как сдать анализ крови на определение беременности

Анализ на определение беременности

Обычно о наступлении беременности сообщает задержка месячных. Но многие женщины желают с первых дней точно знать о своем «интересном» положении, при этом не всегда возможно подтвердить данный факт при осмотре у врача. Поэтому многих женщин интересует вопрос, какие анализы показывают беременность?

Предлагаем рассмотреть, какие анализы на беременность применяют чаще всего, и каким образом можно сдать анализы на беременность.

Анализ на беременность при помощи теста

Анализ на беременность, который наиболее распространен – это аптечный тест. В основном, все тесты, которые можно приобрести в аптеке позволяют диагностировать беременность довольно рано, при задержке менструации на 2–3 дня. Желательно провести исследование пару раз для большей точности ответа. Оно достаточно простое в проведение, а достоверность его результатов составляет 80–95% в зависимости от вида.

Принцип действия этого теста состоит в том, что при реакции с мочой женщины на нем должны появиться полоски – одна или две. Одна полоска – контрольная и подтверждает, что с тестом все в порядке. Вторую полоску можно наблюдать при наличии в моче хорионического гонадотропина человека – ХГЧ, который указывает на беременность. В том случае, если вторая полоска так и не появилась, беременность, скорее всего, не наступила.

Тестов, определяющих беременности очень много, в основе их действия, как правило, лежит реакция на хорионический гонадотропин человека и продукты его распада. ХГЧ начинает продуцироваться в женском организме в самом начале беременности. Он вместе с продуктами распада выделяется с мочой.

Пластинку теста пропитывают специальным реактивом, вступающим в реакцию с ХГЧ. Врачами считается более надежным струйный тест, а не тест-полоски. Для анализа на определение беременности рекомендуется использовать утреннюю мочу.<

Источник

Как подготовиться к сдаче анализа на гликированный гемоглобин

Обнаружение заболевания сахарным диабетом на ранней стадии позволяет своевременно вмешаться и начать лечение до серьезных осложнений. Определяющий показатель — гликированный гемоглобин — берется из анализа крови. Ниже вы найдете ответ на частый вопрос пациентов – как сдавать анализ на гликированный гемоглобин, а также всю подробную информацию об этом обязательном для каждого анализе.

Гликированный гемоглобин в крови человека

В крови содержится множество веществ, постоянно циркулирующих в организме человека. Гликированный или гликозилированный гемоглобин представляет собой часть общего гемоглобина, находящегося в крови и тесно связанного с глюкозой. Измерение этого показателя происходит в процентах. Таким образом, процент сахара, выявленного в крови, указывает на наличие или отсутствие проблем со здоровьем. Специфика данного анализа позволяет выявлять отклонения от нормы, происходящие за последние 3 месяца. Лабораторное обозначение анализа — HbA1C. Сроки изготовления зависят от лаборатории, проводящей исследование и обычно составляют 1-2 дня. Назначение данного анализа происходит по усмотрению врача или при личном желании пациента проверить показатели сахара в крови, даже если явных признаков заболевания не наблюдается.

Признаки отклонения от нормы

Симптомы отклонения от нормы могут проявляться у совершенно здорового ранее человека, у детей и беременных женщин. Необходимо «прислушаться» к своему организму: если почувствуются хотя бы 3 из перечисленных ниже признаков – нужно незамедлительно сдать анализ на сахар:

К группе риска относятся люди с избыточным весом (более 5 кг), работающие на вредных предприятиях, ведущие малоподвижный образ жизни, злоупотребляющим алкоголем, курящим, женщинам, у которых был выявлен поликистоз яичников, а так же

Источник

Источник

Анализ крови на определение беременности

Увеличение груди и сосков, тошнота по утрам, изменение вкусовых предпочтений — одни из самых известных признаков беременности. Отсутствие менструации в положенный срок — главный признак, который является особенным звоночком о зарождении новой жизни для тех женщин, чьи менструации всегда стабильны.

Для того чтобы убедиться в том, что зачатие произошло, можно в первый же день задержки сделать тест на беременность — один из самыхинформативных и доступных методов. Тест позволяет выявить наличие в организме женщины гормона ХГЧ — специфического гормона, выработка которого начинается в организме женщины сразу после того, как она забеременеет. Гормон ХГЧ и продукты его распада присутствуют в моче женщины. Они вступают во взаимодействие с химическим реактивом, которым пропитана пластинка теста на беременность. Как правило, тест на определение беременности рекомендуют делать утром. Положительный результат верен в большинстве случаев и практически всегда подтверждает беременность. Сомнительный результат (вторая полоска проявлена довольно слабо) — тоже. Отрицательный результат лишь очень редко оказывается ложным.

Кроме того, для определения беременности можно измерить базальную температуру. Для этого простой медицинский термометр необходимо ввести в прямую кишку примерно на два сантиметра и подождать пять-семь минут. Измеряется базальная температура непосредственно после пробуждения, подниматься с кровати при этом нельзя. Если температура превышает 37C, это может означать положительный результат. Тем не менее, мало измерить базальную температуру и сделать тест на беременность. В любом случае нужно посетить врача-гинеколога, который проведет осмотр. В его компетенции выявить увеличение матки и изменение ее консистенции. Подтвердить беременность поможет ультразвуковое исследование.

Источник

Анализ крови на беременность

Тошнота по утрам, набухание груди, хроническая усталость, изменение вкуса – эти первые субъективные признаки беременности известны каждой женщине. Однако далеко не всегда они указывают на зарождение новой жизни, и даже такой серьезный «звоночек» как задержка месячных не может гарантированно подтвердить наступление «интересного положения». Развеять сомнения поможет анализ на определение беременности.

Первое, что делают женщины, обнаружив задержку менструации, – проводят тест на беременность. Суть его проста: опустив в мочу полоску с реактивом и подождав 5-10 минут, получаем результат: две полоски – беременность наступила, одна полоска – увы, мамой вам пока не быть.

Подобные тесты основаны на выявлении в моче женщины хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается внешней оболочкой эмбриона (хорионом) и практически всегда свидетельствует о наступлении беременности. В первом триместре при нормально протекающей беременности концентрация ХГЧ увеличивается в два раза каждые два дня.

Зная об этом, некоторые потенциальные мамы почему-то считают, что общий анализ мочи также показывает беременность. Это не так, определение беременности по анализу мочи невозможно. Для этого придется сдать анализ крови на беременность.

Некоторые полагают, что обычный общий анализ крови, помимо основных параметров, показывает и беременность. Однако в медицинской практике существует особое исследование, которое врачи называют анализом на ХГЧ, так как узнать, станете ли вы мамой, поможет все тот же хорионический гонадотропин. Его концентрация в крови гораздо больше, чем в моче, поэтому лабораторный анализ намного точнее, чем тест-полоски, продающиеся в аптеке.

на каком сроке беременности обостряются запахи
Только ленивый не слышал смешных анекдотов и баек про мужей, которые глубокой ночью ходили искать для любимой, которая находится в положении, соленые огурцы, персики и клубнику. Вкусы и запахи беременной женщины уже н

Кроме того, по количеству гормона можно определить, как развивается беременность. Например, если показатели ниже нормы, то это может говорить о

Источник

Что такое анализ крови на ХГЧ и зачем его сдают при беременности

Современные методы лабораторной диагностики впечатляют своей точностью и достоверностью результатов. Им доступно определение даже самых минимальных концентраций практически всех важных для организма веществ и соединений. В клинической практике широко используется исследование гормонального спектра плазмы, в том числе кровь на ХГЧ. Значение этого показателя и его правильная оценка – вопрос, интересующий многих, и поэтому заслуживает правильного понимания со стороны медиков и их пациентов.

Значение гормона и сущность анализа

Расшифровка аббревиатуры ХГЧ звучит как хорионический гонадотропин человека. Это белковое соединение представляет собой специфический гормон, который в норме вырабатывается только эмбриональными тканями. В синтезе ХГЧ при беременности на ранних сроках ключевая роль принадлежит хориону (оболочке эмбриона, которая обеспечивает его питание), а после 12-14 недель плаценте, в которую превращается хорион. Вырабатываемый ими гормон постоянно циркулирует в крови, изменяя свою концентрацию в зависимости от срока гестации.

Что касается химической структуры данного гормона, то она представлена двумя сложными цепями аминокислот. Первая цепь – альфа, практически идентична с молекулярной структурой гормонов гипофиза, регулирующих синтез женских половых гормонов, менструальный и овуляторный циклы (ФСГ, ЛГ, ТТГ). Вторая цепь – бета, относится к тому специфическому набору аминокислот, который отличает ХГЧ от других гормонов.

если тест положительный это точно беременность или
Положительный тест при беременности в большинстве случаев подтверждает беременность. Однако бывают и исключения, когда тест показывает ложноположительный результат. На это могут указывать различные причины.

До

Значение хорионического гонадотропина в организме просто колоссальное, но только в период беременности. Благодаря ему происходит регуляция всех гормональных процессов в беременном женском организме. Ведь он фактически оказывается лишенным контроля со стороны гипофиза. Все его гормоны заменяются единственным ХГЧ, который стимулирует желтое т

Источник

Определение беременности по анализу крови

Каждая женщина, планирующая зачатие ребенка, хотела бы знать о счастливом событии еще до появления двух полосок на тесте. Достоверный результат можно получить, узнав какой анализ крови показывает беременность до задержки, и пройти лабораторное исследование.

Анализ крови на «гормон беременности»

Первые признаки, по которым принято определять беременность, проявляются в основном через 14–16 дней после оплодотворения яйцеклетки. Если у женщины месячный цикл регулярный, то в этот период начинаются очередные месячные, а при успешном зачатии – задержка.

Популярным и наиболее доступным вариантом определения «интересного положения» на данном этапе является домашний тест, который не всегда показывает достоверные результаты. Точный ответ можно узнать с помощью анализа крови на уровень хорионического гонадотропина.

ХГЧ (или хорионический гонадотропин человека) – особый гормон в крови будущей матери, по которому определяют беременность и ее развитие.

Выделяясь из оболочки прикрепленного к стенке матки эмбриона, он заставляет яичники производить повышенное количество эстрогена и прогестерона, необходимые для поддержания беременности. Если зародыш мужского пола – стимулируется синтез тестостерона. При оплодотворении положительный результат виден уже на 8-10 день после наступления овуляции.

Гормон-белок ХГЧ состоит из субъединиц – бета (?) и альфа (?). В процессе лабораторного исследования измеряют концентрацию второй составляющей (?) с уникальным строением.

Если в крови не беременной здоровой женщины количество бета-субъединицы не превышает 5 мЕд/мл, то каждые два дня после оплодотворения уровень повышается в несколько раз (на 60–80%).

Аптечные тест-полоски основаны на таком же методе определения количества ХГЧ, только исследуемым материалом служит м

Источник