если воспалился яичник при беременности

Воспаление яичников

Воспаление яичников – это патологические изменения в яичниках инфекционно-воспалительного характера. Изолированное воспаление в яичниках встречается нечасто. Подобно любому воспалительному процессу воспаление в яичниках может выражаться в форме острого или хронического воспаления, быть одно- или двухстронним. Признаки подострого воспаления наблюдаются в случае обострения хронического воспаления яичников или в случае стихания острого процесса. Нечасто встречающееся объединенное воспаление матки и яичников является серьезным патологическим процессом и приводит к утрате репродуктивной способности.

Яичник является важной парной половой железой, отвечающей за женскую репродуктивную функцию. С маткой и маточными трубами он тесно связан анатомически и функционально. Средние размеры и форма яичника, а также его строение, определяются возрастом. После завершения периода половой зрелости яичники приобретают «взрослые» внешние признаки и начинают функционировать полноценно. После наступления менопаузы гормональная функция яичников завершается, наступает период физиологической возрастной инволюции: яичники вдвое уменьшаются в размерах (сморщиваются).

Внешне зрелый яичник напоминает косточку персика не более 4 см в длину, шириною около 2,5 см и толщиной 1-1,5 см. Снаружи яичник хорошо защищен толстой белочной оболочкой. Она обладает выраженными защитными свойствами, поэтому нежелательные микроорганизмы не могут проникнуть внутрь яичника. Благодаря белочной оболочке воспаление в яичнике возникает гораздо реже, чем в матке или ее трубах.

Под белочной оболочкой находится корковый слой. На его поверхности постоянно находится большое количество неравнозначных по зрелости примордиальных фолликулов. Такие фолликулы похожи на заполненный жидкостью пузырек, в котором зреет яйцеклетка. Структурные изменения в яичниках сим

Источник

Воспаление яичников у женщин: симптомы и лечение, препараты

Изолированное воспаление яичников — острый или хронический воспалительный процесс, поражающий женские половые железы и вызывающий расстройство их функций. В качестве отдельного заболевания возникает крайне редко.

Это объясняется тем, что внешняя оболочка яичников способна противостоять проникновению инфекции. Во многих случаях оофорит является ответом на воспалительные процессы в соседних органах. Чаще всего сопровождается воспалением маточных труб и считается одной из наиболее распространенных причин нарушения женской фертильности.

Причины воспаления яичников

Основные причины возникновения воспаления — это условно-патогенные или патогенные бактерии. Воспаление вызывают гонококки, трихомонады, хламидии, уреаплазмы, стрептококки, которые попадают в придатки матки из влагалища восходящим путем.

Болезнь обычно возникает у молодых женщин, которые живут активной половой жизнью и не пользуются барьерными методами контрацепции.

Воспаление яичников может быть спровоцирована туберкулезом, родами и абортами, оперативными вмешательствами на органах малого таза и переохлаждением.

Перечисленные факторы приводят к снижению иммунитета и развитию бактериальной флоры, находящейся в небольшом количестве в организме каждого человека. При отсутствии специфического ответа иммунной системы патогенная микрофлора усиленно размножается, что приводит к воспалительному процессу.

Риск инфекционных воспалительных осложнений повышает использование внутриматочных спиралей. Это распространенное контрацептивное средство может выступать в роли переносчика бактерий и также ослаблять локальный иммунитет.

Симптомы воспаления яичников у женщин

Признаки воспаления неспецифичны, так как схожи с признаками аднексита, сальпингита, сальпингоофорита. Жалобы пациенток зав

Источник

Воспаление яичников у женщин: симптомы и лечение

Воспаление яичников таит в себе немалую опасность, ведь для репродуктивного здоровья женщины такое заболевание может закончиться весьма плачевно.

Если верить статистике, то около 20% столкнувшихся с такой патологией женщины впоследствии не смогли забеременеть или испытывали в этом плане немалые трудности.

Поэтому при любом проявлении симптомов воспаления обязательна срочная консультация с гинекологом, ведь исход заболевания напрямую зависит от своевременности лечения.

Что такое воспаление яичников у женщины

Воспаление яичников (или оофорит) – это воспалительный процесс, затрагивающий парные женские половые железы, который нередко сопровождается одновременным сальпингитом — воспалением маточных (фаллопиевых) труб. Причем воспалиться может как один из яичников (при одностороннем воспалении), так и оба (при двустороннем).

Причины возникновения болезни

Причиной воспаления может стать возбудитель хламидиоза, трихомониаза, гонореи, микоплазмоза или даже туберкулеза, также оно может быть вызвано условно-патогенной микрофлорой (стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, кандидами и др.).

Однако спровоцировать заболевание или его обострение могут не только бактерии, но и переохлаждение, роды, использование ВМС, хирургическое прерывание беременности, непрофессиональные диагностические или хирургические манипуляции в половых органах.

Обычно воспаление является не первопричиной, а следствием распространения уже имеющейся в организме инфекции из фаллопиевых труб, цервикального канала или матки. Реже возбудители проникают в половые железы через лимфу и кровь (к примеру, при аппендиците, туберкулезе, ангине или даже незалеченном кариесе).

При заболевании инфекционный процесс постепенно распространяется из полости матки на маточные трубы. В резул

Источник

Воспаление яичников бывает острым и хроническим. Наиболее частыми причинами возникновения или обострения воспаления яичников являются неспецифические факторы, такие как переутомление, переохлаждение, стрессовые ситуации, отрицательные эмоции, экстрагенитальные заболевания.

Наиболее постоянным и характерным проявлением воспаления яичников является боль. Боли, как правило, локализованы в нижних отделах живота и могут иррадиировать в поясничный или крестцовый отделы позвоночника. Чаще всего боли возникают периодически, реже - беспокоят постоянно. Боли нередко продолжают существовать после исчезновения признаков воспалительной реакции и могут усиливаться при охлаждении, различных заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках и т. п.

Как правило, боли сопровождаются изменениями в нервно-психическом состоянии больных (плохой сон, раздражительность, снижение трудоспособности, быстрая утомляемость и др.).

Третьим важным проявлением хронического процесса в матке и придатках является нарушение менструальной функции. Существование стойкого очага воспаления в малом тазу приводит к нарушению менструального цикла у 45 - 55% больных, что проявляется в виде нарешниярегулярности цикла, скудных, или, наоброт, обильных менструациях, болезненных менструациях. Могут быть предменструальные или постменструальные выделения.

Нарушения сексуальной функции встречаются в 50 - 70% случаев и проявляются в отсутствии или изменении полового влечения, отсутствии оргазма, вагинизме, болях во время полового акта, что, в свою очередь, тесно связано с психоэмоциональным состоянием больных и степенью снижения функции яичников.

Практически у каждой четвертой женщины, страдающей хроническим воспалением матки и/или придатков, отмечаются бели. Они могут быть серозными или гноевидными, их количество также может быть различным и связано, как правило, с остротой воспа

Источник

Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...

Симптомы болезни - боли в яичниках при беременности

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

От боли в яичниках страдают и молодые девушки, и женщины в солидном возрасте. Это самое распространенное заболевание из всех гинекологических. Наибольшую опасность представляют хронические формы воспаления яичников, которые возникают из-за неявного течения острых воспалительных процессов, в особенности, когда женщина старается не обращать на них внимания.

Особенно часто заболевание отмечается у молодых женщин в возрасте до 25 лет. Статистика свидетельствует, что 80% девушек страдают этим недугом. Но именно в этот период бывает и первая беременность, потому существует большая вероятность того, что она протекает на фоне хронического воспаления придатков.

Какую бы область ни затронул воспалительный процесс, он представляет опасность, грозя прерыванием беременности. Поэтому вы должны регулярно посещать гинеколога, чтобы предупредить развитие осложнений.

Воспалительный процесс в яичниках может стать причиной бесплодия, поскольку нарушается их нормальная функция и овуляция - выход яйцеклетки из яичника - может не наступить или произойти с опозданием, что чревато выкидышем в самом начале беременности.

беременность боли в паху
В период беременности в организме женщины происходит ряд изменений, необходимых для нормального развития и последующего рождения ребенка. Безусловно, такие перемены играют важную роль, но, к сожалению, очень часто мог

1. Боль в яичниках при беременности может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в придатках яичников (оофорит). Она является наиболее характерным признаком данного заболевания, локализуется в нижней части живота и нередко отдает в пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Как правило, боль в яичниках возникает приступообразно, но могут присутствовать и постоянно. Их возникновению и усилению способствует пе

Источник

Воспаление яичников

Под воспалением яичников врачи понимают любой воспалительный процесс, протекающий в яичниках. Чаще всего воспаление яичников (медицинский термин – оофорит) является вторичным, то есть инфекционный процесс перешел на яичник с соседних органов или поднялся из половых путей женщины через матку и маточные трубы до яичников. В последнем случае имеет место одновременное воспаление как маточных труб, так и яичников. Данный процесс называется сальпингоофоритом или аднекситом.

Нередко острые формы оофорита плавно переходят в хроническое воспаление яичников. Также хронический процесс в яичнике развивается при некоторых опухолевидных образованиях.

Симптомы воспаления яичников

Клиническая картина заболевания может быть разнообразной. Воспалительный процесс сопровождается как правило сопровождается нарушениями менструального цикла, может наступать сбои в цикле, избыточное кровотечение, или, наоборот, отсутствие месячных на протяжении длительного времени. Также в организме имеют место быть общие признаки наличия инфекции. К ним следует отнести повышение температуры тела, болевые ощущения в животе, общую слабость и недомогание, Специфическими признаками воспаления яичников это, прежде всего, гнойные выделения из половых путей, а также резкая боль при половом акте. Также достаточно часто возникают нарушения соседних органов. Могут быть нарушения мочеиспускания (болезненное и частое мочеиспускание), нарушения со стороны ЖКТ: запоры или, напротив, диарея.

прерывание беременности малое кесарево сечение
Помимо медикаментозного, мини-аборта и классического аборта, существуют дополнительные способы прерывания беременности, которые используются только на поздних сроках беременности и только по строгим социальным и ме

Вышеперечисленные симптомы воспаления яичников имеют место быть в случае острого воспаления яичников. Хроническое воспаление яичников часто протекает бессимптомно, но очень неблагоприятно сказывается на репродуктивной функции женщины. Нередко первым признаком при хроническом воспалении яичников, заставляющим обратиться к гинекологу является бесплодие, котор

Источник

Боли яичников при беременности

Боли яичников при беременности могут быть более опасны, чем не у беременной женщины. Беременность от начала до конца сопровождается некоторыми болевыми ощущениями. Поэтому болевой порог женщины, ждущей ребенка, становится значительно выше. И если появились боли яичников при беременности необходимо сразу же выяснить их происхождение.

Боли яичников на ранних стадиях беременности

Боль – это реакция организма на какой-либо патологический процесс. Но беременность – это особое состояние организма женщины, при котором иногда появляются неприятные ощущения и боли в низу живота, которые могут распространиться в область яичников. Если боли, связанные с размягчением мышц малого таза, растяжением связок и ростом матки, они являются естественными и неопасными. Чаще всего такие боли появляются на ранних стадиях беременности.

Также боли в правом или левом яичнике в первом триместре беременности могут быть обусловлены возникновением кисты желтого тела яичника. Она появляется на месте фолликула, из которого вышла яйцеклетка. Если произошло зачатие, киста постепенно увеличивается в размере. Она способствует образованию гормона прогестерона необходимого для нормального протекания беременности. Боли в яичниках появляются в том случае, если киста достигает больших размеров и растягивает капсулу яичника. Такие боли не являются опасными. С момента развития плаценты в ней начинает вырабатываться прогестерон, поэтому желтое тело редуцируется где-то в конце третьего месяца, и боли прекращаются.

Очень часто боли в яичниках не являются таковыми. Во время беременности матка вместе с придатками смещается вверх. Поэтому в том месте, где до беременности были яичники, могут болеть связки. При растяжении они вызывают такие неприятные ощущения. В этом случае, необходимо просто спокойно полежать, сделать глубокий в

Источник