протокол узи беременности 1 триместр

Протокол скриингового ультразвукового исследования во II и III триместрах беременности.

Протокол скриингового ультразвукового исследования во II и III триместрах беременности в настоящее время является утвержденной формой и должен быть заполнен в конце каждого ультразвукового исследования, проведенного во II триместре беременности.

Создание этого протокола имеет свою историю. Впервые он был предложен вниманию участников V съезда Российской ассоциации врачей ультразвуковой диагностики в перинатологии и гинекологии в июне 1998 г., но «обсуждение протокола на съезде было больше эмоциональным, чем осмысленным» и было перенесено на страницы журнала Ассоциации. Только спустя год состоялось принятие протокола членами Исполнительного комитета Ассоциации, который заседал в рамках I Всероссийской зимней школы специалистов ультразвуковой диагностики. Министерство здравоохранения РФ утвердило протокол без изменений и включило его в качестве составной части приказа № 457.

Как и протокол I триместра этот протокол разрабатывался для скринингового ультразвукового исследования, проводимого в настоящее время в нашей стране преимущественно в женских консультациях. Тем не менее он, на наш взгляд достаточно универсален и может использоваться в диагностических центрах, где осуществляются ультразвуковые исследования II уровня.

Следует подчеркнуть, что все перечисленные параметры являются обязательными для оценки на любом уровне обследования. В случае невозможности судить о каких-либо структурах плода в графе «Визуализация» следует отметить причину (ожирение матери, положение плода, маловодие и т.д.) A priori можно полагать, что диагностические центры включают весь перечень параметров в свои протоколы, поэтому специалисты центров имеют право не придерживаться утвержденной формы, давать заключение об ультразвуковом исследов

Источник

УЗИ в I триместре беременности (протокол)

Для ультразвукового исследования используются конвексные датчики 3-5 МГц, трансвагинальные или интраполостные датчики 4-10 МГц.

Устанавливается наличие маточной беременности на основании визуализации плодного яйца в полости матки, при этом отмечается его форма.

Проводится биометрия эмбриона: измерение копчико-теменного размера (КТР или crown-rump length — CRL) эмбриона в миллиметрах. При определении КТР (копчико-теменного размера) следует стремиться измерить максимальную длину эмбриона от его головного конца до копчика.

Оценивается жизнедеятельность эмбриона: регистрируют сердечную деятельность эмбриона и определяют частоту сердечных сокращений (ЧСС). Неблагоприятным прогностическим признаком считается ЧСС менее 85 уд/мин.

Изучается анатомия эмбриона (голова, структуры головного мозга, профиль плода — носовая кость, сердце, желудок, мочевой пузырь, конечности). В обязательном порядке измеряется воротниковое пространство (nuchal translucency — NT). Вычисление проводится при КТР (копчико-теменном размере) не менее 38 мм и не более 84 мм в строго сагиттальной проекции. Интерпретация результатов осуществляется в соответствии с процентильными нормативами для данного срока беременности. Патологией считается, когда численные значения NT (воротникового пространства) превышают 2,5 мм.

Изучаются экстраэмбриональные образования. Размер желточного мешка имеет прогностическое значение, он визуализируется с 6 до 12 недель беременности. Исследуется хорион. Описываются все выявленные структуры и оцениваются аномалии.

Проводится визуализация стенок матки и придатков. Отмечается локальное утолщение миометрия. Обращается внимание на желтое тело, его размер. Отсутствие желтого тела обусловливает угрозу прерывания беременности гормо

Источник

Уже видно? УЗИ в первом триместре беременности

Первый триместр беременности, что обследуют на УЗИ. Что видно на первом УЗИ

Ультразвук используется в акушерстве не так давно — с середины 1960-х годов. И, несмотря на это, сегодня уже нельзя представить себе обследование беременной без УЗИ. За это время врачами накоплен огромный практический опыт по применению этого метода исследования, были неоднократно усовершенствованы УЗ-сканеры, появилось трех- и четырехмерное УЗИ, а самое главное, выросло не одно поколение здоровых детей.

Как работает ультразвук?

Ультразвуком называют звуковые волны, распространяющиеся в пространстве с высокой частотой (выше 20 кГц). Датчики УЗ-сканеров являются одновременно и источником и приемником ультразвуковых волн. Ультразвуковая волна, проходя через различные ткани в организме, изменяет свою скорость и отражается, все эти изменения фиксируются и преобразуются в изображение на мониторе УЗ-сканера. В настоящее время при обследовании беременных используется два типа датчиков: трансабдоминальные — ТА (с помощью них исследование проводится через переднюю брюшную стенку) и трансвагинальные — ТВ (исследование проводится через влагалище). В первом триместре могут использоваться оба типа датчиков, но более информативно трансвагинальное УЗИ, потому что ТВ-датчик подводится ближе к матке и имеет большую частоту излучения УЗ-волн, что дает более четкое изображение на мониторе УЗ-сканера. Со второго триместра используется в основном трансабдоминальное УЗИ.

Ультразвуковое исследование плода (УЗИ, эхография) является единственным достаточно информативным и безопасным методом исследования, позволяющим оценить развитие беременности с самого начала и до родов. Первый визит в кабинет УЗИ предстоит будущей маме уже в начале беременности.

К трансабдоминальному УЗИ необходимо подготовиться &mda

Источник

Хочу выразить восхищение и свою благодарность Медцентру"Здоровье"за чудесного врача УЗИ, Шапкину Елену Николаевну! Пришла в растерянном состоянии после хамского отношения в ЖК по месту жительства,где мой срок беременности 7 недель и за беременность не посчитали и попросили прийти когда срок будет"реальным"недель 12,а переживать мне было за что - это вторая беременность,а первая была замершая... Попала к Шапкиной Е.Н.,очень позитивная женщина,приняла как родную,всё показала,всё рассказала и как питаться и чего опасаться,благодаря её советам и советам гинеколога Жанны Шахировны,которая принимала участие в нашей беседе,я на 20й неделе беременности у меня сынишка и я рада что попала в такие заботливые руки! Нет никаких намеков от врача на обязательные анализы у них или будущий визит,наоборот получаю советы как себя вести в ЖК,что нужно обязательно выполнять их указания,чтобы не было потом проблем с ними,а посещение Медцентра моё добровольное,потому что только там я получаю развернутую информацию по моей беременности! P.S.: Уже рекомендую Вас своим знакомым, две уже направила к вам по беременности, потому что найти чуткого и заботливого врача в наше время это редкость! Спасибо!

УЗИ 1 триместра

Никакой специальной подготовки к ультразвуковому исследованию не требуется. В первом триместре беременности УЗИ проводится с целью:

Стоимость УЗИ I триместра

В I триместр беременности необходимо сдать следующие анализы

Подготовка и проведение процедуры

УЗИ первого триместра — это доступный способ провести точную диагностику состояния будущего малыша. Наши пациентки привыкли к тому, что при любом виде гинекологического ультразвукового обследования требуется выполнить ряд рекомендаций. Спешим вас обрадовать: в отличие от привычной подготовки к УЗИ органов малого таза, к УЗИ на 1 триместре готовиться проще — перед процедур

Источник

Первое УЗИ по беременности

Ультразвуковое исследование плода является одним из основных методов, позволяющих контролировать течение беременности. В связи с его распространенностью и относительной простотой многие женщины за первые 12 недель успевают пройти от одного до нескольких исследований. Однако с позиции медицины оптимальный период для проведения первого скринингового УЗИ – 10-14 недель (если быть более точным от 10 недель 6 дней до 13 недель и 6 дней).

УЗИ, которые проводятся до данного срока, направлены на определение наличия беременности, места ее нахождения (маточная или внематочная ), динамики развития (развивающаяся или неразвивающаяся ), но не позволяют выявить сонографические (ультразвуковые) маркеры хромосомных аномалий (ХА). А в сроке 10-14 недель (УЗИ первого триместра ) уже можно диагностировать грубые пороки развития (например, анэнцефалия – отсутствие полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также выделить группу риска по хромосомной патологии (плод уже достаточно большой для оценки толщины воротникового пространства – ТВП, носовых костей).

Данное исследование проводится, как правило, в медико-генетических центрах, где установлена соответствующая аппаратура и есть высококвалифицированные специалисты пренатальной (дородовой) диагностики, генетики. Поэтому каждая беременная должна понимать, что только скрининговые УЗИ позволяют минимизировать риск рождения ребенка с серьезной патологией.            

как отменить дивигель при беременности
Длительное время Дюфастон используют в своей практике гинекологи. С его помощью лечат нерегулярные менструации и эндометриоз. Этот препарат хорошо знаком беременным женщинам, так как помогает избежать выкидыша. Но от

Выявить маркеры хромосомных аномалий, основными из которых являются толщина воротникового пространства и гипоплазия/аплазия одной или обеих носовых костей (гипоплазия – недоразвитие какого-то органа, аплазия – его отсутствие). Нормативные значения данных параметров представлены в процентильных таблицах, различных

Источник

Протокол УЗИ во 2 и 3 триместре беременности

Протокол скриингового ультразвукового исследования во II и III триместрах беременности в настоящее время является утвержденной формой и должен быть заполнен в конце каждого ультразвукового исследования, проведенного во II триместре беременности.

Создание этого протокола имеет свою историю. Впервые он был предложен вниманию участников V съезда Российской ассоциации врачей ультразвуковой диагностики в перинатологии и гинекологии в июне 1998 г., но «обсуждение протокола на съезде было больше эмоциональным, чем осмысленным» и было перенесено на страницы журнала Ассоциации. Только спустя год состоялось принятие протокола членами Исполнительного комитета Ассоциации, который заседал в рамках I Всероссийской зимней школы специалистов ультразвуковой диагностики. Министерство здравоохранения РФ утвердило протокол без изменений и включило его в качестве составной части приказа № 457.

Как и протокол I триместра этот протокол разрабатывался для скринингового ультразвукового исследования, проводимого в настоящее время в нашей стране преимущественно в женских консультациях. Тем не менее он, на наш взгляд достаточно универсален и может использоваться в диагностических центрах, где осуществляются ультразвуковые исследования II уровня.

ПРОТОКОЛ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ во II и III ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ НОРМА

ПРОТОКОЛ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ в III ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ НОРМА

что такое ачтв в коагулограмме при беременности
Сокращенное название — АЧТВ расшифровывается как «активированное частичное тромбопластиновое время» свертывания крови. Данное исследование представляет собой специализированный диагностический тест, котор

Еще со времен введения ультразвукового исследования при беременности сохранились определенные стандарты и сроки проведения этих исследований. Как правило, это 10-14, 20-24, 30-32 и 37-38 недель. Эти сроки оптимальны для выявления пороков развития плода, а последний – для определения его состояния и готовности к родам. Но часто по показаниям врача или самостоят

Источник

Расшифровка УЗИ

Для определения анатомического и функционального состояния плода во время беременности существует ряд методов, наиболее распространенным из которых является ультразвуковой. Он достаточно информативен, позволяет охватить большое количество женщин и, что очень важно, безопасен.

С целью выявления пороков развития и заболеваний проводят ультразвуковое скрининговое исследование (всеобщее экспресс-обследование, охватывающее более 85% беременных женщин). Оно позволяет принимать решения по поводу дальнейшей тактики ведения каждой беременности, а также выделять беременных, относящихся к группе риска по развитию различных осложнений для плода и матери.

Расшифровка первого УЗИ в 10-14 недель

УЗИ в сроке 10-14 недель позволяет выявить некоторые грубые пороки плода (например, анэнцефалию — полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также сформировать группу риска по хромосомной патологии плода на основании измерения толщины воротникового пространства, которую можно правильно оценить именно на этом сроке беременности.

ИнформацияПри отнесении беременной женщины в группу риска ей далее предлагается пройти более детальное исследование, например, такое как пренатальное кариотипирование, то есть исследование хромосомного набора плода.

От первого дня последней менструации рассчитывается срок беременности на каждый конкретный момент времени, определяется его соответствие сроку, поставленному исходя из ультразвуковых данных. Этот показатель используется в связи с тем, что мы не знаем точного момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и начала развития эмбриона.

Исходя из срока беременности, установленного по совокупности вышеуказанных данных, обязательно выставляется предполагаемая дата родов, соо

Источник