беременность что делает плацента

Что такое плацента

Где находится и как выглядит плацента?

При нормально протекающей беременности плацента располагается в теле матки по ее задней (чаще) или передней стенке. Она полностью формируется к 15 16-й неделе беременности, после 20-й неделиначинается активный обмен через плацентарные сосуды. С 22 по 36 неделюбеременности происходит увеличение массы плаценты, и к 36 неделе она достигает полной функциональной зрелости.

По внешнему виду плацента похожа на круглый плоский диск. К моменту родов масса плаценты составляет 500-600 г, диаметр — 15-18 см и толщину — 2-3 см. В плаценте различают две поверхности: материнскую, прилегающую к стенке матки, и противоположную — плодовую.

Функции плаценты

Во-первых, через плаценту осуществляется газообмен: кислород проникает из материнской крови к плоду, а углекислый газ транспортируется в обратном направлении.

Во-вторых, плод получает через плаценту питательные вещества, необходимые для его роста и развития. Необходимо помнить, что многие вещества (алкоголь, никотин, наркотические средства, многие лекарственные препараты, вирусы) легко проникают через нее и могут оказывать повреждающее действие на плод. Кроме того, с ее помощью плод избавляется от продуктов своей жизнедеятельности.

В-третьих, плацента обеспечивает иммунологическую защиту плода, задерживая клетки иммунной системы матери, которые, проникнув к плоду и распознав в нем чужеродный объект, могли бы запустить реакции его отторжения. В тоже время плацента пропускает материнские антитела, защищающие плод от инфекций.

В-четвертых, плацента играет роль железы внутренней секреции и синтезирует гормоны (хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), плацентарный лактоген, пролактин и т.д.), необходимые для сохранения беременности, роста и развития плода.

В норме плацента вместе с оболочками (послед) рождает

Источник

Низко расположена плацента на 20 неделе беременности

Низко расположена плацента при беременности на 20 неделе

Плацента низко расположена

Беременной женщине нужно быть готовой к тому, что в её состоянии могут происходить отклонения от нормального вынашивания ребёнка. Услышав от врача о таких неприятностях, следует не паниковать, а строго и неукоснительно соблюдать все его предназначения.

Одним из примеров осложнения здорового течения беременности может быть низкое расположение плаценты. Что это такое, по какой причине возникает и чем грозит вашему малышу? Попробуем выяснить вместе.

Плацента представляет собой мостик между мамой и плодом. Медики называют её временным органом, который снабжает организм ребенка кислородом, всеми веществами, необходимыми для его развития, выводит ненужные компоненты. Плацента также вырабатывает гормоны для прогресса беременности, защищает малыша от инфекций. Словом, этот орган служит инструментом развития и питания ребёнка от организма его мамы.

Когда беременность протекает нормально, плацента развивается на расстоянии 6 см от внутренней части шейки матки. Если плацента расположена низко, то доктора ставят диагноз низкая плацентация.

Что же такое предлежание плаценты? Это одно из отклонений от нормального хода беременности. Предлежание или низкая плацентация бывает тогда, когда плацента находится в нижней части матки. В таком положении она может целиком или частично перекрывать канал шейки матки.

Симптомом предлежания плаценты может быть кровотечение. Оно происходит в результате растяжения нижней части матки во второй половине беременности. Иногда плацента даже начинает отслаиваться — и тогда происходит очень сильное кровотечение. Такое состояние представляет угрозу и для мамы, и для ребенка, но встречается не очень часто. Если же кровотечение остановить невозможно, то могут

Источник

Низкая плацентация при беременности: причины, последствия и рекомендации

Не секрет, что беременность – это чудесное время в жизни многих женщин, но оно же и самое ответственное. К своему здоровью будущие мамочки должны относиться с повышенным вниманием.

Низкая плацентация во время беременности – это один из таких случаев. Вот только, услышав такой диагноз от доктора, не следует впадать в панику, поскольку это не патология, а пограничное состояние.

Нередко к концу беременности уже нет никакой угрозы. Как показывает медицинская статистика, в 99% случаев роды с таким состоянием проходят благополучно.

Плацента и ее роль во время беременности

Что собой представляет плацента? Это детское место, масса которого достигает 1,5 кг, а диаметр – 15 см. Связь мамы и малыша обеспечивается разветвленной сетью многочисленных кровеносных сосудов, которые расположены в плаценте.

Роль плаценты во время беременности просто огромна, ведь она выполняет очень важные функции. Именно она выделяет ряд гормонов, в том числе прогестерон, отвечающий за сохранение беременности.

Через нее же плоду поступают минералы, питательные вещества, витамины, а также кислород – все то, что так необходимо для нормального развития малыша. Кроме того, выводить углекислый гад также будет плацента.

Состояние и полноценное развитие ребенка напрямую зависит от функционирования плодовоплацентарной–фитоплацентарной системы.

Низкая плацентация при беременности: что это такое

После благополучного зачатия оплодотворенное яйцо–зародыш ищет для себя благоприятное и подходящее место для закрепления в теле матки. Зачастую этим место становится дно матки или же задняя стенка.

Однако по целому ряду причин зародыш может искать себе «иное пристанище» для того, чтобы

Источник

ПЛАЦЕНТА

В переводе с латыни, языка медиков, плацента означает «лепешка». Рожавшие женщины знают, что название этого органа весьма точно описывает его внешний вид. Однако несмотря на довольно-таки легкомысленное наименование, плацента - важнейший и абсолютно уникальный орган. Почему важнейший? Потому что от него в огромной степени зависит жизнеобеспечение растущего малыша (недаром плаценту называют еще «детским местом»). Почему уникальный? Да потому что, во-первых, существует только во время беременности, а во-вторых, одновременно принадлежит двум организмам - материнскому и детскому.

Чудо зачатия свершилось. Оплодотворенная яйцеклетка начала делиться. В процессе этого деления образуются различные клетки: одни дают начало собственно новому человеку, а другие обеспечивают контакт зародыша с материнским организмом (последние назвали клетками трофобласта - от греческих слов trophe - «питание» и blastos - «росток»). Клетки трофобласта образуются уже на десятый день после зачатия и ведут себя весьма активно. Они начинают вырабатывать особые ферменты, расплавляющие клетки, которые выстилают полость матки, и таким образом внедряются во внутренний слой матки, разрыхляя его. В результате в стенке матки образуется полость, или лакуна, заполненная материнской кровью. В этой полости и располагается зародыш, получая питательные вещества непосредственно из тканей материнского организма. Клетки трофобласта, окружающие зародыш, интенсивно делятся, образуя вокруг зародыша своего рода ветвистую оболочку, «пронизанную» лакунами. В каждую веточку этой оболочки врастают сосуды зародыша. В результате устанавливается обмен между кровью матери, заполняющей лакуны, и кровью зародыша.

Драматические события (а они поистине драматичны в силу своей нео

Источник

Норма толщины плаценты по неделям

Толщина плаценты по неделям

Рождение нового человека — самое большое чудо на Земле. Как из двух клеточек вырастает новый человек? И какой же огромный путь новому существу нужно пройти, когда он находится в животе у мамы! И на всем этом пути мама оберегает его и все, что нужно малышу он получает именно от нее.

А помогает этому всему плацента — особый орган, который появляется и «живет» лишь в период беременности. Этот орган связывает мать и малыша, давая ему все необходимое для жизни.

Обычно плацента находится на задней или передней стенках матки. Внешне она напоминает блин. К концу беременности она весит полкилограмма, по толщине достигает двух-трех сантиметров. Она разделена на две части. Одна из них прилегает к стенке матки, называется «материнской», а другая к ребенку и называется «плодовая».

Доставка всех питательных веществ для малыша. А также через плаценту от малыша уходят ненужные продукты его жизнедеятельности.

Обычно плацента рождается следом за рождением малыша. Врачи ее внимательно изучают, чтобы убедиться, что она вышла целиком, а также, чтобы по ней определить о том, как протекала беременность.

К концу первого триместра беременности плацента по своей структуре считается сформированной, но она продолжает меняться, в зависимости от потребности развивающегося маленького. Начиная с 20 недели врачи постоянно следят, чтобы плацента находилась в норме и правильно выполняла все свои функции (до 20 недели плаценту исследуют только если есть к тому показания). При помощи ультразвука смотрят на ее структуру, место расположение и толщину.

операция по удалению замершей беременности
лапароскопическая миомэктомия проводится под общим наркозом или с помощью лапароскопии. Удаление миомы матки лапароскопическим методом – частичное удаление миомы с помощью специального инструмента – лапароскопа,

Соответствие толщины сроку беременности является одним из показателей того, что плацента находится в норме, а значит малыш получает все необходимое. Если же толщина больше или меньше норм

Источник

Беременность

Проблемы и решения, Питание, Роды, Поддержание формы, Полезные покупки, Календарь беременности, Вредные факторы, Планирование, После родов, Рассказы о родах

Плацента. Для чего она нужна?

Плацента (в переводе с латинского - «лепешка») - важнейший и абсолютно уникальный орган, существующий только во время беременности. Она связывает между собой два организма - матери и плода, обеспечивая его необходимыми питательными веществами.

Уже на 7-й день после зачатия зародыш начинает вырабатывать особые ферменты, которые позволяют ему внедряться в слизистую оболочку матки. В результате в эндометрии (слизистой оболочке матки) образуется лакуна, заполненная материнской кровью. В этой полости и располагается зародыш, начинающий получать питательные вещества из материнского организма. Вокруг зародыша образуется ворсинчатая оболочка. В каждую ворсинку этой оболочки врастают сосуды зародыша. В результате устанавливается обмен между кровью матери, заполняющей лакуны, и зародышем. Это и есть начальные этапы формирования плаценты.

При нормально протекающей беременности плацента располагается в матке по ее задней или передней стенке. Она полностью формируется к 15-16-й неделе беременности, после 20-й недели начинается активный обмен через плацентарные сосуды.

Прежде всего, через нее осуществляется газообмен: кислород проникает из материнской крови к плоду, а углекислый газ транспортируется в обратном направлении.

Во-вторых, через плаценту проникают к плоду питательные вещества, необходимые для его роста и развития. Необходимо помнить, что многие вещества (алкоголь, никотин, наркотические средства, многие лекарственные препараты, вирусы) легко проникают через нее и могут оказывать повреждающее действие на плод.

лечебная гимнастика при межреберной невралгии беременности
Межрёберная невралгия представляет собой защемление нерва, характеризующееся болезненными ощущениями в области грудной клетки. Лечение состоит из нескольких этапов и обязательно включает в себя ЛФК, массаж, гимнаст

В третьих, плацента обеспечивает иммунологическую защиту плода, пропуская к нему материнские антитела, что нео

Источник

Низкая плацента: чем грозит и что делать?

На 14-й неделе беременности я впервые сделала УЗИ. Оказалось, что плацента расположена очень низко и её нижний край достигает внутреннего зева, правда, не перекрывая его. На мой вопрос, какую опасность это может нести, врач сказала, что при таком расположении плаценты невозможно естественное родоразрешение, и это является абсолютным показанием к кесареву сечению. Сказала повторить УЗИ через месяц. Во время самой процедуры она спрашивала, не побаливает ли у меня живот, нет ли кровянистых выделений. Живот иногда и побаливает, но кровянистых выделений не было.

Я никогда и подумать не могла, что меня это коснётся. Абортов я не делала. Это моя первая беременность. Всегда была здоровой, крепкой, занималась спортом, старалась правильно питаться. Я была уверена, что с родами-то справлюсь сама.

Может быть кто-нибудь подскажет, чем могло быть вызвано такое положение плаценты, и что я могу сделать, чтобы способствовать её поднятию? А главное, не опасно ли это для ребёнка?

Дана, не волнуйся прежде всего. Низкая плацента на 14 неделе еще ни о чем не говорит. Я попала в больницу на 11 неделе с обильным кровотечением, была уверена, что потеряла ребенка. На УЗИ оказалось, что с ребенком, ТТТ, все в порядке, но имеет место предлежание плаценты с перекрытием зева, она-то и кровила. Но меня тут же успокоили, объяснив, что плацента с ростом матки поднимается. Уже в 15 недель не было перекрытия, но плацента была еще низко. Сейчас у меня срок 30 недель, плацента поднялась уже настолько, что показаний к кесареву нет. А окончательно плацента займет свое место после 36 недели. Так что радуйся своей беременности, и будьте здоровы, все будет хорошо.

Дана, у меня на 14 неделе было всё точь в точь как у тебя. Прямо один в один. Мне врач прописал пить по одной таблетке ношпы через каждые 4 часа. Но не более 5 таблето

Источник