если повышены лейкоциты в моче при беременности что это

Лейкоциты в моче при беременности

После того, как беременная женщина станет на учет к гинекологу, ей придется посещать его один раз в две недели. Одно из обязательных исследований, которые проводят во время такого осмотра – анализ мочи. Его сдают при постановке на учет беременной, а потом два раза в месяц до родов. Если в анализе мочи у беременной будут отклонения, анализ нужно будет сдавать во время курса лечения и контрольный после него.

С первых дней у беременной меняется обмен веществ, и почки женщины - не исключение, ведь на них увеличится нагрузка: нужно выводить токсичные продукты обмена не только матери, но и плода. На ранних сроках изменения в анализах больше связаны с перестройкой организма. Во второй ее половине не только нагрузка на почки заметно увеличивается, но и матка с плодом часто сдавливают мочеточники, особенно правый. Моча плохо выводится, растягивает почки и застаивается, а присоединение инфекции ведет к тяжелым воспалениям почек. И первые признаки нарушения нормальной работы почек заметны как раз в результатах анализа.

Точность показателей зависит даже от подготовки к анализу: накануне нужно избегать физических нагрузок, не употреблять белковую, кислую, острую пищу, алкоголь. Посуду для анализа берут чистую, а лучше стерильную (банку накануне можно прокипятить). Перед анализом нужно хорошо вымыть половые органы - от этого зависит, будет ли норма лейкоцитов в моче, эритроцитов, бактерий и клеток эпителия. Для анализов лучше всего подходит первая утренняя моча, собранная из средней порции. А отнести ее в лабораторию придется в течение 2 часов, избегая взбалтывания и лишней тряски.

У беременных показатели не должны меняться, но рост количества лейкоцитов возможен (до 6 в поле зрения). И если вам скажут дополнительно сдать анализ мочи по Нечипоренко, то норма лейкоцитов в анализе мочи – 2000 в 1 мл.

Лейкоциты

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Лейкоциты в моче при беременности

Лейкоциты, или белые кровяные тельца, играют главную роль в защите организма человека от патогенных агентов. Существует несколько типов лейкоцитов, но все они участвуют в работе иммунной системы. Таким образом, обнаружение в анализе крови или мочи при беременности лейкоцитов становится сигналом о том, что в организме женщины происходит сбой, который требует изучения и контроля.

Анализ мочи – наиболее распространенная процедура для наблюдения за самочувствием женщины. Во время беременности мочеполовая система будущей мамы испытывает повышенную нагрузку, поэтому анализы мочи придется сдавать регулярно – один раз в две недели во втором триместре и еженедельно – в третьем.

Почему могут быть повышены лейкоциты в моче при беременности? Как правило, при первичном обнаружении подобного результата врач назначает повторный анализ. Это необходимо для того, чтобы уточнить, не является ли результат ложноположительным. Женщина должна тщательно подготовиться к анализу: осуществить интимную гигиену, использовать ватный тампон, чтобы закрыть влагалище, и собрать среднюю порцию мочи (из середины мочеиспускания). Емкость для мочи должна быть стерильной. Попад

Источник

Лейкоциты в анализах при беременности – норма и причины повышения

Во время беременности каждой женщине положено регулярно сдавать мочу на анализ. Конечно, делается это не просто так: результаты могут свидетельствовать о многих нарушениях в организме. Одной из исследуемых характеристик является наличие и количество в ней лейкоцитов.

Норма

Связано данное явление с увеличением нагрузки на иммунную систему беременной женщины и повышением защитных свойств организма для благополучного вынашивания ребёнка.

Норма содержания лейкоцитов в моче для женщин в положении — от 4 до 10 единиц в поле видимости при обычном анализе мочи и 2000 в 1 мл при анализе по Нечипоренко.

Почему повышенны?

Количество лейкоцитов в анализе мочи, превышающее число 10, говорит о воспалительных процессах в организме беременной женщины. И чем их больше, тем интенсивней развивается воспаление, причём оно может быть как в мочевом пузыре или мочеиспускательном канале, так и в почках. Диагноз может поставить только специалист.

Цистит. Воспаление стенок мочевого пузыря и мочевого канала. Обладает выраженной симптоматикой, заключающейся в резкой боли и жжении при мочеиспускании, и результат анализа – лишь подтверждение недуга.

Пиелонефорит. Воспалительное заболевание почек. Во время беременности может развиться из-за того, что растущая матка оказывает значительное давление на расположенные поблизости органы и провоцирует обратное забрасывание мочи в почки.

Отходы застаиваются и образуется воспаление. Болезнь коварна тем, что симптомы не сразу себя проявляют, а количество лейкоцитов в моче не сильно превышает норму.

Мочекаменная болезнь. Выражается в образовании комков соли в почках и мочевыводящих путях. Острые края уплотнений раздражают внутреннюю пов

Источник

Эритроциты в моче, что это значит? — Норма, причины повышенных эритроцитов

Если в моче обнаруживаются эритроциты — это может вызвать тревогу о здоровье: большинство людей не понимает, что это значит. Однако прежде чем впадать в панику, стоит узнать каково нормальное содержание эритроцитов в моче и при каких заболеваниях они появляются.

Эритроциты — гемоглобинсодержащие клетки крови, главная работа которых заключается в переносе кислорода к тканям. Достаточно крупные форменные элементы крови в норме не способны проникнуть через почечные мембраны. Однако некоторое их количество все-таки попадает в мочу даже у здорового человека. Поэтому их содержание в определенных границах считается нормой.

Завышенное содержание эритроцитов называется гематурией (кровь в моче). Такое патологическое состояние обусловлено слабостью почечных капилляров, пропускающих в мочу эритроциты, и нарушением фильтрующей способности почек.

Второй вариант развития гематурии — микротравмирование слизистой мочеточников, уретрального канала или мочевого пузыря.

Причины повышенного уровня эритроцитов в моче

Для понимания, что значат эритроциты в моче, необходимо разъяснить, почему в ней появляются красные кровяные тельца. Причины можно разделить на несколько основных групп:

Физиологические — перегревание организма (баня, длительное нахождение на солнце), стрессы, физические нагрузки, спиртное, острая/соленая пища;

Болезни почек и мочевого пузыря — острый/хронический гломерулонефрит, реже пиелонефрит, цистит, почечно- и мочекаменная болезнь, гидронефроз, онкология и травмы;

Лекарственные — прием сульфаниламидов, уротропина, антикоагулянтов и аскорбиновой кислоты (в больших количествах вит. С раздражает почки);

Патология других органов и систем — гипертония, сердечная недостаточность, гемофилия, вирусная/бактериальная инток

Источник

Кому как не беременным знать сколько раз за все 9 месяцев приходится сдавать анализы и проходить различные обследования, прежде чем родить здорового и полноценного малыша. Разнообразные анализы на кровь, мочу, кал и мазки из влагалища необходимо делать, как минимум раз в четыре недели, а то и чаще, если, не дай бог, присутствуют какие-то подозрения на проблемы со здоровьем будущей мамы или ребенка. Мероприятия эти, конечно, довольно нудные, порой неприятные и отнимающие огромное количество нервов и времени, но необходимые, так как только благодаря постоянному контролю, наблюдающий вашу беременность врач может сделать адекватные выводы по поводу вашего состояния и состояния плода. Важнейшим показателем во всех анализах является уровень лейкоцитов, которые раскрывают реальную клиническую картину вашей беременности. Что такое лейкоциты, в каких анализах их ищут врачи и о чем говорят повышенные лейкоциты при беременности - постараемся ответить на эти вопросы более подробно и понятно.

ходьба при беременности для чего полезно
Выбор правильного питания во время беременности может показаться сложным делом, так как вокруг так много противоречивой информации. Но у экспертов есть свое мнение, что полезно есть беременным. Необязательно употребл

Лейкоциты - это обобщенное, собирательное понятие, под которым понимаются различные виды особых групп клеток, которые играют защитную функцию в организме человека. Лейкоциты - это разнообразные по форме бесцветные (белые) кровяные клетки, имеющие цитоплазму и ядро, и способные проникать во все органы человеческого организма в случае начала деятельности в них болезнетворных микробов. Это неотъемлемый атрибут иммунной системы организма, что-то вроде защитников, которые в случае опасности, начинают размножатся и проникать туда, где требуется помощь. Количество лейкоцитов, то есть их уровень, никогда не является постоянным. Он может колебаться в зависимости от таких факторов, как: стресс, физическая или психическая нагрузка, смена питания, солнечная активность и, конечно, беременность. Повышенные лейкоциты при беременности, вообще, довольно распространенная картина, которая при небольш

Источник

Повышенные лейкоциты в моче, причины, лечение

Лейкоциты в моче можно выявить с помощью анализа мочи, у мужчин нормой является не более одного, у женщин не более 4 лейкоцитов. То есть лейкоциты в моче не должны быть повышены, если это случается, это говорит о патологическом состоянии – инфекции или воспалительном процессе в мочеполовом пути. Часто лейкоциты говорят о цистите, когда воспаляется мочевой пузырь. При разных заболеваниях могут значительно превышаться показатели. При этом моча становится мутной, а на дно оседает осадок.

Повышение лейкоцитов в моче

В случаи асептической лейкоцитурии в осадке моче можно заметить повышение лимфоцитов, в некоторых ситуациях эозинофилов, часто такое происходит при лекарственном нефрите аллергического характера. Обязательно, при повышении показателей, нужно пройти дополнительное обследование, для уточнения диагноза.

Для того, чтобы определить из-за чего повысились лейкоциты в моче используют трехстаканную пробу, если в одной порции доминируют лейкоциты это говорит об уретрите или простатите. Если в третьей порции, значит у человека цистит, в случаи размеренного распределения во всех стаканах, можно говорить о том, что у человека поражены почки.

Повышение лейкоцитов в моче называется лейкоцитурией. Это один с главных признаков, что в организме человека воспаление. Если лейкоциты повышаются не больше, чем на 20, значить у человека лейкоцитурия, если до 60 – пиурия. При этом моча желто-зеленоватого цвета с неприятным запахом.

Причины повышения лейкоцитов в моче

1. Пиелонефрит ( инфекционное заболевание почек), сначала она развивается в мочевыводящем пути, затем перемещается в почки. Часто возникает у людей с ослабленным иммунитетом, после того, как длительное время применяли катетер.

если колит у пупка при беременности
Любая, даже самая благоприятно протекающая беременность, как правило, не обходится без проблем. Это и боли в ногах, спине, плечах, животе, головные боли при беременности, перепады настроения, упадок сил и прочее. К сожале

3. Гематурия, когда в моче крови, часто такое происходит из-за серьезных заболеваний

Источник

Форма поиска

Лейкоциты в моче при беременности

На протяжении девяти месяцев беременности женщине предстоит пройти ряд исследований и сдать множество анализов. К сожалению, далеко не каждый акушер-гинеколог объясняет своим подопечным, для чего необходимы те или иные исследования и что означают их результаты. Так, обнаруженные в моче будущей мамы лейкоциты способны надолго вывести ее из душевного равновесия, заставляя ее ломать голову над тем, что же стало причиной такого заключения.

Лейкоциты в моче при беременности

Как известно, мочевыделительная система человека состоит из мочевого пузыря, мочеточников, мочеиспускательного канала и почек. Если в моче обнаруживаются лейкоциты, то это свидетельствует о наличии острого или хронического воспалительного процесса в одном из органов мочевой системы, а также о существовании в ней очага инфекции.

Из курса школьной анатомии мы помним, что лейкоциты - это белые кровяные тельца, предназначенные для уничтожения инфекции в организме. Существует несколько разновидностей лейкоцитов, но вместе они отвечают за нормальное функционирование иммунной системы. Результаты анализов позволяют узнать их количество в исследуемом материале, на основании чего врач сделает соответствующие выводы. Наличие лейкоцитов в моче в подавляющем большинстве случаев говорит о том, что вредоносные организмы "захватили" одну или обе почки или мочевой пузырь. В других частях мочевой системы инфекции встречаются гораздо реже.

Анализы мочи

После того, как женщина встанет на учет по беременности в кабинете акушера-гинеколога, ей придется ежемесячно (а на последних сроках вынашивания ребенка - раз в две недели) сдавать мочу на анализ. В этот ответственный период постоянный контроль за состоянием здоровья очень важен, а исследование мочи на количество лейкоцитов помогает выявить наличие той или иной инфе

Источник