изменения, которые происходят в женском организме во время второго триместра, не могут остаться незамеченными и могут проявляться в виде температуры.

37° - температура при беременности во втором триместре: особенности

Ни для кого ни секрет, что нормальная температура тела человека 36,6 °С. За поддержание и изменение ее отвечает специальный отдел головного мозга. При воспалительных процессах в него поступает сигнал. Тогда температура начинает меняться.

Однако влиять на повышение может не только воспаление, но и уровень прогестерона. Последний в период беременности начинает повышаться. Поэтому температура 37° без симптомов у женщины во втором триместре не является поводом для беспокойства. Но в случаях, когда повышение вызывает чувство дискомфорта, будуще

Источник

Кошмар «интересного положения» – головная боль при беременности, 2 триместр

Во время беременности головная боль возникает чаще, чем когда-либо. Как правило, причина указывает на гормональные изменения, происходящие в этот период, и усиление кровообращения. Головная боль – очень неприятная проблема со здоровьем. Существуют различные причины этого недуга, так же, как и много решений. К сожалению, период беременности исключает некоторые классические методы, такие, как спасительные таблетки. Но, не стоит отчаиваться. Даже в это время проблема головной боли может быть решена без последствий для здоровья мамы и ребёнка.

Причины головной боли во время беременности

Причинами неприятного недуга во втором триместре беременности часто аналогичны тем, которые мучают вас в другое время. К ним относятся шум, стресс, усталость, недостаток движения и свежего воздуха, несоблюдение питьевого режима, неправильное питание или недостаток сна. Во 2-м триместре, кроме этого, головная боль, наоборот, может стать результатом чрезмерного количества сна. Часть трудностей связана с гормональными изменениями, характерными для периода беременности, вызывающими накопление воды в тканях, которые впоследствии слегка нажимают на нервы в головном мозге. Это не опасно, но, безусловно, малоприятно.

Головная боль напряжённости

Пациентки часто описывают эту боль, как тупую, двойную, иногда с максимальным проявлением на висках или лбу, но чаще, как совершенно неопределённую или довольно расплывчатую, характерную «давлением в голове». Иногда указывают на ощущение «сжатия головы в обруч». Если, в то же время, поражены мышцы шеи и плеч, боль может «простреливать» от затылка к глазам, из-за чего женщины иногда ошибочно относят боль к заболеваниям глаз.

Когда следует обратиться к врачу

Приступ сопровождается нарушением зрения (например, помутнение

Источник

Чем опасна простуда при беременности во 2-м триместре?

Простуда при беременности 2-й триместр не менее опасна, чем в течение 1-го или 3-го. Хотя в это время малыш уже надежно защищен барьером плаценты, возбудители простуды довольно легко преодолевают этот рубеж, то есть будущий ребенок и мама, фактически болеют вместе.

Однако самолечением во время беременности заниматься нельзя. Даже самый безопасный и привычный препарат можно принимать исключительно после согласования с врачом. Это же правило касается и настоев из трав, чаев, БАДов и гомеопатических средств, поскольку все они обладают накопительным действием, оказывающим влияние на состояние здоровья матери и плода.

Об особенностях развития плода во 2-м триместре

На момент наступления среднего периода беременности организм будущего малыша уже почти полностью сформирован. В этот период происходит рост и развитие плода, скорость и качество которого напрямую зависят от питания и общего состояния здоровья будущей мамы.

Именно в это время начинается шевеление маленького человечка в утробе и происходит множество других нюансов, которыми так любят делиться с близкими людьми будущие мамы.

Календарные рамки этого периода – с 13 по 24 неделю, и на протяжении всего этого времени главной опасностью респираторных болезней является их свойство вызывать дисфункции плаценты и, соответственно, нарушения в обменных процессах между организмами мамы и малыша.

К числу простудных заболеваний медики относят ОРЗ, ОРВИ (парагрипп, грипп), а также их осложнения – ринит (насморк), бронхит, синусит, отит и прочие ЛОР-патологии.

Самые распространенные последствия температуры при беременности во 2 триместре и прочих проявлений простудных инфекций – это кислородная недостаточность, что ведет к гипоксии плода и сразу же сказывается на росте всех органов, а в первую очередь, на развити

Источник

Развитие простудного заболевания во втором триместре беременности

Женщина, организм которой не может препятствовать проникновению в него вирусной инфекции во время беременности, переживает, как такой процесс отразится на развитии и состоянии ее ребенка. Известно, что любое заболевание совершенно по-разному проявляется на разных сроках беременности. Простуда во втором триместре беременности уже не может нанести такого серьезного вреда, как в первые 12 недель вынашивания ребенка, однако могут возникать некоторые нарушения.

Чем опасно заболевание в этот период?

Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю, в этот период малыш надежно защищен плацентой, которая препятствует проникновению в его организм вирусных инфекций. Через плаценту он получает питательные вещества и кислород от матери, однако вирус может стать причиной нарушения такой жизненно важной взаимосвязи.

Многие женщины часто интересуются у специалистов, действительно ли простуда может повлиять на беременность, если она проникает в организм будущей мамы после 13 недели с момента зачатия. Опасность простудного заболевания заключается в том, что может легко нарушиться плацентарный обмен, в результате чего кислород поступает в недостаточном количестве к малышу. В случае, когда возникает кислородное голодание, а вскоре и гипоксия плода, может наблюдаться замедленное физическое и психическое развитие, недоразвитость или неправильное формирование многих органов и систем. Исходя из этого, акушеры-гинекологи рекомендуют всем женщинам с момента зачатия постоянно следить за своим здоровьем и предпринять все необходимые меры, чтобы не допустить развития простуды.

Вследствие фетоплацентраной недостаточности, вызванной нарушением плацентарного обмена, ребенок может родиться раньше предполагаемого срока, часто с недостаточным весом. Такие детки обычно имеют бледный

Источник

Температура при беременности во втором триместре лечение

Температура во втором триместре

Беременность – один из тех периодов в жизни женщины, когда она уделяет своему состоянию особое внимание. Даже если будущая мама не слишком была озабочена своим здоровьем раньше, то во время вынашивания ребенка она прислушивается к малейшим изменениям в организме. Любые инфекции или заболевания тем или иным образом могут сказаться на развитии плода, и наибольшую опасность здесь представляет высокая температура во втором триместре беременности.

Второй этап беременности – самое благодатное время для женщины. Длится он десять недель – с 13 по 24. В это время, как правило, будущую маму прекращает мучить токсикоз, головокружения и головные боли. Животик стал больше, но не настолько, чтобы чувствовать себя неуклюжей. В этот период ничто не становится преградой для длительных прогулок, занятий гимнастикой для беременных или походов в бассейн.

Второй триместр беременности особенно важен для плода: в это время заканчивается закладка внутренних органов младенца. Мозг уже развит, малыш начинает двигаться, может чувствовать боль, способен совершать сосательные, глотательные и периодические дыхательные движения.

Ближе к 16 неделе окончательно завершается формирование плацентарного барьера. С этого момента он полностью отвечает за питание и поставку кислорода к ребенку. Плацента также исполняет защитные функции, предохраняя кроху от инфекций и большинства вредных веществ.

Конечно, на такие бурные изменения реагирует и организм будущей мамы. Выражается это, прежде всего, в небольшом повышении температуры тела.

почему болит живот как месячные при беременности
Подтверждение планируемой и желанной беременности у будущей мамочки вызывает бурю разнообразных эмоций - радость, восторг, волнение, гордость и стремление все делать по правилам. Малыш должен появиться на свет здоров

Обычно температура тела в этот период находится в норме и составляет 36,6 °C. Тем не менее, она может подниматься до 37-37,5 °C. При отсутствии кашля или насморка это не является патологией. Температура 37 во втором триместре может быт

Источник

Лечение простуды при беременности

В число инфекционных заболеваний, которые принято называть простудой, входит ОРЗ, ОРВИ (грипп, парагрипп и прочие вирусные инфекции) и их осложнения − ангина (острый тонзиллит), ринит, синусит, трахеит, отит, менингит, пневмония и т.д.

Занимательно, но простуду вызывает «не перемерзание», как считали наши бабушки, а вирусы и вредоносные микробы. Переохлаждение организма всего лишь снижает иммунитет человека, и подхватить вирус становиться проще.

Симптомы простуды знает каждый: повышение температуры тела, головная боль, озноб, насморк или заложенность носа, чиханье, першение и боль в горле, кашель, ломота в теле, головокружение, тошнота и общая слабость.

В первом триместре рекомендуется применять средства народной медицины и некоторые медпрепараты, например, Парацетамол или Панадол (при повышении температуры тела, головной боли, лихорадочном состоянии).

Со второго триместра беременности врачи разрешают использовать Гриппферон (спрей или капли) или Виферон (ректальные свечи) в комплексе с другими препаратами от простуды.

В состав этих средств входит альфа-интерферон − природный белок, который вырабатывается защитной системой при проникновении в организм человека вируса, а в Виферон также входят витамины С и Е для поддержания иммунной системы, и защиты противовирусных препаратов от разрушения под действием свободных радикалов, которые всегда образуются при воспалительных процессах в организме человека.

Такая комбинация компонентов препарата способствует быстрейшему выздоровлению, его разрешено применять с первых дней жизни ребенка, при беременности (с 14 недели беременности) и лактации, дабы избежать осложнений после простуды.

сколько длится токсикоз на ранних сроках беременности
Токсикоз для первой половины беременности считается вполне нормальным явлением. По сути, токсикоз представляет собой реакцию на гормональные перестройки организма беременной женщины. Часто токсикоз связывают и с фу

На протяжении всей беременности для лечения простуды можно принимать Оциллококцинум по 1-ой дозе 2-3 раза в день с интервалом между приёмами в 6 часов.Ре

Источник

Простуда при беременности — 2 триместр

Если вы находитесь на 2 триместре беременности и при этом заболели простудой, то можете не переживать – это не опасно. Конечно, некоторые молодые мамы не перестанут паниковать от этих слов, но все же – это действительно так. Врачи-гинекологи утверждают, что во 2 триместре беременности ребенок не так подвержен различного рода негативным воздействиям (инфекциям, вирусам и патогенным микроорганизмам). Конечно, это нисколько не уменьшается опасность недолеченной или же проигнорированной простуды. Каждой женщине, находящейся в интересном положении, необходимо обращать внимание на состояние своего организма.

Могут ли быть осложнения простуды при беременности?

Ко 2 триместру плод уже полностью сформирован. И именно поэтому ему уже не страшна простуда так, как это могло бы быть на 1 триместре. Но, все же, есть риск того, что перенесенная простуда на этом сроке приведет к фетоплацентарной недостаточности. Что это такое?

Фетоплацентарная недостаточность – это патология, которая характеризуется нарушением практически всех функций плаценты. В результате этого может произойти кислородное голодание у плода. Это уже ведет к задержка умственного и физического развития, а также может спровоцировать у женщины преждевременные роды. Помимо этого, недолеченная простуда у женщины влияет на нервную систему ребенка, ведь именно во 2 триместре происходит ее развитие и формирование.

Хорошая новость! Вызвать сложные пороки развития простуда на 2 триместре не может. Но, это не является поводом для того, чтобы игнорировать недомогание и плохое самочувствие человека. Ни в коем случае нельзя запускать заболевание. По статистике: если женщина не лечит простуду на 14 неделе беременности, то это приводит к нарушению эндокринной системы у плода; запущенное течение простудных заболеваний на

Источник