беременность и хронический цервицит

Цервицит: причины, симптомы, лечение

Цервицит развивается из-за того, что половые гормоны поражаются вирусом, бактериями, грибком. Инфекция чаще всего развивается в случае опущения шейки матки, влагалища, а также при чрезмерном использовании гормональных, противозачаточных препаратов. Иногда цервицит – последствие несоблюдения гигиены, воспаления в органах малого таза. Как лечить заболевание? Насколько оно опасно? Какому методу лечения отдать предпочтение?

Причины цервицита

Важно понимать, шейка матки – это барьер, который не дает инфекционному заболеванию поражать матку, верхний отдел полового пути. Некоторые факторы нарушают защитную функцию, поэтому попадает чужеродная микрофлора, развивается воспаление – цервицит. Он может быть двух видов:

Патогенная микрофлора оказывается в шейке матке из прямой кишки, а также может попасть через лимфу, кровь. Иногда передается половым путем. Цервицит может развиться впоследствии:

Редко цервицит является самостоятельным недугом, чаще всего сопровождает: бартолинит, вагинит, вульвит, эктропион (при котором выворачивается шейка матки), псевдоэрозия. Цервицит, как правило, развивается у женщин репродуктивного возраста, редко во время климакса. Именно из-за цервицита женщина не может выносить ребенка, все заканчивается преждевременными родами. Если своевременно не лечить цервицит, все заканчивается эрозией шейки матки, полипами, воспалительным процессом в верхнем отделе полового пути.

Симптомы цервицита

В зависимости от того, как протекает заболевание выделяют хроническую, острую форму цервицита. Отдельно диагностируют диффузный, очаговый цервицит. Иногда заболевание имеет стертую форму. В случае острой формы наблюдается множество слизистых, гнойных выделений, редко тупая, невыносимая боль в нижней части живота.

При цервиците отекает наружное отверстие цервикального

Источник

Острый и хронический цервицит: что это такое?

Медицинская статистика говорит о том, что ежегодно растет количество пациенток, у которых развиваются воспалительные и инфекционные болезни в мочеполовой системе. Часто к врачам обращаются женщины, которые столкнулись с такими патологиями, как цервициты. Что это такое, как проявляется, диагностируется и лечится?

Что это за патология?

Что такое цервицит? Он представляет собой развитие воспалительного процесса в области маточной шейки. В зависимости от формы цервицита симптомы могут не проявляться длительное время, а могут возникнуть через несколько дней. Патология способна вызвать развитие эрозии, гипертрофии шейки матки, расхождению вирусов по всем органам половой системы.

Шейка матки считается своеобразным барьером, который защищает орган от попадания в него  патогенных микроорганизмов. В силу некоторых причин она теряет способность противостоять бактериям, в результате чего они проникают в матку, нарушают микрофлору и провоцируют процесс воспаления – цервицит. Он состоит из экзоцервицита, при котором страдает влагалищный сегмент шейки матки, и эндоцервицит, при котором поражается внутренняя оболочка цервикального канала матки.

Почему появляется воспаление?

Возникновение патологии может произойти вследствие проникновения неспецифических, специфических бактерий, а также некоторых паразитов. Болезнетворные микроорганизмы попадают в шейку матки из кишечника, с кровью или лимфой, а также при половом акте.

Развитие сопутствующих воспалительных заболеваний в мочеполовой системе. Все ее органы взаимосвязаны между собой, поэтому, если воспалительный процесс начинается в одной части, то есть высокий риск, что он перейдет и на ткани находящихся рядом органов.

Травмы тканей матки, полученные в ходе родовой деятельности, абортов, выскабливаний. Чере

Источник

Цервицит и цервицит при беременности

Цервицит шейки матки характеризуется развитием воспалительного процесса в области шейки матки. Довольно распространен среди женщин репродуктивного возраста. Одной из его разновидностей являются эндоцервицит — воспаление слизистой стенки канала шейки матки и экзоцервицит — развитие воспалительных явлений во влагалищной ее части.

Чаще всего цервицит развивается вследствие развития венерических и вирусных инфекций, но существуют и дополнительные причины для появления подобной болезни.

Причины возникновения

Развитие во влагалищной среде патогенной микрофлоры с увеличением числа стафилококков, стрептококков, кишечной палочки.

Шейка матки выполняет важнейшие защитные функции, не допуская проникновение бактерий и вирусов в органы малого таза и полость матки. Ее барьерная роль заключается, главным образом, в специальном составе слизистой пробки, который уничтожает бактериальную флору, а также в зауженной форме цервикального канала.

Но при развитии неблагоприятных внешних и внутренних факторов защитная роль шейки матки становится не столь выражена, чтобы справиться с колониями микробов, проникающих в организм женщины различными путями. Вследствие этого развивается воспалительный процесс со всеми проявления цервицита.

Признаки и симптомы проявления

Характер симптоматики зависит от причины его развития и конкретного вида вируса или микроба, спровоцировавшего развитие воспалительного процесса в шейке матки. Принято выделять острый и хронический цервицит.

Симптомы острого цервицита более выражены и заметны для самой женщины и ее лечащего доктора: возникают специфические выделения слизистого или гнойного содержимого, наблюдается покраснение и отечность слизистой, незначительные лопнувшие капилляры, зуд, может появляться боль в животе.

Если причиной п

Источник

Хронический цервицит и беременность: причины, лечение

Самым распространённым гинекологическим заболеванием является именно этот недуг. Хронический цервицит часто поражает молодых мам после родов. Хронический цервицит и беременность часто протекают одновременно, что является неблагоприятным условием для будущего плода. Сам цервицит является воспалением слизистого слоя канала шейки матки и является довольно распространённым заболеванием женской половой сферы. Тема этой статьи - хронический цервицит и беременность: причины, лечение заболевания.

Важно помнить, чтобы своевременно обнаружить заболевание, женщинам необходимо минимум 2 раза в год посещать гинеколога. Самым распространённым последствием халатного отношения может явиться: нарушение менструального цикла, внематочная беременность, бесплодие и даже рак.

В шейке матки при цервиците происходит воспалительный процесс, а воспаление половых органов при беременности может вызвать больше осложнения, такие как сокращение матки и раскрытие шейки матки. Так что, хронический цервицит и беременность, это несовместимые понятия и специалисты не рекомендуют рожать при данном заболевании. Цервицит при беременности - является предпосылкой возникновения преждевременных родов. Инфекции, которые развиваются при цервиците в матке, способствуют осложнениям по ходу беременности и могут привести к инфицированию новорожденного. Поэтому цервицит при беременности необходимо обязательно лечить.

Лечение хронического цервицита при беременности проводится в зависимости от основного вида возбудителя. При острых инфекционных формах применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты. При инфекциях переданных половым путём (гонорее, трихомониазе и др.), проходит индивидуальное лечение. В домашних условиях рекомендуется спринцевать влагалище растворами антисептиков, таких как: шалфей, ромашка, фурацилин.

Не з

Источник

Цервицит

Цервицит – это общее название для всех воспалительных процессов с локализацией в шейке матки. Этиология цервицита в разных возрастных группах неоднозначна. Инфекционная природа воспаления шейки матки выявляется у молодых, сексуально активных пациенток, а атрофический цервицит у женщин пожилого возраста связан с естественными гормональными изменениями и атрофическими процессами в слизистых половых органов.

Среди виновников воспаления шейки матки чаще всего встречаются представители условно-патогенной микрофлоры или возбудители специфических половых инфекций. Симптомы цервицита зависят от характера возбудителя: как правило, клинически выраженный цервицит указывает на наличие острого специфического воспаления, чаще всего острый гнойный цервицит развивается при гонорее, реже – при трихомониазе.

Нередко острый цервицит протекает бессимптомно и диагностируется во время гинекологического осмотра, как, например, при наличии хламидийного воспаления. Обострения хронического цервицита яркой симптоматикой не отличаются, и заболевание протекает практически бессимптомно.

Шейка матки не является отдельным половым органом, а представляет собой нижний сегмент матки, по форме напоминающим трубку длиною 3-4 см и шириною в 2,5 см. Для внешнего осмотра доступна только ее влагалищная (нижняя) часть. Шейка матки покрыта несколькими слоями эпителиальных клеток, придающих ей бледно-розовый цвет.

Шейка матки соединяет полость влагалище и полость матки посредством цервикального канала – канала шейки матки. Внешним видом цервикальный канал напоминает веретено, а выстилающий его внутреннюю поверхность цилиндрический эпителий образует многочисленные складки.

пентоксифиллин побочные эффекты при беременности
Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафикс

Под эпителием канала шейки матки находится большое количество активных желез. Они вырабатывают слизистый секрет (цервикальную слизь), который не позволяет микробам подним

Источник

Хронический цервицит

Что это такое «Хронический Цервицит»? С подобным вопросом сталкиваются практически все женщины, кому был поставлен столь «мудреный» диагноз.

Цервицитом (cervicitis; от лат. cervix, cervicis — шейка) называют воспаление шейки матки. Этот недуг имеет 2 формы: острую и хроническую. Так как острая форма протекает практически с отсутствием симптоматической картины (проявлений), то женщины обращаются на прием,когда уже болезнь приобрела хроническое (вялотекущее) течение.

Хронический Цервицит – патология достаточно распространенная гинекологическая патология. Ею страдают женщины, активно ведущие полову жизнь, а это представительницы слабого пола достаточно молодого и детородного возраста.

Хронический Цервицит шейки матки: коротко о видах недуга

В медицинских кругах хр цервицит имеет сложную классификацию, но мы приведем краткую информацию о наиболее часто встречающихся ее видах. К ним относят:

хронический папиллярный Цервицит. Проявляется он множественными разрастаниями папиллом – маленьких образований, носящих доброкачественную природу;

хронический неактивный Цервицит выглядит как рубцовые изменения, утолщение шейки матки с псевдоэрозиями и образованием кист внутри шейки матки

хронический активный Цервицит проявляется покраснением слизистой шейки матки вокруг цервикального канала (эрозии), выделениями отеком шейки матки

хронический неспецифический Цервицит вызывают неспецифические инфекции – гонококки, кишечная палочка и т. д. А специфический цервицит вызывают специфическими инфекциями – гонорея, сифилис.

Причины хронического Цервицита

как устроена шейка матки во время беременности
Как правило, здоровая женщина не слишком много знает о строении своей половой системы. Она чаще всего обладает обобщенными представлениями о некоторых органах.

Причем, как правило, шейке матки уделяется самое незн

Одна из наиболее часто встречаемой причиной возникновения болезни – неадекватное лечение острой формы Цервицита. Так бывает в результате некорректно подобранного лечения, при несоблюдении женщиной врачебных предписаний. Но и беспорядочна

Источник

Цервицит

Цервицит – это инфекционное заболевание, которое возникает вследствие воспаления слизистой оболочки шейки матки (нижнего отдела матки, выступающего во влагалище).

При отсутствии соответствующего лечения цервицит может спровоцировать развитие воспалений и хронических болезней органов таза, стать причиной внематочной беременности, бесплодия, рака шейки матки, осложнений во время беременности и родов.

Виды цервицита

Хронический цервицит может стать следствием недолеченного острого или может протекать на фоне прочих воспалительных заболеваний. Эта форма заболевания нередко становится причиной гипертрофии и уплотнения шейки матки, что приводит к образованию мелких кист.

Цервицит шейки матки может быть гнойным (возникает вследствие гонореи), вирусным (развивается из-за вирусов, которые передаются половым путем) и бактериальным (появляется на фоне бактериальных инфекций).

Выделяют также неспецифический (образуется при изменении микрофлоры влагалища), атрофический (вызывает истончение шейки матки) и очаговый

Причины цервицита

Женщины, имеющие одного постоянного партнера и начинающие половую жизнь в более позднем возрасте, по сравнению с женщинами, часто меняющими партнеров и начинающими половую жизнь слишком рано, относятся к группе низкого риска развития цервицита.

Симптомы цервицита

Бессимптомное течение заболевания наблюдается в случае его развития на фоне хламидиоза. Цервицит, возникший вследствие гонореи, имеет наиболее сильные проявления.

Симптомами цервицита в острой фазе являются сильные гнойные или слизистые выделения из влагалища, жжение и зуд, которые усиливаются при мочеиспускании. Также возможны тупые ноющие боли внизу живота. Цервицит шейки матки сопровождается ее покраснением и эрозией. Возможно снижение либидо.

В случае сочетания цервицита с циститом учащает

Источник