в каких случаях дают больничный на ранних сроках беременности

В каких случаях беременная может уйти на больничный

Беременность — период, во время которого в организме женщины происходят колоссальные изменения. Естественно, что такая глобальная перестройка не может не сказываться на самочувствии. Будущая мамочка часто ощущает головную боль, тошноту, упадок сил, сонливость, разбитость... Более того, все это даже относится к признакам беременности. И хотя беременность, согласно расхожему выражению, болезнью не является, многие женщины задумываются над тем, а не положен ли им больничный в связи с их «интересным» положением.

Абсолютно все беременные женщины вне зависимости от места их работы и каких-либо других факторов имеют право на получение больничного листа на сроке 30 недель (либо 28 недель, если речь идет о многоплодной беременности). Больничный лист выписывается в женской консультации по месту постановки на учет. Воспользоваться или нет этим правом — выбор за самой будущей матерью. Некоторые из них продолжают работать вплоть до самых родов.

Получена травма? Женщина пострадала от кишечной инфекции? Беременная подхватила ОРВИ? Все эти и многие другие причины, приводящие к временной потере трудоспособности, являются основанием для выписки беременной больничного листа до начала отпуска по беременности и родам на так называемых общих основаниях — то есть в соответствии с теми же законами и актами, которые распространяются на всех граждан страны.

Отправить на больничный будущую мамочку вправе врач-узкий специалист или терапевт стационара или поликлиники, в чьей компетенции находится ее диагноз. Так, при ожоге больничный лист выписывает хирург, при угрозе выкидыша — гинеколог, при гайморите — отоларинголог, при колите — гастроэнтеролог и т. д.

Здоровая беременная женщина вправе получить больничный лист в случае экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Соответствующим документом подтверждается

Источник

Легко ли получить беременной женщине больничный?

Здравствуйте, дорогие женщины! Моя подруга на седьмой неделе беременности, работает учителем в школе, нагрузка на работе приличная. Анализы хорошие, угрозы нет, но чувствует вялость, усталость на работе, одним словом - тяжеловатое самочувствие. Обратилась в ЖК за больничным, на что получила категорический отказ: "Вы должны работать до тридцати недель, анализы нормальные, если случится выкидыш - это неполноценная беременность и т.д., типа ничего страшного..."  В качестве подачки предложили стационар, но она отказалась, испугавшись, что слишком частые осмотры могут навредить. А как у Вас складываются отношения с ЖК по этому вопросу? Легко ли врачи, переживая за здоровье беременных, выписывают больничный лист или тоже кричат, что беременность - это не болезнь? Естественно, на повестке дня вопросы о снижении нагрузки в школе и смене врача.

Моей подруге учительнице, врач без проблем выписывала больничный, сама предлагала, лишь бы ребеночку не навредить. Она с 20 недели практически все время была дома или на бесплатном санаторном лечении (у нас в городе 2 года назад назначались путевки для тех кто более 2 недель находился на сохранении.

Не подумайте, что я не сочувствую Вашей подружке, но к сожалению, вялость и усталость на работе - это естественные признаки беременности. И они будут сопровождать девушку все 9 месяцев. А у некоторых еще и постоянная тошнота добавляется. А если при этом кушать не возможно, так еще и дополнительная слабость... А чем дальше, тем больше "болезненных" состояний...Т.е. ей или на все 9 месяцев нужно брать больничный, или адаптироваться к этому состоянию - больше дома спасть, гулять перед сном. В выходные отдыхать..

По поводу выкидыша, ей конечно загнули. Это жестко и зло. Но признаки угрозы совсем другие. И с ними, конечно, больничный требовать надо. Или сразу в скор

Источник

Все о больничном: как рассчитывается больничный лист, правила выдачи пособий

Коротким словом «больничный» в народе принято называть пособие, выплачиваемое работнику в случае временной нетрудоспособности, другими словами, если он заболевает. Получить это пособие можно только в случае предъявления особого документа – больничного листа, который выдается медицинским учреждением. Чтобы понять, как рассчитывается больничный лист и где получить это пособие, необходимо уточнить эти вопросы по месту вашей работы.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.

Что такое больничный, в каких случаях он выдается?

Конечно, получить больничный может только официально устроенный сотрудник. Если вы работаете неофициально, получить какое-либо пособие будет проблематично. В этом случае скорее всего придется брать отпуск за свой счет. Получить выплаты по больничному листу можно в следующих случаях:

Если вам назначена плановая операция, в том числе операция по прерыванию нежелательной беременности, а также установка протеза;

Нужно помнить, что больничный лист открывается тем днем, когда вы обратились в медучреждение. Если вы болели, сидели дома, но не обращались к врачу, эти дни в больничный не войдут, они будут считаться отгулами. Исключением являются те случаи, когда врача вызывали на дом и он может подтвердить факт вашей болезни. Учащимся и студентам больничный лист не выдается. Факт их болезни подтверждает справка.

Больничный лист терять крайне нежелательно. Однако если это все же произошло, дубликат выдается лечащим врачом или медицинским учреждением, которое выдавало лист в первый раз. В некоторых случаях получить дубликат можно через медицинскую комиссию.

Кто выдает больничный лист и как он рассчитывается?

Раньше (до 2013 года) пособи

Источник

Больничный на ранних сроках беременности

Девочки, подскажите кто знает, на раннем сроке беременности легко получить больничный на пару недель в связи с недомоганием (токсикозом)? если нет угрозы и тонуса.., а просто в связи с общим нелегким состоянием тяжело сидеть на работе?

Я вообще первый раз терапевта из пол-ки на дом вызвала. Потому что до врача дойти не могла. А потом в ЖК больничный уже сами предлагали.

На ранних сроках мне больничный "делала" терапевт из женской консультации. Гинеколог к ней отправила. Объяснила, что ей больничные ещё пригодятся)) Если без знакомств - просто говорите гинекологу, что очень плохо себя чувствуете. Сейчас с этим почти нигде проблем нет, гинекологи отвечают за беременных. Они лучше лишний больничный выпишут, чем потом, не дай бог, нагоняй получать, если с вами что случится.

девочки, а Вы как начальству говорили про беременность свою??? и как с работы отпрашиваетесь, если например к врачу надо, анализы сдать и т.п.

я вот сегодня так и сказала что мол поздравьте меня - я в положении:)) а отпрашиваться вам скорее всего не придется - просто за день ставите перед фактом что завтра допустим идете сдавать анализы и все! и пошли они все куда подальше! главное - ребенок и здоровье, а работа никуда не денется!

Я уже на больничных месяца 2-3:) (то с токсикозом, который оказался не токсикозом, то с тонусом матки, который легко лечится расслаблением). Канеш, с перерывами небольшими для страх.компании. В консультации счас легко дают больничные беременным, так что не бойтесь врача, смело просите! Главное, проследите, чтобы его оформили правильно в ЖК, чтобы потом из-за ошибок туда-сюда лишний раз не бегать:)

Гость, на время прохождения обязательных медицинских обследований, связанных с беременностью, вам выплачивается средний заработок (в соответствии с ТК). Т.е. вы вправе проходить обследован

Источник

Как уйти в декрет раньше 30 недель (может быть кому-то пригодится))

Рано или поздно беременной работающей женщине приходит пора отправляться на больничный по Как любой документ, оформить его нужно вовремя и правильно, чтобы в самый неподходящий момент не случилось неприятных неожиданностей.

1 Больничный, в народе его до сих пор называют «декретным отпуском», оформляют на сроке беременности 30 недель. Продолжительность его составляет 140 дней (70 дней до, и 70 после родов). Если вы ожидаете двух или трех малышей, то больничный начнется в 28 недель и составит 194 дня. Если же вы родили раньше 30 недель, то больничный лист вам оформят уже в роддоме на срок 156 дней. В случае осложнений при родах при выписке вы получите дополнительный больничный лист на 16 дней.

2 Больничный лист по выдает ваш врач акушер-гинеколог из женской консультации. В случае, если это по какой-то причине невозможно, можете попросить этот документ у своего участкового терапевта. Данный документ может выдать как гинеколог из обычной государственной женской консультации, так и врач из частной клиники. В отдельных случаях больничный по беременности и родам можно получить у врачей со средним специальным образование, но вот работники скорой помощи или врачи медицинских кабинетов при гостиницах и других заведениях такой документ выдать не могут.

3 Если у вас обнаружились какие-то заболевания, требующие посещения дневного стационара или определения в больницу, то больничный лист вы получите раньше. Однако если вы болеете дома, то вы получите не пособие по беременности и родам, а обыкновенный больничный с соответствующей оплатой.

если при беременности нет тошноты это нормально
На сегодняшний день среди беременных женщин бытует такое мнение, что токсикоз однозначно является постоянным и обязательным условием или даже спутником беременности. Кроме того очень многие рожавшие женщины с уверен

4 Все больничные листы теперь оформляются по новому образцу. Изменился внешний вид бланка, и заполнять документ нужно исключительно печатными буквами и гелевой ручкой — фиолетовой, синей или черной. На больничном листе должны стоять 2 треугол

Источник

Беременность: больничный в ряде случаев необходим

Ранний токсикоз, анемия, повышенное давление, отеки, просто плохое самочувствие часто сопровождают беременность. Больничный обычно дают только тогда, когда существует угроза прерывания, и женщина получает направление на сохранение в больницу или наблюдается в дневном стационаре. Если же все нормально, то она продолжает ходить на работу и выполнять ту же нагрузку, что и до беременности.

Хотя, если вы работаете на вредном производстве, выполняете тяжелые физические работы или работы, которые могут повредить здоровью малыша, то по рекомендации врача, вас должны перевести на более легкий труд.

Также существует еще ряд причин, по которым могут дать больничный, например, обострение аллергии или хронических заболеваний, простуда и т.д. Однако в любом случае при ухудшении самочувствия, даже если это повышенное давление, лучше всего поднять вопрос о выдаче вам больничного листа.

К какому врачу обратиться? Конечно, самый главный – это гинеколог, у которого вы наблюдаетесь, но он не единственный, кто следит за тем, как протекает ваша беременность. Больничный может выдать терапевт, невролог, хирург или любой другой врач, к которому вас направит для обследования акушер-гинеколог, выявивший угрозу для вас или малыша.

можно ли избавиться от тошноты при беременности на ранних сроках
Вы живете в ожидании маленького чуда, которое подрастает внутри вас? И скорее всего уже узнали, что такое ранний токсикоз беременных... К сожалению, это неприятное состояние (именно состояние, а не болезнь), сопровожд

Каждая женщина ждет, что ее беременность будет протекать хорошо и без каких-либо осложнений, но если все-таки вас по различным причинам отправили в больницу или предложили пару недель или даже месяц побыть дома, чтобы не случилось чего-то плохого, встает еще один вопрос из серии «беременность – больничный» – как он будет оплачиваться? Все больничные, которые вам выдавались до декретного отпуска, оплачиваются, как и обычному работнику. То есть, если ваш стаж менее 5 лет – 60% от заработной платы, если от 5 до 8 лет – 80%, а если более 8 лет, то 100%. Если вам выдали больничный, ког

Источник

Больничный по беременности и родам в 2017 году. Порядок выдачи

Больничный по беременности и родам 2017. Порядок выдачи

Порядок выдачи больничных регулируется Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утв. Постановлением Министерства здравоохранения РБ и Министерства труда и социальной защиты РБ от 09.07.2002 N 52/97 (далее - Инструкция N 52/97).

При этом важно знать, что пособие по беременности и родам можно получить на основании листка нетрудоспособности по беременности и родам, выданного в государственной или частной организации здравоохранения (женской консультации) и оформленного по всем правилам.

Листок нетрудоспособности по беременности и родам от частных медцентров

Кому выдают больничный по беременности и родам

безработным, состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов, в период выполнения ими общественных работ (становится в Центр Занятости ради получения больничного экономически невыгодно).

получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование в дневной форме получения образования, проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме, а также получившим указанное образование (подготовку), в течение 2 месяцев после прекращения образовательных отношений (окончания подготовки);

Когда выдают больничный по беременности и родам

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом или врачом, ведущим прием беременных женщин, совместно с заведующим женской консультацией (заведующим отделением, главным врачом) после личного осмотра.

На практике это значит, что в 30 (28 или 27)

Источник