что такое ачтв в коагулограмме при беременности

АЧТВ: что это такое? норма в анализе крови, причины пониженного и повышенного

Сокращенное название — АЧТВ расшифровывается как «активированное частичное тромбопластиновое время» свертывания крови. Данное исследование представляет собой специализированный диагностический тест, который имитирует in vitro, в лабораторных условиях, процесс свертывания крови. Данное диагностическое исследование широко используется в медицинской практике для выявления плазменных факторов, антикоагулянтов и ингибиторов.

Многих людей интересует, что это за анализ, и какова его значимость. С точки зрения диагностической ценности, данное исследование является эффективным в отношении диагностики гемофилии. Кроме того, этот анализ позволяет отслеживать состояние пациентов, проходящих курс лечения  гепарином и непрямыми антикоагулянтами, например, варфарином.

Характеристики и показания

Методика АЧТВ представляет собой фиксацию временного отрезка, в течение которого формируется кровяной сгусток. Этот механизм запускается после того, как в плазму крови добавляется кальция хлорид или другие реактивы. На сегодняшний день анализ на АЧТВ является наиболее информативным в отношении диагностики патологии, связанной с нарушением свертывания. В качестве основных показаний для назначения этого анализа, можно выделить:

Подготовка к исследованию

Лабораторный анализ крови на АЧТВ не предусматривает специализированной подготовки. Для получения достоверных результатов АЧТВ в крови, достаточно соблюдать простые правила:

Ход процедуры

Для изучения показателей, сотрудник лаборатории берёт кровь из вены, которую перемещает в стерильную пробирку. Как правило, данная пробирка содержит реагент натрия цитрат, обладающий способностью связывать кальциевые ионы;

Далее, в кровь добавляют специальный реактив, индуцирующий коагули

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Коагулограмма

Коагулограмма представляет собой один из видов анализа крови. Проводят его исключительно с целью изучения способностей свертывания.

Это очень актуальный вопрос на сегодняшний день. Ведь есть люди, у которых свертываемость плохая или кровь вовсе не способна останавливаться. Все это может привести к летальному исходу. Правда, случаи с наличием плохой свертываемости единичны, но, тем не менее, они имеются.

Подготовка к коагулограмме

Подготовка к коагулограмме не требует особых временных затрат. Дело в том, что проводится процедура в утренние часы натощак. Желательно чтобы с последнего приема пищи прошло не менее 8 часов. В этот период разрешается пить воду.

Если человек принимает препараты, которые способны повлиять на свертываемость крови, необходимо сообщить об этом лечащему врачу. Иначе анализ может быть не достоверным и более того, значительно навредить человеку.

Иных мер подготовки соблюдать не нужно. Важно просто не кушать перед процедурой и не принимать специальных медикаментов. Это позволит получить действительно правильные и надежные результаты.

Коагулограмма эта процедура, которая может понадобиться каждому человеку. Поэтому желательно проводить ее правильно и отнестись к ней с полной ответственностью. От ее результата может зависеть многое, в особенности если приближается дата родов или операционного вмешательства. Проводится коагулограмма практически в каждой клинике.

Многих интересует вопрос, можно ли есть перед коагулограммой? Данная процедура производится исключительно натощак. Поэтому любой прием пищи находится под запретом. Единственное, что разрешено, так это просто пить воду.

Желательно, чтобы с момента последней трапезы прошло не менее 8-ми часов. Дело в том, что процедура серьезная и благодаря ней можно опр

Источник

Коагулограмма при беременности – для чего нужен этот анализ? Норма и расшифровка показателей

Каждая будущая мама желает своему ребенку только самого лучшего и готова пойти на все, лишь бы родился крепкий и здоровый малыш. Конечно, для этого придется потрудиться, пройти немало обследований, сдать множество анализов и не один раз посетить гинеколога.

Один из самых главных и необходимых анализов – это коагулограмма. Название, конечно же, непонятное и многие мамы даже пугаются, услышав назначение.

Что это за анализ и для чего он необходим?

Это такой анализ крови, который позволяет более детально исследовать систему гемостаза (биосистемы, останавливающей кровотечение).

Говоря более простым языком, коагулограмма показывает, в каком состоянии находится система свертываемости крови, а также позволяет выявить возможные нарушения, то есть, снижение либо повышение свертываемости.

Для контроля за протеканием беременности коагулограмма является одним из самых важных анализов, поскольку именно изменения свертываемости крови могут привести к необратимым последствиям.

Но повышение свертываемости крови может коснуться не только матери, но и сказаться на развитии малыша. Например, у плода могут наблюдаться серьезные нарушения головного мозга. Но если проблему выявить вовремя, то ее последствий можно избежать.

Именно поэтому анализ крови – коагулограмму – за 9 месяцев приходится делать не менее трех раз, а при необходимости и больше.

Но нужно отметить, что в организме беременной женщины физиологические изменения в системе гемостаза происходят сами по себе. Все предусмотрено природой заранее, и поэтому перестройка идет естественным путем.

Организму беременной женщины, а именно системе свертываем

Источник

Рубрики

Свежие комментарии

Коагулограмма (гемостазиограмма)

Это анализ гемостаза (системы свертываемости крови). Коагулограмма (анализ крови на гемостаз) — необходимый этап исследования свертываемости крови при беременности, перед операциями, в послеоперационном периоде, то есть в тех ситуациях, когда пациента ожидает некоторая потеря крови. Также гемостазиограмма крови входит в комплекс обследований при варикозном расширении вен нижних конечностей, аутоиммунных заболеваниях и болезнях печени. В данной статье изложена расшифровка коагулограммы.

Гемостазиограмма крови входит в комплекс обследований при варикозном расширении вен нижних конечностей, аутоиммунных заболеваниях и болезнях печени.

Свертывание крови — это защитная реакция организма, предохраняющая его от кровопотери. Процесс свертывания регулируется нервной и эндокринной системами. Текучесть крови предотвращает слипание клеток и позволяет им легко перемещаться по сосудам.

Жидкое состояние является необходимым условием выполнения кровью своих функций: защитной, транспортной, трофической (питание тканей), терморегуляторной и других. Поэтому проходимость сосудов, по которым циркулирует кровь, жизненно важна для организма. Однако при нарушении целостности стенок сосудов кровь должна быть способна к образованию сгустка на пораженном участке. Этот процесс и называется свертыванием.

Сочетание способности постоянно сохранять форму жидкости и в то же время образовывать при необходимости сгустки и устранять их обеспечивается наличием в организме системы свертывания крови (гемостаза) и противосвертывающей системы.

Нарушение свертываемости крови, особенно ее повышение (гиперкоагуляция), может привести к опасным последствиям для организма, вызвать инфаркт, инсульт, тромбоз. Ни в коем случае нельзя п

Источник

Что такое коагулограмма: расшифровка показателей гемостаза

Коагулограмма — это набор показателей крови, указывающий на процесс свертываемости. Поскольку свертываемость несет защитную функцию, то есть обеспечивает нормальный гемостаз, анализ имеет второе название — гемостазиограмма, коагуляционный гемостаз. Хотя система свертываемости не единственный механизм поддержки организма. Первичный гемостаз обеспечивается тромбоцитами и свойствами сосудов.

Повышение свертываемости (гиперкоагуляция) ведет к тромбообразованию при кровотечении, но может вызвать патологию в виде тромбозов и тромбэмболии.

Все показатели, составляющие коагулограмму крови, относятся к ориентировочным. Для полной оценки необходимо исследование факторов свертываемости. Их всего тринадцать, но недостаточность каждого приводит человека к серьезным проблемам.

Показания для исследования

Во врачебной практике есть ситуации, когда необходимо ориентироваться на свертываемость крови пациента. Анализ крови на коагулограмму назначается:

Исследования свертываемости необходимы для подбора в терапии лекарственного препарата, снижающего это свойство крови, при наклонности к тромбозам сосудов (ишемическая болезнь сердца, инсульт, варикозное расширение вен, аритмии сердца). При этих заболеваниях проводится контрольный анализ для проверки действия препаратов.

Правила для сдачи крови на коагулограмму

Цена ошибочного анализа — тяжелое кровотечение или, наоборот, тромбоз сосудов с развитием нарушения кровоснабжения органа.

Для обеспечения достоверности получения показателей забор крови на коагулограмму осуществляется только при соблюдении необходимых условий:

протокол узи беременности 1 триместр
Протокол скриингового ультразвукового исследования во II и III триместрах беременности в настоящее время является утвержденной формой и должен быть заполнен в конце каждого ультразвукового исследования, проведенн

берут кровь натощак — это означает, что пациенту нельзя принимать пищу от 8 до 12 часов, накануне вечером допускается легкий ужин, категорически запрещено принимать алкогольные напитки (вкл

Источник

Коагулограмма

Что позволяет выявить коагулограмма. Основные параметры коагулограммы

При нормальном течении беременности повышается активность свертывающей системы крови в целом. Это естественный процесс, связанный с появлением маточно-плацентарного круга кровообращения. Обусловлен он тем, что организм беременной готовится к увеличению объема крови во время вынашивания ребенка и к возможной кровопотере во время родов.

Коагулограмму следует сдавать раз в триместр, а при наличии отклонений показателей гемостаза (совокупность компонентов кровеносных сосудов и крови, взаимодействие которых обеспечивает поддержание целостности сосудистой стенки и остановку кровотечения при повреждении сосудов) — чаще, по назначению врача.

Основные параметры коагулограммы

Фибриноген — белок, предшественник фибрина, составляющего основу сгустка при свертывании крови. Нормальные значения — 2,0-4,0 г/л. Фибриноген — это чувствительный показатель наличия воспаления и некроза (омертвения) тканей, основной белок плазмы, влияющий на величину СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Она увеличивается с повышением концентрации фибриногена. В течение беременности, начиная с конца первого триместра, происходит естественное увеличение содержание фибриногена плазмы и достигает максимальных значений (до 6 г/л) накануне родов. Это связано с появлением дополнительного круга кровообращения — маточно-плацентарного.

удаляют полип при беременности
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Полип при беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время, в норме — 24-35 с. Это время свертывания крови, зависящее от присутствия факторов свертывания. Определение АЧТВ, наряду с другими показателями, используется в диагностике синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС), о котором сказано ниже. У беременных отмечается укорочение АЧТВ до 17-20 с вследствие увеличения количества фибриногена.

Источник

Коагулограмма

Общие сведения

Каждый квалифицированный врач знает, что лечение любого пациента целесообразнее всего начинать со сбора анамнеза, который представляет собой не что иное, как совокупность сведений о состоянии здоровья человека.

Как правило, любое медицинское обследование начинается с опроса самого пациента о ранее перенесенных им заболеваниях или хирургических вмешательствах, об аллергических реакциях или наследственной предрасположенности к тем или иным недомоганиям и так далее.

Затем врач назначает ряд лабораторных исследований или попросту анализов, которые помогут дополнить анамнез информацией о развитии болезни, а также сведениями, необходимыми для выбора метода лечения или дальнейшей диагностики.

Коагулологические исследования (сокращенно коагулограмма) занимают важное место среди лабораторных тестов крови, которые обязательно проводят при подготовке к хирургическому вмешательству, например, при плановом кесаревом сечении или во время беременности.

Коагулограмма — что это такое?

Многие пациенты напрасно начинают переживать, когда слышат от лечащего врача такие, необычные на первый взгляд, слова, как коагулограмма или иначе гемостазиограмма. Так что это за анализ коагулограмма и для чего его сдают?

Прежде всего, стоит отметить, что это довольно распространенный в современной медицине метод изучения работы системы гемостаза человеческого организма, который отвечает за такие важные функции жизнедеятельности как: остановка кровотечений при повреждении тромбов или сосудов, а также поддержание нормального жидкого состояния крови.

Отсюда и ответ на

Источник