цитомегаловирус последствия для ребенка при беременности

Последствия и симптомы инфицирования цитомегаловирусом при беременности

Цитомегаловирус у матери во время беременности может стать причиной серьезных нарушений в развитии ребенка или привести к смерти плода, причем риск передачи инфекции через плаценту очень велик. Недаром цитомегаловирус считается одной из самых распространенных причин внутриутробного заражения плода. Наиболее серьезные последствия наблюдаются при первичном инфицировании плода, когда возбудитель попадает в организм матери впервые во время вынашивания ребенка. Поэтому женщины, у которых до момента зачатия в крови не были обнаружены антитела к цитомегаловирусу, должны быть особенно внимательны к своему здоровью, так как они входят в группу риска. Накануне планируемого зачатия женщинам рекомендуется пройти обследование на цитомегаловирусную инфекцию наряду с обследованием на краснуху, токсоплазмоз и герпес.

Инфицирование плода может происходить несколькими путями: во время зачатия (при наличии возбудителя заболевания в семени мужчины), через плаценту или плодные оболочки во время внутриутробного развития, во время родов при прохождении ребенка по родовым путям. Новорожденный может заразиться и во время кормления, так как в грудном молоке инфицированной матери также находится цитомегаловирус. Следует отметить, что заражение малыша во время родовой деятельности и в первые месяцы жизни не представляет такой опасности для ребенка, как внутриутробное инфицирование плода.

Если происходит инфицирование плода во время беременности, то дальнейшее развитие патологического процесса может принимать различные направления. В некоторых случаях цитомегаловирус не вызывает никаких симптомов и никак не отражается на здоровье малыша, шансы на рождение здорового ребенка в этом случае достаточно велики. Иногда такие дети имеют низкий вес при рождении, однако довольно скоро большинство из них догоня

Источник

Цитомегаловирус у детей, у женщин при беременности. Результаты анализов и обнаружение антител. Симптомы и лечение цитомегаловирусной инфекции

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Инфекция может протекать как бессимптомно, так и с тяжелым поражением внутренних органов. Как правило, при первичном проникновении в организм вирус не проявляет себя и активируется лишь при снижении иммунитета.

Современная статистика говорит о том, что на 1 году жизни цитомегаловирусной инфекцией заражается каждый пятый ребенок. Среди путей заражения наиболее опасным является внутриутробное инфицирование. Таким образом заражается от 5 до 7 процентов детей. Порядка 30 процентов случаев передачи вируса ребенку происходит во время кормления материнским молоком. Остальные дети заражаются инфекцией в детских коллективах. В подростковом возрасте вирус встречается у 15 процентов детей. В возрасте 35 лет с заболеванием сталкивается более 40 процентов населения, а к 50 годам жизни вирусом заражается 99 процентов людей.

В Соединенных Штатах Америки врожденная инфекция диагностируется у 3 процентов всех новорожденных, из которых у 80 процентов наблюдаются клинические проявления в виде различных патологий. Смертность при врожденном цитомегаловирусе с осложнениями на момент рождения равна 20 процентам, что составляет от 8000 до 10 000 детей ежегодно. При отсутствии осложнений на момент рождения, у 15 процентов инфицированных в период внутриутробного развития детей впоследствии развиваются различные по тяжести заболевания. От 3 до 5 процентов детей во всем мире заражаются инфекцией в первые 7 дней жизни.

Среди беременных первичному заражению подвергаются около 2 процентов женщин. Вероятность передачи вируса в момент вынашивания ребенка при первичном инфици

Источник

Цитомегаловирус при беременности

Цитомегаловирус, или сокращенно ЦМВ (CMV), это вирус, который чрезвычайно широко распространен во всем мире. Так же, как вирус герпеса, вирус краснухи, токсоплазма и некоторые другие инфекции, цитомегаловирус при беременности может вызывать врожденные заболевания у будущего ребенка.

По некоторым данным, цитомегаловирусом заражено от 40 до 100% населения планеты, то есть, этот вирус присутствует в организме почти каждого второго человека.

Заражение цитомегаловирусом возможно при контакте со слюной или мочой зараженного человека (например, во время поцелуя, чихания или кашля, использования одних и тех же столовых приборов, смены подгузников маленьким детям), а также во время полового контакта.

Во время беременности цитомегаловирус может проникнуть из организма матери в организм будущего ребенка. ЦМВ проникает в грудное молоко, поэтому женщина может передать эту инфекцию ребенку во время грудного вскармливания.

Цитомегаловирус не представляет практически никакой угрозы для здорового человека с хорошим иммунитетом. При первой встрече иммунной системы с цитомегаловирусом, в организме вырабатываются специальные антитела, которые не дают вирусу размножаться и вообще как-либо себя проявлять.

Большинство людей, инфицированных цитомегаловирусом, даже не подозревают об этом, так как инфекция часто протекает бессимптомно, либо вызывает кратковременные симптомы банальной простуды (повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, боли в горле и т.д.)

Цитомегаловирус представляет серьезную угрозу лишь для людей с ослабленным иммунитетом: для ВИЧ-инфицированных, для тех, кто длительное время вынужден принимать большие дозы стероидных гормонов, для людей получающих лечение от рака, после трансплантации органов и т.д.

Все зависит от того, когда женщина заразилась этим вирусом. Если заражение

Источник

Цитомегаловирус у беременных

Беременность для женщины — это не только приятные моменты вынашивания, выбор детских вещей и имени для ребенка, но и высокая ответственность за свое состояние, которое имеет непосредственное отношение к здоровью будущего малыша. При наступлении беременности у женщины может наблюдаться снижение иммунитета, что в свою очередь может привести к поражению ослабленного женского организма инфекциями и вирусами. Особую опасность в период беременности оказывает цитомегаловирус.

Цитомегаловирус у беременных

Цитомегаловирус (ЦМВ) — это вирус, семейства герпесвирусных, один из видов человеческого вируса герпеса 5 типа. Носителями вируса на сегодня являются около 70 % всего населения планеты. Особую опасность инфекция представляет для женщин в период беременности, так как существует высокая вероятность заражения и передачи ЦМВ плоду, поэтому планируя беременность необходимо обследоваться на наличие вируса в организме.

Бытовой — один из редких способов инфицирования, так как для передачи заболевание должно находится в активной фазе. Заражение происходит при тесном контакте с носителем, который передает вирус со слюной, при использовании одной посуды или зубной щетки.

Половой — цитомегаловирус, проникает в организм при незащищенных половых контактах (анальный, генитальный или оральный), без использования барьерной контрацепцией, так как вирус содержится во всех биологических жидкостях человеческого организма, в том числе в сперме и вагинальных выделениях.

Гемотрансфузионный — поражение организма беременной, через биологические материалы-доноры, при пересадке органов, переливании крови, через донорскую сперму или яйцеклетки.

Инфицирование плода может произойти от матери — трансплацентарно или внутриутробно. Цитомегаловирус может проникнуть не тол

Источник

Цитомегаловирус и беременность: угроза для плода

20 Июля 2013

Цитомегаловирусная инфекция оказывает влияние на развитие плода, может привести к развитию врожденной патологии. Цитомегаловирус и беременность тесно связаны с проблемой внутриутробного инфицирования и перинатальной патологии. Самые тяжелые последствия - это неврологические осложнения различной степени выраженности, а также гибель плода и новорожденных в раннем послеродовом периоде.

Цитомегаловирус – очень распространенный вирус, которым может заразиться каждый. Попадая в организм человека, цитомегаловирус остается неактивным за счет подавления иммунной системой – именно поэтому у большинства людей, заразившихся цитомегаловирусом, нет никаких симптомов. Цитомегаловирус легко распространяется через жидкости организма: кровь, желчь, слюну, грудное молоко. Беременная женщина может заразить вирусом ребенка – такое состояние называют врожденной цитомегаловирусной инфекцией.

Подтвердить факт заражения цитомегаловирусом при беременности помогает стандартный анализ крови. В идеале выполнять такой анализ крови необходимо до наступления беременности – беременным женщинам могут потребоваться несколько анализов для определения характера цитомегаловирусной инфекции (инфекция может быть первичной или повторной).

После первичного инфицирования цитомегаловирусом происходит его пожизненное носительство. Инкубационный период в среднем составляет до 60 дней. Беременность относится к тем факторам, которые провоцируют активацию вируса. Наиболее опасной является та инфекция, которая произошла впервые у беременной женщины на ранних сроках гестации (первый или второй триместры беременности).

если при беременности 32 недели отекли ноги
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Лозап. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по и

Путь передачи инфекции от матери к плоду называется трансплацентарным. Этот путь инфицирования приводит к развитию осложнений или перинатальной патологии, степень выраженности которой зависит от многих

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Цитомегаловирус при беременности

Цитомегаловирус при беременности довольно распространенная инфекция, которую находят у многих женщин. Рассмотрим основные причины цитомегаловирусной инфекции, симптоматику и какую опасность она представляет в период вынашивания ребенка.

ЦМВИ или цитомегаловирусная инфекция относится к группе герпетических инфекционных микроорганизмов. Чаще всего появляется у людей с вирусом иммунодефицита и у беременных женщин. Главная опасность инфекции – это серьезные последствия и осложнения, которые она может вызывать. Согласно медицинской статистике, около 1% новорожденных заражаются инфекцией от матери. У некоторых детей ЦВМИ не сопровождается болезненной симптоматикой, но инфекция может вызывать врожденные заболевания, которые проявляются в первые месяцы жизни ребенка.

Статистика утверждает, что из 1000-750 детей один с ЦМВ, который имеет врожденный характер или развивается после рождения. Врожденная форма цитомегаловируса может быть острой или хронической. А вот приобретенная ЦМВИ бывает латентной, генерализованной и острой мононуклеозоподобной. Инкубационный период не известен до сих пор, диагностика осложняется невыраженной клинической картиной. В медицинской литературе указывают период в 20-60 дней до появления первых симптомов цитомегаловируса.

Если у человека нормальная иммунная система, то заболевание принимает латентную форму. То есть инфекция может долгие годы находиться в организме и не давать о себе знать, пока иммунная система не снизит свои защитные свойства. Одна из причин снижения иммунитета – беременность.

когда дают больничный при беременности на ранних сроках
Долгожданная беременность наступила, а на душе тревожно. Разве не это чувствуют практически все женщины, которые так долго шли к тому, чтобы, наконец, увидеть на тесте две заветные полоски, а утром испытывать приятные о

Мононуклеозоподобная ЦМВИ встречается у беременных с ослабленным организмом. Основные признаки инфекции: слабость, повышенная температура, мышечные боли, озноб, увеличение лимфатических узлов. Чаще всего заболевание не несе

Источник

Цитомегаловирус и беременность: опасное соседство

Беременность – это состояние, при котором иммунная система представительницы прекрасного пола ослаблена и подвержена непростым испытаниям. Из-за этого женщина в положении может столкнуться с различными заболеваниями и испытать их на себе. Известно, что болезни во время вынашивания ребенка могут отрицательно сказаться на нем. Особую опасность представляет цитомегаловирус при беременности. Он может стать причиной отклонений в развитии плода или даже его гибели в утробе.

Что такое цитомегаловирус и каковы пути заражения?

Наверное, в мире нет людей, которые не испытали на себе такое заболевание, как герпес. В народе его называют «простудой». Герпес, проявляясь на губах и лице, портит внешний вид и доставляет массу дискомфортных ощущений (зуд, жжение). Известно, что данный вирус при однократном попадании в человеческий организм остается в нем навсегда, давая о себе знать лишь в те моменты, когда происходит ослабление иммунной системы.

В семейство герпесвирусов входит род цитомегаловирусов. О его существовании ученые узнали в 1956 году. В настоящее время цитомегаловирусная инфекция (цитомегалия) очень распространена. На планете у многих людей можно диагностировать положительный цитомегаловирус. Однако некоторые даже и не догадываются о наличии в организме инфекции — она абсолютно не проявляет себя, как и другие вирусы, входящие в семейство герпесвирусов. Все неприятные симптомы и последствия болезни ощущают на себе лишь те люди, у которых ослаблена иммунная система. Беременные женщины являются одной из главных групп риска.

Что же происходит после внедрения в организм человека цитомегаловируса? Название болезни «цитомегалия» в переводе обозначает «гигантская клетка». Из-за действия цитомегаловируса нормальные клетки человеческого организма увеличиваются. Микро

Источник