может ли появиться молоко при беременности

Выделения из молочных желез у беременных

Изменения в организме беременной женщины происходят уже с момента зачатия, и даже когда «интересное положение» еще не заметно окружающим, сама женщина уже чувствует, что с ней происходит что-то непривычное и новое. Например, с первых дней беременности она может ощущать изменения в груди: она может стать очень чувствительной и даже болезненной, увеличиться в размерах, на ней нередко проступает голубая венозная сеточка, а соски и ареолы темнеют.

Но самой большой новостью могут стать выделения из молочных желез при беременности, которые называются молозиво, ведь это может происходить буквально с первых дней беременности. Сразу хотелось бы успокоить будущих мамочек: выделения из груди у беременных считаются абсолютно естественным явлением, как впрочем, и их отсутствие. Но обо всем по порядку.

Выделение молозива из молочных желез при беременности

Что же такое молозиво и как оно выглядит? Это, сладковатая на вкус, жидкость желтоватого оттенка, по структуре водянистая. Обычно оно начинает выделяться сразу после родов, но может появиться и раньше — во втором триместре беременности, чаще всего с 19 недели.

Сначала молозиво желтое и густое, ближе к родам обесцвечивается и становится более жидким. У молозива довольно интересный химический состав: оно даже более калорийно, чем молоко кормящей матери, и содержит такие вещества, как жиры, белки, молочные шарики, специфические молозивные тельца, витамины А, Е, С, В, минералы. Такие молочные выделения при беременности – не повод для беспокойства. Их провоцирует гормон пролактин, отвечающий за выделение молока.

Гормональные изменения в организме беременной женщины настолько бурные, что прототип молока – молозиво – начинает появляться «заранее». Стимулировать выработку молозива может масса груди или ее актив

Источник

Когда у беременных появляется молоко - это норма или патология?

Дом и семья Беременность Ав. Болдырева Анастасия

Беременность – сложный процесс подготовки организма к родам и последующему вскармливанию малыша. Относится это и к молочным железам, которые под влиянием гормонов изменяются, и к рождению малыша способны в полной мере обеспечить его самым полезным питанием на свете.

То, что молоко появляется после родов – известно всем. А как же быть, когда у беременных появляется молоко? Нормально ли это? Будущие мамочки часто тревожатся по любому поводу, и этот – не исключение. Давайте разберемся, когда действительно стоит бить тревогу, а когда выделяющееся молоко во время беременности – всего лишь индивидуальная особенность организма.

Основными гормонами, влияющими на изменения в груди, являются эстрогены, которые в полную силу начинают вырабатываться, начиная с 13-16 недель беременности, когда у беременных появляется молоко чаще всего. Это связано с тем, что созревает плацента, в которой и вырабатывается основная часть эстрогенов. Также в процессе подготовки молочных желез к лактации участвует гормон гипофиза – пролактин. Именно благодаря ему вырабатывается молоко, поэтому если пролактин начинает в достаточных количествах поступать в кровь еще во время беременности, то может начать выделяться незначительное количество молока.

У части женщин выделения из молочных желез появляются буквально с первых недель беременности, что часто вызывает у них беспокойство. Спрашивая у своих знакомых, вырабатывалось ли у них молоко при беременности, особенно на ранних сроках, и получая отрицательные ответы, будущая мама начинает переживать, что у нее что-то не в порядке. Чаще всего страхи оказываются напрасными, но если тревога остается, лучше получить у гинеколога, наблюдающего беременность, направление на

Источник

Аллергия во время беременности: лечим без последствий

Во время беременности каждая женщина сталкивается с сюрпризами, которые связаны или с состоянием здоровья, или с деятельностью внутренних органов. Некоторые из этих сюрпризов приятные, например, укрепление волос и ногтей. А некоторые не очень. Одним из неприятных сюрпризов, с которым может столкнуться будущая мама — это аллергия. Впервые она может возникнуть именно во время беременности, даже если ранее вы не замечали за собой такого недуга.

Почему возникает аллергия

Аллергия – это нестандартная реакция иммунной системы на внешние факторы. Иммунная система беременной работает совершенно не так, как у женщины, которая не вынашивает малыша. В результате чего реакцию организма на привычные мандарины или пыльцу невозможно предугадать. Аллергия во время беременности может возникнуть, как у девушек в возрасте от 18 до 25, так и женщин постарше. Конечно, вероятность аллергических реакций после 35 лет повышается.

В первые 12-14 недель беременности аллергия может быть реакцией на плод, как токсикоз, например. Она проходит сама собой, когда организм привыкает к своему состоянию. Также иммунитет может отрицательно отреагировать на животных, пыль, пищу, сигаретный дым, косметику, химические препараты. Из-за такой повышенной чувствительности организма, стоит внимательнее относиться к тому, что едите, и что находится вокруг вас.

Также аллергия может обостриться у аллергиков со стажем. Если вы ранее страдали аллергическими реакциями, то уже при планировании беременности стоит обратиться к специалисту. Вам назначат курс лечения, который снизит обострение заболевания к минимуму во время вынашивания малыша. Также хорошая новость в том, что при беременности в организме женщины вырабатывается больше кортизола. Это противоаллергенный гормон, который снижает тяжесть прот

Источник

Молозиво

Грудное молоко: состав и свойства Откуда берется молоко Строение молочной железы Виды грудного молока Грудное молоко или смесь: в чем разница? Сцеживание грудного молока Британские украшения из грудного молока

Молозиво

Молозиво — первое молоко, которое вырабатывается грудью сразу после рождения ребенка, а иногда еще во время беременности. Пока не пришло молоко, ребенок питается молозивом. Эта довольно густая жидкость может иметь цвет от прозрачного до оранжевого.

Молозиво обладает высокой питательной ценностью и очень легко переваривается, и потому это самое подходящее питание для новорожденного. Оно подготавливает

пищеварительную систему ребенка к усвоению грудного молока. В молозиве мало жиров, но зато оно богато белками и витаминами. Оно содержит лейкоциты и антитела (иммуноглобулины) и поэтому помогает защитить малыша от болезней. Молозиво заселяет кишечник полезными бактериями и обладает мягким слабительным эффектом. Это способствует выходу мекония (первородного кала) и выводу билирyбина (который образуется при распаде гемоглобина), что предотвращает развитие желтухи новорожденных.

Молозиво может выделяться в очень небольшом количестве, незаметном для мамы. Если новорожденный ребенок сосет грудь, у него есть мочеиспускания и отходит меконий (первородный кал), то, скорее всего, он получает молозиво. Важно с самого рождения кормить ребенка по требованию: слишком редкое прикладывание новорожденного к груди (менее восьми раз в сутки) опасно и может спровоцировать падение уровня сахара в крови малыша. Даже если маме кажется, что грудь «пустая», все равно нужно дать ребенку возможность сосать столько, сколько он захочет: частые прикладывания способствуют сокращению матки после родов, стимулируют грудь, способствуя приходу молока.

Объем желудка новорожденного ребенк

Источник

Если женщина не родила, может ли у неё появиться молоко?

Добрый день! В 17 лекции у нас про релактацию. И там есть ".. если мама хочет наладить кормление приемного ребенка". Вопрос, может, глупый, я задам - возможно ли наладить лактацию, если женщина не рожала? Ну, то есть, взять чужого новорожденного ребенка, и прикладываниями разогнать лактацию. Или это физически невозможно? Спасибо!

И полностью подтверждает мои мысли, что дети к нам могут приходить разными путями... и то, что и для приемных деток вырабатывыется грудное молоко у мам, это так много значит - сила материнской любви, получается, творит чудеса!

"На следующий день ни свет ни заря Джошуа, еще не привыкший к смене поясов и новому странному миру вокруг, стал очень беспокоиться. Я носила его туда-сюда, кормила, покачивала, предлагала пустышку, но он все плакал. Наконец в четыре утра я сделала то, что всегда помогало моим детям успокоиться – приложила его к своей обнаженной груди, и он присосался! В первый раз на пару минут, но дольше на другой день. Я замерла в надежде, не смея пошевелиться. Я была так взволнована, что забыла об усталости.

И хотя Джошуа предпочитал спокойную обстановку во время кормления, нам становилось все легче. Теперь он превратился в настоящего грудного ребенка – он сосал по полдня, и каждый день я сверху вниз смотрела на своего сладкого сыночка, родившегося на другом конце света, но кормящегося из моей груди. В возможность такого счастья верится с трудом.

тянущая боль с одного бока при беременности
Беременность это особое состояние женского организма, когда возникают изменения на физическом и гормональном уровне. Иногда они имеют не очень приятный характер для матери ребенка, что связано с ростом и развитием пл

В начале молока у меня было совсем мало, особенно пока Джошуа отказывался от чередования грудей в одно кормление. Он плакал, не хотел сосать снова. Как только он привык менять сторону, молока стало гораздо больше. Большинство приемных матерей продолжают использовать систему для докорма в течение всего периода вскармливания, особенно для детей старше месяца. Подсчитав его потребность

Источник

Молозиво при беременности

Несмотря на то, что с наступлением беременности у разных женщин протекают очень схожие (если не сказать одинаковые) процессы, будущие мамы могут наблюдать у себя неодинаковые изменения в тот или иной период беременности. Скажем, у одних из них появляются пигментные пятна, угри, сыпь на животе, зуд, в то время как другие ничего подобного у себя не отмечают.

Одним из таких спутников беременности может быть молозиво. Стоит ли переживать по этому поводу и что говорят специалисты — давайте выясним.

Молозиво при беременности на ранних сроках

Обычно женщины переживают и волнуются, когда подтекает молозиво при первой беременности. Но дополнительная информация никогда не бывает лишней, а потому узнать о том, нормально ли это и что делать в подобных ситуациях, будет полезно даже опытным беременным.

Как и многие другие органы, грудь во время беременности тоже претерпевает значительные изменения. Уже с первых дней она наливается и тяжелеет, увеличивается в размерах, болит, зудит, доставляет неприятные ощущения. Изменяется и внешний вид: соски при беременности темнеют, а вокруг них нередко просматривается венозная сетка.

Также у многих женщин появляется молозиво при беременности на ранних сроках. Медики не видят в этом ничего опасного. Тем не менее, женщинам следует обратить на данный факт свое внимание и прислушаться к советам врачей.

Когда начинает выделяться молозиво при беременности

роды после осмотра на 39 неделе беременности
Коричневые выделения из влагалища в процессе беременности могут свидетельствовать о влиянии на плод неблагополучных факторов или о том, что близятся роды. Все зависит от срока, на котором такие выделения появились.

В период вынашивания малыша женский организм готовится не только к его рождению, но и к предстоящему вскармливанию. В частности, приблизительно с 16 недели беременности в груди будущей матери начинает вырабатываться молозиво, в чем активно задействован гормон пролактин. Одновременно к продвижению молока готовятся молочные протоки, не остаются в стороне и соски, кото

Источник

Молозиво при беременности

Молозиво – это жидкость, выделяемая молочными железами беременных женщин и кормящих мам. Выделяется оно по причине гормональной перестройки женщины под влиянием окситоцина. О его выработке косвенно говорит увеличение груди будущей мамочки и повышение ее чувствительности. В это время происходит расширение канальцев и протоков, увеличение и включение в работу долек железы.

Молозиво представляет собой вязкую, липкую сладковатую жидкость, цвет которой варьируется от насыщенного желтого до полупрозрачного. Интенсивность цвета уменьшается ближе к родам. В основе этой питательной жидкости находится белок-альбумин, помогающий малышу максимально адаптироваться в нашем мире.

Выдавливание капли молозива из грудной железы: А — правильное; Б — неправильное (пальцы сдавливают сосок у основания, что препятствует выделению молозива)

Время появления

Женская грудь с первых дней беременности начинает готовиться к лактации, происходят определенные изменения и в гормональном фоне. Это приводит к тому, что с момента зачатия малыша начинается выработка молозива.

Практически всегда женщина в первом триместре (до 12 недели ) этого не ощущает и не замечает, потому как количества этой питательной жидкости минимальное. Однако встречаются случаи, когда появление молозива является первым признаком беременности женщины. Это зависит от индивидуальной особенности организма.

Во втором триместре (с 13 по 28-30 неделю) выработка молозива начинается более активно, и многие женщины замечают на своей одежде желтоватые липкие капельки. Эти выделения могут быть не ежедневные, появляться вне зависимости от времени суток и иметь различное количество (от 1 капельки до 1-2-5 мл).

Третий триместр (с 30-31 недели и до родов) у большей части женщин сопровождается выделением молозива различного колич

Источник