беременность при тиреотоксикозе щитовидной железы

Диета при тиреотоксикозе (гипертиреозе) щитовидной железы

Тиреотоксикоз (син. гипертиреоз) – это синдром, вызванный повышенной функциональной активностью щитовидной железы, основным проявлением которого является увеличение уровня гормонов (тироксина и трийодтиронина). Помимо медикаментозного лечения одним из факторов успешного устранения симптомов является грамотная диета при тиреотоксикозе.

Влияние гормонов на организм человека

Ткани становятся более чувствительны к катехоламинам (адреналину, дофамину, норадреналину.) и импульсам от вегетативной нервной системы, которая отвечает за работу внутренних органов.

Быстрее разрушается кортизол, который является регулятором углеводного обмена, за счет этого возникают признаки надпочечниковой недостаточности (нарушение минерального, водного обмена).

Клиническая картина болезни

Со стороны пищеварительного тракта: изменения стула (запор или диарея), эпигастральные боли, тошнота и рвота, увеличение размеров печени.

Неврологические проявления: повышенная возбудимость, бессонница, эмоциональная неустойчивость, слабость, утомляемость, дрожание конечностей.

Ключевые принципы рациона при заболевании

Комплексное лечение включает в себя медикаментозную терапию и правильное питание при гипертиреозе, которое помогает организму поддержать оптимальный метаболизм, а также не допустить критического падения массы тела из-за патологии щитовидной железы.

Увеличение суточной калорийности питания, чтобы покрыть дополнительные энергозатраты при патологии щитовидной железы.

Следить за поступлением достаточного количества белка, который является основным источником для строения мышечной ткани.

Не включать в рацион продукты, вызывающие запоры или процессы брожения в кишечнике (рис, виноград, сливы, абрикосы, персики).

Хлебобулочные изделия:

Источник

Тиреотоксикоз и беременность: лечение, симптомы

Синдром тиреотоксикоза является собирательным понятием, которое включает состояния, протекающие с клинической картиной, обусловленной избыточным содержанием тиреоидных гормонов в крови. Термин "тиреотоксикоз" обозначает патологическое состояние, вызванное стойким повышением уровня свободных тиреоидных гормонов в крови.

Беременность при тиреотоксикозе щитовидной железы

Иногда для обозначения этого состояния используют термин "гипертиреоз / гипертиреоидизм" - состояние, связанное с увеличением уровня свободных тиреоидных гормонов в крови и с повышенным их синтезом и секрецией щитовидной железой. Тем не менее термин тиреотоксикоз более адекватно отражает суть заболевания, поскольку гипертиреоз бывает и в нормальных условиях, например при вынашивании ребенка.

Известные в настоящее время заболевания, сопровождающиеся клинической картиной тиреотоксикоза, подразделяют на две группы.

Патологический тиреотоксикоз во время вынашивания ребенка развивается относительно редко. Его распространенность составляет 1-2 случая на 1000 беременностей. Практически все случаи гипертиреоза у беременных связаны с диффузным токсическим зобом (болезнью Грейвса).

Болезнь Грейвса - это системное аутоиммунное заболевание, развивающееся вследствие выработки антител к рецептору ТТГ, клинически проявляющееся увеличением щитовидной железы с развитием синдрома тиреотоксикоза в сочетании с экстратиреоидной патологией.

Симптомы тиреотоксикоза при беременности

Одним из первых симптомов тиреотоксикоза на фоне вынашивания ребенка часто является рвота. При этом диагностика тиреотоксикоза может быть затруднена, т.к. она часто и без патологии щитовидной железы осложняется рвотой в ранние сроки.

Однако специфичные для болезни Грейвса глазные симптомы могут быть ключом к диагнозу, но для точног

Источник

Тиреотоксикоз

Причины тиреотоксикоза щитовидной железы

В подавляющем большинстве случаев тиреотоксикоз у женщин возникает как следствие диффузного токсического зоба. Несколько реже “виновником” является узловой токсический зоб. При зобе поражается щитовидная железа, она значительно увеличивается в размере и в результате начинает вырабатывать большое количество тиреоидных гормонов.

Кроме зоба, причиной тиреотоксикоза могут стать и другие заболевания щитовидки: различного рода тиреоидиты, наличие токсической аденомы. В очень редких случаях появление заболевания провоцируют такие патологические состояния как тератомы яичников и некоторые виды опухолей гипофиза.

Кроме того, болезнь может вызвать бесконтрольный прием гормональных препаратов, в частности, тиреоидных гормонов. Фактором риска образования тиреотоксикоза считается также наследственность, наличие аутоиммунных болезней в анамнезе и принадлежность к женскому полу.

Классификация

При легкой форме поражения задевают только щитовидную железу. Влияние на другие органы — минимальное. Страдает разве что сердце, однако тахикардия, которая присутствует в этой форме тиреотоксикоза, происходит практически незаметно и не выходит за рамки общепринятых норм.

Средняя степень токсикоза характеризуется наличием стойкой тахикардии, значительным снижением веса. Происходят изменения в работе большой части органов и систем организма: снижается холестерин, наблюдается снижение работы надпочечников, нарушается обмен веществ.

Если человек, болен тиреотоксикозом, не получает соответствующего лечения, его болезнь переходит в последнюю тяжелую форму. При этой форме у больного наблюдается сильное истощение и ослабление организма, а также серьезная дисфункция работы практически всех органов, иногда даже необратимая.

Признаки и симптомы тиреотоксикоза

Источник

Тиреотоксикоз щитовидной железы, что это такое, симптомы и лечение

Одна из самых распространенных болезней эндокринной системы — тиреотоксикоз щитовидной железы, что это такое? Если кратко, то это состояние, в котором железа вырабатывает тиреоидные гормоны с избытком. В целом, тиреотоксикоз является целым комплексом симптомов, проявляющимся преимущественно у женщин, у мужчин функция щитовидной железы нарушается реже. В этой статье мы поговорим подробно, об этом заболевании, рассмотрим симптомы недуга и способы лечения.

Что такое тиреотоксикоз?

При тиреотоксикозе щитовидная железа вырабатывает гормонов больше, чем это нужно для функционирования организма. При повышенном уровне трийодтиронина и тироксина в сыворотке крови провоцирует нарушения метаболизма, обмен веществ ускоряется, симптомы эндогенной интоксикации становятся очевидными. Практически все системы и органы организма при этом страдают, причем медикаментозное устранение признаков заболевания малоэффективно, до тех пор, пока синтез гормонов не будет спроектирован.

Причины возникновения тиреотоксикоза

В медицине, тиреотоксикоз считается отдельным синдромом, появляющимся при опухолевых процессах, воспалительных, аутоиммунных, преимущественно затрагивающих щитовидную железу. Причинами тиреотоксикоза являются следующие факторы.

Стресс. Это может быть хронический стресс или же однократный, но значительно выраженный. Связь в этом случае отследить сложно, но любая физическая или психологическая травма провоцирует изменение уровня именно тиреоидных гормонов. Постоянные депрессии приводят к тому, что организм отказывается функционировать в нормальном режиме и требует дополнительной стимуляции в виде тиронина и тироксина.

Наследственность. По статистике, если у нескольких близких родственников есть тиреотоксикоз, у отдельно взятого индивидуума риск его появ

Источник

Заболевание тиреотоксикоз и беременность

Тиреотоксикоз и беременность являются довольно редким сочетанием. Такие случаи регистрируются примерно 1-2 раза на 1000 беременностей. Чаще всего гиперфункцию щитовидной железы вызывают диффузные изменения (болезнь Грейвса).

Нарушение гормонального фона во время вынашивания плода может привести к обострению множества заболеваний, в том числе это касается болезней, связанных со щитовидной железой.

Нарушение гормонального фона во время вынашивания плода может привести к обострению множества заболеваний, в том числе это касается болезней, связанных со щитовидной железой.

Очень важно при возникновении малейших признаков заболевания сразу обратиться к эндокринологу, поскольку декомпенсация тиреотоксикоза приводит в таком положении к очень серьезным осложнениям, а компенсированный гипертиреоз вполне может пройти через некоторое время самостоятельно.

В настоящее время выявление подобного заболевания не является поводом для прерывания беременности, поскольку существуют достаточно безопасные для будущего малыша методики нормализации состояния.

Лечение в таких случаях обязательно, иначе заболевание может отразиться не только на здоровье матери, но и повлиять на развитие плода и дальнейшее благополучие новорожденного.

Чем опасен тиреотоксикоз во время беременности

Планирование беременности при тиреотоксикозе

Способность к зачатию при тиреотоксикозе сохраняется в полном объеме в отличие от состояний, при которых щитовидка снижает свою функцию. Поэтому планирование беременности при таком диагнозе должно быть продуманным.

Следует проконсультироваться с эндокринологом и гинекологом, прежде чем забеременеть. Во время терапии заболевания необходимо тщательно предохраняться.

но шпа при беременности для матки
Но-шпа расширяет сосуды, снижает тонус мышц внутренних органов, уменьшает кишечную перистальтику, при этом средство не влияет на центральную нервную систему.

Активное вещество препарата – дротаверина гидрохлорид

Сроки после лечения, при которых можно зачать ребенка, зависят от общего состояния

Источник

Тиреотоксикоз щитовидной железы

Гормоны вырабатываются различными железами и регулируют работу других органов. Если их по каким-то причинам вырабатывается в большом или малом количестве, тогда человек начинает заболевать не только болезнью железы, но и теми органами, которые зависят от воздействия ее гормонов. Что такое тиреотоксикоз щитовидной железы? Как тиреотоксикоз влияет на беременность пациентки? Статья рассматривает специальное питание и диету при лечении болезни.

Тиреотоксикоз – это избыточная выработка гормонов щитовидной железой. Другое наименование данного заболевания – гипертиреоз. Однако врачи его используют не только для обозначения данного заболевания, поскольку гипертиреоз может возникать у здоровых людей. Тиреотоксикоз все же больше характеризует рассматриваемое заболевание.

Чаще им заболевают женщины. Может наблюдаться у младенцев, рожденных от матерей, болеющих данным заболеванием. При избыточной выработке организм отравляется тиреоидными гормонами. При заболевании ускоряются метаболические процессы:

Формы патологий

Легкая. Возникает небольшая потеря веса и наблюдается тахикардия (до 100 уд./мин.) и повышенная утомляемость. В основном щитовидка не влияет на работу иных органов. Наблюдается слабое дрожание рук.

Средняя. Возникает тахикардия и наблюдается значительное снижение веса, уровня в крови холестерина. Врачи отмечают нарушения сердечного ритма и частое сердцебиение – 100-120 уд./мин. Чрезмерная выработка гормонов сказывается на работе пищеварительной системы, диарея, чрезмерный аппетит с сопутствующим сильным истощением. Возникают проблемы с обменом углевода, нарушается работа надпочечников. Появляется раздражительность и резкая слабость.

врут ли электронные тесты на беременность
Врут ли тесты на беременность? Решила поднять эту тему после личного опыта. Будучи беременной на сроке 2 недели дважды покупала тест на беременность и дважды он показывал одну полоску. Тогда я думала, что со мной что-то н

Тяжелая. Является следствием неправильного предыдущего лечения и считается рецидивом, когда обостряются все симптомы и сказываются на работе всех орган

Источник

беременность при тиреотоксикозе

Здравствуйте! У меня тиреотоксикоз 2 года. Лечусь постоянно тирозолом. Было несколько рецидивов. Последний был в апреле. Увеличив дозу тирозола выровняла гормоны. Размер щитовидной железы был 60. С мая принимаю тирозол 10 мг и L-тироксин 50мкг в день. С мая ТТГ ниже нормы, Т4 в норме (к сожалению на данный момент точные данные назвать не могу). В августе размер щитовидной железы – 40. В сентябре забеременела (на дозе тирозола 10 мг в день). Пила тирозол 5 недель. Сейчас врач все отменил, назначил пропицил. Но при этом говорит, что стоит сделать аборт. Я не знаю что делать. Ребенок желанный. Врач пугает уродствами плода. Есть ли возможность родить здорового ребенка? Какие шансы? Заранее благодарю!

Да, действительно больным с тиреотоксикозом на фоне беременности назначают пропицил для контроля тиреотоксикоза. По поводу прерывания беременности решение принимаете только Вы, врачи лишь могут дать свои рекомендации. Вне зависимости от вашего решения ваше состояние требует наблюдаение эндокринолога.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Здравствуйте, после замершей беременности 25.12.2015Г. Сделала узи щитовидной железы (все в норме, только диффузные изменения), ттг-5.14 (0,23-3,4), Т4-11,6 (10-23,3), атп-735 (0-30), принимала л-тироксин 50 мг с 1 января 2016г. 21...

Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Здравствуйте пожалуйста проконсультируйте по такому вопросу!!! Мы с моим мужем планируем беременность, мне посоветовали сдать анализы на гормоны и сделать УЗИ щитовидной железы...вот результаты:...

Добрый день, мне 30 лет. Мой диагноз - ДТЗ, тиреотоксикоз. Тиреотропный гормон - 0,749 мкОд/мл. Лечусь с 2007 г. тиразолом. Хочу забеременеть. Что делать? Надо ли делать операцию

Источник