остеохондроз поясничного крестцового отдела позвоночника при беременности

Беременность и остеохондроз

Во время беременности в организме женщины происходят физиологические изменения, которые влекут за собой усиление нагрузки на все системы и органы.

Это приводит к появлению различных заболеваний, развитию патологий и осложнений, даже если до зачатия плода женщину не беспокоили проблемы со здоровьем.

Остеохондроз – заболевание позвоночника, вызванное деформацией и дистрофией, истончением межпозвоночных дисков и связанное с клювовидным разрастанием позвонков.

Потеря межпозвонковыми дисками эластичности и формы, их деформация приводят к тому, что расстояние между позвонками сокращается, происходит защемление нервных корешков, что, в свою очередь, вызывает острые болевые ощущения.

Чаще всего остеохондроз поражает пояснично-крестцовый отдел (на него приходится максимальная нагрузка), реже – шейный и грудной.

заболевания суставов позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит), искривления позвоночника и воспалительные процессы;

недостаточное количество витаминов и микроэлементов в организме (особенно дефицит, вызванный интенсивным ростом плода в последнем триместре).

При беременности наиболее часто страдают шейный и поясничный отделы позвоночника. Увеличивается нагрузка и на грудной отдел.

Синдром позвоночной артерии. Проявляется в сильной головной боли, головокружениях, появлении шума в ушах, расстройствах зрения. Опасное последствие – нарушение кровообращения в мозге;

Корешковый синдром. Связан со сдавливанием, защемлением нервных корешков. Проявляется в болевых ощущениях, которые распространяются на шею, плечевой пояс, предплечья, кисти и пальцы. Иногда наблюдается снижение чувствительности кожных покровов в области рук.

Кардиальный синдром. Выражается в болях в области сердца, шеи и лопато

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондрозом называют заболевание, которое вызывает дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике. Наиболее часто недуг поражает пояснично-крестцовый отдел. Связано это с тем, что именно на эту часть позвоночника приходится основная нагрузка. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела чаще всего диагностируется у людей, чей возраст превысил 30 лет. Болезнь в равной степени поражает как женщин, так и мужчин. При остеохондрозе происходит нарушение нормального питания межпозвоночных дисков. Они теряют свою эластичность, из-за чего снижается их высота и ухудшаются амортизационные свойства.

Симптомы остеохондроза пояснично-крестцового отдела

Заболевание может длительное время не приносить никаких беспокойств. Первые признаки недуга многие люди путают с проявлениями переутомления. Можно заподозрить остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, если наблюдаются следующие симптомы:

По мере развития недуга признаки его становятся более явными. Болезненные ощущения появляются все чаще. Интенсивность их повышается при поднятии тяжести, чихании, кашле, неловких движениях. Помимо этого, человек начинает жаловаться на:

Если у человека диагностировали остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, то возникающее у него симптомы связаны с защемлением нервных окончаний. Наибольшую интенсивность они приобретают в период обострения. Спровоцировать его могут чрезмерные нагрузки на позвоночник, резкие движения и переохлаждения. Кроме того, состояние человека может ухудшиться из-за нервных перенапряжений, эмоциональных переживаний.

Причины заболевания

Пояснично-крестцовый остеохондроз может возникнуть из-за различных факторов. Наиболее часто причинами развития заболевания являются:

Недуг также может появляться на фоне других заболеваний. Нап

Источник

Остеохондроз при беременности

Беременность – это самое счастливое время в жизни любой женщины. Но на ее организм оказывается большое воздействие различных факторов, и могут появиться новые болезни или напомнить о себе старые. Остеохондроз при беременности появляется достаточно часто. Обычно диагностируют остеохондроз поясничного или шейного отдела, коленного сустава.

Болезнь поражает хрящевую ткань, проявляясь обычно на позвоночнике. Во время беременности вес женщины заметно увеличивается, изменяется наклон спины, а также происходит расслабление тазовых мышц для подготовки к родам. Все эти факторы вызывают обострение остеохондроза при беременности. Многие врачи рекомендуют еще на этапе планирования семьи пройти обследование и вылечить все возможные болезни.

Особенно внимательно нужно относиться к пояснице, так как возле нее будет располагаться плод. Сильные боли приведут к изменению гормонального фона, спазм мышц может стать причиной выкидыша. Так что не стоит пренебрегать остеохондрозом еще до того, как женщина забеременела.

Проблемы лечения остеохондроза у беременных

Лечить остеохондроз беременным с одной стороны просто, а с другой очень сложно. Если женщина страдает от сильных болей, то она должна обратиться к невропатологу. Иногда боль будет напоминать заболевание сердца или желудка, поэтому ее сложно правильно диагностировать. Но если все известно, то необходимо срочно принять меры по лечению.

В обычной ситуации доктор прописал бы лекарственные средства и сделал бы инъекции для облегчения состояния больной. Однако в данной ситуации лечить будет нечем. С одной стороны сильно сужается выбор методов лечения, а с другой – нужна эффективная и быстрая помощь для беременных.

Фармакологические компании чаще всего не тестируют препараты на беременных. Мало кто из женщин в положении решиться согласиться на проведени

Источник

Физические упражнения при поясничном остеохондрозе

Тема этой статьи не нова, но злободневна: остеохондроз поясничного отдела позвоночника и методы его лечения с помощью физических упражнений.

Большинство людей, страдающих остеохондрозом, знают о нем чуть ли не больше, чем врачи-неврологи. И, тем не менее, здесь мы постараемся дать ответы на вопросы, которые чаще всего возникают у пациентов неврологического кабинета.

Итак, каков прогноз жизни при этом заболевании? Когда начинать лечение? Так ли уж нужна утренняя зарядка? Какие упражнения можно делать при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника? Есть ли противопоказания для занятий лечебной физкультурой?

Прогноз заболевания

Остеохондроз – это заболевание позвоночника, которое проявляется истиранием межпозвонковых дисков и приводит к развитию воспалительных процессов в тканях, смещению позвонков и защемлению нервов.

Обычно этот процесс развивается в возрасте 40-60 лет, но в последнее время фиксируется стабильная тенденция к «омоложению» заболевания – снижению возрастного порога.

При грамотном и регулярном лечении прогноз благоприятный: прогрессирование остеохондроза замедляется или полностью останавливается.

В случае безответственного отношения человека к своему здоровью могу развиться серьезные осложнения, которые потребуют длительного лечения:

Когда лучше начинать лечение

Если патологический процесс «запущен», т. е. на боль и ограниченность движения больной не обращал внимания, не лечился вовремя, просто упражнения для поясницы при остеохондрозе уже вряд ли помогут восстановить функцию позвоночника в полном объеме. В этом случае скорее спасет лекарственная, мануальная терапия и физиолечение. При осложненном течении заболевания возможно даже хирургическое вмешательство.

Для результативного лечения поясничного остеохондроза необхо

Источник

Лечение остеохондроза при беременности

Остеохондроз – это то заболевание, которое в срочном порядке следует вылечить еще до наступления беременности. Если у женщины проблемы с поясницей, до зачатия ей необходимо проконсультироваться со специалистом-ортопедом. Если же у нее вдобавок был сколиоз, то посоветоваться с доктором вдвойне необходимо. Но что делать, если остеохондроз впервые проявился, когда беременность уже наступила? Какими методами и медикаментами можно справиться с недугом? А можно ли вообще? Давайте выясним!

Остеохондроз – это...

...заболевание, в результате которого суставные хрящи теряют свои эластические свойства, могут полностью разрушиться и оголить кость. Остеохондроз может поражать любые суставы, но чаще всего от него «страдает» позвоночник. Остеохондроз позвоночника подразделяется на шейный, грудной и поясничный, соответственно отделам, в которых локализуется болезнь. При остеохондрозе изменяется строение межпозвоночных дисков, в результате чего происходит ущемление нервов, сдавливание кровеносных сосудов, нарушается само строение позвонков.

Это заболевание возникает вследствие нарушений обмена веществ, неправильной осанки, плоскостопия и физических нагрузок на позвоночник.

При беременности наиболее часто проявляется остеохондроз шейного и поясничного отделов. Шейный остеохондроз причиняет неудобства беременной тупой ноющей болью в шее, обостряющейся после нагрузок. Нередко грудной остеохондроз сперва принимают за сердечно-сосудистые или желудочно-кишечные заболевания. Именно поэтому диагностируют его и начинают лечить, когда заболевание уже прогрессирует.

Способы лечения остеохондроза при беременности

живот после беременности кесарево
Возникает вопрос о том, что безопаснее - обычные вагинальные роды или кесарево сечение? Вагинальные роды - это наиболее безопасный вариант, чем вариант с кесаревым сечением, когда беременность и само начало родов прохо

К сожалению, препараты, успешно применяемые для лечения остеохондроза, при беременности запрещены. Доказано, что они могут негативно повлиять на развитие плода и теч

Источник

Главное про остеохондроз у беременных: как лечить и не навредить?

Период вынашивания ребенка – сложное испытание для женского организма. На фоне происходящих в организме изменений, стрессов и повышенной эмоциональности нередко появляются не самые приятные сюрпризы, в том числе и заболевания. Остеохондроз при беременности может возникнуть впервые, а может "проснуться" после долгого затишья. Почему это происходит, что можно, а что нельзя делать? Как лечить без вреда для ребенка? На эти и другие важные вопросы ответы далее в статье.

При остеохондрозе происходит деформация, истончение межпозвоночных дисков и патологическое разрастание позвонков. Во время беременности основная нагрузка приходится на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, поэтому именно его чаще всего и поражает заболевание. Шейный и грудной отделы страдают значительно реже.

Нагрузка на поясничный отдел позвоночника: слева – "обычная" женщина, справа – беременная. Круг со стрелкой – центр тяжести

Причины возникновения и обострения болезни

Причины, ведущие к появлению и обострению остеохондроза у беременных, идентичны. Их достаточно много, но можно выделить 5 основных:

возрастающая нагрузка на позвоночник и стремительное увеличение веса при относительно слабых, нетренированных и неподготовленных мышцах спины;

смещение органов и сдавливание нервно-сосудистых сплетений по мере роста ребенка – это ведет к нарушению питания позвоночника.

Также причинами развития недуга могут быть: генетическая предрасположенность, предыдущие травмы и микротравмы позвоночника, особенности профессиональной деятельности и другие "стандартные" причины заболевания. Беременность в данном случае является катализатором развития заболевания.

Характерные симптомы

можно ли носить колготки во время беременности
Идеальная улыбка без дефектов и желтых зубов – своеобразный признак здоровья человека. А оставаться здоровым и красивым хочется всегда и везде, даже во время беременности. Многие женщины задаются вопросом: можно ли

Шейные позвонки относительно мелкие и достаточно подвижные, поэтому при развитии остеохондроза у

Источник

Остеохондроз и беременность: как его можно лечить в этот период?

Остеохондроз при беременности, как и любая другая патология, достаточно опасен. Поражений плода он, конечно, не вызовет, а вот угрозу прерывания беременности сформирует. Особенно это касается остеохондроза поясничного отдела позвоночника, т.к. именно на эту область и ложится основная нагрузка во время беременности.

Планируем беременность заранее

Еще до наступления беременности женщина должна пройти подробное медицинское обследование. В случае выявления остеохондроза позвоночника следует пройти курс профилактического лечения, чтобы как следует укрепить мышцы спины и предупредить обострение заболевания. Лучше всего поехать в профильный санаторий, где наряду с медикаментами вам будет назначено грамотное физиотерапевтическое лечение.

Занятия в бассейне, лечебная физкультура тоже являются обязательными составляющими лечения. Если женщина заботиться о себе, выполняет все медицинские рекомендации, скорее всего, осложнений во время беременности не возникнет. К сожалению, в нашем обществе не очень распространена традиция планирования беременности, чаще женщины узнают о ней случайно. Поэтому от проблем, связанных с обострением остеохондроза, они не застрахованы.

Почему он обостряется

Если рассматривать причины возникновения остеохондроза, особо следует отметить наличие лишнего веса и малую подвижность. В период беременности вес растет стремительно, женщине становится трудно передвигаться, сильно возрастает нагрузка на позвоночник. Даже если ваши позвонки здоровы, в третьем триместре вы ощущаете дискомфорт в поясничном отделе, что уж говорить о больном позвоночнике! А ведь медикаментозное лечение остеохондроза при беременности не проводиться, т.к. почти все лекарства вредят плоду.

Причем, совершенно не имеет значения, в каком отделе позвоночника наблюдаются

Источник