хламидиоз во время беременности последствия

Хламидиоз при беременности

Хламидийная инфекция – не редкость среди женщин, ожидающих ребенка. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, становясь причиной различных патологий во время беременности. Чем грозит хламидиоз будущим мамам?

Причины развития хламидиоза

Заболевание передается половым и контактно-бытовым путем. Воспалительный процесс в половых путях вызывает Chlamydia trachomatis. Этот микроорганизм предпочитает цилиндрический эпителий – слизистый слой, выстилающий мочеиспускательный канал и шейку матки. Кроме того, хламидии могут поселиться на конъюнктиве глаз или в носоглотке. У маленьких девочек микроорганизмы обнаруживаются на слизистой влагалища.

Длительное изучение инфекции показало, что на фоне заражения хламидиями происходит резкое снижение защитных свойств организма. Этим объясняется частый переход острого заболевания в хроническую форму. Хламидиоз нередко сочетается с другими воспалительными процессами половых путей, что приводит к появлению симптомов, совсем не типичных для этой инфекции.

Хламидиоз преимущественно передается половым путем. Риск заражение увеличивается у женщин, имеющих большое число половых партнеров (как в настоящий момент, так и в прошлом). Контактно-бытовой путь передачи хламидий встречается достаточно редко, и всегда связан с несоблюдением правил личной гигиены. Возможно попадание инфекции от матери к новорожденному во время родов.

Симптомы хламидиоза

Хламидиоз – это серьезное заболевание, которое может стать причиной различных проблем во время беременности. Ситуация осложняется еще и тем, что инфекционный процесс часто протекает бессимптомно в течение длительного времени. Это приводит к позднему обнаружению болезни, и как следствие, к частому развитию осложнений. У 80% беременных женщин хламидиоз никак не заявляет о себе и становится случайной находко

Источник

Хламидиоз при беременности

Во время «интересного положения» практически любое заболевание доставляет будущей мамочке неприятные ощущения и беспокойства. Не исключением является и хламидиоз при беременности. Данная инфекция является довольно опасной для женщин в положении.

Продолжительное время хламидии могут пребывать в организме, поражая его и не вызывая симптомов. Вовремя не диагностированное заболевание может привести к плачевным последствиям, а именно к гибели ребенка в утробе матери.

Что такое хламидиоз и каковы пути заражения?

Существует много различных болезней, передающихся половым путем. Самой распространенной из них является хламидиоз. Возбудителями инфекции являются хламидии. Им присущи особенности и вирусов, и бактерий. С вирусами они схожи тем, что не могут существовать вне организма хозяина. Хламидии не вырабатывают энергию, поэтому они должны ее получать из клеточных структур человеческого тела, в котором находятся. По своим размерам данные микроорганизмы крупнее бактерий, но меньше вирусов.

Хламидии наиболее комфортно себя чувствуют в клетках половых органов, поэтому чаще всего инфекция поражает мочеполовую систему. Местом локализации микроорганизмов может быть и нижний отдел тонкого кишечника, а именно его эпителиальные ткани, но следует отметить, что подобные случаи являются крайне редкими. У женщин хламидиоз во время беременности является причиной поражения не только мочевыводящих и половых путей, но и околоплодных оболочек, а также самого плода.

Источник инфекции – человек, болеющий хламидиозом. Важно помнить, что заболевание в течение длительного времени может протекать без симптомов. Сам «носитель» может даже и не подозревать о том, что представляет для своего партнера серьезную опасность.

Как уже говорилось выше, хламидио

Источник

Стоит ли бояться хламидиоза при беременности 

Хламидиоз – одно из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой системы, передающееся преимущественно половым путем. Возбудителями являются микроорганизмы – хламидии (Chlamydia trachomatis), которые изначально поражают слизистые оболочки организма, затем попадают в эпителий, после чего наносят вред иммунным клеткам. Статистика зараженных составляет 6-8% во всем мире. В результате такой массовой атаки современная венерология столкнулась с серьезной проблемой в поиске эффективных средств лечения. В большей степени заражению подвержено женское население. Хламидиоз при беременности обнаруживается у 10% пациенток, ставших на учет в женскую консультацию.

Чаще всего болезнь протекает бессимптомно, влияние на то оказывают агрессивные для хламидий среды: переохлаждение, прием антибиотиков, перегревание. Активность микроорганизмов снижается и больше они себя не проявляют. Для диагностирования заболевания необходимо провести ряд лабораторных исследований.

К симптомам у женщин относятся: зуд, дискомфорт во время мочеиспускания, боли в малом тазу и неестественные выделения. У мужчин: изменение цвета и состава мочи, непроходящий уретрит (частые позывы к мочеиспусканию, болезненные ощущения), выделения.

Последствия

Ученым удалось установить, что хламидиоз негативно влияет на положительный исход беременности, становится причиной бесплодия у женщин. Заболевание провоцирует воспаления в маточных трубах, что способствует появлению спаек. В основном с этой проблемой сталкиваются женщины, не планировавшие материнство и не проходившие обследование.

В медицине выделяют несколько типов хламидий, которые делятся на подвиды. Хламидия трахоматис – патогенный микроорганизм, который оказывает большое влияние на здоровье человека и требует своего терапевтического подхода.

Риски осложнений и 

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Хламидиоз – это одно из самых распространенных венерических заболеваний в современном обществе. К сожалению, по статистическим данным, эта инфекция обнаруживается у 10% беременных женщин, поэтому  вопрос безопасности лечения хламидиоза во время беременности  волнует довольно многих женщин. Именно на него мы попробуем дать сегодня ответ.

Во время беременности обнаружили хламидиоз — что делать?

Каждая женщина хочет выносить, родить и вырастить здорового ребенка. Поэтому на этапе планирования беременности  будущие мамы проходят полное обследование, в том числе — и на всевозможные скрытые инфекции. Но иногда происходят такие ситуации, что заболевание возникает уже вовремя беременности. А к одной из самых неприятных инфекций относится именно хламидиоз.

Лечение этой инфекции в период вынашивания ребенка — довольно сложный и опасный процесс, ведь во время беременности не рекомендуют принимать лекарства, а особенно антибиотики, так как это может спровоцировать нарушение в развитие плода или выкидыш.

Однако игнорировать данное заболевание также нельзя. Согласно медицинских исследований, у женщин, которые не провели своевременное лечение, наблюдались довольно серьезные осложнения: преждевременные роды, внутриутробная гипоксия, разрыв родовых путей, преждевременное излитие околоплодных вод и т.д.

Но все же, дорогие мамочки, помните, что хламидиоз — это не трагедия. Для его лечения у беременных используются препараты, которые имеют минимальное влияние на ребенка, или вообще на него не влияют.

От вас требуется четко выполнять рекомендации врача, и тогда вы сможете родить здоров

Источник

Хламидиоз при беременности - последствия

Когда женские детородные органы поражены хламидиями, забеременеть непросто. Но если радостное событие все же произошло, негативного влияния хламидиоза на беременность не избежать.

Беременность, наступившая на фоне текущей хламидийной инфекции, на всем протяжении подвержена угрозе невынашивания. Ослабленные органы не способны полноценно выполнять свои функции, в результате чего риск выкидыша и замирания эмбриона на ранних сроках достаточно высок. В этом отношении особенно пагубно заражение в начале вынашивания. Такая беременность скорее всего обречена на прерывание, чем и опасны хламидии при беременности в первом и втором триместрах.

Беременность на фоне хламидиоза часто заканчивается преждевременно, рождением ослабленных и маловесных детей. Нередко у таких женщин встречаются ранний разрыв плодных оболочек, многоводие, сильные токсикозы.

Основные осложнения хламидиоза у плода являются следствием воспаления в плаценте. Сильная плацентарная недостаточность вызывает у ребенка гипоксию. От степени кислородного голодания зависит тяжесть последствий хламидиоза у беременных: от небольшого отставания в развитии до внутриутробной гибели и тяжелейших врожденных пороков, часто несовместимых с жизнью.

внутриутробной инфицирование развитием генерализованного хламидиоза (поражение сердца, легких, других внутренних органов ребенка);

заражение хламидиями от матери к ребенку во время родов – в таком случае ребенок рождается с хламидиозным конъюнктивитом, пневмонией.

Для снижения риска осложнений, чем при беременности опасен хламидиоз, инфекцию лечат в обязательном порядке, начиная во второго триместра, используя для этого краткие курсы антибиотикотерапии. В целях профилактики заражения ребенка в родах будущей маме предлагают сделать плановое кесарево сечение.

узи печени при беременности можно
На любом сроке беременности при наличии показаний (чаще всего – жалоб со стороны пациентки) женщине может быть назначено дополнительное ультразвуковое исследование – УЗИ брюшной полости.

Для чего же оно

Обнаружение в крови у бере

Источник

Хламидиоз во время беременности

Клинические наблюдения показывают, что женщины, страдающие хламидиозом подвержены значительному риску развития бесплодия, а во время беременности хламидийная инфекция может быть причиной инфекционного поражения плода и потери беременности. В этой статье мы рассмотрим наиболее важные аспекты хламидиоза во время беременности.

Хламидии это группа микробов, которые похожи и на бактерий и на вирусов одновременно. Хламидии значительно крупнее вирусов, но меньше бактерий. Также как и вирусы, хламидии не могут существовать вне организма хозяина в котором они паразитируют внутри клеток.

Хламидии неспособны самостоятельно вырабатывать энергию и потому выживают только внутри клеток пораженного организма. Хламидии обладают высоким сродством к эпителиальным клеткам мочеполового тракта человека. Именно поэтому наиболее часто хламидийная инфекция поражает половые и мочевыводящие пути человека. Однако в некоторых случаях хламидии могут поселяться в эпителии толстого кишечника (в конечных его отделах). В этом важную роль играет нарушение нормальной микрофлоры кишечника ( дисбактериоз ). Во время беременности хламидиоз также поражает мочеполовой тракт женщины, однако довольно часто наблюдается и поражение самого плода и его оболочек.

сыпь на грудной клетке у женщин при беременности
Образование прыщей на теле человек по факту представляет собой довольно неприятный процесс, следовательно, при обнаружении подобных высыпаний, человек сразу же задается вопросом  о том, как себя вести в данном случае.

Источником хламидиоза служит человек носитель хламидий. Нужно сказать, что очень часто болезнь у носителя протекает без каких-либо симптомов и потому сам «носитель» может даже и не подозревать о том, что он является источником этих микробов. Хламидиоз является классическим примером инфекции передающейся половым путем. Действительно, в случае хламидийной инфекции половой путь передачи является основным. Использование презервативов несколько снижает риск заражения хламидийной инфекцией. Также возможно заражение хламидиями через загрязненные объекты, однако роль этого

Источник

Хламидии во время беременности последствия и лечение

Хламидии при беременности приводят к развитию самой распространенной венерической бактериальной инфекции – хламидиоза – передающейся половым путем, причем не только при занятии вагинальным сексом, но также при анальном и оральном сексе. Кроме того, хламидиоз может передаваться от женщины к ребенку в родах. Самые высокие показатели по заражению хламидиями отмечаются у сексуально активных женщин возрастом до 25-ти лет, особенно у тех, которым от 15-ти до 19-ти лет.

Женщины, которые во время беременности болеют хламидиозом, как правило, имеют более высокий уровень риска по развитию инфекции амниотической жидкости и преждевременным родам, а также по преждевременному разрыву плодных оболочек. Своевременное лечение хламидийной инфекции может снизить риск этих проблем. Некоторые исследования связывают хламидиоз с повышенным риском выкидыша. Нелеченная хламидийная инфекция также делает человека восприимчивее к ВИЧ-инфекции и некоторым другим инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП).

Более того, если у вас хламидиоз, то во время родов есть шанс, что вы передадите бактерии своему ребенку. Около половины детей, рожденных вагинально матерями с нелеченным хламидиозом (и даже некоторые младенцы, родившиеся путем кесарева сечения), заражаются от них хламидиями. Примерно у 50% этих детей после рождения (в течение нескольких дней) развиваются инфекции глаз (чаще всего – конъюнктивит). Таким новорожденным сразу после рождения в глаза закапывают лекарственные капли (или закладывают мазь) для предотвращения гонорейного конъюнктивита и хламидийной инфекции глаз. Почти у 20% детей, заразившихся во время родов хламидиозом, в течение нескольких недель после рождения развивается пневмония.

Хотя эти инфекции могут быть очень серьезными, дети, которые своевременно получили лечение антибиот

Источник