вагинальный осмотр при беременности

Вагинальный кандидоз

Вагинальный кандидоз – это грибковое инфекционное заболевание слизистой влагалища, которое чаще протекает в форме вульвовагинита, реже у пациенток отмечается грибковый дерматит вульвы. Кандидозная инфекция выявляется у 26-45% женщин с вагинальными выделениями.

Причиной вагинального кандидоза являются дрожжеподобные грибы Candida. Они являются составной частью нормальной влагалищной микрофлоры, а не попадают в организм извне подобно другим инфекционным агентам.

Микроорганизмы, составляющие нормальную микрофлору влагалища, занимают положенные ниши и находятся в определенных конкурентных взаимоотношениях друг с другом: «полезная» микрофлора имеет численное преимущество и не позволяет нежелательными микробам размножаться и вызывать заболевания.

Нормальная микрофлора влагалища по своему составу в различные периоды жизни неодинакова. У новорожденных девочек влагалище стерильно и первые три недели находится под влиянием материнских эстрогенов. Когда гормоны матери выводятся из детского организма полностью, начинается самостоятельное поэтапное «заселение» слизистой оболочки влагалища представителями будущей нормальной микрофлоры. У девушек подросткового возраста (16 лет) влагалищный микробиоценоз соответствует таковому у взрослых женщин.

В норме микрофлора влагалища здоровой женщины состоит преимущественно (95- 98%) из 9 видов молочнокислых бактерий (лактобацилл) и небольшого количества условно-патогенных микроорганизмов: стафилококки, стрептококки, анаэробные бактерии, гарднереллы, микопплазмы и так далее. Качественное соотношение микробов в составе условно-патогенной микрофлоры у каждой женщины индивидуально, но их суммарное количество в любом случае настолько мало, что не наносит вреда до тех пор, пока лактобациллы имеют численное преимущество.

В поверхностном слое клеток слизистой влагали

Источник

Рубрики

Комментарии

Каждой женщине известно о необходимости посещать врача-гинеколога хотя бы однократно в течение года (при наличии каких-либо симптомов, вызывающих беспокойство – чаще). Но на самом деле женщин, придерживающихся этого правила, очень немного! Но если вы беременны, то вам крайне необходимо посетить данного специалиста, несмотря на все ваши страхи и «нелюбовь» к данному врачу! Помните, что речь идет о здоровье вашего маленького чуда, ну и о вашем конечно тоже.

Давайте рассмотрим, какие особенности осмотра у гинеколога при беременности. Начнем с подготовки к посещению врача. Существуют несколько правил, которых необходимо придерживаться женщине, собирающейся в женскую консультацию (ЖК):

Обязательно опорожните кишечник и мочевой пузырь! Благодаря этому во время осмотра вы не будете чувствовать дискомфорта и боли, а для врача-гинеколога не будет затруднений для проведения пальпационного осмотра.

За сутки перед посещением врача стоит исключить вагинальные половые контакты, поскольку во влагалище может остаться небольшое количество спермы или смазки, что приведет к искажению результатов анализов (мазков).

Собираясь в ЖК, примите освежающий душ (ванну принимать не желательно) и наденьте чистое белье. Категорически не рекомендуется тщательно подмываться и спринцеваться перед сдачей мазков на флору, поскольку результат анализа не покажет истинной картины вашей влагалищной среды. Также не стоит использовать интимных дезодорантов.

Возьмите с собой одноразовый гинекологический набор (желательно, со стеклами и зеркалами). Правда, если вы отправляетесь в платную клинику, то такой необходимости не возникнет – как правило, в таких учреждениях всё предоставляется на месте.

Помимо всего, очень важно настроиться на прием у врача-гинеколога психологически! Вы должны понимать, что такого визита

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Влагалищное исследование - осмотр гинеколога

Все знают, что к гинекологу нужно ходить 1 —2 раза в год, даже в том случае, если женщину ничего не беспокоит. Однако далеко не все придерживаются этого правила. Причиной тому нехватка времени и многое другое, но нельзя отрицать и страх перед гинекологическим осмотром. Даже во время беременности многие женщины боятся идти к доктору именно из-за предстоящего вагинального исследования, а уж о влагалищном исследовании во время родов ходят разные слухи и небылицы. Попробуем избавить будущих мам от страхов, объяснив, когда, как и зачем проводят влагалищное исследование.

Чтобы во время осмотра не испыты­вать дискомфорта, подготовиться к ви­зиту лучше заранее. Опорожните моче­вой пузырь. Кишечник, по возможнос­ти, тоже должен быть пустым. В про­тивном случае проведение гинекологи­ческого осмотра, особенно пальпации

(исследования состояния внутренних органов через кожу руками) для врача будет затруднено, а для вас болезненно. Если вы долго сидите в очереди к гине­кологу — не поленитесь сходить в дамс­кую комнату, когда будет подходить ва­ша очередь, чтобы опорожнить мочевой пузырь.

Перед осмотром лучше принять душ или ванну и надеть свежее белье. Вместе с тем особенно тщательно под­мываться не стоит, так как врач дол­жен увидеть микрофлору влагалища в нормальном, «повседневном» состоя­нии. Категорически запрещается спринцеваться (вводить воду, а тем бо­лее антисептические вещества во вла­галище с помощью спринцовки): во-первых, спринцевание лишит врача возможности оценить влагалищные выделения, которые для специалиста весьма ин

Источник

Гинекологические осмотры во время беременности в женской консультации

Наконец это случилось. Тест на беременность показывает убедительные две полоски, а Вы, внимательно прислушиваясь к себе,  находите еще как минимум пяток признаков беременности. Впереди столько радостных, приятных минут, а в голове столько фантазий. Но впереди еще и очень много хлопот, львиная доля которых приходится на посещение врачебных кабинетов. Конечно, проходить многочисленные исследования и сдавать анализы – не самое приятное занятие. Особенно это касается осмотра на гинекологическом кресле.

Не раз доводится быть свидетелем разговора между будущими и состоявшимися мамами на тему того, сколько раз пришлось пройти это обследование за беременность. Одни гордятся тем, что это было буквально пару раз, другие сокрушаются о том, что не проходило и недели без этой процедуры.   Где же золотая середина? Сразу стоит оговориться, что мы будем говорить о традиции наблюдения беременных в условиях отечественной женской консультации. Незнание порождает недоверие. Недоверие порождает страх. Эта статья – попытка разорвать этот порочный круг и ответить на главные вопросы. Как, когда и зачем  обследуют на кресле беременную женщину.

Готовимся к осмотру

  Будьте готовы к тому, что Вы будете проходить обследование на кресле в первое Ваше посещение гинеколога по поводу беременности. Для того, чтобы осмотр принес минимум неприятных ощущений и максимум информации о Вашем состоянии, подготовьтесь к нему дома. Заранее составьте себе календарик, на котором пометьте приблизительно дни, в которые у Вас была бы менструация, если бы Вы не забеременели.  Это не сложно сделать, если у Вас регулярный цикл. На эти дни не планируйте посещение врача, они считаются опасными, критическими периодами для развития беременности. По этой же причине, если Вас ничего не беспокоит, отложит

Источник

Боли в животе во время беременности

Здоровье мамы: ранняя диагностика и обследования TUTTA.TV: Витамины для беременных – все «за» и «против» Витамины Иммунитет и ОРВИ при беременности Если беременная отравилась Антибиотики и беременность Иглорефлексотерапия для беременных Зуд у беременных женщин Ароматерапия при беременности Беременность без изжоги

Боли в животе во время беременности

Слабая боль в животе в первом триместре обычно сопровождает постепенный рост матки: связки, с помощью которых она крепится в полости малого таза, растягиваются.

Сильные, схваткообразные боли на любом сроке беременности, кровотечение – признаки угрозы выкидыша или преждевременной отслойки плаценты, они требуют немедленного обращения к врачу.

Боль в животе может быть вызвана, например, запором или более серьезными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта — спазмом в кишечнике или его непроходимостью (но она будет локализована в области кишечника, а не матки, будет не схваткообразной, а постоянной). Боль также может быть вызвана хроническими или острыми заболеваниями – например, мочекаменной болезнью, пиелонефритом, панкреатитом, воспалением аппендикса, и тоже требует обращения к врачу.

Во всех случаях, если есть сильная боль или кровотечение — необходимо срочно обратиться к врачу. Кровотечение может быть признаком отслойки хориона или плаценты и начавшегося выкидыша.

Иногда кровянистые выделения могут возникнуть после полового контакта у беременных с эрозией шейки матки или цервицитом (воспалением слизистой оболочки шейки матки), но разобраться в причинах сможет только врач.

узи и эмбриональный сроки беременности
Существуют 2 подхода к рассчету срока беременности: акушерский и эмбриональный. Попробуем же разобраться в каких случаях применяется и используется каждый из них.

Акушерский срок беременности врачи высчи

Это зависит от индивидуальной чувствительности женщины к боли, ее «болевого порога». Тренировочные схватки, действительно, некоторым могут казаться болезненными – в этом случае

Источник

Гинекологический осмотр

Осмотр наружных половых органов - осматривают лобок, большие и малые половые губы, задний проход. Отмечают состояние кожи, характер оволосения, наличие объёмных образований, пальпируют подозрительные участки. Раздвигая большие половые губы указательным и средним пальцем одетой в перчатку руки, осматривают следующие анатомические структуры: малые половые губы, клитор, наружное отверстие мочеиспускательного канала, вход во влагалище, девственную плеву, промежность, задний проход. При подозрении на заболевание малых желёз преддверия их пальпируют, надавливая на нижнюю часть мочеиспускательного канала через переднюю стенку влагалища. При наличии выделений показана микроскопия мазков и посев. Если в анамнезе есть указания на объёмные образования больших половых губ, пальпируют большие железы преддверия. Для этого большой палец располагают с внешней стороны большой половой губы ближе к задней спайке, а указательный вводят во влагалище. При пальпации малых половых губ можно обнаружить эпидермальные кисты. Малые половые губы разводят указательным и средним пальцем, затем больной предлагают потужиться. При наличии цистоцеле во входе появляется передняя стенка влагалища, при ректоцеле — задняя, при выпадении влагалища — обе стенки. Состояние тазового дна оценивают во время бимануального исследования.

Специальное гинекологическое исследование разделяют на три вида в зависимости от объёма и результатов осмотра, которые они могут дать. К ним относят влагалищное, ректальное и ректовагинальное обследование. Влагалищное и ректовагинальное исследования по своим возможностям дают значительно больше информации, чем одно ректальное. Чаще ректальное исследование используют у девочек или у женщин, не живущих половой жизнью.

кровь на бумаге после стула при беременности
Понос – достаточно частое явление для взрослых пациентов. Возникновению его способствуют многие причины, среди которых и стрессовые ситуации, и погрешности в питании. Сама по себе эта дисфункция кишечника не являет

В большинстве случаев одним из признаков нормального строения и ненарушенных функций репродуктивной системы является,

Источник

Как проводят гинекологический осмотр у девочки, девушки, женщины

С ним представительницы прекрасного пола знакомятся, начиная со школьной скамьи, если не считать профилактического осмотра гинекологом девочек дошкольного возраста. Все это профилактические меры, направленные на раннее выявление патологии репродуктивной системы.

Далее, женщины сами выбирают удобное для посещения врача время. Как правило, это происходит при возникновении каких-либо проблем со стороны органов половой системы.

Подготовка

Посещение врача-гинеколога требует не только моральной подготовки. Всем девушкам и женщинам рекомендуется проведение гигиенической обработки наружных половых органов, смена ношеного нижнего белья на чистое.

Рекомендуется также опорожнить мочевой пузырь. Полный мочевой пузырь может значительно затруднить ручное обследование внутренних половых органов.

С чего начинается осмотр?

Гинекологический осмотр начинается с беседы между врачом и пациенткой. Врач гинеколог выясняет причину, по которой женщина оказалась у него в кабинете, уточняет жалобы. Проводится подробный сбор гинекологического анамнеза: с какого возраста начались менструации, как они протекают (болезненность, количество выделений, регулярность и т. д.), уточняется дата последних месячных, а также рожала женщина и сколько раз, проводились ли медицинские аборты, если да, то по какой причине и сколько раз. Кроме этого, гинеколог задает вопросы интимного характера: ведет ли женщина половую жизнь, какими способами предохраняется от нежелательной беременности, есть ли постоянный половой партнер,

Далее, могут быть проведены простейшие инструментальные исследования по измерению роста, веса, показателей артериального давления. Беременным барышням определяют размеры таза, измеряют окружность запястья (для вычисления индекса Соловьева).

После определен

Источник