что можно выпить при беременности когда запор

Что выпить от запора

Такое неприятное состояние как запор представляет собой невозможность полностью опорожнить кишечник. Если более двух суток кал задерживается в кишечнике — это и есть запор. Отчего же происходит столь неприятное состояние и что делать, если случился запор, что выпить от запора?

Для устранения запора можно использовать слабительные средства, но только в том случае, когда есть уверенность в том, что ничего другое уже не поможет. Так как привыкание организма к слабительным препаратам может привести к тому, что без них кишечник нельзя будет опорожнить.

Народные средства от запора

Что выпить от запора, дабы не прибегать к таким действиям, как покупка слабительного препарата? Необходимо испробовать народные методы устранения запора. Прежде всего, это касается того, что следует употреблять в пищу.

Итак, что выпить от запора? Бифидокефир, в состав которого входит закваска бифидобактерий, которые необходимы для нормального функционирования кишечника.

Слабительные средства

Что выпить от запора, если не помогают так называемые народные средства. Конечно же, лекарство — слабительное. Слабительные средства подразделяют на виды, это бывают слабительные, которые могут вызвать раздражение оболочки кишечника, тем самым способствуя его опорожнению. К другой категории слабительного относятся, так называемые, солевые слабительные. Ну и последней группе можно отнести те слабительные, которые действуют путем размягчения каловых масс, тем самым помогая им продвигаться по кишечнику. К этой группе можно отнести такие масла, как например, миндальное, подсолнечное, оливковое и другие.

Рассмотрим некоторые виды слабительных: регулакс, сенадексин, форлакс, дюфалак и другие. Препарат сенадексин относится к раздражающим слабительным. Минус данного препарата в том, что при приеме более д

Источник

Запоры во время беременности: последствия, лечение и профилактика

Беременность – очень важный период в жизни женщины. Представительница прекрасного пола, узнав о том, что носит под сердцем долгожданного ребенка, испытывает массу положительных эмоций. Однако она может и не представлять, с какими сюрпризами ей предстоит столкнуться, пока она будет вынашивать дитя. Первое УЗИ, когда можно увидеть своего малыша, первое его шевеление – самые счастливые моменты. Но, к сожалению, каждой женщине в течение 40 недель приходится сталкиваться и с неприятными сюрпризами. Одним из них являются запоры при беременности. Они не только доставляют дискомфортные ощущения, но и опасны для женщины в положении.

Симптомы запоров при беременности

У каждого человека частота дефекаций индивидуальна. У кого-то опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в день, а у кого-то – через 2 дня. Это считается нормальным. Запорами страдают многие люди, но будущие мамы гораздо чаще других сталкиваются с этой проблемой.

Причины запоров во время беременности

У представительниц прекрасной половины человечества, ждущих малыша, причины запоров могут быть различными. Одна из них – повышение уровня прогестерона в организме. Данный гормон расслабляюще действует на мускулатуру кишечника (нарушается его перистальтика, возникает гипотония).

Причиной запоров при беременности на ранних сроках могут быть железо и кальций. Это полезные микроэлементы необходимы женщинам в положении. Врачи даже иногда специально выписывают препараты, содержащие железо и кальций.

Беременные женщины ведут недостаточно подвижный образ жизни. Некоторые при угрозе выкидыша соблюдают постельный режим. Именно низкая физическая активность может являться причиной запоров.

Во время беременности будущая мама должна с

Источник

Запоры во время беременности

Одной из типичных проблем, с которыми сталкиваются беременные - трудности с опорожнением кишечника (попросту говоря, запоры).

Причины

Во время беременности, особенно во второй половине, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. Это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза. В результате может развиться геморрой — расширение вен прямой кишки и как следствие — запоры.

Организм человека вырабатывает специальные вещества, стимулирующие сокращения кишечника. Во время беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к такого рода стимуляторам значительно снижается. Природа «распорядилась» очень разумно — ведь кишечник и матка имеют общую иннервацию, поэтому всякая чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерываниябеременности. К сожалению, эта положительная защитная реакция имеет и нежелательные последствия — запоры у беременных женщин.

Развитию запоров способствуют гормональные сдвиги, возникающие у беременных. В частности, пищеварительный процесс замедляется под влиянием гормона беременности — прогестерона.

Не секрет, что беременные женщины зачастую эмоционально неустойчивы, подвержены стрессам, страдают от необоснованных страхов. Современная медицина пришла к выводу, что запоры вообще и — в особенности — запоры у беременных нередко обусловлены стрессами и иными психологическими факторами. Женщины после родов реже страдают запорами — возможно, потому, что их психоэмоциональное состояние после родоразрешения быстро и значительно улучшается.

Беременность и запоры. Как проявляются запоры?

Запор — это отсутствие опорожнения кишечника в течение трех дней и более. У беременных запоры могут сопровождаться чувством неполного освобождения, болями в животе (чаще

Источник

Что можно пить беременным против запоров?

Опубликовано: 4 марта 2016 в 11:38

Застойные явления в кишечнике беременной женщины, особенно если становятся хроническими, опасны многими осложнениями, несущими угрозу здоровью женщины и ее будущему ребенку. Для борьбы против запоров при беременности используют разные методы и в первую очередь диетическое питание и физические упражнения. К применению медикаментов против запоров прибегают только в случае, если ранее принятые меры не оказали должного воздействия и устранить проблему с опорожнением кишечника не удается. Чем лечить запор у беременных и что можно принимать определяет врач на основании анализа причин, вызвавших проблемы с кишечником и состояния здоровья женщины, готовящейся стать матерью.

Важное место в лечении проблем с дефекацией занимает рацион питания, включающий не только определенные продукты, соблюдение режима, но и то, что пить при беременности. Что применяется при проблемах со стулом во время беременности? В этом вопросе может помочь несколько простых рекомендаций:

Время от времени можно становиться на четвереньки, облокотившись на диван. Такая поза влияет на улучшение работы кишечника.

При походе в туалет, сидя на унитазе поставить ноги на небольшое возвышение. При этом обеспечивается полное освобождение кишечника от фекалий.

Выбирая, что принимать беременным при запоре необходимо начинать с запретов. Во-первых, категорически запрещены травяные сборы, в составе которых есть сенна или крушина. Активно воздействуя на усиление моторики кишечника, они могут спровоцировать выкидыш и их необходимо исключить из списка средств, которые разрешено выпить от затрудненной дефекации.

Самым простым и надежным способом избавиться от проблем с опорожнением кишечника — это принимать при запоре во время беременности можно на любом сроке стакан холодной воды ут

Источник

Запор

Общие сведения

У некоторых людей дефекация может быть 2 или 3 раза в день, у других раз в 3-5 дней, при этом оба случая в пределах нормы. О запоре говорит не частота стула, а консистенция или чувство дискомфорта.

Причины запоров

- некоторые лекарственные препараты, например, средства, снижающие кислотность желудочного сока, антидепрессанты, антигистаминные, антигипертензивные (снижающие артериальное давление), диуретики и наркотические вещества (например, кодеин) также могут быть причиной запора ;

- у грудных детей, получающих искусственное вскармливание, причиной запора могут быть слишком густые питательные смеси;

В некоторых случаях запор может быть признаком более серьезного заболевания. Например, чередование запора и диареи может означать, что у вас синдром раздраженного кишечника (распространенное нарушение работы кишечника). Дивертикулит, воспаление дивертикул небольших мешковидных образований в стенке толстой кишки, часто вызывает запор, повышение температуры и боль в левой нижней части живота.

Симптомы

Рекомендуется обратиться к врачу, если при запорах меняется форма кала и он приобретает вид шариков (овечий кал), тонких трубок или лент, только слизь и жидкость могут выйти из анального отверстия, а также если запор сопровождается тошнотой, повышением температуры, потерей аппетита, болью в животе, судорогами и газообразованием.

Требуется немедленная госпитализация, если запор сопровождается сильным вздутием живота и невозможностью выхода газов.

Что можете сделать вы

Если кроме запора, никаких других симптомов нет, просто подождите, пока он пройдет. Частота дефекации и вид стула может несколько меняться время от времени, в этом нет ничего необычного.

как определить зеленые воды при беременности
Большинство мамочек, даже родив уже ребеночка, совершенно не знают слова амнион. А данное слово имеет к беременности самое непосредственное отношение. Этим термином обозначили плодный пузырь, где собственно растет и п

Прислушивайтесь к своему телу. Оно дает вам сигнал о необходимости дефекации. Не откладывайте э

Источник

Запор при беременности

Запор при беременности – очень неприятное и довольно опасное состояние организма представительницы прекрасного пола в положении. Типичные проблемы с нормальным опорожнением кишечника встречаются у семидесяти процентов таких пациенток, притом после родов у части из них продолжаются регулярные запоры.

Симптомы, первые признаки

Под запором обычно подразумевается не полное опорожнение кишечника от кала, либо же отсутствие данного явления в течение как минимум, нескольких суток. У большинства девушек в положении, запоры сопровождаются болями в животе с левой стороны, а также тянущим чувством в области таза. В некоторых случаях, извлекаемый кал может быть с прожилками крови, а после процесса дефекации женщина испытывает жжение в районе прямой кишки и сильный зуд заднепроходного сфинктера. Кроме этого, пациентку часто беспокоит тошнота не токсикозного характера, урчание в желудке, вздутие живота и горечь на вкусовых рецепторах.

Причины

Увеличившаяся в размерах матка. Матка под действием роста плода растягивается, увеличивается в размерах и начинает давить на кишечник, что ухудшает процесс выделения кала, провоцирует венозный застой и в конечном итоге может привести к геморрою.

Гормональный фон. В процесс беременности у женщин наблюдается серьезный гормональный сдвиг, который замедляет пищеварительные процессы в организме из-за избытка прогестерона. Таким образом, ухудшается и перистальтика.

Аутоиммунные и аллергические процессы. Свою роль в задержке стула играют вышеозначенные системные процессы в организме.

Стресс. Беременность – это не только радость материнства, но еще и сильнейший стресс, из-за которого могут возникнуть проблемы с опорожнением кишечника.

Что делать? Лечение

чай из листьев малины при беременности на ранних сроках
Символом лечения простуд была и остается баночка малинового варенья – из ягод, собранных в лесу и с любовью сваренных бабушкой.

Польза чая с малиной для здоровья организма

Чай, как и малиновое варенье, употреб

Желательно отдавать предпочтение натуральным средствам и только в случае крайней необходимост

Источник

Запоры при беременности: что делать?

Запор, согласитесь, не самая приятная штука, а уж при беременности, когда организм постоянно изменяется, запор может превратиться в настоящую катастрофу. По статистике примерно половину женщин беспокоят запоры при беременности. Что делать с этим? Читайте ниже!

Перво-наперво стоит запомнить, что при беременности ни в коем случае нельзя использовать слабительные препараты. А все почему? Потому что механизм действия слабительных предельно прост: они воздействуют на перистальтику всей гладкой мускулатуры, а значит, и на мышечную ткань матки. А подобное воздействие может спровоцировать выкидыш. Не самая радужная перспектива, правда?

Итак, нельзя пить касторку при запорах при беременности. Что делать нельзя еще? Беременным запрещаются физиотерапевтические методы лечения – индуктотермия, диадинамические токи, электростимуляция, электрофорез новокаина и так далее – все это также неприятно воздействуют на плод.

Многие удивляются, но клизмы использовать тоже нельзя. Зато можно использовать активированный уголь и глицериновые свечи с облепиховым маслом.

Ответ довольно прост – необходимо изменить свой рацион. Запоры во время беременности излечит клетчатка, способствующая опорожнению кишечника. Именно поэтому в «беременное» меню обязательно должны входить овощи и фрукты, особенно: фасоль, горох, помидоры, огурцы, капуста, свекла, кабачки, тыква, апельсины и яблоки. В рацион также необходимо включить кисломолочные продукты, орехи и черный хлеб.

Также стоит озвучить список продуктов, которые нужно убрать из рациона. Это: груши, черника, черная смородина, айва, земляника, грецкие орехи, белый хлеб, пшеничные отруби, рис, манная каша. И ни в коем случае нельзя пить крепкий чай и кофе при за

Источник