низкий прогестерон при беременности в первом триместре

Низкий прогестерон при беременности: причины, симптомы и последствия

Прогестерон или «гормон беременности» – стероидный гормон группы гестагенов, синтезирующийся непосредственно в женском организме.

Оказывает иммуномодулирующее действие, препятствуя отторжению плодного яйца иммунной системой матери, которая на ранних сроках воспринимает эмбрион, как чужеродный организм.

Усиливает диурез, тем самым, препятствуя задержке жидкости в организме, что особенно важно на поздних сроках беременности.

Во время беременности, прогестерон секретируется на протяжении первого триместра желтым телом, далее – плацентой, переход продукции гормона осуществляется на сроке 9 – 10 недель.

Наиболее важно следить за уровнем гормона именно в первом триместре, так как низкий прогестерон при беременности почти всегда приводит к самопроизвольному выкидышу.

Норма при беременности

С первых дней менструации содержание «гормона беременности» в крови здоровой женщины определяется в диапазоне 0.3 – 0.7 мкг/л.

После овуляции содержание гормона увеличивается и достигает своего пика на 5 – 7 день после нее (~18 мкг/л), затем происходит постепенное снижение.

При зачатии, концентрация прогестерона, напротив, увеличивается и растет до самых родов, достигая в предродовой период значения – 110 – 250 мкг/л.

Небольшое снижение уровня прогестерона отмечается на сроке – 9 – 10 недель беременности, когда продукция гормона переходит от желтого тела к плаценте.

Низкая продукция прогестерона ведет к невынашиванию беременности, поэтому так важно следить за уровнем гормона особенно на начальных сроках беременности. Низкий прогестерон — симптомы у женщин и причины недостатка, а также функции данного гормона.

Повышение пролактина в крови у женщин может приводить к нарушениям менструального цикла, и как следствие, к бесплодию. По

Источник

Низкий прогестерон при беременности

Прогестерон – это важнейший гормон беременности, который отвечает за нормальное ее развитие, особенно в первом триместре. Низкий прогестерон при беременности может привести к отслойке плодного яйца на самых ранних сроках, что является угрозой прерывания беременности.

Уровень гормона определяется при помощи анализа крови, взятой у беременной из вены. Сдают анализ натощак, а результат готовится 1-2 дня. Существуют определенные нормы концентрации гомона в крови в зависимости от срока беременности.

К счастью, нехватку прогестерона при беременности можно компенсировать искусственными аналогами гормона, созданными в лабораторных условиях. Для этого обычно прописывают такие препараты как Утрожестан или Дюфастон при беременности. Принимать их можно как орально, так и вагинально. При этом последний способ считается более действенным.

Признаками нехватки прогестерона при беременности могут стать мажущие кровянистые выделения из половых путей, тянущие боли. А при ультразвуковом обследовании у женщины выявляется отслойка той или иной степени. В этом случае женщине предлагают лечь «на сохранение» в отделение.

Состояние является довольно серьезным и может привести к такому последствию как выкидыш. Однако при своевременном принятии соответствующих мер беременность в большинстве случаев удается сохранить.

Вылеченная отслойка на ранних сроках никак не влияет на дальнейшую беременность. Поскольку именно прогестерон отвечает за прикрепление плодного яйца к матке, то при нормализации его уровня в организме совершается нормальная имплантация и дальнейшее развитие беременности.

Функции прогестерона не ограничиваются обеспечением прикрепления эмбриона к матке. Этот гормон влияет на многие системы организма, например – он воздействует на обмен веществ, помогая извлекать из пищи максимум полезных веществ

Источник

Повышен прогестерон при беременности в первом триместре

Нормы прогестерона Для всех

Прогестерон подготавливает ткани к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и сохранению беременности. Гармон прогестерон влияет на, как бы подготавливая организм к вынашиванию беременности и. Прогестерон подавляет активность сокращения мускулатуры матки и реакцию отторжения плодного яйца, стимулирует рост матки. Оказывает влияние прогестерон и на развитие тех отделов, которые отвечают за выработку молока. Кроме того, прогестерон стимулирует выработку кожного сала.

Через несколько часов после Овуляции… прогестерон в норме чуть больше 7,0 нмоль/л… потом он стремительно нарастает в крови и на 7-9 ДПО(пик работы ЖТ)его значение просто обязано приблизиться к верхней границе нормы 56,6 нмоль/л… тогда можно судить о полноценной овуляции…

– незаменимый метод исследования. Уровень прогестерона в организме женщины колеблется в зависимости от. В норме прогестерон перед овуляцией повышается в 10 раз. Как говорят, происходит максимальное увеличение прогестерона в лютеиновой фазе. Если повышение уровня прогестерона в крови не происходит, значит, возможны различные отклонения в организме женщины.

Уровень прогестерона больше нормы при беременности встречается относительно редко и указывает на нарушение в строении и функционировании плаценты, а в некоторых случаях на наличие кисты в яичниках, почечной недостаточности и некоторых иных патологиях у беременной женщины.

Норма прогестерона при беременности

Главным гормоном беременности, обеспечивающим ее сохранение, подготовку женского организма к предстоящим родам, а также контролирующим функционирование органов и систем органов в условиях данного физиологического процесса является прогестерон. Какой его уровень считается нормальным, к чему приводит повышение и понижение содержа

Источник

Норма прогестерона в первом триместре беременности

Девочки, привет! У меня седьмая неделя беременности. Врач направила сдавать 17 ОН прогестерон. В прошлую Б она назначала мне метипред, но другой врач, у которого я вставала на учет, был категорически против. Почему? В итоге я его не пила, а на 20 неделе отошли воды и малыша я потеряла. В этот раз я снова пошла к своему врачу ( не из ЖК). Она сказала, что не исключено, что был повышен 17 ОН и зря я тогда не пила метипред. Итак...

Девочки, подскажите!!! Беременность 6-7 недель. Сдала гормоны, вчера пришли результаты. 17-он-прогестерон завышен, показания -18.02 при норме Инвитро для первого триместра 3,55-17,03. Очень переживаю.. Тестостерон тоже высоковат 2,32, при норме до 1,72. Насколько это опасно? Чем снижали?

Вчера получила результаты анализов. Какой день цикла не знаю, потому что был сбой. Последние месячные были аж 22 апреля и на фоне отмены ОК из - за мазни в течении всего последнего цикла приема таблеток (пачку допила до конца)... Предположительно (основываясь на ощущениях) овуляция была 31 мая - 1 июня, но это лишь, повторюсь, по ощущениям. 8 июня была первая слабая полоска - призрак на тесте, на следующий день была уже ярче, а 10 июня уже довольно уверенная, всматриваться не...

Начало 3 недели беременности, пргестерон показывает 10.4 При норме в первом триместре у беременных 9.3-33.2 Принимаю только Элевит витамины Нормальный ли уровень для такого срока? Докторша сказала все нормально результат, но все равно на завтра отправила на анализ ХГЧ и прогестерона. Я в интернете нашла таблицу прогестерона И по ней получается что у меня маленький уровень

Девочки, очень нужен совет. Ситуация следующая - на сроке 15+1 недель, на очередном плановом посещении пожаловалась Г на боли внизу живота, причем боль не постоянная, а именно тогда, когда либо долго сижу и встаю, либо когда мно

Источник

Норма прогестерона при беременности

Прогестерон считается женским гормоном, способствующим наступлению беременности и благополучному вынашиванию ребенка. Но в незначительной мере он также присутствует и в организме мужчины, поскольку некоторое его количество вырабатывают надпочечники. Уровень прогестерона у взрослого мужчины находится в пределах 0,32-0,64 нмоль/л. В женском организме он значительно выше, поскольку продуцируется еще и яичниками. Однако его количество постоянно изменяется, что зависит от фазы менструального цикла и особенно от того, беременна женщина или нет.

Прогестерон во время беременности

Каждый раз после овуляции (то есть после того, как созревшая яйцеклетка выходит из фолликула в ожидании встречи со сперматозоидом) в яичнике образуется желтое тело. Если беременность не наступает, то через 12-14 дней оно погибает, что знаменуется началом менструации. Желтое тело вырабатывает гормон прогестерон, поэтому в период овуляции его количество увеличивается в 10 раз, достигая максимума в лютеиновой фазе. В том случае, когда зачатие происходит, выработка прогестерона продолжается и уровень этого гормона возрастает. Почему так происходит?

Без достаточного количества прогестерона оплодотворение, во-первых, не может состояться, во-вторых, яйцеклетка не может имплантироваться. Поэтому зачатие либо не происходит совсем, либо заканчивается самопроизвольным выкидышем. Чтобы такого не происходило, организм (а точнее, как мы уже сказали, желтое тело) начинает активно вырабатывать женский гормон.

ранний тест на беременность с какого срока показывает
Часто женщин интересует вопрос о том, когда тест на беременность показывает положительный результат. Ведь ни для кого не секрет, что тест можно делать только через некоторое время после зачатия. В противном случае, он в

Прогестерон «перестраивает» женский организм на новый лад, создавая максимально благоприятные условия для зачатия и вынашивания ребенка. Так, мускулатура матки прекращает сокращаться, становится более эластичной, а сама матка готовится к интенсивному росту. Молочные железы изменяются, готовясь к выработке молока. Активизир

Источник

Нормы прогестерона

Врачи называют прогестерон гормоном беременности. Прогестерон секретирует желтое тело (железа, образующаяся в яичнике после овуляции – выхода яйцеклетки из фолликула). Если зачатие не произошло, желтое тело гибнет через 12-14 дней, и начинается менструация.

Желтое тело вырабатывает гормон прогестерон до 16 недели беременности – до тех пор, пока сформированная плацента не возьмет на себя самостоятельную выработку гормонов.

Прогестерон подготавливает ткани матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и сохранению беременности. Гармон прогестерон влияет на нервную систему, как бы подготавливая организм к вынашиванию беременности и родам. Прогестерон подавляет активность сокращения мускулатуры матки и реакцию отторжения плодного яйца, стимулирует рост матки. Оказывает влияние прогестерон и на развитие тех отделов молочных желез, которые отвечают за выработку молока. Кроме того, прогестерон стимулирует выработку кожного сала.

глисты в третьем триместре беременности
Вот уже больше полугода в животике у мамы живет и благополучно развивается «поселившийся» там шесть месяцев назад малыш. Без особых осложнений мамочка вступила в 7-ой месяц, а значит – начался третий триместр б

Прогестерон вырабатывается не только в яичниках, некоторое количество прогестерона вырабатывают надпочечники, поэтому прогестерон одновременно и женский гормон, и мужской, хотя и значительно ниже нормы прогестерона у женщин.

Прогестерон(лютеиновая фаза) – 7,0 – 56,6 нмоль/л

Беременность!!!

Прогестерон

1 триместр беременности — 8,9 – 468,4 нмоль/л

2 триместр беременности — 71,5 — 303,1

3 триместр беременности — 88,7 — 771,5

Внимание девочки!!! — не ищите в интернете таблицы нормы прогестерона по неделям беременности.

У каждого организма свои показатели, главное чтобы прогестерон рос, значит всё хорошо, и чтобы прогестерон входил к рамки ст

Источник

Какая норма прогестерона в первом триместре беременности

Норма прогестерона при беременности

Прогестерон считается женским гормоном, способствующим наступлению беременности и благополучному вынашиванию ребенка. Но в незначительной мере он также присутствует и в организме мужчины, поскольку некоторое его количество вырабатывают надпочечники. Уровень прогестерона у взрослого мужчины находится в пределах 0,32-0,64 нмоль/л. В женском организме он значительно выше, поскольку продуцируется еще и яичниками. Однако его количество постоянно изменяется, что зависит от фазы менструального цикла и особенно от того, беременна женщина или нет.

Каждый раз после овуляции (то есть после того, как созревшая яйцеклетка выходит из фолликула в ожидании встречи со сперматозоидом) в яичнике образуется желтое тело. Если беременность не наступает, то через 12-14 дней оно погибает, что знаменуется началом менструации. Желтое тело вырабатывает гормон прогестерон, поэтому в период овуляции его количество увеличивается в 10 раз, достигая максимума в лютеиновой фазе. В том случае, когда зачатие происходит, выработка прогестерона продолжается и уровень этого гормона возрастает. Почему так происходит?

Без достаточного количества прогестерона оплодотворение, во-первых, не может состояться, во-вторых, яйцеклетка не может имплантироваться. Поэтому зачатие либо не происходит совсем, либо заканчивается самопроизвольным выкидышем. Чтобы такого не происходило, организм (а точнее, как мы уже сказали, желтое тело) начинает активно вырабатывать женский гормон.

Прогестерон перестраивает женский организм на новый лад, создавая максимально благоприятные условия для зачатия и вынашивания ребенка. Так, мускулатура матки прекращает сокращаться, становится более эластичной, а сама матка готовится к интенсивному росту. Молочные железы изменяются, готовясь к выработке молока.

Источник