о беременности после сорока

Поздняя беременность

Многие женщины справедливо считают, что с возрастом их способность к зачатию падает, и перестают уделять должное внимание контрацепции.

С конца 1970-х годов начался стремительный рост числа женщин, рожающих в возрасте под сорок и даже за сорок. За четверть века количество рожениц среди женщин 35-39 лет возросло на 90%. И на 87% увеличилось число молодых мам, которым 40 и больше.

Если лет пятнадцать назад «стародящими» называли 25-летних девушек, то сегодня этот термин используется применительно к роженицам старше 35 лет, да и то, довольно редко. Произошел существенный сдвиг возрастной планки женщины, способной забеременеть и родить.

Беременность незапланированная

Начнем с того, что современный стандарт жизни предполагает сексуальную активность и регулярную сексуальную жизнь у женщин, которым не только «за 30», но и «за 40», и «за 50». Тем самым, естественно, сохраняется и сама возможность забеременеть.

При этом довольно большое число беременностей в зрелом возрасте оказываются неожиданными (и нежеланными) для женщин. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что, по данным статистики, более 70% беременностей в позднем репродуктивном возрасте (после 35 лет) прерываются искусственными абортами.

Ведь большинство женщин к 35-40 годам уже решили вопросы планирования семьи, и их беременность — результат пренебрежения противозачаточными средствами или недейственности прежних методов контрацепции. Так, скажем, нередки случаи, когда физиологический метод контрацепции, основанный на вычислении благоприятных для зачатия дней, «дает сбой» в связи с нарушением цикла в результате естественных возрастных изменений в организме женщины.

Многие женщины справедливо считают, что с возрастом их способность к зачатию падает, и перестают уделять должное внимание контрацепции. Однако падение способности к зач

Источник

Медики развенчали мифы о беременности после 40 лет

Ранее было принято считать, что девушка до 30 лет должна обязательно стать мамой, а то потом будет поздно. Так считали многие и у большинства данное убеждение прочно засело в головах и не хочет оттуда выбираться, несмотря на то, что медики уже давно опровергли сей факт и "разрешили" становиться мамами женщинам в любом детородном возрасте.

Для того, чтобы окончательно успокоить женщин, желающих впервые стать мамами или же вновь ощутить радость материнства после 40 лет, врачи развенчали самые распространенные мифы о поздней беременности:

1. Возрастные мамы не находят общего языка со своими детьми. Наоборот, по мнению врачей, женщина в зрелом возрасте больше готова к материнству и тому, что ей придется ухаживать за малышом, потом воспитывать его, обучать всему, поэтому и общий язык найдется. А вот молодые мамы в большинстве своем абсолютно не готовы к такой ответственности, как ребенок, поэтому часто истерят и не могут совладать со своими амбициями, отчего ребенок не будет знать, как подступиться к маме.

2. Женщинам сложно вынашивать ребенка после 40 лет. Никто не исключил еще того факта, что и в молодом возрасте будущей маме будет тяжело вынашивать своего ребенка. Тут все зависит от здоровья женщины и ее физической формы, а не от того, сколько ей лет.

3. Зачать ребенка с первого раза не получится. Неправда от слова "совсем". Возраст к зачатию не имеет отношения, а вот состояние репродуктивного здоровья будущих родителей играет ключевую роль в процессе зачатия малыша.

4. Поздняя беременность напрочь испортит здоровье женщины. Ученые кардинального иного мнения. По статистике, рожающие в зрелом возрасте женщины имеют меньше проблем со здоровьем в дальнейшем. У них обновляется кровь, менопауза

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Беременность в 40 лет: за и против

Многие считают, что женщина, которая рождает ребенка после сорока лет, является позднородящей. Но у каждого человека есть свои причины, по которым он не заводил детей ранее, у кого-то это связано с состоянием здоровья, у кого-то с карьерой. Во всем мире возраст первых родов сдвигается в сторону большего. Во многих странах женщины изначально хотят построить карьеру, а уже потом заводить детей.

Медики утверждают, что беременности, наступившая после сорока лет называется поздней. В этом возрасте репродуктивные функции женского организма работают не в таком режиме, который является самым оптимальным для вынашивания ребенка. Это в особенности относится к тем женщинам, месте проживания которых медицина находится не на самом высоком уровне.

Женщины, которые беременеют после сорока лет, начинают очень тревожно относиться к своей беременности, они стараются излишне все контролировать. Такое состояние негативно отображается на состоянии самой женщины, а, кроме того, и на психическом состоянии будущего ребеночка.

Нужно знать о том, что есть понятие биологического и психологического возраста женщины. Они могут значительно не совпадать с календарным возрастом. Есть женщины, организм которых старее позже, чем ее одногодки. Глядя на женщину, ей можно дать на пять-десять лет меньше, чем ее паспортный возраст. В таком случае необходимо больше обращать внимание все же на биологический возраст, нежели на паспортный.

Какие же положительные стороны поздней беременности?

Наличие материальной базы. Это огромный плюс поздней беременности. Очень часто бывает так, что женщины откладывает свою беременность по той причине, что она хочет завести ребенка лишь тогда, когда будет чувствовать в своей жизни стабильность, устойчивость. Очень хорошо по время беременности и

Источник

Беременность после сорока лет – каковы риски?

Более продолжительная учеба, ставка на карьеру, высокий уровень контрацепции... Все эти причины объясняют поздние беременности. Но с возрастом риски только увеличивается. Что же может ожидать маму, которая рожает ребенка поздно?

Раньше, когда речь шла о поздней беременности, имелась в виду беременность после 35 лет, но теперь сроки сдвинулись за 40 лет. Также специалисты выделяют и сильно поздние беременности – после 45 лет.

Риски для матери будут разными, в зависимости от того, как она забеременела: использовалась ли донорская яйцеклетка, или беременность наступила естественным путем. В случае если это в беременности участвовали собственные яйцеклетки, которые к ее возрасту уже достаточно зрелые, возрастает риск выкидыша, диабета Сахарный диабет - помоги себе сам и даже и смертности для матери.

Для женщин, которые используют донорские яйцеклетки, то есть, яйцеклетки молодых женщин, риски все еще остаются. Есть риск диабета и преэклампсии.

Курение также имеет плачевные последствия для поздней беременности, но оно негативно сказывается на здоровье в любом возрасте. Вдобавок к ускорению срока менопаузы, курение может привести к гипертрофии у детей.

Женщинам стоит знать, что риски внутриутробной смертности при поздней беременности повышаются, также увеличивается вероятность ранних родов с появлением недоношенного ребенка с малым весом. Но эта вероятность может проявляться и в другой крайности – в значительном весе ребенка. По статистике дети, рожденные от матерей старше сорока лет, чаще имеют избыточный вес.

Беременность после сорока лет требует специального медицинского наблюдения? Разумеется, – поздняя беременность требует большей помощи и поддержки со стороны специалистов. Медицинское сопровождение беременности после сорока лет отличается от того, что предоставляется в

Источник

Поздняя беременность и роды после 40 лет

Поздняя беременность и роды после 40 лет

Если по каким-то причинам женщина решилась на роды после 40 лет, ей стоит очень внимательно подойти к вопросу планирования и сопровождения беременности. Роды в этом возрасте также требуют более тщательной подготовки. Поздняя беременность дается тяжело и матери, и ребенку, если она не контролируется максимально грамотно.

Сейчас беременностью после 40 уже не удивить ни окружающих, ни врачей. Однако именно развитие медицины позволило женщинам вынашивать и рожать здоровых детей в том возрасте, когда близится менопауза. Бесспорно, это возможно, однако и подготовка должна быть соответствующей.

Планирование беременности в позднем возрасте

Поздние роды и беременность имеют свои сложности, и планирование их дает женщине возможность предотвратить множество проблем. Само планирование начинается с того, что потенциальные родители должны обратиться к хорошему акушеру-гинекологу и получить рекомендации от него. Как правило, подготовка поздней беременности начинается:

Все это требуется для того, чтобы поздние роды порадовали родителей и дали миру здорового малыша. Общее обследование всех систем организма матери дает информацию о хронических и острых заболеваниях, а это очень важно! Известно, что диабет беременных, гестоз, отказ почек и прочие неприятности в 3-4 раза чаще случаются при беременности после 40. Но специалисты считают, что виной тому не возраст, а пренебрежение людей к своему здоровью.

Узнав о том, какие органы нуждаются в поддержке, можно их подлечить и немного подкорректировать образ жизни. Этим стоит заняться непременно. А уж лечение инфекций показано даже молодым матерям, пренебречь этим при поздней беременности будет нерационально.

гематокрит чуть понижен при беременности
Гематокрит — показатель, который определяет содержание красных клеток крови (эритроцитов) в её общем объёме. Измеряется в процентах. Определяется при общем анализе крови. По показателю гематокрита определяется спосо

Особое значение имеет посещение генетика. С возрастом половые клетки людей тоже «стар

Источник

Беременность после сорока

Женщина с младенцем на руках прекрасна в любом возрасте. Но отважившись на роды после 40 лет, следует внимательней отнестись к своему состоянию здоровья. Если беременность запланированная, то желательно к ней подготовиться заранее как женщине, так и мужчине.

Запущенный однажды процесс эмансипации женщин привел к тому, что в рамках современного общества им приходится наравне с мужчинами, а иногда и гораздо успешнее добиваться высокого финансового дохода и чинов на государственной службе. Ставка на хорошее образование и карьерный рост бывает так высока, что чувство материнства либо уходит на задний план, либо притупляется вовсе.

Роды после сорока лет – патология или норма

Многие молодые женщины не просто не могут в силу своих служебных обязанностей оставить работу и заняться воспитанием детей, но они не испытывают в этом потребности. Осознание себя матерью приходит достаточно поздно и статистика констатирует, что первые роды в 40 лет и позже становятся обычным делом. Хотя еще несколько десятилетий назад поздней считалась беременность после 35.

Если даже общественное мнение благосклонно к такому ходу событий, то природу не обманешь. Врачи убеждены, что для женского организма такая глобальная перестройка в зрелом возрасте все же чревата негативными последствиями, потому как естественные детородные функции находятся на стадии угасания. Работа яичников происходит не в таком интенсивном темпе, и возрастает количество патологий в яйцеклетках на генетическом уровне. В тканях матки тоже происходят необратимые изменения, свидетельствующие о ее старении. Если беременность после 40 не закончится ранним выкидышем, то есть риск возникновения осложнений самих родов.

список лучших кремов от растяжек при беременности
Ожидание и рождение ребенка – самое светлое и счастливое для женщины время. Однако появление таких деликатных проблем, как родовые растяжки на отдельных участках тела, беспокоит многих современных мамочек. Гуру кос

Но гинекологи констатируют интересный факт увеличения климактерического возраста. Как будто природа идет навстречу женщинам, запоздавшим с матери

Источник

Роды после 40 лет

Здоровый образ жизни позволяет продлить молодость - но репродуктивный возраст все-таки не обманешь. «Здоровье» оценивает факторы риска поздних родов.

В жизни хочется успеть все – и сделать карьеру, и родить здоровых детей. Современные тенденции таковы, что женщины не торопятся заводить детей, откладывая этот важный шаг на «после 30», а то и позже. Их можно понять – рожать и воспитывать детей гораздо приятнее, обретя финансовую стабильность и защищенность. Тем не менее врачи в один голос убеждают не ждать слишком долго. Попробуем оценить факторы риска.

Не столько возраст сам по себе, сколько букет приобретенных хронических заболеваний может серьезно помешать женщине старше 35 лет легко пережить беременность. По утверждению нашего эксперта Раисы Шалиной сегодня у дам средних лет весьма распространены сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, проблемы с почками, которые могут обостриться на фоне беременности.

Опорно-двигательная система, нагрузка на которую в процессе вынашивания ребенка сильно увеличивается, также находится не в самом лучшем состоянии. Сидячий образ жизни среднестатистической жительницы большого города явно не идет на пользу позвоночнику и суставам, и даже фитнес не спасает ситуацию. Ведь основным приоритетом для занимающихся, как правило, является внешняя привлекательность, соблазнительные формы, а о том, как тренировки влияют на общее состояние организма, никто и не задумывается. Остеохондроз, лордоз, сколиоз грудного отдела, деформация таза – обычное дело в наши дни.

Еще один бич – гипертония, которая уже давно перестала быть проблемой исключительно пожилых людей. Гипертония считается одной из главных причин позднего токсикоза, или гестоза. Спазм сосудов, плохая микроциркуляция осложняют снабжение тканей кровью. В результате нарушает

Источник