антибиотики во время беременности при пиелонефрите

Пиелонефрит у беременных

Пиелонефрит – это болезнь, которая характеризуется воспалением ткани почек и внутрипочечных сегментов мочевыводящих путей. Пиелонефрит может быть острым и хроническим. Наибольшую опасность представляет хронический пиелонефрит, который может стать причиной значительного нарушения функции почек.

Из всех болезней мочевыделительной системы у беременных женщин пиелонефрит встречается чаще всего. При этом заболеваемость пиелонефритом среди беременных женщин выше, чем среди обычного населения. Этот факт объясняется некоторыми особенностями организма беременной женщины и влиянием на деятельность органов мочеполовой системы развивающейся беременности. В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных причинах пиелонефрита у беременных женщин, а также о методах диагностики, лечения и профилактики этой болезни.

Пиелонефрит рассматривается как воспаление интерстициальной ткани почек и почечных сегментов мочевыводящих путей. В этом состоит главное отличие пиелонефрита от таких болезней как гломерулонефрит, при которых повреждаются активные элементы почек – нефроны. Несмотря на это хронический пиелонефрит также может привести к нарушению функции нефронов и их разрушению. Это происходит путем распространения воспаления с тканей окружающих нефроны (интерстициальная ткань) на сами нефроны.

По современным оценкам пиелонефрит встречается у 6 -10% беременных женщин. Причины столь высокой заболеваемости пиелонефритом у беременных женщин весьма разнообразны. Постараемся разобраться в механизме развития пиелонефрита и ответить на вопрос, почему беременные женщины подвержены большему риску заболеть пиелонефритом.

Пиелонефрит является типичной инфекционной болезнью мочевыводящих путей. При этом прямой причиной болезни являются микробы, размножающиеся в тканях организма. В нормальных условиях орга

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Антибиотики при беременности

Многих женщин, которые ожидают рождения малыша, интересует вопрос, можно ли антибиотики при беременности? Ответ на этот вопрос не совсем однозначен: и да, и нет.

Среди огромного списка существующих антибиотиков есть достаточно средств, разрешенных к использованию в период вынашивания ребенка, так как их воздействие на эмбрион не опасно. Однако есть и такие препараты, от приема которых необходимо отказаться.

Следует также избегать нерационального применения антибактериальных препаратов, приема их без особой надобности: например, при простудном заболевании или ОРВИ.

Показания для антибиотиков при беременности

Применение антибиотиков при беременности должно быть целиком и полностью оправдано и целесообразно. Недопустимо во время вынашивания использовать антибиотики в профилактических целях, а также принимать их без назначения доктора или изменять дозу и кратность приема препарата.

Пиелонефрит часто встречается у женщин именно во время беременности, этому способствует большая нагрузка на почечную систему. Лечебные процедуры при данном заболевании откладывать нельзя.

Обычно врач назначает спазмолитические, анальгезирующие, антисептические средства, а также антибиотики из разрешенного для беременных списка. Это ампициллин, метициллин, канамицин, препараты цефалоспориновой группы. Антимикробная терапия при пиелонефрите должна проводиться в стационаре под контролем врача.

Гайморит не является заболеванием, влияющим на исход беременности, однако доставляет женщине массу дискомфорта. При этом заболевании антибиотики назначаются не всегда: иногда бывает достаточно восстановить нормальное дыхание и обеспечить отхождение слизистых масс из пазух носа. Из антибиотиков вполне может быть назначен амоксициллин,

Источник

Возникновение пиелонефрита во время беременности: причины, симптоматика, опасность для плода и принципы лечения

В период беременности организм женщины подвергается серьезным нагрузкам, из-за чего происходит развитие некоторых заболеваний. Так, от 6 до 12% сталкиваются с воспалительным процессом в почках.

Хронический и острый пиелонефрит при беременности, симптомы которого уже доставляют множество неудобств, – состояние, опасное и для будущей мамы, и для плода.

Поэтому очень важно своевременно диагностировать и вылечить болезнь. Итак, чем опасен пиелонефрит при беременности и как его грамотно лечить?

Общая характеристика болезни

Такое заболевание почек встречается достаточно часто. Это воспалительный процесс, который возникает в лоханках почек. Обычно пиелонефрит поражает женщин, что связано с особенностями строения мочеполовых органов.

Состояние беременности при этом является провоцирующим фактором. В мочевые пути инфекция попадает по-разному: из кишечника, мочевого пузыря или из очагов воспаления, локализованных в других органах.

Пиелонефрит во время беременности особенно опасен тем, что в результате недолеченной болезни может произойти непроизвольный аборт. Обычно это бывает на 16-24 неделях.

Причина возникновения

Причиной того, что болезнь часто развивается именно у беременных, является то, что матка начинает расти и давит на другие органы, в том числе и на почки.

Кроме того, в период вынашивания ребенка снижается иммунитет женщины, что создает благоприятную среду для развития инфекционных заболеваний. Еще одной причиной является изменение гормонального фона, что тоже приводит к нарушениям в работе внутренних органов.

Симптомы заболевания

Пиелонефрит может быть как первичным, который начал развиваться в период беременности, так и вторичным, возникш

Источник

Пиелонефрит во время беременности. Признаки и способы лечения

Пиелонефрит опасен во время беременности хотя бы необходимостью применения для его лечения антибиотиков. Гнойный пиелонефрит и его осложнения могут привести к потере ребенка. Однако правильная и своевременная профилактика может предотвратить появление болезни.

Малейшая инфекция может привести к воспалению почек и сбою в работе организма как матери, так и ребенка. Причиной пиелонефрита всегда является бактериальная инфекция или болезнетворные микроорганизмы, проникающие внутрь как через влагалище, так и с кровью или лимфой из иных очагов инфекции (например, из ротовой полости при стоматите, кариесе или ЛОР-заболеваниях). Однако у гестационного или острого пиелонефрита беременных есть и своя специфика. В силу происходящих с организмом во время беременности метаморфоз в почечно-лоханочном комплексе нередко (особенно во II и III триместрах) происходит застой. Существенно увеличившаяся в размерах и весе матка сдавливает почки, мочеточники и мочевой пузырь. Кроме того, почки, работая за двоих, испытывают существенную гормональную нагрузку – растущий уровень прогестерона и эстрогенов снижает тонус мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Это приводит к застою мочи и, как следствие, размножению патологических микроорганизмов (кишечных палочек, стафилококков, стрептококков и пр.). По статистике, с гестационным пиелонефритом сталкивается 7–10% беременных женщин. Чаще всего болезнь дает о себе знать после 22- 24 недели беременности, по мере достижения маткой максимальных размеров. В группе риска прежде всего женщины, перенесшие цистит или пиелонефрит ранее.

Боли внизу живота, частые и болезненные мочеиспускания, а также непрекращающиеся позывы – характерные признаки цистита, главного предв

Источник

Пиелонефрит при беременности

Статистика утверждает, что из всего числа впервые заболевших пиелонефритом женщин от шести и до двенадцати процентов случаев – это случаи с беременными женщинами. Данное заболевание само по себе вещь неприятная и опасная для здоровья женщины, тем более, если заболевшая женщина носит у себя под сердцем будущего ребеночка! И мало того, что данное состояние крайне опасно для здоровья как матери, так и ее малыша, так сама беременность – и является тем самым провоцирующим заболевание фактором, способным кроме прочего вызвать обострение уже имеющегося ранее заболевания.

Спешим вас успокоить – своевременно пролеченный пиелонефрит не может представлять серьезной опасности, как для развития всей беременности, так и для здоровья плода. Но, все, же если его не лечить вовремя, то однозначно могут возрастать риски самопроизвольного выкидыша. Практика же свидетельствует, что прерывание течения беременности происходит наиболее часто именно во втором триместре беременности (на 16 или 24 неделях). Кроме того без своевременного лечения возможна и внутриутробная гибель эмбриона. Если же женщине и удается выносить своего малыша, то сразу после рождения у него вполне могут отмечаться реальные признаки наличия внутриутробной инфекции. Причем начинаться все может простым конъюнктивитом, а заканчиваться тяжелейшими инфекционными поражениями в легких, в почках и в других органах. Кроме того, иногда пиелонефрит может становиться реальной причиной развития у беременной женщины позднего и сильнейшего токсикоза, а иногда и тяжелой формы анемии.

Что же представляет собой пиелонефрит? Каким образом он может проявляться при наступлении беременности?

лечение горла народными средствами при беременности
Есть такая шутка: если лечить насморк, он пройдёт за неделю, не лечить – за семь дней. Примерно то же можно было бы сказать о лечении горла в домашних условиях, если бы простой фарингит (воспаление слизистой глотки) не

Итак, пиелонефрит представляет собой острый или хронический воспалительный процесс, проходящий в почках, а точнее, непосредственно в их лоханках. ВИ вызывается это заболев

Источник

Антибиотики при пиелонефрите

Антибиотики при пиелонефрите – основа эффективного лечения заболевания, протекающего как в острой, так и в малосимптоматичной хронической форме. При гнойных процессах в почечных лоханках и чашечках без антибиотиков категорически не обойтись, так как никакие растительные уроантисептики и народные средства не способны справиться с массированной бактериальной атакой.

Микробы — причина пиелонефрита

эрозия в начале беременности
Каждый год гинекологи вписывают диагноз «эрозия шейки матки» в сотни тысяч медицинских карточек. Это одно из наиболее часто встречаемых в гинекологии патологий, и случается, что у беременной на первом осмотре тоже обн

Бактерии – основная причина развития пиелонефрита, но не единственно возможная. Свою роль могут сыграть простейшие, микоплазма, уреаплазма, хламидии, грибы. Почти вся эта флора является условно патогенной, то есть может жить в организме здоровых людей с самого раннего детства. При определенных условиях (переохлаждение, пониженный иммунитет, сопутствующие заболевания, хирургическое вмешательство) до сих пор безобидные обитатели кишечника, носоглотки, урогенитальной сферы, образно выражаясь, срываются с цепи и атакуют организм хозяина. Очень часто объектом их атаки выступают почки. В них возбудители пиелонефрита могут проникнуть нисходящим (через кровь) и восходящим (из мочевого пузыря) путём. В паренхиме почки и в эпителии почечных канальцев образуются мелкие очаги воспаления. Сначала они носят серозный характер, но если защитных сил организма не хватает для того, чтобы справиться с инфекцией, процесс переходит в опасную гнойную форму. Возникают множественные абсцессы, которые сливаются, образуя карбункул почки. Он может достигать в диаметре 2 см и неизбежно приводит к сильнейшей интоксикации и последующему фиброгенезу тканей почки.  Возникшая на месте карбункула соединительная ткань не способна выполнять очистительные функции – развивается острая или хроническая почечная недостаточность, способная привести к гибели пациента. К тому же недолеченный пиелонефрит почти всегда переходит в хроническую форму, в измученно

Источник

Пиелонефрит при беременности

О пиелонефрите слышали многие, некоторые даже болели, так что представление у среднестатистической беременной женщины о данном заболевании есть. Но, почему пиелонефрит так опасен именно для беременных, зачем нужны все эти анализы мочи, по Нечипоренко, Зимницкому и при чем здесь бактериологический посев?

Пиелонефрит – это …

Пиелонефрит – неспецифическое инфекционно-воспалительное заболевание почек, при котором в первую очередь поражается интерстициальная ткань с последующим вовлечением в процесс чашечно-лоханочной системы и кровеносных сосудов, что ведет к гибели паренхимы почки.

Первое, что становится ясно с определения – пиелонефрит ведет к тому, что почка теряет свою основную функцию – делать мочу и выводить все продукты обмена из организма. Второе – пиелонефрит – это не только заболевание чашечно-лоханочного аппарата (о котором мы расскажем ниже), но и самой почки. Раньше врачи считали, что при пиелонефрите, как и следует из самого названия, воспаление расположено только в лоханках и особой опасности не видели. Третий момент – заболевание вызывают «неспецифические» возбудители, т.е. причиной пиелонефрита у беременной женщины может стать как бактерия, так и вирус или грибок.

Просто о строении почки

Представим, всего лишь на минутку, что почка – это фильтр, что в принципе, полностью соответствует действительности. Подобные фильтры часто устанавливают на домашних водопроводных кранах. Состоит он из трех частей – приводящей трубочки соединенной с краном, емкости с сорбирующими частицами (раньше это был простой уголь, а сейчас целая комбинация веществ) и выводящей трубочки для чистой воды. Результат – кристально прозрачная и вкусная вода.

Основное задание почки, как органа — очистка крови. Роль приводящей трубочки здесь выполняют сосуды, они несут кровь, в которой есть «

Источник