гемоглобин на 9 месяце беременности

9 месяц беременности

На финишной прямой

Выходим на финишную прямую. Осталось совсем немного - и свершится то чудо, о котором вы мечтали.

Чем меньше времени остается до этого долгожданного момента, тем больше вы думаете о том, как это произойдет. Вы прислушиваетесь и присматриваетесь к себе в ожидании признаков приближающихся родов. И хоть этот месяц последний, но его тоже надо прожить. Пусть он запомнится вам как один из самых счастливых в вашей жизни.

К концу девятого месяца беременности общая прибавка в весе в среднем составляет от 8 до 15 кг. Причем на последних неделях вы можете совсем не поправляться.

Уже с начала девятого месяца ваш организм стал «ударными темпами» перестраиваться из «сохраняющего беременность» в «готовящийся к родам». Плацентарные часы, заложенные природой, отсчитывают последние дни вашей беременности. Плацента с 36-й недели начинает снижать выработку гормонов, в первую очередь прогестерона. Развивается относительная плацентарная недостаточность, и плоду начинает не хватать компонентов для питания и дыхания. Кроме того, в связи с большими темпами роста плода и уменьшением количества околоплодных вод матка охватывает его все теснее. В ответ на стресс надпочечники   плода   начинают   выделять   большое количество кортизола - гормона стресса. Кроме того, считается, что нормальное течение родов возможно лишь при сформированной «родовой доминанте» в головном мозге беременной - состоянии головного мозга, которое обеспечивает должную регуляцию родов, - при этом работа коры головного мозга несколько угнетается, в активном состоянии находя

Источник

Гемоглобин 9 месяце беременности

Уровень гемоглобина при беременности

«Во многих странах все беременные женщины регулярно сдают анализ крови на содержание гемоглобина (пигмента, содержащегося в эритроцитах). Широко распространено мнение о том, что это — эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом же деле этим анализом недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина отражает, прежде всего, степень разведения крови вследствие плацентарной активности. Изучая это явление, британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тысяч беременных женщин. Это масштабное исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5 (от 85 до 95 г/л — Прим. ред. ). Более того — если уровень гемоглобина не опускался ниже 10,5 (105 г/л — Прим. ред. ), то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа. При этом побочные эффекты от приема железа (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка. Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза.»

«Анемия при беременности - вопрос действительно актуальный. По данным многих исследований, у нас в России анемией страдает большинство беременных, но вот стоит ли верить этим исследованиям - я сомневаюсь.

Д

Источник

Поговорим о гемоглобине

9 месяцев беременности – уникальное для женщин время, полное радости, ожидания и прочих положительных эмоций. Но для беременных это не только, и не сколько период приятных переживаний: происходит физическая и физиологическая перестройка всего организма под новые цели. Цель эта понятна — вынашивание ребенка, и все органы каждой своей клеточкой настраиваются на ее выполнение. Изменение претерпевает иммунная, пищеварительная и сердечнососудистая системы, на 30 % увеличивается общее количество крови в кровеносной системе. Все это вместе взятое изначально вступает в конфликт с установленными ранее правилами: у женщины может понизиться иммунитет и еще некоторые показатели – очень часто наблюдается низкий гемоглобин при беременности. Чем опасен низкий уровень и какова норма гемоглобина, как его поднять, знать надо хотя бы для того, чтобы при появлении определенных симптомов быстро и своевременно отреагировать, не причинив вреда ни себе, ни ребенку.

Разбираемся в деталях

Для того чтобы понять, что такое гемоглобин, придется обратиться к греческому языку. Если не углубляться в детали, то в переводе получается «кровяные шарики». Так оно есть и на самом деле: гемоглобин входит в состав эритроцитов и придает нашей крови тот самый алый цвет. Кровь может быть двух оттенков и это зависит от того, какую из двух функций на настоящее время гемоглобин выполняет: доставляет кислород к органам и тканям, или выводит углекислый газ от них к легким.

Норма гемоглобина в крови у взрослого человека составляет 120-140 г/л. К моменту наступления беременности так должно быть у всех женщин, и этот уровень должен сохраняться в указанных пределах вплоть до 24 недель беременности. В случае если это происходит раньше, надо принимать меры и в первую очередь проконсультироваться с врачом.

С большой долей вероятности можно

Источник

Гемоглобин при беременности: какова норма?

Ни один разговор с беременной женщиной, беседа на форумах в интернете или при реальных встречах подруг не обходится без вопросов об уровне гемоглобина во время беременности и его важности.

Кого-то беспокоят слишком низкие цифры, других – очень высокие. Почему же именно этому показателю придается такое большое значение?

Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, он может образовывать непрочное временное соединение с кислородом и углекислым газом, то есть является посредником в процессе дыхания тканей.

Низкий гемоглобин при беременности: последствия

при недостаточном его количестве обменные процессы замедляются, клетки делятся реже, хуже освобождаются от отработанных веществ. Все сложные биохимические реакции протекают слабее или идут окольными путями;

рост малыша замедляется, слабее развивается иммунная система, это грозит частыми его болезнями в будущем, после рождения;

Какова норма?

Какова же норма уровня гемоглобина при беременности? Считается, что нормальный уровень гемоглобина при беременности – 120-140 г/л или 12-14 единиц. Допустимы колебания 10-15 г/л в ту или иную сторону.

При таких показателях ткани в достаточной мере насыщаются кислородом, а вязкость крови оптимальна, она спокойно проходит по самым мелким капиллярам.

В течение беременности сердце женщины обеспечивает кровоток как в организме матери, так и в плаценте, поэтому количество жидкости в сосудах увеличивается.

Приток дополнительного объема происходит в основном за счет плазмы, которая «разбавляет» кровь и происходит естественное снижение гемоглобина. Но если нет проблем со здоровьем, питание достаточное и полноценное, этот дефицит быстро ликвидируется.

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Понижен гемоглобин при беременности. Назначили Гинотардиферон....

мне гемоглобин низкий на 8 - 9 месяце беременности ставили, врач мне ФеррумЛек (или как-то так) выписывала, но я на анализы посмотрела, у меня 111 был, в инете прочла, что 110 - нижняя допустимая граница Пить не стала. Перед самыми родами гемоглобин был 109.. Знакомый врач сказал, что понижение гемоглобина в этот период естественно, ведь малыш много железа забирает.. Но надо следить, чтоб сильно не падал..

У меня тоже гемоглобин понизился и мне прописали гинотардиферон месяц попила. Анализы пока не сдавала. Врач сказал если не поднимется гемоглобин то будем дальше пить гинотардиферон. После принятие этого препарата слабость и головокружение исчезло.

Я тоже практически всю беременность пила гинотардиферон. Гемоглобин был низкий и мне говорили, что надо есть по-больше мяса, но мясо я напроч есть не могла, ни варенного, ни жаренного. Альтернативой стал данный препарат. Сейчас моей доче 1,3. Слава богу всё хорошо. Не переживайте, все будет замечательно.

я вот тут почитала (заинтересовалась, так как моему ребенку ставили низки гемоглобин, почемуто они решили что если мой ребенок любит нюхать резину - значит у него низкий гемоглобин (странно очень), но по общему состоянию ребенок активный, ттт практически не простужались, розовощекий карапуз )

“Физиологически протекающая беременность обычно сопровождается снижением концентраций гемоглобина (Hb) вследствие увеличения объема циркулирующей крови и потребности в микроэлементе, снижения его депонирования, высоких темпов роста организма плода.”

супер чистотело при беременности
Уже много лет я являюсь поклонницей продукции Ив Роше. Практически 80% всех товаров мне удалось испробовать на себе (будь то полный формат продукта или пробник). Сегодня хочу немного написать о новинк Читать весь отзыв >>

Но Шевцов ко всему прочему довольно правдиво доказывает, что тотальная “железопрофилактика” анемии у беременных ведет к желе

Источник

Гемоглобин при беременности

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, он отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

таблетки фолио во время беременности
Фолио представляет собой витаминный комплекс, восполняющий недостаток фолиевой кислоты и важного микроэлемента - йода. Относится к группе биологически активных добавок.

Фолиевая кислота является водорастворимым

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру

Источник

Вход на сайт

Девятый месяц беременности

С 36 недель начинается последний девятый месяц беременности. Совсем скоро вы увидитесь с вашим малышом! И если вы почувствовали «синдром гнездования» - внезапную потребность активно наводить уют и обустраивать свой дом, значит, роды уже не за горами.

Ваш организм сейчас работает в усиленном режиме. Нагрузка на него увеличилась максимально. Сердце лежит почти горизонтально. Пульс учащён. Ведь для того чтобы поддерживать плацентарный круг кровообращения, сердечно-сосудистая система старается изо всех сил. Ускоряется обмен веществ, активно функционирует щитовидная железа.

Кроветворная система тоже готовится к предстоящим родам и возмещению кровопотери, усиленно вырабатывая красные кровяные тельца. Поэтому перед родами могут уменьшиться проявления анемии (низкий гемоглобин).

В плаценте снижается выработка прогестерона и других гормонов. Она фактически исчерпала свои ресурсы и ей всё сложнее доставлять малышу кислород и питание. Ваш ребёнок ощущает это и готовится к самостоятельной жизни.

К моменту рождения ваш малыш будет около 50 см, а его вес – больше 3 кг. Все его органы, кроме иммунной системы, хорошо развиты, а иммунные клетки он получит с маминым молочком. Весь этот месяц он будет накапливать жирок, чтобы порадовать вас своими пухлыми щёчками и пальчиками, и сохранять тепло после рождения.

- В этом месяце вы будете встречаться с вашим гинекологом каждую неделю. К исследованиям, которые вы регулярно проходите (измерение веса, артериального давления и пр.) может добавиться осмотр шейки матки, для определения ее готовности к родам. Также вам могут предложить сделать УЗИ, чтобы уточнить положение ребёнка и степень зрелости плаценты.

- Поскольку вес малыша увеличивается, а околоплодных вод становится в

Источник