резкий спазм внизу живота при беременности на ранних сроках

Причины болей внизу живота на ранних сроках беременности

Боли в нижней области живота на ранних сроках беременности довольно распространены. Некоторые являются совершенно безобидными и нетерпимого беспокойства не доставляют. Другие же способны нести угрозу начавшемуся периоду вынашивания малютки.

Важно помнить, что даже обладая подробной информацией о причинах тех или иных симптомов, самостоятельно разобраться в клинической картине, женщина вряд ли сможет. Помимо этого, в большинстве случаев крайне значимо, чтобы своевременно было назначено достоверное лечение. По этой причине любые неприятные ощущения должны быть обязательным поводом для консультации с гинекологом.

Причины болей живота на ранних сроках беременности

Болезненные ощущения в нижней области живота, делятся на две группы: не акушерские (физиологические) и акушерские (патологические). В первую группу входят те боли, которые были вызваны растяжением связок, либо связаны с желудочно-кишечным трактом, с перенапряжением мышц пресса или с каким-либо заболеванием, например, с аппендицитом. К акушерским болям относят те, которые возникли в случае внематочной беременности, угрозы прерывания беременности или преждевременной отслойки плаценты.

В любом случае беременным женщинам абсолютно не нужны излишние нервные потрясения, которые могут вызвать действительное прерывание беременности. Правильно протекающая беременность может включать в себя боли безобидного характера. К примеру, умеренные спазмы, боли или тянущее ощущение одной стороны или всего живота. Подобную симптоматику зачастую связывают с растяжением связок, которое вызвано естественным увеличением матки.

Или же если беременная ощущает спазмы постоянного неизменного характера, что может быть следствием внутренней перестройки организма. А вот умеренные спазмы, которые сопровожда

Источник

Спазмы внизу живота при беременности

Спазмы при беременности в животе

Спазмы и боли живота при беременности могут не являться угрозой выкидыша, либо наступлением преждевременных родов, но это не означает, что к ним не следует относиться серьезно.Вначале необходимо обязательно уточнить причину их возникновения.Для этого проводятся консультации с врачом и обследования беременнойженщины и устанавливается диагноз.

В некоторых случаях колики в животе бывают обусловлены нарушениями функции кишечника и вздутиями. иногда причина болей в животе -увеличивающаяся матка, бывают и просто ложные схватки.

Слабые боли живота бывают и во втором триместре, но редко,однако,чем ближе роды, тем спазмы в матке и боли в животе возникают чаще.

Но все-таки считается, что наиболее частая причиной болей и спазмов –возрастающая в размерах матка. В начальном периоде беременности нередко возникают боли. напоминающие менструальные. Ощущаются покалывания в нижней части живота и чувство разрыва при ходьбе.

Подобные боли появляются вследствие переполнения кровью тканей, что инициировано повышением прогестерона в крови. Увеличенная матка тянет маточные связки ибо возникают с какой либо стороны в паху, хотя могут и с обеих, и интенсивность болей может отличаться. При этом следует учитывать, что весьма ощутимые боли справа могут являться свидетельством воспаления аппендикса.

Следует быть бдительной особенно в первом триместре беременности. когда боли живота могут предупреждать об угрозе выкидыша и обращать внимание даже на не особо сильные боли.

Когда такие боли регулярны и, при этом сопровождаются выделениями, а то и кровотечениями, следует срочно обратиться в больницу. Колики, в начале беременности определенные гинекологом как нормальные, могут возникать средины беременност

Источник

Колики при беременности

В переводе с греческого «колика» обозначает «кишечная болезнь». Но в современной медицине этим понятием обозначают боль, локализирующуюся в разных участках брюшной полости. Бывает печеночная, почечная, кишечная колика.

Под коликами понимают состояние, при котором один за другим следуют приступы резкой сильной боли. Обычно они возникают вследствие нарушений в работе тех или иных органов. К таким нарушениям могут приводить:

Последнее может быть как врожденным, так и приобретенным состоянием. Оно актуально также и для беременных на поздних сроках, потому что интенсивно растущие матка и плод раздвигают окружающие их органы в стороны и оказывают на них ощутимое давление, что сказывается на их работе.

Причины колик при беременности имеют еще некоторые свои особенности. Боль может быть результатом целой цепи происходящих в организме матери реакций, толчок которым дает активность господствующего в этот период гормона — прогестерона. Также колики у беременных могут возникать и по причине неправильного расположения плода или повышенной двигательной активности малыша в утробе.

Колики внизу живота на ранних сроках беременности

Первые болезненные ощущения в области живота многие женщины отмечают уже на самых ранних сроках беременности. По достижении оплодотворенной яйцеклеткой матки здесь начинается ее посадка, или имплантация. В течение нескольких часов или дней плодное яйцо будет «строить» себе жилище на маточном эпителии, чтобы закрепится в нем для дальнейшего роста и развития. Этот процесс для многих новоиспеченных беременных протекает совершенно бессимптомно, но некоторые ощущают боль внизу живота и даже замечают примеси крови во влагалищных выделениях (так называемое имплантационное кровотечение ). Эти признаки могут угасать и вновь возобновляться — по мере активности плодного яйца. Такие колики при б

Источник

Спазмы в животе при беременности

Спазмы внизу живота при беременности — явление достаточно распространенное. Когда спазмы не сильно тревожат женщину, повода для паники не должно быть. Легкие спазмы, как показала медицинская практика, самостоятельно стихают, не переходя в более серьезные мышечные сокращения.

Другое дело, если спазмы вызывают болевой синдром, необходимо срочно посетить женский кабинет либо вызвать бригаду «Скорой медицинской помощи». Проблем со спазмами в животе очень редко бывает у беременных, постоянно находящихся под контролем врача.

Спазмы при беременности чаще беспокоят женщин, ранее имевших проблемы с вынашиванием плода, выкидышами и зачатием ребенка. Следует считаться с теорией, которая указывает на повторение негативных явлений при беременности. Врач женской консультации постоянно работает с беременной, настраивая её на спокойствие, оптимизм, чтобы облегчить процесс вынашивания ребенка.

Спазмы в животе при беременности

Известно, что беременность, вынашивание ребенка сопровождаются значительными изменениями в организме женщины, порой доставляя дискомфорт, неудобства. На этой почве возможно развитие спазмов в животе при беременности. Они проявляются на фоне каких-то физиологических отклонений либо нарушений гормонального фона.

Спазмы внизу живота происходят при сокращении гладкой, поперечно-полосатой мускулатуры. Во многих случаях поводов для тревоги не должно быть, поскольку  это вполне естественное явление.

Врачи утверждают, что спазмы мышц матки на раннем сроке беременности не требуют никакого вмешательства. Постепенное увеличение матки в объеме приводит к дискомфорту из-за растягивания её мышц.

Когда происходит перестройка гормонального фона, увеличивается эластичность связок, которые поддерживают матку. Изменяются позиции размещения органов в брюшной полости.

Источник

Покалывание внизу живота при беременности

Беременность всегда сопровождается гормональной перестройкой организма, поэтому новые ощущения в период вынашивания ребенка неизбежно появляются у каждой будущей мамы. И если токсикоз, гастрономические капризы, смену настроения беременные женщины встречают во всеоружии, то такие симптомы, как покалывание внизу живота, заставляют их беспокоиться.

Не имея представления о том, с чем могут быть связаны эти ощущения, многие будущие мамы просто впадают в панику при малейшем дискомфорте в области живота. Однако, как показывает практика, такое явление наблюдается практически у всех беременных женщин и не несет никакой опасности для развития плода. Кроме того, легкие периодические покалывания внизу живота в большинстве случаев являются нормальным состоянием, отражающим физиологические процессы в организме. О чем свидетельствует такое состояние на разных сроках беременности, мы расскажем далее.

Покалывание на ранних и на поздних сроках

В первом триместре подобный дискомфорт объясняется тем, что брюшные мышцы адаптируются к увеличивающейся в размерах матке. Упругий пресс женщины постепенно теряет свой рельеф, поэтому растяжение мышц может сопровождаться неким дискомфортом. Чаще всего чувство покалывания внизу живота возникает во время кашля, чихания. Кстати, опытные мамы по подобным ощущениям иногда определяют свою беременность еще на ранних сроках.

Нередко покалывания живота беспокоят будущую маму при перерастяжении толстого кишечника в результате чрезмерного газообразования. Справиться с неприятными симптомами поможет коррекция питания, полноценный отдых, прием лекарственных препаратов, типа Эспумизана.

михаил литвак любовь как беременность
Михаил Литвак в своей книге «Психологический вампиризм» приводит список любопытных «заморочек», фраз, собранных им за время его работы. Некоторые утверждения вполне применимы в обыденной жизни, приятно находить то, с

На поздних сроках беременности покалывания живота и боли могут отражать тренировочные схватки. Обычно такие ощущения сопровождаются окаменением матки. При этом боли ж

Источник

Боли внизу живота при беременности: причины и лечение

К сожалению, очень многие беременные женщины страдают от болей в животе и пояснице. Эти боли могут быть вызваны различными причинами, и могут быть как вполне безобидными, так и очень опасными для здоровья женщины и ребенка. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а при первой возможности обратиться к врачу.

Не всегда боли в животе при беременности говорят о какой-либо патологии. Чаще всего это естественная перестройка организма при изменяющихся обстоятельствах (имплантация оплодотворенной яйцеклетки, рост ребенка, повышение его активности). Когда боли в животе кратковременные, несильные и непериодические, особых поводов для беспокойства нет.

Чаще всего будущие мамы жалуются на боли в животе на ранних сроках беременности, когда живот болит из-за естественных физиологических изменений и размягчения тканей, поддерживающих матку, ее роста и смещения. Одни беременные женщины даже не замечают этой перестройки организма, в то время как другие могут испытывать довольно сильные болезненные ощущения: ноющее потягивание внизу живота, не периодичное покалывание. Риск столкнуться с этой проблемой выше у тех женщин, кто до беременности страдал от болезненной менструации.

Главное - не спутать «нормальную» боль со спазмами, которые могут быть признаком серьезного нарушения, требующего скорейшего медицинского вмешательства. Если боль внизу живота становится нестерпимой, острой, пульсирующей или похожей на родовые схватки, следует незамедлительно обратиться за советом к врачу.

до какого месяца может быть замершая беременность
Наступление беременности характеризуется определенными признаками, которые позволяют предположить её наличие. Практически все они на ранних сроках обусловлены гормонами, которые выделяет как хорион плода, так и жел

Существует несколько возможных причин болей внизу живота у беременных женщин. Достаточно часто боль в животе при беременности возникает на фоне неправильного питания или воспалительных заболеваний органов таза (аппендицит, панкреатит, кишечная непроходимость). В этом случае боль нарастает, сопровождается повышен

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Спазмы внизу живота на ранних сроках беременности

Боли внизу живота при беременности всегда очень волнуют будущих мам и являются, пожалуй, самым частым поводом их визитов в женскую консультацию. Действительно, лучше лишний раз перестраховаться, пусть даже ничего серьезного нет, чем потом винить себя за бездействие. Итак, почему же болит внизу живота при беременности и как себе и ребенку можно помочь?

Тонус матки представляет собой безболезненные или немного болезненные сокращения матки. Если беременная женщина чувствует внизу живота спазм, живот становится как каменный (особенно это заметно во второй половине беременности) — это тонус. Диагностируется тонус врачом-гинекологом при наружном осмотре. То, что на УЗИ был зафиксирован тонус, вопреки расхожему мнению, не является показанием к лечению и госпитализации. Матка — мышечный орган, и вполне нормально, что она периодически сокращается. Ключевое здесь слово — периодически, и, конечно же, безболезненно и кратковременно.

Довольно часто ощущаются боли внизу живота при беременности на ранних сроках. Если они не приносят большого дискомфорта, кровянистых выделений нет, а также иных симптомов возможной патологии или заболевания, то лечение не требуется. В начале беременности такие боли могут быть связаны с гормональной перестройкой, в середине — с быстрым ростом матки, а в конце — с подготовкой матки к родам.

При тонусе матки врачи рекомендуют принять горизонтальное положение, полежать на боку, можно принять таблетку спазмолитика и воспользоваться свечой Папаверина.

Как правило, возникают незначительные боли внизу живота при беременности на поздних сроках — это подготовительные схватки. Таким образом матка готовится к предстоящим родам. У одних женщин матка начинает так «готовиться» в 32 недели, у других за 1-2 неделю, а к

Источник