может анализ на хгч показать срок беременности

Что такое анализ крови ХГЧ и его значение

Благодаря современным методам диагностики по анализу крови, доступно многое узнать о состоянии организма. Помимо форменных элементов, в кровотоке постоянно находятся гормоны, регулирующие ту или иную деятельность в теле человека. Одним из таких гормонов является ХГЧ, который попадает в кровяное русло женщины с наступлением беременности. В сомнительных ситуациях, если сделать анализ ХГЧ, то можно опровергнуть либо удостоверить беременность и определить ее срок.

Что собой представляет гормон ХГЧ

Что такое ХГЧ? Аббревиатура расшифровывается, как хорионический гонадотропин человека и относится этот гормон к группе гликопротеинов, состоящих из двух сложных цепей. Первая цепь ― альфа, как понятно из названия, ХГЧ относится к гонадотропным гормонам также как ФСГ (фолликулостимулирующие), ЛГ (лютеинизирующие) и ТТГ (тиреотропные) гормоны. Отличительная черта химической структуры хорионического гонадотропина человека заключается во второй цепи ― бета, а именно в специфической последовательности построения 237 аминокислот.

Хорионический гормон начинает производиться в ткани наружной, плотной оболочки эмбриона с первых часов зачатия. Начальная партия ХГЧ в крови появляется уже на 7–10 день со времени оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.

Поэтому анализ крови на ХГЧ позволяет определить беременность на самой ранней стадии еще до задержки менструального цикла.

Всем известный аптечный тест на беременность как раз базируется на обнаружении бета-субъединиц в качественном анализе мочи. Экспресс-тест обладает высокой чувствительностью для определения беременности примерно до 25 ммоль/мл, но все же уступает количественному анализу на ХГЧ в крови, у которого чувствительность составляет около 10 ммоль/мл. Анализы бета ХГЧ в кровотоке основываются также на исследовании бета-субъе

Источник

Определение беременности по анализу крови

Каждая женщина, планирующая зачатие ребенка, хотела бы знать о счастливом событии еще до появления двух полосок на тесте. Достоверный результат можно получить, узнав какой анализ крови показывает беременность до задержки, и пройти лабораторное исследование.

Анализ крови на «гормон беременности»

Первые признаки, по которым принято определять беременность, проявляются в основном через 14–16 дней после оплодотворения яйцеклетки. Если у женщины месячный цикл регулярный, то в этот период начинаются очередные месячные, а при успешном зачатии – задержка.

Популярным и наиболее доступным вариантом определения «интересного положения» на данном этапе является домашний тест, который не всегда показывает достоверные результаты. Точный ответ можно узнать с помощью анализа крови на уровень хорионического гонадотропина.

ХГЧ (или хорионический гонадотропин человека) – особый гормон в крови будущей матери, по которому определяют беременность и ее развитие.

Выделяясь из оболочки прикрепленного к стенке матки эмбриона, он заставляет яичники производить повышенное количество эстрогена и прогестерона, необходимые для поддержания беременности. Если зародыш мужского пола – стимулируется синтез тестостерона. При оплодотворении положительный результат виден уже на 8-10 день после наступления овуляции.

Гормон-белок ХГЧ состоит из субъединиц – бета (?) и альфа (?). В процессе лабораторного исследования измеряют концентрацию второй составляющей (?) с уникальным строением.

Если в крови не беременной здоровой женщины количество бета-субъединицы не превышает 5 мЕд/мл, то каждые два дня после оплодотворения уровень повышается в несколько раз (на 60–80%).

Аптечные тест-полоски основаны на таком же методе определения количества ХГЧ, только исследуемым материалом служит м

Источник

Анализ крови на ХГЧ: когда он говорит о беременности?

ХГЧ (хорионический гонадотропин) это гормон, который вырабатывается в организме женщины во время беременности. По уровню ХГЧ можно уточнить, беременна ли женщина, а также узнать срок беременности.

Высокий уровень ХГЧ, как правило, указывает на беременность. Тем не менее, иногда ХГЧ может повышаться у небеременных женщин или у мужчин. Если женщина не беременна, но ХГЧ у нее повышен, это может говорить о ложно-положительных результатах анализа или о серьезных заболеваниях (рак яичников, рак молочных желез, рак желудка и другие онкологические заболевания).

Тест на беременность это не что иное, как определение уровня ХГЧ в моче, однако с помощью теста невозможно узнать уровень этого гормона в крови, а значит, определить срок беременности.

Анализ крови на ХГЧ позволяет определить точный уровень ХГЧ, а значит, помогает не только выяснить, есть ли беременность, но также предположить срок беременности. Так как уровень ХГЧ сначала повышается в крови и только потом в моче, анализ крови на ХГЧ дает правильные результаты на несколько недель раньше, чем тест на беременность.

Уровень ХГЧ в крови начинает повышаться уже в первые дни после оплодотворения яйцеклетки. Примерно у 5% беременных женщин уровень ХГЧ повышается уже на 8 день после зачатия, а у большинства женщин начиная с 11 дня. Если вы не знаете точную дату зачатия, то анализ крови на ХГЧ рекомендуется сдать через 3-4 недели после первого дня последней менструации (при задержке в несколько дней).

Нередко гинекологи рекомендуют сдать анализ крови на ХГЧ не один, а два раза с интервалом в несколько дней. Повторный анализ рекомендуется сдавать в той же лаборатории, что и первый. Если женщина беременна, то уровень ХГЧ у нее поднимется в 1,5 – 2 раза по сравнению с предыдущим анализом. Если беременности нет, то уровень ХГЧ остан

Источник

Ранняя диагностика беременности — анализ на ХГЧ

Ранняя диагностика беременности — анализ на ХГЧ

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит – беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности – уже на 6-10 день после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности – стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона.

В норме при беременности уровень ХГЧ постепенно повышается. Во время 1 триместра беременности уровень b-ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2-3 дня.

На http://www.pregnancycalendar.ru/kalendar/10_nedelya/ достигается самый высокий ХГЧ-уровень в крови, затем содержание ХГЧ начинает медленно понижаться и остается постоянной в течение второй половины беременности.

Обычно ХГЧ повышен, если тест ХГЧ был произведен на 4-5 день после аборта или вследствие

Источник

Может ли хгч не показать беременность

Узнайте, может ли ХГЧ не показать беременность, быть отрицательным при беременности или быть повышенным без беременности

Узнать точной срок беременности можно благодаря современным медицинским методикам, однако есть и свои нюансы. Например, может ли кровь на ХГЧ не показать беременность на ранних сроках беременности, не смотря на всю достоверность данного способа? ХГЧ относится к особому гормону беременности. Именно присутствие хориальной ткани в крови женщины говорит о положительном результате беременности.

Это отличный способ определить беременность на ее ранних сроках в период 6-10 недель. На анализе ХГЧ можно диагностировать беременность с точным результатом, только при помощи лабораторного анализа крови.

«Домашний» способ определения беременности по тестам, используя мочу, может дать ошибочный результат, особенно при ранних сроках беременности. Это объясняется более поздним достижением необходимого уровня ХГЧ в моче, нежели в крови. Чтобы сразу узнать есть ли беременность у женщины, необходимо делать анализ крови на достижение необходимого уровня ХГЧ в крови. Зная уровень ХГЧ в анализе крови, можно наиболее точно определить срок беременности. Если он меньше 5, то беременности нет, далее его уровень стремительно возрастает, увеличиваясь через два или три дня.

Может ли хгч быть повышен без беременности

Для точного определения беременности врачи констатируют факт наличия в крови женщины достаточного уровня ХГЧ. Очень важно следить за его нормой, чтобы беременность протекала нормально, и не было потенциальной угрозы развитию плода. Может ли ХГЧ быть повышен без беременности и насколько это опасно? Основной пик нарастания уровня ХГЧ при беременности достигается уже к 11 недели, затем он постепенно снижается.

срок на котором определяется беременность по тесту
Не зависимо от того, планирует пара беременность или нет, каждой женщине достаточно важно знать – через сколько дней после зачатия можно делать тест на беременность. В случае запланированной беременности будущей маме

Норма ХГЧ может быть превышена и у не беременной женщины. Это может

Источник

Что показывает анализ на ХГЧ?

Беременные женщины и те, кто еще только лишь планирует беременность, конечно же, слышали об анализе на ХГЧ. Кроме того, что с помощью данного исследования можно установить факт наличия беременности, его часто применяют для контроля ее течения. Также иногда этот анализ назначают небеременным женщинам и мужчинам. Так что же это такое – «ХГЧ»? И что показывает анализ на ХГЧ?

Что такое ХГЧ?

ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека – гормон, который выделяет плацента во время беременности. Он начинает вырабатываться в первые часы беременности и к 7–11 недели возрастает в несколько тысяч раз. Затем его уровень постепенно снижается.

Всем известные тесты на беременность основаны на качественном анализе хорионического гонадотропина человека в моче. Снижение содержания ХГЧ в крови или замедление его роста во время беременности может указывать на спонтанный выкидыш или внематочную беременность.

ХГЧ способствует нормальному развитию беременности у женщины. Благодаря данному гормону в организме будущей мамы блокируются процессы, вызывающие месячные. Кроме того, его действие приводит к увеличению выработки гормонов, которые необходимы для сохранения беременности.

Совсем незначительное количество хорионического гонадотропина человека продуцируется гипофизом. Поэтому иногда очень низкое содержание гормона определяется в крови мужчин и небеременных женщин. В то же время, повышение ХГЧ в крови мужчин и небеременных женщин может указывать на развитие злокачественных опухолей, которые могут его продуцировать.

Что показывает анализ на ХГЧ?

колющая боль внизу живота при беременности слева
Однако во многих случаях колющие боли внизу живота связаны с патологией мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта или с серьезными нарушениями деятельности нервной системы. Поэтому лучше не заниматься самолеч

Хорионический гонадотропин человека состоит из двух частей – альфа (?) субъединица и бета (?) субъединица. При этом?-субъединица ХГЧ очень похожа на многие виды гормонов организма человека, а?-субъединица ХГЧ практически уникальна. Поэтому метод проведения

Источник

ХГЧ при беременности

Первые признаки беременности Подтверждение беременности Экспресс-тесты на беременность ХГЧ при беременности Измерение базальной температуры

ХГЧ при беременности

Что такое ХГЧ

С самого появления на свет эмбрион человека уже начинает бороться за свое существование. Всего лишь на седьмой день после оплодотворения, когда он прикрепился к стенке матки, клетки его оболочек начинают вырабатывать специальный гормон, защищающий малыша от агрессивного действия организма матери — это так называемый хорионический гонадотропин человека.

Хорионический — потому что занимается его выработкой хорион — структура, которая впоследствии станет плацентой. Гонадотропин — потому что действует он на половые органы матери (гонады), заставляя их перестраиваться таким образом, чтобы поддерживать только что зародившуюся жизнь.

ХГЧ в несколько раз сильнее собственных материнских гормонов действует на яичники и матку. Он заставляет жёлтое тело яичника вырабатывать очень много прогестерона — материнского гормона, который поддерживает беременность и приспосабливает матку для развития в ней зародыша.

Кроме того, у эмбриона мужского пола ХГЧ действует на половые железы, заставляя их развиваться по мужскому типу. А еще у него есть действие, подобное кортикостероидам — гормонам стрессоустойчивости. Оно помогает будущей маме перенести стресс, связанный с беременностью, а также ослабляет ее иммунитет, не давая ему отторгнуть развивающийся эмбрион.

Зачем определять уровень ХГЧ в крови

Тест на наличие ХГЧ в моче (качественный) используется в  тест-полосках на беременность. По анализу же крови можно определить не только наличие, но и точное значение ХГЧ, что более важно и показательно.

Анализ крови на ХГЧ позволяет диагностировать беременность на несколько дней раньше, чем ее «почув

Источник