чем полезна редиска при беременности


Редька при беременности

В России редьку, как черную, так и зеленую, всегда высоко ценили, её применяли в основном для лечения, а не для питания. Не зря говорят, «хрен редьки не слаще», горький вкус обусловлен высоким содержанием эфирных масел, хотя если бы не это, она действительно казалась бы сладкой на вкус, здесь больше 6% сахаров. Кстати, врачи не рекомендуют есть много этого корнеплода по ещё одной интересной причине — доказано, что редька вызывает...депрессию.

Нравится вам редька или нет — но она действительно очень полезна и обладает лечебными свойствами. Способность лечить обусловлена составом. В редьке содержатся сахароза и фруктоза (6.4%), белки, жиры, витамины А, В9, С, К, клетчатка, множество микроэлементов (кальций, фосфор, железо, магний, калий, цинк, натрий). Богата она ферментами и эфирными маслами, в большом количестве есть фитонциды, природные антибиотики широкого спектра действия, убивающие и вирусы и микробы. Витаминно-минеральный состав редьки таков, что несмотря на относительно невысокое содержание всех витаминов, они идеально сбалансированы и очень хорошо усваиваются. По своему составу редька близка к свекле и моркови.

Вкус редьки, её горечь, зависят от почвы, на которой она выросла. Японский дайкон почти не имеет эфирных масел. Длительная селекция на вулканических почвах привела к тому, что в белой редьке они практически не накапливаются, но образуется много сахаров, этот сорт считается самым сладким в мире.

Благодаря высокому содержанию клетчатки даже небольшое количество редьки в пище способствует ликвидации  запоров. Однако если съесть много, вы получите вместо облегчения метеоризм и боли в животе. При беременности редька с ещё большей вероятностью будет способствовать неприятным ощущениям, всем известна склонность беремняшек к  вздутию живота.

Редька мощно стимулирует обмен веществ,

Источник

Польза и вред редиса при беременности

Во время беременности женщине надлежит с особым старанием следить за тем, что она ест. Существует много совершенно безвредных продуктов, но есть и те, которые в столь ответственный период жизни кушать опасно.

Чем полезен редис при беременности?

Свежая  редиска включает набор ключевых витаминов и минералов. В них особенно нуждается ваше тело в период вынашивания ребенка. Кальций поможет с формированием костей у плода, а также зубов и мышц. Редис, подобно многим другим овощным культурам, богат фолиевой кислотой, которая снижает риск врожденных пороков у малыша.

Также присутствуют: калий, марганец и фосфор, натрий и медь, цинк, витамин C, витамин K  и железо (важный микроэлемент для профилактики анемии). Аскорбиновая кислота необходима каждому человеку для укрепления иммунитета, здоровья кровеносных сосудов и защиты клеток от окислительного стресса.

Клетчатка в составе редиса (4% дневной нормы в одной порции) стимулирует перистальтику кишечника и способствует нормальному пищеварению, от нарушений которого нередко страдают беременные женщины (диарея, запоры и пр.).

Если вас постоянно тянет на сладкое, редис предложит еще одно полезное свойство, подтвержденное японскими учеными в 2009 году. Он содержит фермент амилазу, который организм использует для переваривания углеводов. Японцы нередко добавляют этот овощ в богатые углеводами блюда, чтобы улучшить пищеварение.

Чем вреден редис при беременности?

Сырые овощи, в том числе и редис, могут содержать болезнетворные микроорганизмы. Медики из Университета Колорадо отмечают: иммунная система во время беременности пребывает в подавленном состоянии. Это увеличивает риск развития бактериальных и паразитарных инфекций. Например, вместе с загрязненными почвой продуктами питания человеку передаются токсоплазмоз, сальмонеллы и кишечна

Источник

Редиска при беременности: можно ли беременным редиску

У наших бабушек не было интернета и они не задумывались на тему, что можно есть беременным, а чего нельзя ни в коем случае. Ели то, что Бог на душу положит. Прислушивались они разве что к совету врачей, если была такая возможность. А поскольку у нас с вами интернет есть, то сегодня будем обсуждать вопрос, можно ли беременным редиску?

Можно ли беременным редиску?

Редиска - фактически первый весенний овощ, который появляется на нашем столе. Именно редиска поставляет нашему изголодавшемуся после зимы организму такие необходимые витамины. Это уже потом, в середине лета, мы смотрим немного свысока на эту бело-красную красавицу, а весной кажется, что ничего вкуснее крепенькой молодой редиски просто и быть не может. И конечно, беременным женщинам тоже очень хочется нарезать из нее миску салатика и съесть его, заправив сметаной.

Нужно сказать, что в редиске действительно содержится большое количество витаминов, необходимых во время беременности:

В небольшом пучке темно-красной молодой редиски, примерно головок десять, содержится половина ежесуточной нормы витамина С.

Редиска полезны беременным тем, что богата витаминами группы В – почти в полном составе, тиамином, никотиновой кислотой, натрием, железом, фосфором, калием, кальцием магнием.

В редиске содержится большое количество клетчатки, что делает ее практически неоценимой для нормальной работы кишечника. Это же свойство редиски способствует выводу из организма вредного холестерина и всевозможных токсинов.

Фитонциды, которые содержатся в редисе, придают этому корнеплоду антибактериальные свойства, а это облегчает организму беременной женщины борьбу со всевозможными инфекциями, попадающими в него извне.

Между прочим, очень зря абсолютное большинство оставляет без внимания, срезая и выбрасывая ботву от р

Источник

Редиска - полезные свойства. Состав редиса. Польза и вред редиса. Редис при беременности.

Полезные и целебные свойства редиса. О пользе ботвы редиса для человека. Чем полезна редиска беременным.

Редис - травянистый корнеплод, разновидность редьки из семейства капустных. Один из немногих овощей, в котором едятся и вершки, и корешки. Редиска не прихотлива и за лето можно собрать несколько урожаев.

После долгой зимы редиска первая витаминная еда, но сейчас ее стали продавать тепличную круглый год. Редиска полезна в период весеннего авитаминоза - положительно влияет на иммунитет и является отличным антидепрессантом. В редисе есть вещества, которые разжижают кровь - профилактика инсульта, атеросклероза и варикоза.

Если у вас уродилось много сочной редиски, то можно сделать отличное укрепляющее и тонизирующее средство для всех слизистых оболочек нашего организма. Средство состоит из смеси соков редиса и моркови в соотношении 1:2.

Низкая калорийность редиса делает его полезным для похудения. Калорийность 100 гр. редиса всего 14 ккал! И к тому же редис улучшает обмен веществ, препятствуя отложению жиров. Как и во многих овощах в редиске много клетчатки, которая выводит из организма холестерин, токсины и шлаки.

Редис имеет острый вкус благодаря горчичному эфирному маслу. Белка в редисе больше в два раза, чем в помидорах, кабачках, баклажанах и патиссонах. Редис содержит: сахара, ферменты, клетчатку, даже жиры, салициловую кислоту; витамины С, В6, В1, В2, РР, А, а так же соли: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа, фтор - очень мало.

беременность что кушать на первом триместре беременности
Девять месяцев для женщины – это самый ответственный период, ведь именно мама отвечает за нормальное развитие будущего ребенка. Первый триместр беременности – это самая замечательная пора, но именно на этом этапе мам

Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным и противоотечными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок из редиски улучшает пищеварение и обмен веществ. Редис полезен лю

Источник

Редиска при беременности

Период беременности часто сопровождается различными недомоганиями и недугами, которые значительно снижают качество жизни женщины. Многие считают, что чем больше употреблять в этот период свежих фруктов и овощей – тем лучше будет и для самой будущей матери, и для ее развивающего внутри утробы ребенка. Но это заблуждение. Многие фрукты и овощи, особенно в сыром виде следует употреблять в весьма ограниченных количествах, а есть и такие, от которых вообще следует отказаться.

К одному из ограниченных для употребления при беременности овощей, относится редиска. Несмотря на огромное содержание в ней полезных для женского и детского организмов веществ, редиска не является настолько безопасной, чтобы употреблять ее неограниченно.

Польза редиски при беременности

Свежие плоды редиса содержат в себе целый ключевой набор минералов и витаминов. Безусловно, в период вынашивания ребенка, женский организм, как никогда нуждается во всех этих веществах и элементах.

Кальций необходим для формирования и укрепления костей, зубов, мышц. Фолиевая кислота нужна как профилактика врожденных пороков у ребенка. Аскорбиновая кислота необходима для укрепления у матери и формирования крепкого иммунитета у ребенка, для здоровья кровеносной системы, она же защищает клетки от окислительного стресса.

Клетчатка, содержащаяся в редисе, стимулирующе воздействует на перистальтику кишечника, нормализует функции системы пищеварения, которые часто нарушаются в период беременности, проявляясь то диареей, то запорами.

Если при беременности женщина употребляет много сладкого, редис, который содержит в себе фермент амилазу, поможет переваривать все углеводы и улучшить процесс пищеварения.

примеси в околоплодных водах на 30 неделе беременности
Для любой женщины, ожидающей появления на свет ребенка, период беременности будет в дальнейшем вспоминаться, как один из самых счастливых в жизни. Будущая мама всегда с величайшим волнением ожидает результатов ультра

Витамин К, содержащийся в редиске, необходим для нормального свертывания крови, поможет в период родов избежать обильных кровотечений.

Источник

Полезна ли редиска при беременности?

Здоровье Здоровое питание Ав. Марьяна Кешеля

Женщине, которая ждет ребенка, здоровая витаминизированная пища просто необходима, это ни для кого не является секретом. Поэтому рацион будущей мамочки должен включать в себя фрукты и овощи, которые содержат витамины, клетчатку, кислоты и минеральные соли. Блюда из овощей и фруктов способствуют насыщению организма всеми необходимыми веществами, а также производят мочегонный и послабляющий эффект.

Все это говорит о том, что залогом здоровья мамы и будущего малыша является правильное питание в период вынашивания ребенка. Но следует учесть, что далеко не все фрукты и овощи могут благотворно влиять на организм. Чтобы не ухудшить свое самочувствие и не навредить малышу, необходимо разделить продукты питания на обязательные и нежелательные. В данной статье речь пойдет о таком вкусном, долгожданном и весеннем овоще, как редис.

Состав редиса

Многих женщин в интересном положении волнует вопрос о том, можно ли есть редиску при беременности. А почему бы и нет? Ведь в ней столько полезных веществ! В состав редиса входят клетчатка, сахар, жиры, салициловая кислота, ферменты, а также различные витамины, такие, как А, К, С, В2, В1, В6, РР. Кроме того, составляющими редиса являются соли магния, калия, натрия, фосфора, кальция, и железа. Невысокий процент фтора также входит в состав данного овоща. Также в редисе содержится белок, которого в половину больше, нежели в патиссонах, кабачках, баклажанах и помидорах. Немного острый вкус этого овоща получается за счет горчичного эфирного масла.

Свойства редиса

Редис при беременности употреблять полезно, так как он обеспечивает умеренный противоотечный и желчегонный эффект. Аппетит при употреблении данного продукта повышается, кроме того, улучшается опорожнение и перистальтика желудка. За счет

Источник