можно ли при беременности делать кт головы

КТ на раннем сроке беременности

Если делаете КТ, то ВСЕГДА просите, чтобы на вас положили ФАРТУК, ОБЯЗАТЕЛЬНО перед процедурой сделайте тест, а лучше возмите кровь на ХГЧ!!!

На раннем сроке беременности (3 недели развития плода, 5 акушерских) по направлению невролога была проведена компьютерная томография (без фартука) головного мозга (На протяжении 2х месяцев мучали сильнейшие мигрени с тошнотой и рвотой). На момент проведения КТ о беременности не знала, тест показал отрицательный результат. Через 4 дня была установлена беременность.

При обращении в женскую консультацию на меня просто наорали (по поводу КТ), установили что беременность имеет место быть, маточная, плод развивается нормально по срокам и анализам и отправили на аборт. При уточнении данных касательно возможных паталогий было сказано, что данными они не располагают и все во власти природы.

При обращении к специалисту по КТ была проинформирована, что доза излучения была нормирована и локализирована на верхную часть головы, а также если хочу сохранить беременность, то не переживать.

После проведения серии процедур массажа шейного отдела головные боли поутихли. От дополнительного рентгена шейного отдела отказалась.

Уже перечитала множество статей (в том числе иностранных). Везде лишь теоритические доводы и ничего конкретного. Есть ли рентгенологи или специалисты по КТ, хотелось бы услышать ваше мнение стоит прерывать беременность или нет? Возможно кто-то был в похожей ситуации?

Комментарии пользователей

27

Я не рентгенолог, не у вас скрининг будет в 10-12 недель. Там все основы уже заложены – там и будет видно в норме ли плод! До тех пор я б и не думала даже в этом направлении. Я уверена, что все хорошо!

обычно до 8 недаль действует правило все или ничего, как говорят гинекологи, тоесть если есть нарушения или плод нежизнеспособен то орган

Источник

Можно ли делать мрт при беременности

МРТ при беременности -есть ли угроза для малыша

Во время беременности женщине приходится сдавать множество анализов и проходить УЗИ не один раз. В отдельных случаях может назначаться МРТ, или магнитно-резонансная томография.

Принцип действия этого исследования органов человека заключается в воздействии сильнейшего магнитного поля. Благодаря магнитной основе оно практически не оказывает влияния на беременность, и может быть проведено, как для диагностики заболеваний матери, так и для более тщательного обследования плода.

МРТ плода может быть отдельным видом исследования состояния плода либо уточнять результаты УЗИ. Оно позволяет определить патологии плода, новообразования, узнать их размер и точную локализацию. Благодаря этому методу можно обнаружить нарушения работы ЦНС, пороки развития кишечника, грыжи и так далее.

У матери может быть проведено МРТ головного мозга или позвоночника. Если вы опасаетесь больших аппаратов в период вынашивания беременности, то исследование головного мозга можно провести на открытом аппарате. В этом случае вас не будут погружать полностью, а только голову.

Нельзя сказать, что в какой-то определенный период нельзя делать МРТ во время беременности. Его не советуют проводить на ранних сроках (до 12 недели). Дело в том, что у плода в этот период закладываются органы, и он наиболее подвержен влиянию окружающей среды, особенно негативному. К тому же во время работы аппарата выделяется много тепла и очень шумно. Поэтому, если для МРТ на ранних сроках беременности нет особых показаний, то его лучше отложить до 2-3 триместр.

В первую очередь отмечаем, что это обследование по желанию беременной проходить не может. Для такого исследования необходимы четкие показания и согласование с наблюдающим врачом и врачом кабинета МРТ.

Иногда к эт

Источник

Можно ли проходить КТ беременным, какие могут быть последствия для плода, женщины?

Самым существенным противопоказанием к проведению компьютерной томографии считается беременность. Конечно же, ученые еще не установили точно влияние рентгенологического излучения на состояние зародившегося организма. Но факт остается фактом, пользы от таких лучей плоду не ждать. К сожалению, предугадать возможные последствия для матери, ребенка наука еще не может. Поэтому врачи стараются не направлять женщин на КТ при беременности.

Кроме реакции плода на ионизирующее излучение, стоит подумать и о реакции будущей матери. Ученые еще не знают, как может отреагировать женский организм во время гормональной перестройки организма. Ведь в это особенное для женщины время происходят перемены в функционировании пищеварения, системы кровообращения, обмена веществ, нервной системы. Специалисты все еще не установили возможные последствия рентгенологического поля на состояние будущей матери.

Исключения из правил

В некоторых случаях, проведение такого диагностического метода, как компьютерная томография, является необходимостью. Такое исследование может понадобиться для изучения:

Диагностику в таком особом состоянии могут назначать для обнаружения, изучения новообразования, болезни костей, мягких тканей. При неотложности исследования врачи идут на крайние меры – они назначают КТ беременным.

Особенности проведения сканирования у беременных

Диагностирование беременных проводится по той же схеме, что и обычно. Особой подготовки не требуется. Единственным отличием является использование специального рентгеноотражающего фартука, свинцового одеяла. Им накрывают живот женщины «в положении», чтобы хоть в какой-то степени сократить количество рентгеновских лучей, которые проникнут внутрь организма.

Для диагностики врач-радиолог выставляет мин

Источник

Компьютерная томография головного мозга: беременным, кормящим или детям разве можно?

Современные и эффективные методы исследований - компьютерная томография головного мозга, а также компьютерная томография сосудов головного мозга предполагают достаточно сильное облучение рентгеновскими лучами. Вот почему многих мамочек и тех, кто только готовится ими стать, интересует вопрос о том, кому можно делать КТ. Давайте делиться опытом!

Вопрос: можно ли делать КТ головного мозга и его сосудов при беременности?

Ответ: Компьютерная томография головного мозга, а также его сосудов противопоказана в первом триместре беременности. Довольно часто доктора, узнав, что женщина сделала КТ на раннем сроке беременности, отправляют на аборт. Поэтому перед самой процедурой обязательно нужно сделать тест и попросить, чтобы вас накрыли специальным фартуком. Но если по каким-либо причинам вы сделали КТ, будучи беременной, не спешите с абортом. В первом триместре действует принцип «все или ничего», и если беременность не прервалась, и вас ничего не беспокоит, то, скорее всего, все в норме, тем более это можно проверить в 12 недель, сдав скрининг.

Вопрос: можно ли делать КТ головного мозга и его сосудов при кормлении грудью?

Ответ: Доктора уверяют, что рентгеновские излучения, возникающие при процедуре КТ головного мозга и его сосудов, никаким образом не оказывают вред на организм кормящей матери, не влияют на лактацию, а доза радиации, которую малыш получит через мамино молоко, очень минимальна и стремится к нулю. Так что, в принципе, процедура весьма безопасна для кормящих мамочек, только перед ее началом все же лучше накрыть грудь специальным фартуком.

Вопрос: можно ли делать КТ головного мозга и его сосудов деткам?

Ответ: Данную процедуру можно проводить деткам, иногда и младенцам т

Источник

Компьютерная томография во время беременности – неоправданный риск

Женщина, вынашивающая желанного ребенка, очень трепетно относится к своему здоровью и здоровью будущего малыша. Но иногда случается так, что беременной женщине необходимо провести дополнительное обследование брюшной полости, или же КТ была сделана до того, как женщина узнала о своем положении. Насколько опасна компьютерная томография во время беременности, можно ли ее делать и какие могут быть последствия? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробнее узнать о принципе работы томографа и о действии ионизирующего излучения на человеческий организм.

Как работает аппарат для компьютерной томографии?

КТ – это современное название исследования. Изначально методика называлась рентгеновская компьютерная томография за счет использования ионизирующего излучения для сканирования. Сканер для диагностики представляет собой большой аппарат, похожий на куб или цилиндр с тоннелем и передвижной кушеткой в центре. В корпусе томографа расположенные многочисленные электронно-лучевые трубки, генерирующие рентгеновское излучение при обследовании. В ходе КТ – сканирования происходит вращение датчиков вокруг тела пациента, которые генерируют лучи, проходящие сквозь тела пациента. С обратной стороны располагается считывающее устройство, улавливающее измененные лучи и преобразующее их в изображение.

упражнения при беременности на укрепление связок таза
Мышцы тазового дна – это мышцы, образующие сфинктеры уретры, ануса и входа во влагалище. Они поддерживают органы малого таза в правильном положении, препятствуют опущению внутренних органов (матки и мочевого

Физической основой метода является способность ионизирующего излучения по-разному проходить через различные ткани человеческого организма. Проходя через разнородные структуры различных частей тела, лучи рассеиваются и поглощаются с разной скоростью, давая контурные изображения. Более мягкие и рыхлые ткани, например, легкие или печень, практически не задерживают рентгеновские лучи, а костная ткань, более плотная, поглощает излучение, не пропуская его – за счет этого кости на снимках выгля

Источник

Диагностика МРТ головного мозга при беременности

6-03-2014, 18:02 16 059

Головной мозг человека является одним из наиболее сложных и наименее изученных органов тела. Нельзя сказать, что он мало исследуется, наоборот, и в медицине и в физике и химии, и на стыках различных наук и лженаук проведено столько поисков и изучений, что все остальные органы не удостоились их вместе взятые.

Пока наука не в силах объяснить механизм работы мозга, и почему результаты его работы у разных людей столь различны (мыслительный процесс). Пока знания о мозге локализованы в пределах мозговых реакций на те или иные раздражители и зависимости функционирования от повреждений или заболеваний, приводящих к изменению формы, плотности или размера.

Изменение вида энцефалограмм при тех или иных изменениях условий работы мозга тоже можно отнести к определению сугубо механической зависимости, без глубинного знания и понимания происходящих в мозгу процессов. Эту загадку можно сравнить с тайной происхождения Вселенной. Масштабы объектов несопоставимы, а уровень таинственности тот же.

МРТ головного мозга помогает увидеть макроизменения в мозгу, наличие опухолей, травм, нарушение кровоснабжения, воспаления, отклонения от нормального взаимодействия с соседними органами. Назначается МРТ головы в следующих случаях:

Это очень серьезные причины для проведения МРТ исследования. Хотя магнитно-резонансная томография считается самым безопасным методом современной диагностики, не усложняющимся накоплением вредных веществ в организме и полностью лишенным каких-либо остаточных явлений, но существуют определенные противопоказания.

как определить точный срок беременности по дате последних месячных
Современные технологии помогают будущим мамам рассчитать точный срок беременности на очень раннем этапе. Точное диагностирование срока зачатия и родов — процесс очень важный, поскольку помогает тщательно заботится

МРТ головного мозга при беременности является довольно дискуссионным вопросом среди врачей и ученых. Только медицина Великобритании без ограничений разрешает МРТ головы у беременных на протяжении первого триместра развити

Источник

МРТ при беременности

В период вынашивания малыша женщине приходится сдавать много анализов, проходить ряд обследований у специалистов и исследований на специальной аппаратуре. Об ультразвуковом исследовании знают все, а вот об МРТ осведомлены единицы. Что же это за исследование и почему его назначают при беременности? Попробуем разобраться.

Можно ли делать МРТ во время беременности?

Магнитно-резонансная томография — это исследование органов человека, которое заключается в воздействии на него сильного магнитного поля. МРТ почти не оказывает влияния на протекание беременности. Она может быть проведена для диагностики болезней матери и тщательного обследования плода.

МРТ может назначаться как отдельное исследование состояния плода или как исследование, уточняющее результаты УЗИ. МРТ дает возможность определить патологии будущего малыша, новообразования, узнать их параметры и точную локализацию. Благодаря магнитно-резонансной томографии можно диагностировать нарушения работы центральной нервной системы, грыжи, пороки кишечника и так далее.

Будущим мамам проводят МРТ головного мозга либо позвоночника. А если женщина опасается больших аппаратов во время беременности, то обследование головного мозга можно сделать и на открытом аппарате. В этом случае в томограф погрузят лишь голову.

Как же проходят МРТ? Перед началом томографии следует снять металлические предметы, украшения и электронные устройства. После этого женщина ложится на исследовательский стол. Он въезжает в туннель томографа. Внутри этого аппарата есть специальный звонок, предназначенный для нажатия в том случае, если возникает дискомфорт либо другие нехорошие ощущения. Длительность процедуры исследования составляет около 40 минут. В это время томограф издает ритмичное постукивание. Оно громкое. Именно поэтому пациентам надевают специальные наушники. Результат

Источник