как уменьшить тонус матки при беременности

Тонус матки при беременности. Симптомы и причины

Беременность – это один из самых важных этапов в жизни каждой женщины. В это время она испытывает такие ощущения, которые в жизни никогда не испытывала. Но при всей радости, зачастую во время беременности случаются некоторые проблемы. Самой распространенной из них является тонус матки.

Тонус матки. Что это такое?

Сегодня практически каждой второй беременной женщине ставят пугающий на первый взгляд диагноз «тонус матки». Одно словосочетание уже таит в себе много плохого, как кажется беременной. Но стоит разобраться, что же это такое и почему матка приходит в тонус во время беременности.

Итак, тонус матки это напряжение мышц во время беременности у женщины. В нормальном состоянии они должны быть расслаблены. Но из-за воздействия внешних факторов матка очень часто приходит в тонус. Это явление может быть очень опасным во время вынашивания ребенка.

Тонус матки также называют гипертонусом. Но такое название встречается намного реже, так как привычнее и удобнее докторам применять первое словосочетание. Существуют определенные причины, из-за чего тонус матки может повыситься во время беременности. К ним обычно относят:

Стресс. Довольно частой причиной тонуса становится какая-то стрессовая ситуация, которую будущая мама переживает в жизни. В этот момент все ее нервные окончания напряжены, тело находится в эмоциональном тонусе и, как следствие, матка, под этим воздействием приходит в тонус.

Физические нагрузки. Очень часто причиной тонуса становятся сильные физические нагрузки. Беременной женщине может и не показаться, что нагрузка была слишком тяжелой, но во время беременности все воспринимается по-другому. Так, причиной тонуса может стать ношение тяжелых пакетов, спуск и подъем по высокой лестнице, быстрая ходьба и т.д.

Недосып. Когда организм не успевает отдыхат

Источник

Тонус матки при беременности

Чтобы матка забеременевшей женщины не отторгала внедрившееся в нее плодное яйцо, в ее организме запускаются специальные механизмы. В целом — будущая мама становится как будто бы слегка «заторможенной», появляется сонливость и слабость, чтобы она меньше нервничала и работала, а больше отдыхала. Также существенно повышается уровень гормона прогестерона в крови — не в последнюю очередь для того, чтобы расслаблять мышечную мускулатуру матки, то есть, чтобы мышцы не сокращались и не отторгали плод. Но по ряду причин такие спазмы в маточных мышцах, все же, возникают. И тогда врачи ставят диагноз гипертонус матки при беременности, а для простоты и удобства его называют просто тонусом.

Теперь мы знаем, что это такое, но куда более важно понимать, чем грозит тонус матки при беременности, как понять, что есть проблема, и можно ли уменьшить тонус матки при беременности в домашних условиях.

Чем опасен тонус матки?

Матка на весь период вынашивания становится для будущего ребеночка колыбелью и временным жилищем. Он способен расти и развиваться только здесь, и мышечный «покой» этого органа очень важен. Маточные сокращения приводят к отторжению тканей эмбриона: таким образом эпителий пытается избавиться от «чужеродных» клеток.

Повышенная активность маточных мышц в период вынашивания плода может стать причиной отслойки плаценты, внутриутробной гипоксии. Иногда она сопровождает начинающийся выкидыш при замершей или внематочной беременности. То есть ответ на вопрос, бывает ли тонус матки при замершей беременности, утвердительный. Но в таком случае проявляются и другие симптомы этой патологии.

Так или иначе, тонус матки при беременности на ранних сроках грозит прерыванием, а на поздних сроках — преждевременным началом родов.

Почему матка напрягается, точно ответить не всегда возмож

Источник

Тонус матки при беременности – лечение

Гипертонус матки при беременности – один их самых распространенных симптомов у будущих мамочек. Согласно статистике, с ним сталкивается каждая вторая беременная. При этом под тонусом матки понимается излишнее напряжение мышц, когда матка становится как бы каменной. Женщина ощущает это как тянущие боли внизу живота и в пояснице.

Если беременность протекает нормально, то мышцы матки находятся в расслабленном состоянии. Они начинают сокращаться лишь в период родов, когда исторгают плод наружу. Если же происходит их активация раньше положенного срока, это грозит выкидышем, преждевременными родами вследствие замершей беременности или по иной причине.

Появляться тонус матки может на самых разных сроках – в начале, в середине или в конце беременности. На ранних сроках причиной может стать нарушение гормонального фона самой женщины, из-за чего снижается выработка прогестерона. В этом случае врачи, после подтверждения диагноза, назначают препараты прогестерона, а также спазмолитики и добавляют к этому рекомендации по снижению физической активности.

Если гипертонус появляется примерно в середине беременности (на 16-18 неделе), это скорей всего связано с ростом плаценты и тем, что она начинает давить своим весом на шейку матки, мочевой пузырь и другие органы. В этом случае женщине показано ношение бандажа для беременных, который помогает правильно распределить вес и снять нагрузку с позвоночника.

Тонус на 34-35 неделе может означать так называемые «ложные схватки» и предвестники родов, что является нормальным явлением – подготовкой организма к предстоящим родам. В этом случае не предпринимается активных действий, поскольку состояние считается естественным.

Лечение тонуса матки при беременности сводится к приему спазмолитиков (но-шпа, свечи папаверин), а также препаратов Магний В6, Гинипрал, Ви

Источник

Причины и возможные методы устранения тонуса матки при беременности

Тонус матки – это не просто два слова из области гинекологии, это серьезный повод задуматься о таких вещах, как риск не вынашивания и риск прерывания беременности. Поэтому плохие последствия нужно предупреждать, а для этого необходимо знать признаки риска не вынашивания. И к таким признакам относятся изменения шейки матки, а точнее она становится мягче, а также кровяные выделения. Самым ярким признаком являются сильные болевые ощущения, которые происходят словно схватки, при этом они усиливаются. Самым  же минимальным по шкале риска не вынашивания является такой признак, как повышение тонуса матки. Однако  это не значит, что его можно игнорировать. Наоборот, нужно предпринимать действия. Только как можно воздействовать на снижение угрозы не вынашивания? Давайте рассмотрим.

Как снизить риск не вынашивания?

Тонус матки можно держать в норме, если следить за своим образом жизни, как физическим, так и психологическим. На снижение уровня риска не вынашивания влияет правильное питание беременной. Для этого нужно составить вместе со своим врачом индивидуальную диету. Основными  и обязательными  позициями  любой полезной диеты для беременной женщины являются сбалансированность, присутствие витаминов в немалом количестве и полноценность питания. Также риск снижается за счет уменьшения физической активности, нужно больше отдыхать и расслабляться. Иногда врачи прописывают и постельный режим. Существуют как лекарственные методы борьбы, так и не медикаментозные. Стоит отметить, что лекарственные средства уменьшают психическое  напряжение, приводят в норму общий эмоциональный фон, а также помогают расслабить напряженную матку. Отличным вариантом профилактики может быть гимнастика для беременных, где при правильном выполнении упражнений

Источник

Как снизить тонус матки при беременности

Тонус матки при беременности

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, что это за орган. Матка - это полый, способный сокращаться, мышечный орган, основу которого составляет миометрий. Естественно, что во время беременности матка увеличивается. При этом каждое мышечное волокно удлиняется в 10-12 раз и утолщается в 4-5 раз. Природа устроила так, что в норме, на протяжении 9 месяцев, мышцы матки находятся в спокойном (расслабленном) состоянии. Это позволяет выносить ребенка. Также в норме матка временами несильно сокращается, происходит это ближе к предполагаемой дате родов. Такие сокращения - схватки - называют тренировочными. Это как бы генеральная репетиция перед главным событием - рождением малыша. Но бывает так, что в течении большого периода беременности (в некоторых случаях, на протяжении всего периода вынашивания) мышцы матки находятся в возбужденном, сокращенном состоянии. Мышечный слой этого органа сжимается (повышается его тонус) - давление в полости матки повышается. К сожалению, это патологическое состояние, требующее соответствующего и своевременного лечения, поскольку является симптомом угрозы выкидыша или преждевременных родов.

определить беременность ранних сроках до задержки
Многие женщины утверждают, что с первых дней чувствуют свою беременность. Оспаривать такие утверждения нет смысла, да и незачем это делать. Другое дело, что и таким женщинам хочется как можно быстрее получить подтвержд

Если тонус возник на ранних сроках беременности, причиной этого могут послужить гормональные нарушения, в частности, пониженная выработка прогестерона. Как правило, повышенный тонус матки во втором триместре обычно появляется из-за перегрузок на работе или неправильного образа жизни. Кроме того, гипертонус может возникать вследствие воспалительных и структурных изменений (миомы матки, эндометриоза). К повышенному тонусу может приводить перерастяжение мышц матки, которое происходит из-за многоплодной беременности, многоводия или крупного плода. Более того, повышенный тонус матки может возникать в результате перенесенного ОРЗ или другого заболевани

Источник

Как снизить тонус матки (37 недель беременности)?

Тонус матки – это очень распространённое и частое явление. Такой диагноз ставится практически каждой третьей будущей маме. А как справляться с тонусом матки на 37 неделе? Опасен ли он для беременной и плода? Следует разобраться в этом более подробно.

Не стоит думать, что на поздних сроках беременности тонус не опасен, так как в любом случае скоро наступят роды. Напряжение матки затрудняет поступление к плоду кислорода и питательных веществ, что может привести к сильнейшей гипоксии (перед родами она совсем не нужна).

Как снизить тонус матки (37 недель беременности)?

Если имеет место быть беременность 37 недель, тонус матки вполне может проявляться на таком сроке. А что это, вообще, такое? Чтобы это понять, нужно узнать о том, что собой представляет матка, в принципе. А это мышечный полый орган. А ведь всем мышцам свойственно иногда напрягаться или сокращаться. И матка – не исключение. И если учитывать тот момент, что в период вынашивания этот орган увеличивается в разы и растягивается, то и вовсе можно понять, почему происходят сокращения. Кроме того, на этапе вынашивания все органы малого таза лучше снабжаются кровью, что также приводит к повышению упругости. Так что тонус матки – это повышенное её напряжение.

Причины тонуса матки на 37 неделе.

Если возник тонус на 37 неделе беременности, то это, несомненно, обусловлено некоторыми причинами. Они перечислены чуть ниже.

На таком внушительном сроке малыш уже очень большой, давит на матку, она растягивается. Из-за этого данный орган может напрягаться, возникает тонус. Вообще, живот на последних сроках вынашивания часто может становиться твёрдым и напрягаться.

Так как кишечник располагается в непосредственной близости от матки, то любые проблемы и изменения в нём (понос или запор) могут вызывать тонус.

при месячных проверять тест на беременность
Задержка месячных является самым характерным, универсальным и распространенным признаком беременности на ранних сроках. В подавляющем большинстве всех случаев женщины начинают подозревать о случившемся зачатии име

Источник

Тонус матки при беременности: кто виноват и что делать?

Беременность – пожалуй, прекраснейшее время в жизни каждой женщины. Ожидание своего малыша должно протекать в спокойствии и гармонии. Это важно не только для самой мамочки и успешных родов, но и для будущего здоровья ребенка. Но, к сожалению, как это часто бывает, иногда все происходит не совсем так, как нам того хотелось бы. В последнее время патологии при беременности стали не исключением, а правилом. Одна моя знакомая врач, проработавшая в родильном доме более 40 лет, однажды заметила, что даже 10 лет назад, отделение с патологиями обычно пустовало, а теперь там просто нет места. И наиболее часто встречающийся диагноз — высокий тонус матки.

Но данный материал создан не для того, чтобы напугать будущих матерей, а лишь с целью предупредить и в очередной раз напомнить, что забота о своем здоровье на время беременности должна стать первоочередной задачей. А также донести до женщин информацию о том, чем грозит тонус матки.

Одним из следствий неправильного образа жизни, постоянных стрессов или переутомления может стать тонус матки во время беременности. С этой проблемой сталкиваются многие женщины. Но следует помнить, что тонус во время беременности еще не означает возможный выкидыш. Что такое тонус матки при беременности, и как вовремя определить и лечить его, Вы узнаете из нашей статьи далее.

Итак, прежде всего, хотелось бы успокоить будущих мамочек. Иногда врачи специально или по незнанию усугубляют картину, что еще пагубнее сказывается на ситуации и на здоровье женщины и ее малыша. Услышав пугающий диагноз и еще более удручающие комментарии от своего врача, беременная женщина пугается и начинает активно искать в Интернете все, что касалось бы запроса «беременность тонус матки». Именно поэтому мы попросили врача – гинеколога рассказать в данной статье об этой проблеме и о то

Источник