лапароскопия при беременности на ранних

Лапароскопия: внематочная беременность под контролем

03 Апреля 2012

Внематочная беременность предполагает прикрепление оплодотворенной яйцеклетки в полости фаллопиевой трубы, а не в полости матки – такое осложнение беременности может быть вызвано врожденными или приобретенными дефектами маточной трубы, деформацией или образованием рубцов после операции на органах малого таза. Внематочная беременность при отсутствии надлежащего своевременного лечения приводит к разрыву маточной трубы и внутреннему кровотечению, опасному для здоровья и жизни женщины. Для стабилизации состояния беременной женщины и удаления внематочной беременности выполняется особая процедура – лапароскопия.

Основная цель лапароскопии при внематочной беременности – остановка внутреннего кровотечения и удаление внематочной беременности. В идеальном случае лапароскопия позволяет удалить только часть маточной трубы с плодным яйцом, хотя в запущенных случаях может потребоваться частичное или полное удаление трубы. Чем раньше определяется внематочная беременность Внематочная беременность - сметрельно опасно и выполняется лапароскопия, тем выше шансы сохранить маточную трубу.

Лапароскопия применяется для определения эктопической беременности, определения точного расположения плодного яйца и его удаления. В некоторых случаях после обнаружения плодного яйца с помощью лапароскопии требуется проведение открытой операции – эта необходимость вызвана либо большим количеством скопившейся в брюшной полости крови из-за разрыва маточной трубы, либо спайками Спайки - как от них избавиться? маточной трубы из-за предыдущих операций или инфекций.

Лапароскопия при внематочной беременности помогает сохранить репродуктивные органы, а в некоторых случаях может даже спасти жизнь беременной женщины. У лапароскопии есть несколько ключевых преимуществ по сравнению с открытой операцией:

Лапар

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Лечение при внематочной беременности: лапароскопия, тубэктомия, медикаментозные и другие методы

Строка навигации

Вне полости матки развиваются близко 5% всех беременностей. Такая беременность, к сожалению, обречена, а главное - чем раньше патология будет диагностирована, тем выше шансы сохранить придатки женщины, ее здоровье, а нередко и жизнь. Именно поэтому врачи рекомендуют обращаться в гинекологию при первых же признаках «интересного» положения и проходить УЗИ на ранних сроках: ультразвуковая диагностика способна не только определить наличие внематочной беременности, но и установить место имплантации зародыша. Реагировать надо незамедлительно - внематочную беременность удаляют. Но каким способом это будет сделано и как отразится на дальнейшей способности женщины стать матерью – пожалуй, главный вопрос.

Что делают при внематочной беременности? Как удаляют внематочную беременность: обязательно ли хирургическое лечение или есть способы лечения без операции? Что такое лапароскопия при внематочной беременности, в чем ее преимущества и кому она показана? Почему происходит удаление трубы при внематочной беременности и как этого избежать? Эффективно ли медикаментозное лечение внематочной и что предполагает лечение после беременности вне матки? Обо всем этом и поговорим.

• Что делают при внематочной беременности?

Самое главное, это вовремя выявиться наличие беременности вне полости матки. А потому женщине осведомленной о состоявшемся зачатии, но не проходившей УЗИ и другие гинекологические исследования, необходимо быть к себе крайне внимательной. И в случае появления первых признаков, первых симптомов внематочной беременности не медля ехать в больницу!

Внематочная беременность

Источник

Лапароскопия при внематочной беременности

Лапароскопия относится к эндоскопическим методам лечения и диагностики внематочной беременности. В большинстве случаев она применяется при трубной беременности, однако используется и при других локализациях плодного яйца. Соответственно выделяют два вида процедуры:

информацияВпервые об успешном выполнении удаления трубы через лапароскопический доступ было сообщено в 1973 году Шапиро и Эдле, а в 1977 году появились данные о проведении лапароскопической туботомии (рассечение маточной трубы для извлечения плодного яйца).

Преимущества процедуры

Если говорить о диагностической лапароскопии, то ее основными преимуществами являются возможность постановки окончательного диагноза и точное определение локализации плодного яйца.

Меньшая травматизация окружающих тканей, что соответственно снижает риск образования спаек в малом тазу. Поэтому после лапароскопической операции более благоприятный прогноз касательно наступления беременности в будущем.

Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса: при открытой операции остается большой рубец, а при лапароскопии — 3 совсем маленьких рубчика.

Противопоказания к проведению

Принято выделять абсолютные и относительные противопоказания для лапароскопического лечения внематочной беременности.

опасноАбсолютное противопоказание одно единственное — обширное кровоизлияние в брюшную полость (более 1,5 литра), сопровождающееся тяжелым геморрагическим шоком.

наличие в прошлом двух и более оперативных вмешательств по поводу патологических процессов во внутренних половых органах;

Процесс проведения

В общих чертах лапароскопическая операция выглядит следующим образом: чаще всего под эндотрахеальным наркозом делают 3 прокола в брюшной стенке. В брюшную полост

Источник

Симптомы внематочной беременности на ранних сроках, диагностика и удаление

Во избежание неприятных ситуаций при планировании ребенка женщины должны быть в курсе о такой непредсказуемой патологии, как внематочная беременность.

Данное нарушение диагностируется у 15% пациенток и в отсутствие неотложной помощи грозит серьезными последствиями, вплоть до летального исхода будущей роженицы.

Внематочная беременность: что это такое?

Это тяжелое осложнение, в ходе которого процесс прикрепления эмбриона протекает не внутри матки, а за ее пределами, например, в полости одной из маточных труб.

Механизм развития обычной беременности заключается в процессе оплодотворения яйцеклетки, которая в этот момент находится в тканях маточной трубы. Оттуда зигота попадает в матку, где достаточно места для полноценного роста эмбриона.

Внематочная беременность – это патологическое явление, когда зигота остается в маточной трубе, прививаясь к ее стенке.

Также зародыш может быть вытолкнутым из полости трубы, после чего он крепится к одному из яичников либо к стенке брюшины, продолжая свое развитие.

5 опасностей внематочной беременности

1)  Наиболее значительная угроза данного явления заключается в возможном летальном исходе женщины, если не будут вовремя предприняты меры по его устранению.

Очаги воспаления, как правило, протекают в тканях фаллопиевых труб. Именно поэтому возникает большая вероятность повторного развития внематочной беременности.

3) Еще одна опасность внематочного развития плодного яйца кроется в развитии бесплодия, то есть в невозможности женщины в дальнейшем забеременеть, выносить и родить ребенка.

Иногда плодное яйцо прикрепляется довольно глубоко к стенке какого-либо внутреннего органа, например, к брюшине, поэтому возникает необходимость проведения серьезного хирургического вмешате

Источник

Лапароскопия при внематочной беременности

Не стоит отдельно останавливаться на причинах и последствиях внематочного типа беременности. Исход данного патологического состояния напрямую зависит от своевременности обнаружения плодного яйца за пределами полости матки, а также от эффективности проведённого лечения. Для подробного рассмотрения был выбран прекрасно зарекомендовавший себя метод лапароскопии, который широко применяется в гинекологической практике для диагностики и лечения многих заболеваний. С помощью данного метода врачу становится доступна информация о точном месте локализации плодного яйца при внематочной беременности, что является огромным плюсом.

Основной целью лапароскопии при внематочной беременности является установление точного места расположения зародыша, а также удаление внематочной беременности. При помощи лапароскопии проводятся как органосберегающие операции, так и удаление маточных труб вместе с яичниками (в особо тяжёлых случаях). Если внематочная беременность осложнилась разрывом маточной трубы, то лапароскопический метод позволяет в кратчайшие сроки остановить кровотечение в брюшной полости, и отсечь повреждённую маточную трубу.

Показания

Если тест на определение беременности является положительным, а во время УЗИ диагностики не удаётся обнаружить плодное яйцо в полости матки, то ставится вопрос о развитии внематочной беременности. Для подтверждения или опровержения данного диагноза, а также установления точного места локализации оплодотворённой яйцеклетки используется диагностическая лапароскопия, которая не имеет аналогов по уровню информативности.

Если существует необходимость оценки течения беременности, то диагностическая лапароскопия позволит это сделать с высокой точность, при этом не оказывая никакого пагубного влияния на организм женщины и плода.

витамин е на первых неделях беременности дозировка
Для правильного развития плаценты и плода необходим витамин E, его дозировка при беременности определяется непосредственно доктором, если заниматься самолечением можно очень сильно повредить здоровью плода.

Вита

В лечебных целях лапароскопия маточн

Источник

Признаки внематочной беременности на ранних сроках: знать и понять - Диагностика

06 Апреля 2013

Диагностика

Объективный осмотр занимает одно из ведущих мест в процессе диагностики. В организме женщины происходят те же изменения, которые можно наблюдать при маточной беременности: наличие задержки менструации, тошнота Тошнота - возможны проблемы с нервной системой, вкусовые пристрастия, нагрубание груди и другие признаки. Ранними признаками беременности являются местные изменения со стороны слизистой (слизистая влагалища становится цианотичной), а также со стороны самой матки.

Во время проведения влагалищного исследования обращает внимание увеличение размеров матки и резко выраженная болезненность при смещении или тракциях за шейку матки. Примерно в половине всех случаев можно достоверно определить округлое болезненное образование тестоватой или мягкой консистенции. Во время осмотра или пальпации живота будет отмечаться незначительная болезненность над лоном или в подвздошных областях. Происходит формирование желтого тела в яичнике вследствие изменения гормональных взаимоотношений в организме, поэтому диагностическую значимость в плане ранней диагностики приобретают иммунологические тесты или реакции на беременность.

при замершей беременности тест будет показывать
Что при замершей беременности тест показывает обычно? В подавляющем большинстве случаев он покажет отрицательный результат. Это происходит потому, что в организме беременной женщины резко снижается уровень ХГЧ. Но во

Состояние женщины при прогрессирующей беременности не ухудшается в самом начале, только в случае прерывания беременности могут появиться клинические симптомы заболевания. Нарушенная беременность протекает с симптомами кровопотери, для которых характерно появление бледности слизистых, кожных покровов, учащение пульса, снижение артериального давления Артериальное давление - опасны ли его колебания?. На основании характеристик пульса и цифр давления можно предположить возможную кровопотерю и провести соответствующие лечебные мероприятия по ее полноценному восполнению. Тяжесть общего состояния пациентки во многом определяется

Источник

Признаки внематочной беременности на раннем сроке

Внематочная беременность – одно из наиболее опасных состояний женщины на ранних сроках. Именно она является основной причиной смертности беременных женщин. К сожалению, никто не застрахован от развития данной патологии, и отклонение охватывает примерно 2% всех случаев беременности.

Однако сегодня, при современных возможностях медицины и с учетом своевременной врачебной помощи внематочная беременность успешно предотвращается, а женщина продолжает иметь все шансы на вынашивание и рождение здорового ребенка в будущем. Как определить внематочную беременность?

Внематочная беременность и ее виды

Важным условием правильного развития ребенка после зачатия является то, что оплодотворенная яйцеклетка должна пройти по маточным трубам и, достигнув полости матки, прикрепиться к ее слизистой.

Однако иногда в организме происходит сбой. По каким-то причинам зародыш не может попасть в нужное место, а остается и начинает свое развитие в яичнике, маточной трубе, шейке матки или крайне редко в брюшной полости. Это патологическое состояние и называется внематочной беременностью.

Такая беременность обречена, и врачи настоятельно рекомендуют сделать прерывание, так как по мере роста зародыша может начать страдать орган женщины, на котором и произошло прикрепление. Несвоевременное оперативное вмешательство может привести к сильному внутреннему кровотечению и даже смерти беременной.

В зависимости от места имплантации оплодотворенной яйцеклетки внематочная беременность делится на несколько видов.

Трубная. Самый частый вид внематочной беременности. Приходится на 98% случаев. Чаще всего, плодное яйцо прикрепляется в правой фаллопиевой трубе.

Яичниковая. Охватывает п

Источник