прошли отеки при беременности


Отёки при беременности, что делать

Практически каждая беременная женщина знает, что такое отеки и как с ними справляться. Но не каждая задумывается о природе этого явления. А между тем, образование отеков может быть как вполне безобидным физиологическим процессом, так и симптомом серьезной патологии.

Чем опасны отеки при беременности

В большинстве случаев отеки у беременных бывают физиологическими и не несут вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Чтобы уменьшить их, достаточно соблюдать несложную диету и в конце дня лежать, придав ногам возвышенное положение. Более опасна отечность, сопровождающая гестоз – поздний токсикоз. Здесь последствия невнимательного отношения к своему здоровью могут быть крайне тяжелыми:

• преэклампсия. Тяжелое осложнение, проявляется болями в животе, лихорадочным состоянием, сбивчивой речью, ухудшением зрения. Иногда женщина ведет себя неадекватно, жалуется на плохое самочувствие;

• эклампсия. Еще более грозное осложнение, может сопровождаться судорогами, остановкой сердца. В крайне редких ситуациях наступает летальный исход. Как снять острое состояние или вовсе его не допустить, может объяснить только врач.

При тяжелых формах гестоза страдают и мать, и ребенок. Иногда медики принимают решение о стимуляции преждевременных родов.

• нарушения в работе сердца. При таких патологиях отеки располагаются в нижней части туловища. Печень женщины увеличивается, появляется учащенное сердцебиение, одышка, посинение губ. Если не принимать во внимание совокупность симптомов, можно попасть в больницу с серьезными проблемами с сердцем;

• нарушения функции почек. Отеки могут быть одним из признаков нефропатии, пиелонефрита или гломерулонефрита. На первой стадии появляются мешки под глазами, затем опухают руки и ноги. Такое состояние сопровождается присутствием белка в моче и высоким давлением. Болез

Источник

Отеки ног при беременности: проблема и решения

Такой чудесный и волнительный период как беременность, увы, зачастую осложнен для будущей мамы различными неприятными симптомами, в числе которых и отеки ног при беременности. И если избежать их редко удается, то снять симптомы и улучшить состояние ножек беременной женщины можно и без медикаментов.

Отеки ног при беременности неизбежны. Они связаны напрямую с увеличением веса женщины, а также с нарушеним обмена жидкости в организме.

Отеки ног при беременности — причины

Тому, что отеки ног при беременности — явление частое, есть свое объяснение. Но для начала, следует понять — действительно ли у женщины есть отеки или она просто немного поправилась? Обычно достаточно нескольких признаков — если любимые туфли начинают сильно жать, а вес набирается больше, чем 300 грамм за неделю, то речь идет об отеках. Если у беременной женщины нет никаких почечных и сердечных заболеваний, то отеки ног при беременности появятся у нее лишь во второй половине беременности. Вслед за ногам обычно отекают руки, живот и лицо. Обычно с утра картина может быть лучше, а к вечеру жидкость начинает снова скапливаться на ногах.

Нужно понимать, что отеки ног при беременности — не обязательно патология. Дело в том, что тело беременной женщины накапливает натрий, который, в свою очередь, притягивает воду и происходит задержка жидкости, вызывающая отеки. Употребление беременной женщиной соленой и жареной пищи, жара могут усугубить этот процесс и увеличить отеки ног при беременности, но, по сути, такие отеки являются естественными и особой опасности для здоровья беременной не представляют. В таком случае женщины бывает достаточно полежать на боку, отдохнуть, попить мочегонных чаев и сократить употребление соли в еде. Отеки ног при беременности считаются осложнением, когда женщина начинает набирать больший, чем следу

Источник

Что делать, если отеки после родов не проходят?

Большинство молодых мам после родов жалуются на отеки. Стоит отметить, что это довольно распространенное явление среди недавно родивших женщин. Такой дефект вызывает беспокойство, особенно если долго не проходит.

Почему появляются послеродовые отеки?

Сам отек возникает в результате скопления чрезмерного количества жидкости. Определить, есть ли опухлость можно с помощью обычного надавливания пальцем. В таком случае на коже образуется ямка. Отеки после родов могут иметь разную степень тяжести.

Иногда отекает все тело, в других случаях только определенная часть. Если во время родов врачам пришлось сделать внутривенные вливания, то дефект возникнет только спустя 5-6 суток.

В некоторых случаях это состояние сопровождается болезненностью груди и ее нагрубанием, сухостью и повышенной чувствительностью сосков, поэтому возникает сильный дискомфорт во время прикладывания ребенка к груди.

Иногда боль настолько сильна, что естественное вскармливание на время прекращают. Увеличение объема конечностей или всего тела требует ношения одежды большей по размеру, поэтому тоже создается неприятное чувство.

Если неприятность не проходит спустя неделю после рождения малыша, то наверняка имеют место более серьезные причины ее возникновения.

Значительное скопление жидкости в организме. Данное нарушение возникает вследствие плохого функционирования почек. Но в таком случае патология этих органов будет заметна еще во время вынашивания малыша.

Если они не могли справиться с повышенной нагрузкой, то после родов восстановить свою нормальную работу не смогут и вывод лишней жидкости еще какое-то время будет затруднен. Хронические заболевания почек у женщины повышают риск образования опухлостей в течение длительного периода после родов.

Несбалансированное питание и неподходящи

Источник

Отеки при беременности

Надо сказать, что о том, что в период вынашивания будущего ребенка часто могут отекать ноги, знают очень многие новоиспеченные беременные. И конечно вроде бы это считается вполне нормальным, ведь такое, как правило, случается часто. Но вот почему тогда сами врачи так усердно следят за всеми анализами и непременно обращают свое пристальное внимание на именно то, не слишком ли отечна их подопечная? Так неужели «беременные» отеки вполне серьезно могут быть чем-то крайне опасны?

Различные отеки непосредственно во время беременности

Как правило, отечностью называется состояние, когда непосредственно в тканях собирается излишняя жидкость. Мы же обычно видим это припухлостью, которая в самую первую очередь проявляется именно на лице и ногах, но вот также во время беременности вполне могут отекать и руки, и живот, и даже поясница.

А вот на самом деле отеки проявляющиеся во время беременности — это явление нередкое и имеет притом свои определенные объяснения. Во-первых, сами потребности организма в жидкости практически постоянно возрастают, поэтому однозначно, чем дальше, тем больше самой женщине хочется много пить. Значительную же часть набранного за все время беременности веса, прежде всего, составляет как раз таки жидкость. Во-вторых, непосредственно в организме беременной женщины накапливается натрий — причем как в сосудах так собственно и во всех тканях, естественно кроме костной ткани. А именно натрий, как вам известно, резко притягивает к себе жидкость и именно, таким образом, попросту задерживает в организме воду. Вот собственно так и появляются отеки.

когда делать узи малаго таза при беременности
Информацию о наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваниях органов малого таза Вы можете получить данном разделе.

Эндометрит

Острый эндометрит Чаще всего возникает после абортов, родов или ди

А в первую очередь это бывает заметно именно на лице женщины: оно заметно округляется, даже веки припухают и визуально сами глаза становятся несколько уже и меньше. Кроме того ноги также сильно напухают, обуть свою прежнюю обувь ста

Источник

отеки при беременности

27 комментариев

Пила канефрон. Но он не помогал. Чуть легче было с разгрузочными днями - сутки на яблоках и твороге. Пила воду. Все это было ограничено, творог 300 грамм, а сколько воды и яблок - не помню. Это по настоянию гинеколога, которая вела беременность. Еще коленно локтевая поза для разгрузки почек, и ноги выше головы. Но я так и промучалась с оттеками до родов. Клюква не помогала тоже.

Мне ничего не помогало, только поднятие ног выше головы. От ходьбы и сидения ноги моментально отекали. Последний месяц вообще практически все время лежала, а то как на консультацию не приду, меня все пытались в больницу уложить из-за сильных отеков

И я ложилась на кровать и ноги на подушку ложила чтоб повыше были,конечно наверное жара свое дает к осени отеки прошли сами собой.А вообще-то ваш врач должна вас смотреть и говорить что делать.

Ой вы бы меня видели я вся как один отек была.И нос и ноги вся.При том что с почками все гуд.Врач выписывал (при второй беременности )какой-то препарат что кровь разжижает (применяется при болезни сердца,еще ругал почему на раннем сроке другой врач это не прописал,если первая бер.то же с отеками была)Сын родился весь в отеках буд то его осы покусали (мелькнула мысль ну почему он страшный такой:), но отеки спали и хорошенький мальчик )

Спасибо девочки.мне гинеколог сказала молоко пить домашнее не кипяченное тк белок натягивает на себя воду.пробывала-эффекта "0"

Главное чтоб анализы в нормае были. Первого рожала в августе, ходила с отеками почти все лето, ноги как у слона, да и вся отекшая была. Отеки спали за день до родов - это был мой единственный предвестник родов))

Пила и морс и шиповник и канефрон. Результат не было. Положили в больницу. Там капельницы ставили и приписали препарат понижающий давление. Отеки ушли почти.

признаки наступления беременности после овуляции
Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуск

У меня сейчас 37 недель, то

Источник

Отеки ног при беременности

С наступлением беременности в организме женщины начинают происходить некоторые изменения. Практически каждая вторая женщина жалуется на то, что возникают отеки ног при беременности. Несмотря на то, что данный факт крайне неприятен, в большинстве случаев он является нормой, особенно на позднем сроке.

Однако случается и так, что подобная отечность может являться сигналом о проблемах со здоровьем таких, как неправильная работа сердца или почек. Помимо данных болезней отечность может являться следствием гестоза — специфического токсикоза, который развивается во второй половине беременности.

Гормональный фон моментально реагирует на состояние беременности и начинает активно изменяться. Особенно активно повышается количество прогестерона — женского гормона. Причина роста количества гормона в крови беременной женщины — предупреждение возникновения схваток и, как следствие, прерывания беременности.

Однако большое количество прогестерона также способствует задержке в нем большого количества солей и жидкости, что, в свою очередь, приводит к тому, что у женщины отекают ноги во время беременности.

Другим поводом для появления отечности может стать слишком большой объем крови, которая циркулирует в конечностях. Подобные отеки в основной своей массе проявляются на стопах, а также кистях.

Гестоз как причина

У некоторых женщин при беременности в 35 недель отеки ног могут проявляться еще более активно. Причиной подобной отечности является гестоз — весьма специфическая форма токсикоза, при котором наблюдаются сильные спазмы в капиллярах. Как следствие, вся находящаяся в них жидкость распространяется на ткани, расположенные по соседству, что и провоцирует сильную отечность. Причиной развития подобных спазмов является неправильное либо некачественное кровоснабжение почек либо головного

Источник