что делают на экг ранних сроках беременности

Не принесет ли вред ЭКГ беременности в первом триместре?

Наше сердце — мотор, от которого ежесекундно отходят электрические импульсы. Если сердце бьется равномерно, то и импульсы возникают через одинаковые промежутки времени. На бумаге, выходящей из аппарата ЭКГ, отражается нормальный сердечный ритм, частота сокращения, источник возбуждения в сердце, проводимость. Здоровому человеку рекомендуется проверять работу сердца 1 раз в 2 года. ЭКГ на ранних сроках беременности — одна из первых важный процедур во время постановки на учет. Далее проводится по необходимости.

Для чего делают ЭКГ на раннем сроке?

Профилактика сердечных заболеваний и сбоев в работе сердца. Тахикардия, аритмия, инфаркт миокарда, стенокардия, воспалительные процессы регистрируются с помощью электрокардиограммы.

Составление полной картины здоровья беременной. ЭКГ в карте поможет врачам принять решения: выписать лекарства, обратить внимание на проблемы и наблюдать за ними более пристально, назначить дополнительные обследования.

Дальнейшее наблюдение за развитием плода и проведении родов. Есть сердечные заболевания, при которых продолжение беременности опасно для жизни роженицы. Она должна принять осознанное и обдуманное решение с учетом знаний о риске. Есть диагнозы, при которых запрещены естественные роды, врач должен их выявить.

Делают ли ЭКГ на ранних сроках беременности, если женщина до сих пор не страдала никакими сердечными заболеваниями? Объем циркулирующей крови, которую перекачивает сердце, у беременных увеличивается, поэтому могут возникнуть отклонения, связанные с новым состоянием. Гормональная перестройка организма также может затронуть работу сердца. А некоторые болезни протекают бессимптомно и не дают о себе знать.

Всем беременным показана ЭКГ в обязательном порядке. Согласитесь, крайне опасно обнаружит

Источник

ЭКГ при беременности

ЭКГ во время беременности

Женщине, ожидающей рождение малыша, за весь период своей беременности, необходимо, хотя бы два раза сдать анализ ЭКГ. Электрокардиография – это процедура, во время которой делается кардиограмма сердца как у женщины так у плода. Ее проводят при помощи электродов, которые прикрепляются к кожному покрову. Обследование показывает степень активности сердца, которые записываются на бумаге: частота биения и ритм сердца, скорость ведения импульса.

При помощи ЭКГ определяется электрическая активность сердца. Если у женщины нет особых отклонений, то кардиограмму проводят при постановлении на учет и перед уходом в декрет.

Данный анализ проводят с целью определения работы сердца и выявления возможных отклонений в ней. Если при обследовании будут выявлены какие-либо патологии, то женщине следует наблюдаться у кардиолога. Самые распространенные патологии сердца: аритмия разнообразных видов, блокада или аномалии, которые имеют связь с функциями мышцы сердца.

Надо ли делать ЭКГ при беременности?

Процедура ЭКГ обязательна каждой будущей мамочке, для того, чтобы поставить ее на учет в ЖК, а также для своевременного обнаружения отклонений в работе сердца. При помощи электрокардиографического обследования можно обнаружить риск гестоза и принять меры для его лечения. Гестоз – расстройство функций органов и систем в организме, которые могут стать причиной тяжело протекающей беременности. В том случае, если при исследовании выявлены изменения негативного характера, беременной понадобиться помощь врача-кардиолога.

Если беременность проходит в нормальном русле, то электрокардиография подтвердит это, не обнаружив особых отклонений в работе сердца. Но это еще не указывает на то, что их вообще не имеется. Обычно это связано со смещением в области груди сердца и диафрагмы. Следует отметить, во

Источник

Кровотечение во время беременности на ранних сроках

Кровотечение при беременности относится к группе акушерских кровотечений, то есть таких, которые возникают в период вынашивания и рождения ребенка, а также после родов.  Они считаются серьезным осложнением, так как часто становятся причиной материнской смертности.

Кровотечение при беременности: особенности

кровотечение во время беременности формирует быстрое истощение защитных сил и компенсаторных реакций организма женщины;

Причины кровотечений при беременности в первом-втором триместрах

Факторов, которые могут спровоцировать развитие кровотечения в этот период беременности, довольно  много. Причина напрямую зависит от того в каком триместре оно произошло.

Врачебная тактика, алгоритм и схема лечения зависят от причины, которая спровоцировала кровотечение на сроке до 20 недели беременности.

Симптомы и лечение кровотечения при внематочной беременности

Ее также называют эктопической беременностью, при которой яйцеклетка после оплодотворения имплантируется и начинает развиваться вне маточной полости. Типичные места ее локализации – это трубы, брюшная полость, яичники, шейка матки,  рудиментарный рог (однорогая матка).

Она может быть прогрессирующей и нарушенной из-за разрыва трубы или яичника.  В некоторых случаях это состояние завершается трубным абортом.

Основной симптом в данном случае – это кровянистые выделения при беременности, которые «мажутся», у женщин присутствует задержка менструации, она жалуется на боли внизу живота. Внематочная беременность также может стать причиной острого живота, состояния требующего неотложной медицинской помощи из-за разрыва маточной трубы. Такая разновидность беременности может развиваться максимум до 8 недели, а после наступает разрыв трубы и открывается кровотечение (внутреннее и внешнее).

При

Источник

Беременность на ранних сроках

Вы узнали, что ждете ребенка. Возможно, вы ещё только подозреваете это. Как быть дальше? Куда идти? Какие анализы сдавать? Обо всем по порядку.

Тест или анализ?

Самый доступный способ определения беременности – тест. Он стоит недорого, и купить его можно теперь даже на кассе массмаркета.

Самые распространенные виды тестов – тест-полоска. Тонкая белая полоска с синим (может быть и другой цветом) включением и стрелками. До отметки её нужно опустить на несколько секунд в емкость со свежей мочой, и через 2-5 минут можно наблюдать результат.

Две полоски – беременность подтверждена. При чем, неважна интенсивность окрашивания второй полоски, если она в принципе не осталась светлой, пустой, а уже пусть светлая, но все же лиловая – беременность есть.

Если вторая полоска недостаточно насыщенная, вероятно, срок особого положения ещё мал. Попробуйте сделать тест ещё через три дня, а потом ещё через три дня. Полоска должна темнеть.

Можно обратиться в поликлинику для анализа на уровень ХГЧ. Хорионический гонадотропин – особый гормон человека, который вырабатывается во время беременности.

Спустя 6-10 дней после зачатия показатели ХГЧ будут информативны, получается, что беременность можно определить уже на столь раннем сроке.

Анализ на ХГЧ платный, не во всех поликлиниках он проводится, поэтому заблаговременно узнайте в справочной вашей медицинского учреждения, есть ли такая услуга.

10 главных признаков беременности

И хоть каждая история вынашивания ребенка индивидуальна, есть наиболее типичные признаки беременности. Основных – десять.

Задержка – самый верный додиагностический признак. Это значит, что до теста и осмотра доктора самым главным признаком беременно

Источник

Всегда ли опасно кровотечение на ранних сроках беременности?

Кровянистые выделения из влагалища во время беременности, особенно на ранних сроках, всегда очень сильно беспокоят женщин. И это, в общем-то, правильно. Кровотечение в такой ситуации может являться симптомом довольно серьезных заболевания и патологий. Однако всегда ли кровотечение на ранних сроках беременности опасно?

Конечно же, нет. Кровянистые выделения могут быть вызваны целым рядом причин, часть из которых вовсе не являются опасными. Ниже подробно рассказано обо всех причинах, которые могут вызвать кровотечение во время беременности.

Кровотечения на ранних сроках беременности: имплантационное кровотечение

Имплантационное кровотечение некоторыми специалистами считается одним из первых признаков беременности. Во всяком случае, раньше, чем произойдет имплантация, никаких других признаков быть не может, так как оплодотворенная яйцеклетка до этого не контактирует с телом матери и находится как бы в подвешенном состоянии в матке.

Во время имплантации плодное яйцо, внедряющееся в слизистую оболочку матки может повредить небольшой кровеносный сосуд, следствием чего и становится незначительное кровотечение на первом месяце беременности. Подробнее об имплантации эмбриона →

Обычно имплантация происходит примерно на 25-28 день цикла, то есть, примерно тогда, когда должны начаться очередные месячные. Именно с менструальным кровотечением чаще всего и путают имплантационное, ведь о беременности в этот период обычно женщина просто не догадывается.

Впрочем, характер выделений в этот период существенно отличается от месячных. Выделения значительно менее обильные, и продолжаются, обычно, 1-2 дня. Не происходит усиления кровотечения, как при менструации.

Прорывное кровотечение

можно ли делать тест на беременность при пмс
Благодаря тому, что в свое время были изобретены тесты для раннего определения беременности, положительный результат женщина может получить задолго до того, как счастливую новость подтвердит врач-гинек

Прорывным называется кровотечение, возникающее в результате гормонально

Источник

Рубрики

Комментарии

Для беременной женщины прохождение электрокардиографического исследования (электрокардиограммы, ЭКГ) не менее важно, чем сдача анализов или процедуры УЗИ. Данное исследование проходится обычно при оформлении женщины на учет в женскую консультацию, но может повторяться при наличии медицинских показаний или жалоб самой беременной.

ЭКГ при беременности выполняется с целью мониторинга состояния сердца для своевременного выявления каких-либо перебоев в его работе, а также при развитии у беременной женщины гестоза ( позднего токсикоза ). При наличии отклонений от нормального состояния женщине требуется наблюдение у врача-кардиолога.

Обычно, при нормально протекающей беременности, никаких существенных изменений в электрокардиограмме не выявляется. Могут быть некоторые изменения в кровообращении, а также небольшое смещение сердца, что на ЭКГ выглядит как смещение (деформация, сглаженность) зубцов и сдвиг электрической сердечной оси в левую сторону.

У здоровой женщины во время беременности сердечный ритм обычно синусовый, но могут быть и короткие приступы тахикардии, экстрасистолы и (очень редко) эктопические ритмы. Гормональные изменения, происходящие в организме женщины, оказывают влияние на время внутрижелудочкового, внутрипредсердного и желудочково-предсердного проведения (оно немного уменьшается). На ранних сроках беременности отмечается незначительное увеличение продолжительности интервалов Р-Q (от 0,12 до 0,21 с) и Q-Т (его величина зависит от частоты сердечных сокращений), однако показатели остаются в пределах нормы, и по мере увеличения срока беременности они будут постепенно уменьшаться.

могут ли тесты на беременность ошибаться при отрицательном
Пресловутые две полоски на тесте для проверки на беременность давно уже стали «притчей во языцех». Но вряд ли кто-то будет спорить, что он существенно облегчил тревожное состояние женщины в период задержки начала

В процессе родов, особенно в период схваток и потуг, происходит уменьшение комплекса QRS (в норме – от 0,04 до 0,11 с), ширины зубца Р и длительности интервала Р Q, происходит отклонение сердечной э

Источник

ЭКГ при беременности: можно ли его делать и как делают ЭКГ? Расшифровка результатов

Людям, интересующимся вопросом, можно ли беременным делать ЭКГ, и насколько ЭКГ при беременности вредно, вероятно, невдомёк, что за период вынашивания плода каждая женщина минимум дважды проходит ЭКГ-исследование. Причём электрокардиограмма сердца делается как для будущей мамы, так и для ребёнка. Для этого применяются электроды, фиксирующиеся на коже. Сигналы активности сердца (ЧСС, ритмичность, величина и форма пиков, скорость прохождения импульса) регистрируются на бумажной ленте. Иначе говоря, ЭКГ фиксирует электрическую активность сердца. Вот обычно как делают ЭКГ при беременности: если женщина не имеет противопоказаний, то снимается кардиограмма при постановке на учёт и при уходе в декрет.

Зачем нужно делать ЭКГ беременным?

Наиболее распространёнными проблемами являются различные формы аритмии, блокада импульса и проблемы функционирования миокарда. Плохое ЭКГ при беременности может указывать на гестоз – функциональные расстройства, приводящие к осложнениям при беременности.

При нормальном протекании беременности будет зафиксирована норма ЭКГ у беременных. Но изменения всё же могут быть, например, связанные со смещением сердца и диафрагмы в груди. Если ЭКГ при беременности в норме, то её показатели будут синусовыми.

Показания к проведению ЭКГ

При постановке беременной на учёт ей нужно сдать много анализов, в том числе и ЭКГ, чтобы проверить готовность её организма к вынашиванию плода.

Если у будущей мамы часто наблюдаются резкие скачки давления в обе стороны, то необходимо проверить сердце при помощи внепланового прохождения ЭКГ.

Если в период беременности возникают осложнения, такие как маловодие или многоводие, тяжелый гестоз или токсикоз, то также неоднократно снимаются кардиограммы.

Не стоит бояться вне

Источник