цмв при беременности крови

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Цитомегаловирус при беременности

Цитомегаловирус при беременности довольно распространенная инфекция, которую находят у многих женщин. Рассмотрим основные причины цитомегаловирусной инфекции, симптоматику и какую опасность она представляет в период вынашивания ребенка.

ЦМВИ или цитомегаловирусная инфекция относится к группе герпетических инфекционных микроорганизмов. Чаще всего появляется у людей с вирусом иммунодефицита и у беременных женщин. Главная опасность инфекции – это серьезные последствия и осложнения, которые она может вызывать. Согласно медицинской статистике, около 1% новорожденных заражаются инфекцией от матери. У некоторых детей ЦВМИ не сопровождается болезненной симптоматикой, но инфекция может вызывать врожденные заболевания, которые проявляются в первые месяцы жизни ребенка.

Статистика утверждает, что из 1000-750 детей один с ЦМВ, который имеет врожденный характер или развивается после рождения. Врожденная форма цитомегаловируса может быть острой или хронической. А вот приобретенная ЦМВИ бывает латентной, генерализованной и острой мононуклеозоподобной. Инкубационный период не известен до сих пор, диагностика осложняется невыраженной клинической картиной. В медицинской литературе указывают период в 20-60 дней до появления первых симптомов цитомегаловируса.

Если у человека нормальная иммунная система, то заболевание принимает латентную форму. То есть инфекция может долгие годы находиться в организме и не давать о себе знать, пока иммунная система не снизит свои защитные свойства. Одна из причин снижения иммунитета – беременность.

Мононуклеозоподобная ЦМВИ встречается у беременных с ослабленным организмом. Основные признаки инфекции: слабость, повышенная температура, мышечные боли, озноб, увеличение лимфатических узлов. Чаще всего заболевание не несе

Источник

Цитомегаловирус при беременности

Цитомегаловирус, или сокращенно ЦМВ (CMV), это вирус, который чрезвычайно широко распространен во всем мире. Так же, как вирус герпеса, вирус краснухи, токсоплазма и некоторые другие инфекции, цитомегаловирус при беременности может вызывать врожденные заболевания у будущего ребенка.

По некоторым данным, цитомегаловирусом заражено от 40 до 100% населения планеты, то есть, этот вирус присутствует в организме почти каждого второго человека.

Заражение цитомегаловирусом возможно при контакте со слюной или мочой зараженного человека (например, во время поцелуя, чихания или кашля, использования одних и тех же столовых приборов, смены подгузников маленьким детям), а также во время полового контакта.

Во время беременности цитомегаловирус может проникнуть из организма матери в организм будущего ребенка. ЦМВ проникает в грудное молоко, поэтому женщина может передать эту инфекцию ребенку во время грудного вскармливания.

Цитомегаловирус не представляет практически никакой угрозы для здорового человека с хорошим иммунитетом. При первой встрече иммунной системы с цитомегаловирусом, в организме вырабатываются специальные антитела, которые не дают вирусу размножаться и вообще как-либо себя проявлять.

Большинство людей, инфицированных цитомегаловирусом, даже не подозревают об этом, так как инфекция часто протекает бессимптомно, либо вызывает кратковременные симптомы банальной простуды (повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, боли в горле и т.д.)

Цитомегаловирус представляет серьезную угрозу лишь для людей с ослабленным иммунитетом: для ВИЧ-инфицированных, для тех, кто длительное время вынужден принимать большие дозы стероидных гормонов, для людей получающих лечение от рака, после трансплантации органов и т.д.

Все зависит от того, когда женщина заразилась этим вирусом. Если заражение

Источник

Анализ на цитомегаловирус

Цитомегаловирус (CMV) – вирус рода Herpesvirus. Как и все вирусы герпеса, цитомегаловирус может в течение долгого периода времени существовать в организме человека в латентной форме. После заражения данный вирус остается в человеческом организме практически пожизненно. При снижении иммунитета вирус активизируется, вызывая тяжелые поражения многих органов и систем организма. Особенно опасен цитомегаловирус для новорожденных, поэтому беременные женщины сдают анализ на цитомегаловирус. Что же собой представляет данное заболевание и почему так важно сдавать анализ крови на цитомегаловирус?

Цитомегаловирус

Инкубационный период заболевания составляет 20–60 суток. Продолжительность острой фазы болезни – 2–6 недель. Для этого периода характерно появление у больного общей слабости, озноба, интоксикации организма, повышения температуры тела, головной и мышечной боли, бронхита.

Во время обострения данного инфекционного заболевания могут развиваться комплексные патологии внутренних систем и органов. В некоторых случаях возникает пневмония, ринит, ларингит, гепатит, урогенитальные патологии. После окончания острой формы цитомегаловирус переходит в скрытую форму.

Более выражены симптомы заболевания у детей 3–5 лет, беременных женщин, людей, страдающих приобретенными или врожденными иммунодефицитами. Люди, имеющие высокий иммунитет, переносят острую форму заболевания без выраженной симптоматики. Поэтому так важно периодически сдавать анализ на цитомегаловирус.

1. Появляется острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), которая имеет ярко выраженные симптомы – повышенную утомляемость, недомогание, слабость, насморк, головные боли, повышение температуры. Часто данные признаки сопровождаются воспалением миндалин, слюнных желез.

2. Генерализованная форма течения цитомегаловируса. Инфекция поражает внутрен

Источник

Цитомегаловирус во время беременности: что делать

Во время беременности женщины подвержены различным заболеваниям. Цитомегаловирус (ЦМВ, CMV) является одним из них. Этот вирус может самым худшим образом повлиять на развитие ребеночка. В нашей статье речь пойдет о цитомегаловирусе при беременности и его лечении.

Что такое и как он передается

Многие люди сталкивались с герпесом. Он появляется на губах, зудит. Попав единожды в тело человека, он остается там навсегда, проявляясь только тогда, когда ослабляется иммунитет.

В «семейство» герпеса входит также и цитомегаловирус. О существовании заболевания узнали в 1956 году. Данный вирус является очень распространенным. У многих эта инфекция положительная, но люди и не знают об этом. Будущие мамочки также входят в группу риска. «Цитомегалия» переводится как «гигантская клетка». После попадания вируса в тело человека, нормальные клетки становятся больше. Микроорганизмы, которые попадают в клетки, разрушают их строение. В итоге жидкость заполняет клетки и они разбухают.

Вирус передается половым путем — это самый частый способ передачи вируса среди взрослых людей. Клетки попадают в тело при обычном контакте, оральном сексе, если не использовать презерватив.

Бытовым путем. Это редкость, но возможность существует, когда ЦМВ активен. Попадает он в тело через слюну, посуду, а также личные средства гигиены.

Также клетки ЦМВ могут попадать в тело человека гемотрансфузионным путем. Имеется ввиду, когда переливают кровь, пересаживают органы, ткани, а также используют донорские яйцеклетки или сперму.

Есть вероятность попадания инфекции к ребеночку, когда он пребывает в утробе, а также в период рождения малыша или при кормлении грудью.

Знаете ли вы? В начале XX века у этого заболевания было названи

Источник

Цитомегаловирус и беременность

Заразившись им, вы от него не избавитесь. Иммунитет к цитомегаловирусу не формируется! Однако можно снизить количество обострений этой инфекции в организме.

Основным источником цитомегаловирусной инфекции является больной человек, у которого в данный момент идет обострение этого процесса. Пути передачи цитомегаловируса такие же, как и у вируса герпеса (они относятся к одному семейству), т.е.:

Цитомегаловирус в период беременности

Опасность вируса для организма беременной, особенно для плода, представляет острое течение цитомегаловирусной инфекции, т.е. первичное заражение во время беременности.

Заражение от больного человека с острой инфекцией цитомегаловируса — для беременных является худшим вариантом, т.к. из-за отсутствия антител в крови, неослабленный вирус довольно легко проникает через плаценту, повреждающе воздействует на плод (инфицирование плода происходит в 40-50 % случаев)

Обострение скрытого вирусоносительства под воздействием факторов, ослабляющих иммунитет (например, наличие сопутствующих заболеваний, прием препаратов подавляющих иммунитет), является менее опасной ситуацией. Поскольку в борьбу с вирусом вступают уже имеющиеся антитела (IgG, которые имелись всегда при скрытом вирусоносительстве), сам вирус становится ослабленным, что снижает степень проникновения через плаценту и агрессивное воздействие на плод (инфицирование плода происходит лишь в 1-2 % случаев).

Существует определенная зависимость между степенью неблагоприятного воздействия вируса на плод и сроком беременности. Так, например, при инфицировании плода на ранних сроках беременности, существует большая вероятность самопроизвольного выкидыша или аномалии развития ребенка.

если девушка планирует беременность
Сон человека – это плод его подсознания и воображения. Часто утверждают, что сниться то, о чем человек думает перед сном. Но парой наш внутренний голос всеми силами старается нам что-то рассказать, к чему-то подтолкнуть

При инфицировании в более поздние сроки, пороков развития плода не наблюдается, но довольно часто возникает многоводие при берем

Источник

Цитомегаловирус (ЦМВ-инфекция)

Цитомегаловирус был открыт в 1956 г. Возбудитель (Cytomegalovirus hominis – ЦВМ) относится к семейству герпесвирусов (Herpesviridae). Вирус имеет сродство к ткани слюнных желез и при локализованных формах обнаруживается только в этих железах.

Цитомегаловирус персистирует в организме (сохраняется) пожизненно. Он широко распространен в популяции. Антитела выявляют у 10-15% подростков. К возрасту 35 лет эти антитела выявляют уже у 40% людей. Вирус не очень заразен. Для заражения обычно требуются длительное, тесное общение или многократные контакты.

Подготовка к беременности женщин, страдающих герпесом и ЦМВ-инфекцией Своевременные лечебно-профилактические мероприятия во время беременности и при подготовке к родам – это реальная возможность избежать негативного влияния цитомегаловируса на течение беременности, развития патологии плода и новорожденного.

Цитомегаловирус и генитальный герпес: одна из причин плохо поддающегося терапии рецидивирующего герпеса при любой локализации процесса – смешанная ЦМВ-ВПГ-инфекция, что требует значительной коррекции в проводимом противорецидивном лечении.

У лиц с нормальным иммунитетом (иммунокомпетентных) цитомегаловирус обычно находится в латентном (спящем) состоянии, не причиняя человеку вреда. При активации латентной инфекции могут возникать рецидивирующие бронхиты, пневмонии, воспаление периферических лимфатических узлов (лимфоаденопатия), астения: субфебрильная температура тела, ознобы, повышенная утомляемость, недомогание.

жесткий живот при беременности что это
Твердый живот во время беременности может быть одним из симптомов гипертонуса матки. К сожалению, гипертонус матки относят к патологии беременности, однако паниковать, заранее не стоит. Во-первых, женщин, которым поста

У лиц с иммунодефицитом ( ВИЧ-инфицированные, химиотерапия по поводу злокачественных новообразований, иммуносупрессивная терапия при трансплантации внутренних органов) ЦМВ вызывает тяжелые заболевания (поражение глаз, легких, пищеварительной системы и

Источник

Цитомегаловирус: норма IgG в крови при анализе

Вопрос о том, какова норма IgG к цитомегаловирусу в сыворотке крови, беспокоит большинство женщин, планирующих беременность или уже вынашивающих ребёнка, и многих молодых матерей. Возросшее в последние годы внимание к данному возбудителю объясняется его широким распространением в человеческой популяции и негативным влиянием на развитие плода при заражении будущей матери во время беременности. Кроме того, цитомегаловирусную инфекцию (ЦМВИ) часто связывают с развитием у детей атипичных пневмоний, задержкой физического и умственного развития, нарушением зрения и слуха.

Цитомегаловирусная инфекция также имеет особое значение при трансплантации органов и лечении пациентов с иммунодефицитами.

Определение в крови уровня IgG является наиболее распространенным методом выявления цитомегаловирусной инфекции и определения ее состояния в организме. Важно понимать, что содержание иммуноглобулинов класса G в сыворотке крови выражается в относительных единицах, которые могут варьировать в зависимости от локализации лаборатории, производящей анализ, и используемого оборудования.

В связи с этим, вообще говоря, такого понятия, как «норма IgG к цитомегаловирусу в крови», не существует. Принято считать нормой само их наличие в организме взрослых, так как носителями вируса являются более 90% населения планеты. В данном случае выработка антител свидетельствует о нормальной реакции иммунной системы на заражение вирусом.

Однако обнаружение антител IgG в крови у пациента имеет определенную диагностическую ценность: само по себе это не является показанием для назначения лечения, а лишь указывает на наличие иммунитета к цитомегаловирусу. То есть, организм когда-то уже сталкивался в вирусом и вырабатывает (пожизненно) соответствующие антитела.

К вопросу о норме антител к цитомегаловирусу

Количес

Источник