переболела краснухой во время беременности

Краснуха во время беременности

Краснуха относится к «детским» вирусным инфекциям. При этом, являясь безобидным, по сути, заболеванием, представляет собой особую опасность для беременных, ею заразившихся, поскольку вирус краснухи вызывает серьезные отклонения у плода.

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Заражение происходит при тесном контакте с больным человеком (разговор, кашель, чихание, уход за инфицированным, нахождение в одном помещении). Скрытый (инкубационный) период длится 2-3 недели. Появлению характерных пятен предшествует повышение температуры тела, озноб, увеличение затылочных и шейных лимфоузлов, суставные боли, боль в горле и т.д. Больной становится заразным за неделю до появления сыпи и остаётся таковым до 10 дней после её исчезновения.

Влияние краснухи на плод

Самым опасным является первый триместр беременности, поскольку в этот период поражение вирусом плода составляет практически 100%. На сроке 3-11 недель страдает головной мозг, 4-7 недель – сердечно-сосудистая система и глаза, 7-11 недель – слуховой аппарат. Чаще всего нарушается работа и анатомическое строение всех этих систем, что ведёт к самопроизвольному выкидышу или является показанием к прерыванию беременности. На сроке свыше 16 недель и до 28-недельного срока беременность также прерывается при подтверждении инфицирования плода и соответствующих нарушений. После 28 недель беременную ставят на учет по группе высокого риска и проводят профилактические мероприятия, направленные на устранение возможной фетоплацентарной недостаточности и угрозы преждевременных родов.

Симптомами перенесенной краснухи у плода служат: нарушение развития скелета, поражение селезенки, печени, головного мозга (менингит, энцефалит), вестибулярного аппарата, «триада Грегга» (катаракта, порок сердца, глухота), отклонения в составе

Источник

Опасность краснухи при беременности

1960 год для жителей США стал настоящим испытанием. Их население поразил страшный вирус краснухи – переболело свыше 20 миллионов человек. Но истинные последствия американцы ощутили тогда, когда увидели, как краснуха при беременности отразилась на детях — 2 миллиона новорожденных детей от женщин, перенесших инфекцию, имели серьезные отклонения в физическом и умственном развитии. Казалось бы, легкое заболевание, которым принято считать краснуху, становится смертельно-опасным для плода во время беременности.

Давайте рассмотрим более подробно, в чем опасность вируса этой болезни во время беременности, что делать, если у беременной женщины был контакт с больными краснухой и какие анализы помогут определить наличие антител в крови.

Пути инфицирования

Носитель инфекции – инфицированный человек. Контагиозность (заразность) болезни меньше, чем у ветряной оспы и кори, но, тем не менее, вирус имеет несколько путей передачи:

Некоторые ученые не исключают вариант передачи болезни контактным путем. Свои предположения они подтверждают тем, что вирус краснухи есть в моче и кале больного. Но риск его распространения через бытовые предметы минимален.

Еще один актуальный путь передачи – трансплацентарный (вертикальный), то есть от беременной женщины к плоду. Вирус, попадая в организм при беременности, вызывает тяжелые последствия и пороки в развитии будущего ребенка. У плода развивается синдром врожденной краснухи. Поэтому перед беременностью очень важно пройти все обследования, чтобы исключить риск инфицирования.

Вирус краснухи на разных сроках беременности

Краснуха у беременных — очень опасное заболевание, особенно когда инфицирование происходит в самом начале беременности.

Как видите, если заражение краснухой произошло во время беременности, особенно опасен

Источник

Краснуха и беременность – очень опасное сочетание. Хотя это распространенное вирусное заболевание чаще относят к группе «детских инфекций». Но к сожалению, способность заражаться и болеть ими с возрастом не проходит, наоборот – у взрослых при заражении детскими инфекциями болезнь протекает более тяжело и вызывает осложнения. Краснуха в этом смысле стоит особняком – о ее вредном воздействии на неродившегося ребенка было известно задолго до выделения вируса и вообще, выяснения причины заболевания. Люди заметили, что у женщины, у которой во время беременности отмечалась сыпь на теле, часто случались выкидыши, рождались мертвые дети, а если живые – то нередко с тяжелыми уродствами или нежизнеспособные, которых хоронили через неделю-другую после родов. Еще не зная, отчего и как это случается, наши предки водили девочек к детям, у которых появлялась похожая сыпь и добивались того, чтобы девочка переболела, поскольку те, кто переболел краснухой до беременности, рожали обычных здоровых детей.

Прошло время, прежде чем выяснилось – заболевание, о котором идет речь, названное краснухой, отличается избирательным действием возбудителя на ткани плода, причем действие зависит от срока беременности. Вызывает заболевание вирус, а вирусы, как известно, вообще стремятся поразить в организме самую молодую ткань – потому и грипп беременным небезопасен.

Поскольку в разные сроки формируются разные органы и системы, заболевание краснухой на 3-11 неделе гестации поражает обычно головной мозг, на 4-7 неделе – сердце и глаза, с 7 по 11 – слуховой аппарат. Их вышесказанного становится ясным, что в ранние сроки возможны ( и часто случаются!) сочетанные поражения. Кроме того, довольно часто бывают выкидыши. Заболевание краснухой на сроке беременности до 16 недель является медицинским показанием для ее прерывания. ( Ну, разумеется, по желанию женщины, но риск должен быть ей объясне

Источник

краснуха

]Здравствуйте. У меня 23 недели беременности, УЗИ показало многоводие. взяли анализы на вирусы: I g G k herpes - положительный. I g G k Cytomegalovirus - положительный. I d G k вирусу краснухи - положительный 63мЕ/мл,"М" к вирусу краснухи отрицательный. Герпесом переболела не за долго до беременности, но во время беременности точно помню что его уже не было. Краснухой болела в детсве. на сколько страшны эти " положительные " результаты на будушего ребенка?

Врач сама толком ничего не знает отправила на консультацию в инфекционую больницу за 200 км, на приём записалась поеду толко через 4 дня. сама очень переживаю, плачу, места себе не нахожу от этих результатов.

Во время беременности неблагоприятен контакт с больным краснухой - вирус очень тератогенный,если вы болели в детстве,то при отсутствии контакта влияния на плод нет.

G антитела означают, что Вы переболели давно. антитела М - заболевание "прям сейчас". Но срок уже приличный, краснуха не так страшна, как в первом триместре!

я беременная тоже шуганулась проверяться на краснуху - муж сыпью покрылся. Оказалась болела, в детской карточке не написано.

я знаю, что у переболевших - пожизненный. Это тем, кто прививался - нужно ревакцинацию делать. Я болела в 21 год. Это что, сейчас в 31 я опять могу заболеть, что ли?

Ig G свидетельствуют о том, что раньше Ваш организм с этой болезнью уже встречался и выработались антитела - ничего страшного в этом нет.

Ig М (высокие титры) свидетельствуют о том, что болезнь активизировалась либо что совсем недавно произошло первичное инфицирование - это очень опасно. Можете ещё сдать анализ на авидность к краснухе - чем выше будет процент, тем давнее вы переболели.

Ничем не страшны, я думаю. У меня тоже положительный ЦМВ и краснуха, герпеса ВООБЩЕ нет, на антитела сдаю лет с 16 (в 19 при конъюктивите нашли в соск

Источник

Не болела краснухой - теперь боюсь заболеть (беременна)

В детстве мы всей нашей детской компанией переболели чем-то что в мед. карте значиться краснухой.. Сейчас я на 13 неделе и после анализов оказалось, что я ею не болела (видимо тогда не верно диагностировали). Но не в этом, в принципе, суть, а в том, что я ТЕПЕРЬ очень боюсь ею заразиться((( Врач сказал держаться подальше от детей, а у меня все подруги с детками от 0,5 до 1,5 лет и постоянно меня в гости зовут! Да и в транспорте часто детки... Что мне делать? Не встречаться с подругами пол года?

я тоже не болела, даже когда в школе весь класс переболел...первый ребенок болел после прививки, я опять нет...ну не судьба видать. сейчас опять беременная, стараюсь избегать людных мест с детьми, но полностью то тоже не изолируешься, и в кино хожу и по магазинам...Если маленькие дети, то они же дома скорее всего, а не в садите, так что шансы заразиться минимальны. Просто не накручивайте себя, настраивайтесь на позитифф;) Всего боятся, дома сидеть, и гулять на балконе.

ну не знаю... все таки пренебрегать советами врачей я не хочу... это какое-то наплевательское отношение к здоровью будущего ребенка, Вам не кажется?...

На счет того, что дети еще маленькие и вряд ли болеют - наверное Гость 1 права, они ведь еще не ходят в садик, с другими детками не общаются.. Но лучше перестраховаться, конечно..

Пи пец...я 3 раза рожала..и не думала про краснуху..в голову это не приходило)) вы что..вы счастливы должны быть и не грузится..с таким подходом вам из дома лучше полгода не выходить))))

Пи пец...я 3 раза рожала..и не думала про краснуху..в голову это не приходило)) вы что..вы счастливы должны быть и не грузится..с таким подходом вам из дома лучше полгода не выходить))))

первые три дня беременности симптомы
Знать о том, какие первые признаки беременности, наверняка, интересно любой женщине. Кто-то с нетерпением ждет того времени, когда узнает о зародившейся жизни, а кто-то, наоборот, желает отодвинуть это событие на попозже

7 он может и сразу после прививки заболеть. она не дает гарантии 100%, дети то все привитые в детских садах, н

Источник

Краснуха во время беременности

Почему я должна прививаться от краснухи, если планирую беременность?

Ваши шансы заразиться краснухой во время беременности крайне малы, и всё-таки последствия краснухи могут быть губительны для ребенка, поэтому вы должны убедиться в наличии у вас антител к этой болезни. Чтобы ваш ребенок не появился на свет с врожденным синдромом краснухи или CRS, лучше подстраховаться, и поставить прививку от краснухи еще до того, как вы забеременели. Об этом вам обязательно скажет врач, к которому вы обратитесь во время планирования беременности.

В Соединенных Штатах случаи заболевания краснухой очень редки, благодаря успешной прививочной компании. В 2004 зарегистрировано всего 9 случаев краснухи, и ни одного ребенка с синдромом CRS. В то время как до появления вакцины в 1969 году, эпидемия краснухи коснулась 12.5 миллионов человек, после чего на свет появилось 20 000 детей с синдромом CRS

Какие основные симптомы краснухи?

Если инфекция на самом деле имела место, признаки появляются приблизительно через 12 - 23 дня после заражения. У вас может появиться небольшая температура, воспалятся лимфоузлы, покраснеет роговая оболочка глаз, начнется насморк. Все эти симптомы краснухи будут еще до того, как на теле появится сыпь.

Что я должна сделать, если думаю, что была инфицирована краснухой во время беременности?

беременные живот на первые недели беременности
Беременность - загадочное мироощущение, которое может испытать только женщина. Во время беременности она выглядит по особому привлекательно. Ах, как красиво смотрится девушка с животиком.

Добро пожаловат

Даже если вы были привиты от краснухи, вы должны связаться с вашим лечащим врачом и поставить его в известность о том, что подозреваете у себя краснуху. После прививки риск быть зараженной минимален, но такие случаи есть, и иногда они приводят к негативным последствиям у ребенка. Перед посещением врача созвонитесь с ним, чтобы он выделил вам удобное время, когда пациенток больше не будет. Краснуха заразна, другим беременным мамочкам она тоже

Источник

Краснуха при беременности

Краснуху принято считать легким заболеванием. Однако такое определение справедливо для течения этой инфекции у детей.

Причина

Краснуха вызывается вирусом, который передается воздушно-капельным путем. Источником вируса чаще бывают дети, поэтому вероятность подхватить краснуху беременной, у которой уже есть один ребенок, повышается. Особенно, если ребенок ходит в детский сад, спортивную секцию или школу.

Что происходит?

При инфицировании женщины на первой неделе беременности поражение плода возникает в 80% случаев, на 2-4-й неделе — в 60%, на 5-8-й неделе — в 30% и на 9-12-й неделе — в 10%. При инфицировании на более поздних сроках вероятность развития врожденных пороков снижается, однако даже на 5 месяце еще существует такая опасность для 1 из 10 детей.

Опасность вируса краснухи в том, что он практически всегда передается от матери плоду и повреждает его. Врожденная краснуха может повредить любой орган ребенка, однако чаще всего встречается триада — катаракта, глухота и порок сердца. Возможны также последствия в виде нарушений со стороны крови (гемолитическая анемия, тромбоцитопения), воспаления легких, низкой массы тела и маленького роста при рождении.

Неблагоприятное влияние краснухи на плод проявляется также спонтанными абортами (30%), мертворождением (20%), смертью в периоде новорожденности (20%). Частота мертворождений составляет около 10% при заболевании женщины в первом триместре, 5% — при заболевании во втором и 2% — в третьем триместре. Врожденная краснуха является причиной смерти в 20% случаев от числа всех умерших от внутриутробных инфекций, она также нередко приводит к необходимости выбора между абортом и сохранением инфекции при заражении матери во время беременности.

Как распознать?

Та женщина, которая переболела краснухой в детстве или сделала прививку от

Источник