ттг повышен что это во время беременности

ТТГ повышен при беременности — насколько это опасно?

Под аббревиатурой понимается тиреотропный гормон, который активно вырабатывается щитовидной железой. Достаточно часто, у будущих мам, ТТГ бывает повышен. Это явление может иметь как нормальный, так и патологический характер.

Норма ТТГ при беременности

Он вырабатывается гипофизом и тесно связан с гормонами трийодтиронином (Т3) и тироксином (Т4) — образующиеся исключительно под влиянием ТТГ.

Однако при достижении гормонами определенного порога, они начинают подавлять выработку ТТГ. Запускается обратный процесс. Для нормального функционирования всех систем организма необходим оптимальный баланс вышеописанных гормонов.

Неизменным спутником беременности является хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Его содержание в крови начинает активно расти практически с первых часов после зачатия. Поскольку эмбрион не способен самостоятельно синтезировать гормоны Т3 и Т4, он их получает от матери. Под влиянием ХГЧ щитовидная железа начинает активно освобождать эти гормоны, что влечет снижение показателя ТТГ.

Особенно активно подобные процессы происходят в первом триместре. Далее по мере замедления роста уровня ХГЧ показатель ТТГ начинает немного расти. Для каждого срока характерен свой показатель гормона.

В первом триместре нормальным значением считается 0,4 — 2,5 мМЕ/л, в последующих триместрах норма несколько выше и составляет 0,4 — 4,0 мМЕ/л. Приведенные данные действительны для России. В странах Европы и Америки врачи пользуются другими показателями, которые несколько отличаются от наших.

При проведении анализов и расшифровке их результатов необходимо учитывать, что у каждой лаборатории могут быть свои нормы. Они обычно указывают в примечаниях.

Повышенный ТТГ при беременности

ТТГ повышен при беременности — что это значи

Источник

Вход на сайт

ТТГ при беременности

Многие будущие мамы знают, насколько необходимым является постоянный контроль ТТГ при беременности. Относиться к данному показателю нужно чрезвычайно серьезно, ведь именно тиреотропный гормон отвечает за нормальную работу и здоровье щитовидной железы, также он стимулирует выработку других важных гормонов данной железы (которые, кстати, в свою очередь, оказывают влияние на выделение ТТГ). Поэтому можно с уверенностью сказать, что данный гормон – это именно тот показатель, ориентируясь на который врач может сделать вывод о гормональном состоянии организма беременной женщины в целом.

Образуется ТТГ в гипоталамусе, и именно гипоталамусом осуществляется его контроль. Причем изменения уровня содержания данного гормона в крови будущей мамы напрямую зависят от состояния ее здоровья. Если показатели ТТГ завышены или, напротив, гормон вырабатывается в меньших количествах, чем необходимо, это может стать фактором, значительно осложняющим беременность.

Причем важно помнить, что эти величины можно увидеть только в том случае, если анализ крови беременной женщины был обработан тест-системой с высокой чувствительностью, если же использовалась тест-система низкой чувствительности, очень может быть, что ТТГ окажется нулевым. Кроме того, заметное подавление уровня содержания данного гормона наблюдается в случае многоплодной беременности.

Следует отметить, что уровень ТТГ может незначительно варьироваться и в течение беременности. В частности, самый низкий ТТГ можно наблюдать у женщин в первый триместр беременности – приблизительно до 10 или 12 недели. Но бывают случаи, когда этот показатель, с наступление второго и третьего триместров, так практически и не увеличивается. Причем в каждом конкретном случае судить о достаточном или недостаточном количестве данного гормона в организме будущей мамы долже

Источник

Вы здесь

Т3, Т4 и тиреотропный гормон: как работает «система обратной связи»

Содержание

Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом и стимулирует образование гормонов щитовидной железы: Т3 — трийодтиронина и Т4 — тироксина.

Они отвечают за обмен жиров, белков и углеводов в организме, работу половой, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также за психические функции.

ТТГ стимулирует выработку гормонов щитовидной железы (Т3, Т4), а когда их уровень поднимается, они подавляют выделение ТТГ — так работает принцип регуляции «с обратной связью».

Несмотря на то, что щитовидная железа ТТГ не вырабатывает тиреотропный гормон, он регулирует ее деятельность, поэтому уровень ТТГ обычно проверяют вместе с гормонами щитовидки.

появления отеков по всему телу, в том числе слизистой носа (затрудняется дыхание), отделов уха (ослабляется слух), голосовых связок (голос хрипнет и становится низким);

Снижение секреции Т4 и Т3 у беременных может стать причиной нарушения формирования клеток ЦНС и скелета ребенка, недостаточного усвоения кислорода и питательных веществ тканями и даже смерти плода.

— За день до исследования не употреблять алкоголь, не курить. Также рекомендуется исключить тяжелые физические нагрузки.

Избыток или недостаток тиреоидных гормонов — признак диффузного токсического зоба, эндемического зоба, гипотиреоза, гипертиреоза, тиреоидита и других заболеваний.

Подобный контроль обязателен для пациентов с любой патологией щитовидной железы, кроме того, сдавать подобный анализ необходимо для диагностики заболеваний.

Результат анализа помогает узнать, повышен гормон, понижен или в норме. По рекомендациям американской коллегии терапевтов, нужно регулярно проводить анализ на ТТГ у женщин после 50 лет.

Тиреоидные гормоны могут находиться в свобод

Источник

Что значит повышение гормона ТТГ в анализе

Система эндокринных желез контролирует практически все процессы в теле человека. Органами внутренней секреции вырабатываются особые вещества — гормоны, которые и отвечают за нормальное функционирование всего организма. Одним из важнейших гормонов является ТТГ. Это вещество регулирует работу щитовидной железы и участвует в синтезе гормонов Т3 и Т4. Что значит если ТТГ повышен, и какие последствия несет в себе это отклонение. Что такое гипотиреоз.

Описание вещества

Гормон ТТГ синтезируется в передней части гипофиза. Он присутствует в организме, как мужчин, так и женщин. Вещество принимает непосредственное участие в синтезе тироксина и трийодтиронина в щитовидке. Эти вещества в свою очередь отвечают за полноценный рост и развитие, за правильный обмен веществ и за синтез белков и энергетический обмен.

Нормы тиреотропного гормона напрямую зависят от возраста пациента. Также на показатели может влиять беременность у женщин. Когда показатели в норме, результаты анализа должны соответствовать следующей таблице:

Повышение показателей симптомы

Симптомами того что тиреотропный гормон повышен являются такие неспецифичные состояния как снижение работоспособности, апатия и раздражительность. При длительном отклонении показателей пациент может жаловаться на:

Состояние, при котором обнаруживается повышенный уровень ТТГ, называется гипотиреоз. Высокий уровень ТТГ не является самостоятельным заболеванием, это лишь реакция организма на снижение уровня гормонов щитовидной железы Т3 и Т4. Если вы заметили, что ваше общее самочувствие изменилось, если вы стали плохо спать и чувствуете раздражительность, нужно сдать анализ на гормоны, возможно причина в их дисбалансе.

Повышенные показатели причины

Организм человека — это сложнейшая система взаимодействия всех

Источник

Повышен ТТГ при беременности

Будущая мамочка должна внимательно наблюдать за гормональными изменениями в своем организме. Особое внимание в первом триместре беременности следует уделить эндокринной системе. Ведь в этот период у малыша собственная «щитовидка» не функционирует — и мамина должна хорошо поработать «за двоих».

Важную роль в успешной работе эндокринной системы во время беременности играет так называемый тиреотропный гормон (ТТГ). Он вырабатывается гипофизом и отвечает за нормальную работу щитовидной железы будущей мамы и ее малыша. ТТГ стимулирует образование важных гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Они отвечают за обмен жиров, белков и углеводов в организме, работу половой, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также за психические функции.

Во время беременности показатель ТТГ может увеличиваться. В большинстве случаев повышенный уровень ТТГ является нормой, но достоверную оценку состояния вашего организма может дать только профессиональный врач-эндокринолог.

Причины повышения ТТГ при беременности

В организме будущей мамы уровень тиреотропного гормона контролирует гипоталамус. В нем образуется так называемый тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ), который попадает в гипофиз и стимулирует выделение ТТГ. Количество «тиреотропов» во время беременности постоянно колеблется: то увеличивается, то уменьшается. Все зависит от состояния здоровья мамы и ее малыша.

куда идти при первой беременности
Ультразвуковое исследование – один из наиболее эффективных методов мониторинга течения беременности. УЗИ – безопасная, безболезненная и высокоэффективная процедура, с помощью которой можно отслеживать процесс раз

Статистика показывает, что у 20% женщин в первой половине беременности норма ТТГ снижается до 0,1-0,4 мЕд/л и даже может полностью подавляться. Низкий уровень «тереотропов» наблюдается в конце первого триместра. Если беременность проходит без патологий, то ТТГ постепенно начинает увеличиваться. В отдельных случаях ТТГ может сохраниться несколько пониженным почти до родов.

Источник

Что это значит повышение гормона ТТГ у женщин

Работа человеческого организма регулируется при помощи гормонов — специальных биологически-активных веществ, отвечающих за четкое взаимодействие системы жизнеобеспечения человека. Особенно важна нормальная деятельность щитовидной железы, для этого необходим гормон тиреотропин (ТТГ) в достаточном количестве. Для мужского и женского организма нарушение выработки тиреотропина имеют неодинаковое значение. Если ТТГ повышен, что это значит у женщин — вопрос, ответы на который находятся в данной статье.

Что такое ТТГ

ТТГ (тиреотропный гормон, или тиреотропин), вырабатываемый гипофезом, в больщинстве случаев относят к составу гормонов щитовидной железы. Тиреодная группа гормонов регулирует основные обменные процессы — жировой, углеводный, белковый.

Количество тиреотропина в крови колеблется в течение суток — от минимума в ночное время до максимальных значений при утреннем пробуждении.

Признаки высокого показателя

Психологические признаки повышенного ТТГ — нарушения сна, проблемы со слухом, вялость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, снижение внимания и памяти. Часто повышенный гормон ТТГ у женщин «виноват» в ее депрессивном состоянии, учащающихся головных болях, необоснованной плаксивости. Если перечисленные признаки беспокоят постоянно, нужно без промедления обратиться к профильному специалисту за консультацией и направлением на обследование.

Источники повышения

Повышенный тиреотропный гормон — явный признак неблагополучия щитовидной железы, признак снижения функции щитовидной железы. Патология выявляется в результате разнообразных исследований, и если ТТГ повышен то что это значит у женщины? Это означает установление первопричины имеющегося нарушения.

беременность 14 недель развитие плода температура
На сроке беременности 14-15 недель сердечно-сосудистая система плода хорошо развита, и через его тонкую кожу при УЗИ можно разглядеть наиболее крупные сосуды. Сердце работает довольно активно и перекачивает около 20 литр

Показатель ТТГ у женщин может повышаться по нескольким поводам. Наиболее

Источник

ТТГ во 2 триместре беременности

Во время беременности важную роль играет гормон ТТГ, его уровень регулярно проверяют на плановых консультациях. Что это за гормон? Какие показатели ТТГ считаются нормой? Чем опасно повышение ТТГ и что делать в этой ситуации? Давайте поговорим.

Будущие мамы знают, насколько важно в период ожидания малыша следить за гормональным фоном. По гормонам можно судить нормально ли протекает беременность и нет ли рисков. Одним из наиболее информативных показателей является уровень тиреотропного гормона (или ТТГ). Этот гормон отвечает за нормальную работу щитовидную железы, что очень важно во время беременности. Он способствует выработке Т3, Т4 – гормонов щитовидной железы. Также гормон несёт ответственность за нормальную работу сердечнососудистой системы, ЖКТ.

ТТГ отвечает за психические функции, поэтому если во втором триместре беременности у вас всё время нет настроения, вы раздражены, стоит проверить уровень этого гормона.

Норма ТТГ во 2 триместре

Для будущих мам важно, чтобы ТГТ был в пределах нормы. Это свидетельствует о том, что щитовидная железа работает нормально и беременность протекает без осложнений. Но какой показатель можно считать нормой? При беременности норма ТТГ составляет 0,21-4,59 мЕд/л, 2 триместр характеризуется тем, что показатели несколько повышаются по сравнению с ранними сроками, в этот период нормой принято считать показатель 0,4-4,0 мЕд/л. После 20-ой недели уровень ТТГ начинает увеличиваться. К этому времени малыш начинает вырабатывать нужные гормоны самостоятельно, поэтому постепенно работа щитовидной железы у будущей мамы переходит в обычный режим: чем больше срок, тем выше показатели.

Отклонения от нормы в случае с ТТГ, как и с любым другим гормоном, опасны. Однако часто будущая мама принимает за отклонения незначительные колебания показателя, которые обычно сч

Источник