бактерии в моче при беременности влияние на плод

Бактериурия при беременности: симптомы, лечение, влияние на плод

У здорового человека, в том числе и у будущих мам, выделяется стерильная урина. Но в результате заболеваний почек и мочеиспускательных путей бактерии могут попадать в мочевой пузырь и быстро там распространяться. Если вдруг исследование урины под микроскопом покажет нарушения и обнаружатся микробы, то это говорит о присутствии у беременной бактериурии. Чем грозит это заболевание, каковы симптомы, как лечить - узнаете дальше в статье.

Особенности и виды патологии

Бактериурия при беременности обнаруживается из-за попадания микробов через почечный фильтр, поражённый болезнетворными микроорганизмами. Пределом загрязнения мочи считается 105 колоний бактерий в 1 мл. Случаи превышения этого показателя говорят о возникновении бактериурии у беременных. Откуда появляется микробная флора? Она может выходить мочевыми путями или попадать из детородных органов.

Болезненная микрофлора возникает из нормальной среды, которая изменяется в организме будущей мамы из-за активизации энтеробактерий или стафилококков. Врачи избирают свою тактику в зависимости от того, где появились микробы - в нижних мочевых путях или в верхних. В первом случае речь идёт об уретрите и цистите, а во втором - о пиелонефрите. Иногда это бывает последствием катетеризации, камнедробления, цистоскопии.

Возбудителями бактеурии при беременности могут быть стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, синегнойная палочка. Часто встречаются случаи, когда бактериурия при беременности протекает бессимптомно. Чтобы её выявить, проводится специальное исследование - скрининг. В связи с этим выделяют два вида болезни: бессимптомная бактеурия и бактеурия, сопровождающаяся симптоматикой. Чтобы поставить точный диагноз, проводят двукратный анализ мочи за сутки.

Характерные черты бессимптомной бактериурии у будущих

Источник

Бактерии в моче при беременности: первые признаки и опасность бактериурии.

Это явление называется бактериурией, оно может вредить как матери, так и ребенку. Однако плохой результат не всегда говорит о наличии какого-то заболевания – иногда имеет место быть неправильно собранный анализ. Но если бактерии обнаруживается повторно, необходимо выявить провоцирующие данное состояние факторы, чтобы назначить корректное лечение.

Причины появления бактерий в урине

Цистит. Слизистая мочевого пузыря воспаляется из-за воздействия вредоносных бактерий, либо в результате переохлаждения, снижения иммунитета. Отмечаются частые позывы в туалет. Мочеиспускание становится болезненным, начинает тянуть живот, возможно наличие крови в моче и повышение температуры. Если цистит уже был хотя бы один раз и до беременности, то бактериурия во время вынашивания плода почти со 100% вероятностью говорит о рецидиве.

Пиелонефрит. Воспаление идет в почечных лоханках и провоцируется различными микроорганизмами, например, кишечной или синегнойной палочкой, грибками). У женщины учащается пульс, поднимается температура, ее знобит, беспокоят боли в поясничной области.

Уретрит. Заболевание, при котором поражаются стенки мочеиспускательного канала. Чаще всего это случается из-за того, что вредоносные организмы попадают в уретру. Нередко причиной становится хламидиоз.

Матка постоянно увеличивается и сдавливает почки, в результате чего нарушается их нормальная работа. Измененный гормональный фон иногда тоже вызывает патологические состояния.

Дополнительно можно выделить такие провоцирующие факторы, как сахарный диабет, проблемы с зубами, нерегулярная половая гигиена, частая смена партнеров и болезни, пер

Источник

Симптомы и лечение бактерий в моче при беременности

Как известно, появление бактерий в моче у женщины в положении является достаточно опасным для плода, особенно если это бессимптомная бактериурия. Во время беременности женщине приходится сдавать анализ мочи очень часто. Это связано с тем, что данный диагностический метод абсолютно безопасен для матери и ребенка, но при этом достаточно информативен для того, чтобы получить максимум информации о развитии плода и состоянии организма будущей матери.

По анализу мочи можно определить не только нарушения в работе мочевыделительной системы, но и увидеть неполадки в иных органах. К примеру, если лабораторные анализы показывают присутствие в моче бактерий, это говорит о развитии серьезной патологии, от которой можно избавиться исключительно при правильном лечении.

Необходимость сдачи анализов

Для представительниц прекрасного пола, которые становятся на учет по беременности в медицинские клиники, станет привычным делом периодически приносить баночки с материалом для анализа в лабораторию. Это является обязательным для тех, кто приходит на плановый прием к гинекологу. При этом правила сдачи анализа мочи касаются не только тех, у кого были обнаружены патологии, но и абсолютно здоровых будущих мамочек.

Проверять состояние своего организма во время беременности женщина должна обязательно. Процесс вынашивания ребенка связан с массой изменений. Активный рост плода приводит к тому, что живот увеличивается, органы, которые расположены рядом с маткой, начинают смещаться и сдавливаться. Негативное влияние оказывается не только на мочевой пузырь, но и на почки. Если в обычном состоянии организма данные органы легко фильтруют попадающую в них жидкость, то при их сдавливании происходит застаивание мочи. Это может привести к развитию многих негативных последствий, в том числе и к активному размноже

Источник

Как избавиться от бактериурии во время беременности?

Во время беременности каждая женщина должна сдать множество анализов, первые из которых берутся еще на этапе планирования или при постановке на учет в женскую консультацию. В этот период результаты могут напугать, так как в организме идет перестройка и показатели норм немного изменяются.

В особенности дамы тревожатся при сдаче анализа мочи, так как очень часто в ней выявляют бактерии. Гинеколог сможет рассказать о причине их появления. В некоторых случаях они являются нормой, в других – симптомом нарушения.

Бактериурия и беременность

Когда в урине обнаружены бактерии, то данное явление называют бактериурией. В период вынашивания малыша этот термин называют бактериурией беременных.

У здорового человека моча должна быть чистой, не допускаются никакие посторонние микроорганизмы. Если анализ показал, что обнаружены бактерии, то это свидетельствует об инфицировании системы. В первую очередь подозревают наличие воспалительных процессов в почках – цистита и пиелонефрита. Риск появления этих патологий во время беременности существенно повышается.

Бактериурия не несет никакой пользы, только вред, особенно для ребенка. Особую опасность представляет бессимптомная бактериурия, или асимптомная. Как понятно из названия, нарушение не сопровождается какими-либо признаками, поэтому часто его не обнаруживают своевременно.

Очень часто пиелонефрит и бактериурия, которая является его неотъемлемым симптомом, провоцируют преждевременные роды или самопроизвольный выкидыш. При этом в 80% случаев в урине обнаруживается кишечная палочка, но могут встречаться и более редкие микробы, например, энтеробактер, протей, клебсиелла, фекальный энтерококк, стрептококк и стафилококк.

В основном она возникает по причине застоя мочи. Почки не могут нормально функционировать, потому что на них

Источник

Бактериурия при беременности: симптомы, лечение

Дом и семья Беременность Ав. Мария Аветисян

Во время вынашивания плода будущая мама особенно трепетно относится к своему самочувствию. Однако это не может избавить представительницу слабого пола от различных патологий и болезней. Часто будущие мамы сталкиваются с инфекциями и заболеваниями мочеполовой системы. В данной статье речь пойдет о том, что такое бактериурия при беременности. Вы выясните основные причины данной патологии, также сможете узнать о том, что такое бессимптомная бактериурия при беременности и поймете, стоит ли ее лечить. Обязательно стоит сказать о способах коррекции такого состояния.

Что такое бактериурия при беременности и чем она опасна?

В нормальном состоянии моча человека является абсолютно стерильной. В ней не присутствуют даже полезные бактерии. Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает очень сильные изменения. Растущая матка давит на соседние органы и мешает их нормальному функционированию.

Так, во время вынашивания малыша будущая мама может испытывать запор из-за смещения кишечника, боли в желудке, печени и желчном пузыре из-за оттеснения их в сторону. Также частым спутником развития плода является бактериурия. При беременности это состояние может быть очень опасным. Развивается оно из-за сдавливания почек и мочевыводящих протоков. Усугубляет ситуацию патология данной системы.

Чем опасна бактериурия при беременности? Именно этим вопросом в первую очередь задаются женщины, которым поставлен данный диагноз. Так как мочевой пузырь и матка расположены очень близко, патологические микроорганизмы могут перебраться с одной мембраны на другую. При инфицировании детородного органа может развиться воспалительный процесс, который неизбежно окажет негативное влияние на плод.

Диагностика патологии

подготовить организм к о второй беременности
Садик дня годовалого ребенка (и бывшей) Режим дня, пропущенный чтоб, во всём. О еде без ограничений и по словам, молоке как эффективном принципе и в готовой жизни, и в темени.

История пятая. К Косте, только что засахари

Бактериурия при б

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Бактерии в моче при беременности

Бактерии в моче при беременности – это сигнал организма о патологических процессах, которые требуют лечения и медицинского внимания. Рассмотрим основные причины бактерий в моче, методы диагностики, симптоматику и способы лечения.

В период беременности женщине приходится сдавать множество анализов, которые позволяют контролировать состояние здоровья будущей мамы и ее ребенка. Анализ мочи считается одним из самых важных. Бактерии в моче возникают очень часто, но четкого объяснения данного явления нет. Поэтому существует такое понятие, как бактериурия беременных.

Наличие бактерий может свидетельствовать о воспалении в почках. Это может быть цистит, пиелонефрит и другие заболевания, риск появления которых увеличивается в период беременности. Но, ни для будущей мамы, ни для ее будущего ребенка подобное состояние не приносит пользы. А в некоторых случаях может привести к патологическим последствиям. Особая опасность возникает при бессимптомной бактериурии, в данном случае заболевание протекает без каких-либо проявлений.

Многие врачи утверждают, что бактерии в моче обнаруженные в период вынашивания, свидетельствуют о высоком риске преждевременных родов. Очень часто в моче обнаруживают: кишечную палочку в 80% случаев, клебсиеллу, протей, стрептококки, энтеробактер, фекальный энтерококк, стафилококки и другие. Каждый из случаев требует лечения и медицинской помощи.

Причины бактерий в моче при беременности

могу ли я иметь детей после внематочной беременности
В настоящее время возможности современной медицины позволяют женщинам познать радость материнства даже при отсутствии двух маточных труб. Если удалены обе трубы, то беременность естественным путем нев

Причины бактерий в моче при беременности весьма разнообразны. Постоянно увеличивающаяся матка давит на почки, нарушает их нормальную работу, приводит к появлению вредоносных микроорганизмов. Бактерии могут появиться из-за гормональных изменений в организме женщины и при физиологических особенностях: короткая уретра, мочеточник рас

Источник

Анализы

Влияние белка в моче на плод!

При сдаче анализа мочи выявились следы белка. Терапевт сказала попить фитолизин и через 10 дней пересдать анализы. Знаю, что по большому счету БЕЛОК-ЭТО НЕ УГРОЗА, но все таки Не знаете, как влияет наличие белка в моче на плод???? Нам еще только 8 неделек беременности!!!! Чувствую себя просто замечательно!!!!

У меня тоже нашли белок, но врач сказала, что я наверное просто неправильно собираю мочу. Мол, надо вставлять тампон, чтобы бели не попали, потом первую порцию мочи в унитаз, вторую - в банку, а третью тоже в унитаз. Я и не знала про такие тонкости!:) Может и ты не знала?

Белок никак не вляиет. Это просто сигнал к тому, что либо анализ плохо сдали (в нестерильную посуду, или плохо подмылись), либо есть проблемы с почками.

Если второе, то нужно будет постоянно контролировать артериальное давление, следить за отеками и очень серьезно относится к своему здоровью, т.к. все это может привести к гипоксии плода, т.е. к его кислородному голоданию. А это плохо.

Поэтому нужно выяснить причину появления белка и выполнять рекомендации. Если скажут стационар, значит ехать и даже не думать, скажут капельницы - соглашаться. Скажут на более поздних сроках на сохранение - ехать не раздумывая. Для мамы запущенное и нелеченное состояние больных почек тоже крайне опасно.

[Яснотка]>Белок никак не вляиет. Это просто сигнал к тому, что либо анализ плохо сдали (в нестерильную посуду, или плохо подмылись), либо есть проблемы с почками.

[Яснотка]>Если второе, то нужно будет постоянно контролировать артериальное давление, следить за отеками и очень серьезно относится к своему здоровью, т.к. все это может привести к гипоксии плода, т.е. к его кислородному голоданию. А это плохо.

[Яснотка]>Поэтому нужно выяснить причину появления белка и выполнять рекомендации. Если скажут стационар,

Источник