бронхиальная астма беременность лечение

Здоровье

Новые публикации

Бронхиальная астма при беременности - Лечение

К главным задачам лечения бронхиальной астмы у беременных относят нормализацию ФВД, предотвращение обострений бронхиальной астмы, исключение побочных эффектов противоастматических средств, купирования приступов бронхиальной астмы, что считают залогом правильного неосложненного течения беременности и рождения здорового ребенка.

Терапию БА у беременных проводят по тем же правилам, что и у небеременных. Основные принципы - увеличение или уменьшение интенсивности терапии по мере изменения тяжести заболевания, учет особенностей течения беременности, обязательный контроль за течением болезни и эффективностью назначенного лечения методом пикфлоуметрии, предпочтительное использование ингаляционного пути введения медикаментозных препаратов.

базисные - контролирующие течение заболевания (системные и ингаляционные глюкокортикоиды, кромоны, метилксантины длительного действия, β2-агонисты длительного действия, антилейкотриеновые препараты), их принимают ежедневно, длительно;

симптоматические, или препараты неотложной помощи (ингаляционные β2-агонисты быстрого действия, антихолинергические препараты, метилксантины, системные глюкокортикоиды) - быстро устраняющие бронхоспазм и сопровождающие его симптомы: свистящие хрипы, чувство «стеснения» в грудной клетке, кашель.

Лечение выбирают исходя из тяжести течения бронхиальной астмы, доступности противоастматических препаратов и индивидуальных условий жизни больного.

Среди β2-адреномиметиков во время беременности возможно использовать сальбутамол, тербуталин, фенотерол. К холинолитикам, используемым при лечении бронхиальной астмы у беременных, относят ипратропия бромид в форме ингалятора или комбинированного препарата «Ипратропия бромид + фенотерол». Препараты этих групп (как бета2-миметики, так и холин

Источник

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – это серьезное заболевание, которое препятствует нормальному дыханию, т.к. из-за воспаления, отека и образования мокроты сужаются дыхательные пути, ведущие к легким.

Общие сведения

Заболевание обычно начинается в раннем возрасте. Около 50% детей при правильном лечении избавляются от астмы к взрослому возрасту.

Причины возникновения астмы

Астма возникает из-за гиперчувствительности к раздражителям. Астма может быть связана как с наследственной предрасположенностью, так и с факторами окружающей среды (включая аллергические факторы или частыми инфекциями дыхательных путей).

- лекарственными средствами, такими как ацетилсалициловая кислота и нестероидные противовоспалительные средства. Если у вас «аспириновая астма», необходимо избегать приема ацетилсалициловой кислоты и нестероидных противовоспалительных средств, особенно учитывая то, что этот вид астмы может быть очень тяжелым и приступы возникают очень быстро;

Симптомы астмы

Хотя астма заболевание довольно распространенное, ее симптомы могут отличаться у разных людей. Большинство больных испытывают первые симптомы в раннем возрасте: около половины пациентов в возрасте до 10 лет и около трети до 40 лет. Тем не менее, астма может возникнуть у каждого человека в любом возрасте.

Астма может иметь различную степень тяжести и частоту обострений. Симптомы астмы могут быть различными: от небольшой затрудненности дыхания, свистящего дыхания и кашля до одышки, стеснения в груди и приступов удушья.

При кашле, который сопровождается свистящим дыханием или затруднением дыхания следует обратиться к врачу. Если диагноз уже поставлен, но у больного возникла необходимость использовать ингалятор чаще, чем было прописано, следует обратиться к своему лечащему врачу.

Если симптомы нарастают или не проходят в течени

Источник

Беременность и астма

Раздел: Беременность

Не так давно, еще лет 20–30 назад, беременная женщина с бронхиальной астмой нередко сталкивалась с негативным отношением даже среди врачей: «О чем Вы думали? Какие дети?! У Вас же астма!» Слава Богу, эти времена давно канули в прошлое. Сегодня врачи всего мира едины в своем мнении: бронхиальная астма — не противопоказание для беременности и ни в коем случае не повод для отказа иметь детей.

Тем не менее, некий мистический ореол вокруг этого заболевания сохраняется, и это приводит к ошибочному подходу: одни женщины боятся беременности и сомневаются в своем праве иметь детей, другие излишне полагаются на природу и прекращают лечение во время беременности, считая любые препараты безусловно вредными в этот период жизни. Лечение астмы окружено невероятным количеством мифов и легенд, неприятия и неверных представлений. Вот, например, при повышении артериального давления женщина не усомнится в том, что может родить ребенка, если будет правильно лечиться. Она обязательно учтет рекомендации врача о необходимости ограничения соли, о ведении здорового образа жизни, знает, что должна принимать лекарства для нормализации давления, что лечение бросать нельзя. Планируя беременность, женщина заранее проконсультируется у врача, какие лекарства можно принимать во время беременности, а какие нельзя, приобретет тонометр, чтобы следить за своим состоянием. А если болезнь выйдет из-под контроля, немедленно обратится за медицинской помощью. Ну разумеется, — скажете Вы, — это же так естественно. Но как только речь заходит об астме, появляются сомнения и колебания.

Возможно, все дело в том, что современные методы лечения астмы еще очень молоды: им немногим более 12 лет. В памяти людей еще живы времена, когда астма была пугающим и нередко инвалидизирующим заболеванием. Еще совсем недавно лечение сводилось к 

Источник

Бронхиальная астма и беременность: о лечении и профилактике

Число людей, страдающих бронхиальной астмой, растет с каждым годом. Это связано с появлением новых аллергенов, ухудшением экологической обстановки, добавлением в продукты питания запрещенных веществ, генетической предрасположенностью и другими факторами.

Для борьбы с астмой врачами разных стран были разработаны специальные схемы и методы лечения. Что же такое бронхиальная астма? Каковы ее симптомы и последствия? Как проходят диагностика и лечение?

Что такое бронхиальная астма?

Бронхиальная астма – хронически протекающее заболевание дыхательной системы, характерными симптомами которого являются навязчивый приступообразный кашель, заканчивающийся отделением вязкой мокроты, одышка, свистящее дыхание, учащение пульса и сердцебиения, бледность кожных покровов, чувство страха.

Патологический процесс в дыхательной системе связан с гиперактивностью мышечного компонента бронхов, их резким спазмом на действие любого раздражителя, отеком слизистой оболочки бронхов и повышенным образованием слизи эпителием бронхиального дерева.

экзогенная. Причиной возникновения приступа являются внешние аллергены, попадающие в дыхательную систему (пыльца цветов, шерсть, пыль, компоненты табака и другие). Первым симптомом этого вида астмы является аллергический ринит;

эндогенная. Причиной возникновения этого вида астмы являются бактерии, вирусы и грибы, которые вызывают воспаление бронхов и последующую их гиперчувствительность. Чаще всего развитию эндогенного вида астмы предшествуют частые вирусные или инфекционные заболевания дыхательных путей. Приступ провоцируется тяжелой физической нагрузкой, резким изменением эмоционального фона;

аллергическая. Самый распространенный вид. Основные проявл

Источник

Бронхиальная астма и беременность

34

Бронхиальная астма - не противопоказание для беременности, и не повод для отказа иметь детей. Пока еще не существует способа раз и навсегда избавить человека от бронхиальной астмы, но вполне можно научиться контролировать заболевание.

Бронхиальная астма - не противопоказание для беременности, и не повод для отказа иметь детей. На сегодняшний день накопленная информация о природе заболевания позволила создать новые препараты и разработать современные методы контроля заболевания. Пока еще не существует способа раз и навсегда избавить человека от бронхиальной астмы, но вполне можно научиться контролировать заболевание.

Основные проблемы связаны не с фактом наличия бронхиальной астмы, а с плохим её контролем. Наибольший риск для плода представляет недостаточное количество кислорода в крови (гипоксия), которое возникает из-за неконтролируемого течения бронхиальной астмы. Для рождения здорового ребенка необходимо получать лечение, соответствующее тяжести заболевания, чтобы не допустить учащения появления симптомов и развития гипоксии. Cостояние здоровья детей, рожденных матерями с хорошо контролируемой астмой, сопоставим с состоянием здоровья детей, чьи матери не болеют астмой.

У большинства молодых женщин основными провоцирующими факторами астмы являются аллергены   - бытовые, пыльцевые, плесневые, эпидермальные. Уменьшение или полное исключение контакта с ними позволяет добиться улучшения течения заболевания и снижения риска обострений при меньшем объеме лекарственной терапии, что особенно важно при беременности.

кровянистые выделения при беременности как выглядят
Выделяемая из влагалища слизь во время овуляции - это специфическая жидкость, которая вырабатывается для поддержания жизнеспособности сперматозоидов, попадающих в женские половые пути. Эта слизь называется цервикал

Улучшение течения астмы во время беременности наступает примерно в 14% случаев. Но не стоит безгранично полагаться на этот шанс в надежде, что все проблемы разрешатся сами собой. Запланируйте беременность, еще до ее начала посетите пульмонолога для подбора плановой терапии, обучения тех

Источник

Бронхиальная астма и беременность. Стоит ли опасаться?

Бронхиальная астма в последнее время получила весьма широкое распространение — очень многие люди не понаслышке знают об этой болезни. И все бы ничего — жить с ней вполне можно, а медицина позволяет держать болезнь под контролем. Но рано или поздно перед женщиной встает вопрос о материнстве. И вот тут начинается паника — а смогу ли я выносить и родить ребенка: А будет ли малыш здоровым?

Врача однозначно отвечают «да»! Бронхиальная астма — это не приговор вашему материнству, ведь современная медицина позволяет женщинам, страдающим этим недугом, стать мамами. Но тема очень непростая, поэтому давайте разбираться во всем по порядку, чтобы вы окончательно не растерялись.

Всемирная организации здравоохранения дает бронхиальной астме следующее определение — хроническое заболевание, при котором под воздействием Т-лимфоцитов, эозинофилов и других клеточных элементов в дыхательных путях развивается хронический воспалительный процесс. Из-за астмы усиливается бронхиальная обструкция на внешние раздражители и на разные внутренние факторы — проще говоря, это ответ дыхательных путей на воспаление.

И хотя бронхиальная обструкция бывает разной степени тяжести и подлежит — спонтанно или под влиянием лечения — полной или частичной обратимости, нужно знать, что у людей, у которых есть предрасположенность, процесс воспаления приводит к генерализации заболевания.

если базальная температура 37 4 эта беременности
Базальная температура — это самая низкая температура, которой тело достигает во время покоя (сна, отдыха). Она является показателем изменений во внутренних женских органах в зависимости от выработки гормонов. Корре

В начале восемнадцатого века считалось, что приступы удушья не настолько серьезное заболевание, чтобы уделить ей особенное внимание — врачи лечили явление как побочный эффект других заболеваний. Впервые систематизированный подход к изучению астмы применили ученые из Германии — Куршман и Лейден. Они выделили ряд случаев удушья, и, как следствие, описали и систематизирова

Источник

Бронхиальная астма и беременность: совместимы ли

Бронхиальная астма — довольно распространенное заболевание. Ему подвержено более 10 процентов населения нашей планеты. В данной статье мы разберемся, можно ли женщине беременеть при бронхиальной астме, какие могут быть осложнения и как проходят роды.

Что это за болезнь

Бронхиальной астмой считается хроническое воспалительное заболевание дыхательной системы, которое вызвано либо инфекцией, либо аллергеном. Принцип действия болезни прост. Как только аллерген контактирует с бронхами, просветы последнего сужаются. Из-за этого возникают приступы удушья. Аллергены разные, но в основном, это те, что находятся рядом с нами: бытовая химия, шерсть животных, табачный дым, пыль.

Чем опасна для беременной женщины и плода

В том случае, если вы хотите забеременеть с данным заболеванием, будьте готовы к постоянному наблюдению лечащего врача. Бронхиальная астма при беременности имеет влияние на мать и на плод. В случае если вы не наблюдаетесь у врача, заболевание может обостриться, что и приведет к следующим проблемам:

Почему возникает

Бронхиальная астма проявляется во время беременности по разным причинам. У некоторых женщин могут участиться приступы удушья, а у других будет нормальное состояние при беременности. Беременность с легкой формой заболевания проходит благодаря такому гормону как кортизол. Тяжелая стадия заболевания проявляется из-за страха женщины, ведь астма лечится медикаментами, которые могут навредить ребенку.

Причин возникновения астмы две: инфекционно-аллергическая и неинфекционно-аллергическая. В первом случае заболевание возникает после болезней дыхательной системы. Если причиной становится аллергия, это значит, что в бронхи попадают патогенные микроорганизмы. Неинфекционно-аллергические причины проявления астмы

Источник