избавиться от газообразования при беременности

Повышенное газообразование при беременности

Проблема повышенного газообразования во время беременности, несмотря на свою актуальность, является несколько неудобной. Это основная сложность проблемы, поскольку большинство женщин стесняются рассказать о ней не только родным и близким, но и лечащему врачу. Это неправильная точка зрения, ведь состояние газообразования не является безобидным.

Женщина, которая вынашивает малыша под сердцем и страдает от повышенного газообразования, сможет от нее избавиться, только рассказав об этом врачу. Понятно, что во время беременности женский организм перестраивается, и все органы направляют свою деятельность на обеспечение нормального развития плода. Иногда такие перестройки несут за собой ряд проблем, о которых беременная поначалу не подозревает.

Статистика говорит о том, что от повышенного газообразования страдает около 75 процентов беременных женщин. Проблема может быть актуальной почти на всех стадиях беременности. Повышенное газообразование обычно сопровождается вздутием живота или метеоризмом, урчанием и выделением газов. Одним из симптомов газообразования может быть чувство распирания и сильная округлость живота. В такой ситуации ухудшается самочувствие. Симптомы могут сопровождаться болезненной работой кишечника и вызывают огромный психологический дискомфорт.

Известно, что задержка газов может провоцировать различные проявления, такие как: повышение артериального давления, отдышку, учащенное сердцебиение, тошноту, неприятный запах изо рта, полное отсутствие аппетита. Эти симптомы не могут положительно сказаться на эмоциональном состоянии женщины. Стресс может еще больше усугублять все перечисленные проявления.

Главное понять, что газообразование не является заболеванием. Это самый обычный физиологический процесс, который происходит в человеческом организме каждый день. Беременность же ста

Источник

Газы и отрыжка во время беременности.

Отрыжка вызывается газами, скопившимися в пищеварительном такте. У большинства людей в организме происходит образование от 0,5 л до 1,5 л газов в сутки. Отрыжка представляет  собой воздух, который проглатывается человеком вместе с приемом пищи или во время разговора, и выходящий через рот. При беременности в организме происходит увеличение выработки гормонов, которыми инициируется или регулируется активность некоторых органов и групп клеток.

Некоторые гормоны вырабатываются теми же органами, деятельность которых они контролируют, к примеру, органами пищеварительного тракта. Одним из двух важнейших гормонов, которые вырабатываются организмом для контроля хода беременности, является прогестерон (вторым гормоном является эстроген). Первоначально выработка прогестерона осуществляется желтым телом, а по мере того, как развивается плод, он начинает вырабатываться плацентой. С наступлением беременности выработка прогестерона увеличивается в организме в 10 раз.

Благодаря прогестерону и эстрогену, женщина чувствует себя спокойно, ее волосы сохраняют блестящий вид, а кожа остается гладкой и сияющей. А также благодаря выработке этих гормонов, ткани организма становятся более мягкими и гладкими. Чтобы организм успел извлекать из пищи как можно большее количество питательных веществ, процесс пищеварения замедляется. Именно с этой причиной связаны частые запоры при беременности. В связи с тем, что ферменты и бактерии обладают большим временем для переваривания пищи, увеличивается ферментация и повышается газообразование, вследствие чего и появляется отрыжка.

С увеличением срока беременности, матка начинает оказывать большее давление на пищеварительный тракт, из-за чего происходит большее скопление газов, и отрыжка становится еще сильнее.

Для того чтобы предотвратить отрыжку

Источник

Газообразование при беременности

Очень часто у беременных наблюдается вздутие живота и, как следствие, неконтролируемые газы или отрыжка. Это вызывает дискомфорт, чувство неловкости и стыда, особенно когда это происходит в присутствии посторонних людей. Избежать таких проблем позволит их предупреждение или при необходимости лечение повышенного газообразования при беременности.

Причины

В желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека постоянно присутствует определенное количество газов, примерно до 1 литра. Однако это естественный процесс, никак не сказывающийся на эффективности работы ЖКТ и жизнедеятельности. Проблема повышенного газообразования наблюдается при увеличении обычного объема газов и возникновении метеоризма. Во время беременности это наблюдается чаще и вызывает немало проблем.

Прогестерон вызывает общее расслабление гладкой мускулатуры во всем теле, в том числе и в ЖКТ. Пища медленнее проходит по нему и хуже перемешивается с ферментами. Бактерии, неизменно присутствующие в кишечнике, начинают более активно участвовать в пищеварении и выделяют большее количество газов. Это приводит к застою газов при беременности, вспучиванию кишечника, вздутию живота, чувству дискомфорта.

Эмоциональное состояние и давление со стороны матки не являются причиной газообразования, однако могут существенно помешать саморегуляции процессов в организме. Чересчур нервное состояние, депрессия и раздражительность приводят к тому, что прием пищи проходит поспешно, нерегулярно, часто меняются пищевые вкусы и привычки. Оказываемое растущей маткой давление на кишечник снижает эффективность его работы.

Как поступать

Важно поставить в известность своего врача о наличии метеоризма, частой отрыжки или флатуса (произвольного или непроизвольного выхода газов из кишечника). Терпимость к дискомфорту или игнорирование пробле

Источник

Метеоризм при беременности и как с ним бороться: советы гинеколога

Большинство женщин отмечает, что с наступлением беременности возникают проблемы с пищеварением. Метеоризм при беременности – частая жалоба будущих мамочек как в ранних сроках, так и после 20 недель. Образование газов в кишечнике (флутуленция или ветры, как их называли старые врачи) и их выведение – нормальный физиологический процесс. Но чаще всего вздутие живота при беременности сопровождается неприятными ощущениями: схваткообразными болями в животе, тяжестью, чувством распирания, которое беспокоит женщину и проходят только после отхождения газов.

Причины метеоризма при беременности

На ранних сроках беременности вздутие живота (повышение газообразования) связано с увеличением выработки прогестерона, который помимо расслабления матки для нормального течения беременности, действует расслабляюще и на мышечную стенку пищеварительного тракта. При этом перистальтика желудка и кишечника замедляется, происходит усиление брожения, и тормозится выведение газов. Все это приводит к скоплению газов в кишечнике, урчанию в животе, отрыжке, запорам у беременных .

Под воздействием гормонов беременности снижается выработка гормонов поджелудочной железой и это тоже приводит к метеоризму. Иногда вздутие живота может использоваться как признак наступления беременности.

В поздних сроках растущая матка давит на кишечник и нарушает его нормальную функцию продвижения пищи. Возникает брожение и связанное с ним повышенное газообразование. Различные хронические колиты и гастриты усугубляют этот процесс. Иногда причиной повышенного газообразования служат препараты железа назначаемые беременным.

Метеоризм при беременности не опасен, но это признак раздраженного кишечника и иногда вздутие живота и тянущие боли могут быть сигналом угрозы прерывания

Источник

Совет 1: Как избавиться от газов при беременности

В период беременности, когда употребление любых лекарственных препаратов нежелательно, проблему повышенного газообразования можно решить народными средствами. Например, из семян укропа, петрушки или фенхеля приготовить настой, залив 1 чайную ложку сырья 200 мл кипятка. Средство должно постоять под крышкой в течение 4 часов, а принимают его за 1 час до еды 3 раза в сутки.

Чем опасно повышенное газообразование при беременности?

Скопившиеся газы, вызывающие чувство переполненности кишечника, во время беременности могут спровоцировать выкидыш. И хотя это случается довольно редко, рисковать, пренебрегая таким отклонением здоровья, не стоит. Неприятные отрыжки, урчание и боли в животе, газовые колики – всё это проявление метеоризма, или повышенного газообразования.

Почему при беременности повышается газообразование?

Как не допустить скопления газов: полезные советы беременным

Соблюдение правил питания заключается не только в употреблении определенных продуктов. Согласно им, человек не должен принимать пищу стоя и устраивать перекусы на ходу. Особенно это касается будущих матерей, которым воздушный карман в кишечнике ни к чему.

Во время приема пищи беременным не рекомендуется тревожиться и думать о неприятных для них вещах, поскольку отрицательные эмоции способствуют заглатыванию воздуха. Что касается самой пищи, будет полезнее разделить свой рацион на 4 – 5 приемов, чем поглощать большое количество продуктов за 2 раза. Порции должны быть такими, чтобы они не приводили к перееданию.

можно ли при беременности компливит кальций д3
Для нормальной здоровой жизнедеятельности человеку требуется большое количество самых разных микроэлементов. В их числе и кальций, который способствует укреплению скелетной и мышечной тканей, стенок сосудов, участв

Кроме этого, беременная должна знать, какие продукты ускоряют процесс газообразования, и отказываться от их употребления. К ним относятся: квашеные овощи, бобовые, виноград, груши, лук, чеснок, капуста, маринады, ржаной хлеб, сладости, квас, газированные напитки. Между тем, употреб

Источник

Газы при беременности

Газообразование в пищеварительном тракте — нормальный физиологический процесс, но иногда это явление сопровождается неприятными ощущениями, которые беспокоят женщин в положении, а в очень редких случаях является угрозой для беременности и способно осложнять родовую деятельность.

Симптомы повышенного газообразования при беременности

Более 75% беременных женщин сталкиваются с неприятными ощущениями, которые связаны с образованием газов в кишечнике. Симптомы такого состояния могут возникать на разных сроках, но чаще всего это происходит во втором и третьем триместре. Газы могут появиться даже у женщин, для которых это явление не было знакомо до беременности.

Повышенное газообразование сопровождается скоплением газов в желудочно-кишечном тракте. В животе возникает ощущение тяжести и дискомфорта, могут возникнуть боли схваткообразного характера (газовые колики), которые проходят после отхождения газов. Все эти симптомы часто сопровождаются отрыжкой, икотой, урчанием в животе и чувством переполненности.

Признаки усиленного газообразования чаще всего периодические, они, то появляются, то исчезают и не носят постоянного характера. Нередко метеоризм сопровождается чередованием запоров и появлением диареи. На фоне этих недомоганий может снижаться аппетит. Иногда к симптомам повышенного газообразования подключается одышка, головная боль, беспокойство, слабость, нарушение сна, усиленное сердцебиение и боль в груди.

Симптомы метеоризма мешают социальной адаптации беременной, но не стоит стесняться этой проблемы. Справиться с ней бывает довольно просто при определении причин этого явления.

Причины повышенного газообразования в период беременности

кровянистые выделения при беременности в срок месячных
Период ожидания ребенка - это чудесное время, когда хочется летать, несмотря на увеличивающийся вес. Это время хлопот и переживаний, время общения со своим внутренним миром, время сюрпризов и значительных событий - перв

На ранних сроках беременности в организме женщины начинается активная выработка прогестерона. Этот гормон способствует снижению сократительной фу

Источник

Повышенное газообразование при беременности

Газы являются одной из постыдных проблем во время беременности, и - давайте называть вещи своими именами - в таких случаях говорят об отрыжке, вздутии живота и пукании. Это неловко и неудобно, когда вы чувствуете большее количество газов, чем обычно, и во всем виноват гормон прогестерон, содержание которого начинает увеличиваться на ранних сроках беременности.

Прогестерон (а также релаксин) расслабляет гладкие мышечные ткани по всему телу. К сожалению, это касается даже вашего пищеварительного тракта! Расслабление замедляет переваривание пищи, что приводит к появлению большого количества газов в толстой кишке из-за не полностью переваренной ферментами пищи.

Вот список идей, которые могут помочь вам получить облегчение от болей и повышенного газообразования во время беременности.

Пейте между приемами пищи, а не во время еды, наливая напиток в стеклянную посуду (без глотая), не пейте из бутылки. Избегайте газированные напитки.

Хорошо могут помочь физические упражнения: попробуйте прогуляться вокруг квартала после еды в течение приблизительно 20 минут или около того.

Если у вас есть склонность к тревожности или напряженности, дородовая депрессия, ознакомьтесь с некоторыми методами релаксации или физической деятельности, как пилатес (что также хорошо для тренировки сил) или йога для беременных.

Медленное переваривание может также привести к запорам, так что приложите все силы, чтобы предотвратить это. Вы можете избежать запоров, увеличивая потребление клетчатки, медленных углеводов, и пить больше воды. Много свежих фруктов и овощи помогут вам. Некоторые добавки с волокнами можно использовать во время беременности, если вы нуждаетесь в дополнительной помощи, но, в первую очередь, посоветуйтесь с врачом, акушер

Источник