что такое монохромная беременность

Что такое прогестерон и какова его роль во время беременности

Прогестерон – это некий «гормон беременности», роль которого очень велика. Именно поэтому так много внимания уделяют его содержанию в крови во время беременности, а также до ее наступления.

Прогестерон. Что это?

К тому же, на протяжении всей беременности этот гормон помогает будущей маме подготовиться морально, свыкнуться с мыслью, что теперь она будет отвечтаь еще за одного человечка.

Именно благодаря прогестерону в середине цикла может произойти оплодотворение. Желтое тело, которое вырабатывает гормон, помогает оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться в матке, а также на протяжении последующих нескольких месяцев поддерживает беременность.

Поэтому, перед тем как забеременеть, многим женщинам советуют пройти медицинский осмотр и сдать все анализы с одной лишь целью, чтобы убедится в том, что гормональный фон не нарушен.

Из-за того что в организме может не хватать прогестерона, беременность просто не наступит, а если даже яйцеклетка оплодотворится и прикрепится в матке, то существует большая вероятность выкидыша.

Прогестерон – очень важный гормон в женском организме, именно ему уделяют большое внимание репродуктологи, так как частая причина бесплодия – это его минимальный уровень в крови.

Прогестерон и беременность

Как уже было сказано выше, прогестерон играет чуть ли не главную роль в процессе оплодотворения, а также в вынашивании беременности.

Оказывает непосредственное влияние на иммунную систему матери. Прогестерон не дает организму матери отвергнуть плод, несмотря на то, что он является носителем чужеродных для ее организма белков.

Как видно из вышеприведенных функций, которые выполняет гормон, его роль довольно велика. Именно поэтому уделяется огромное внимание содержанию прогестерона в крови у будущей матери, так

Источник

Что такое беременность?

Для обеспечения процессов, отвечающих за менструальную функцию и деторождение, природа создала систему, состоящую из нескольких звеньев. В медицине комплекс этих органов называется системой репродукции человека. В реализации репродуктивной функции принимает участие кора головного мозга, подкорковые структуры — гипоталамус и гипофиз, а также органы, являющиеся мишенями для гормонов, — яичники, матка, влагалище — и представляющие собой собственно половые органы женщины.

Поговорим немного об их анатомии и функциях. Половые органы делятся на наружные и внутренние, или, по-другому, выделяется нижний этаж половой системы и верхний.

К нижнему этажу относятся наружные половые органы: большие и малые половые губы, вход во влагалище, отграниченный девственной плевой. В толще больших половых губ находятся железы, вырабатывающие секрет для поддержания определенной влажности и химической среды в этой зоне. Это железы преддверия влагалища, или бартолиниевы железы, которые могут воспалиться, если их протоки по каким-то причинам закупорятся. Воспаление больших желез преддверия влагалища иногда требует хирургического вмешательства. В месте соединения малых половых губ находится клитор — небольшой, но очень чувствительный орган, играющий существенную роль в сексуальной жизни женщины. Далее за девственной плевой или ее остатками после дефлорации располагается влагалище, или вагина, — трубчатый орган длиной около 13 см и шириной 4—5 см, имеющий довольно толстую эластичную стенку, состоящую из мышечной и соединительной ткани, пронизанной кровеносными сосудами. Изнутри влагалище выстлано несколькими слоями эпителия, обеспечивающего поддержание внутренней среды влагалища и подверженного влиянию гормонов, вырабатываемых в яичниках. Функциональное назначение влагалища в том, что оно является проводящим тоннелем для полового члена в момент се

Источник

Молярная беременность

Среди аномальных беременностей у женщины можно выделить молярную, под которой подразумевается аномалия плаценты, вызванная проблемой совмещения яйцеклетки и сперматозоида при оплодотворении. Это довольно редкое осложнение при беременности, которое встречается 0.1% случаев зачатия. Также оно носит название гестационное трофобластическое заболевание, или пузырная моль.

Молярная беременность развивается на генетическом уровне, когда во время процесса оплодотворения происходит ошибка, в результате которой появляется аномальная ткань в матке. При этом редко созревает эмбрион, а происходит лишь сильный рост ткани, значительно превосходящий по скорости рост при нормальной беременности. Чаще всего появляются группы случайных тканей, имеющих тип кластеров клеток.

Молярная беременность бывает двух видов: полная и частичная. При полном виде осложнения происходит развитие только плаценты, самого же зародыша нет. Происходит это вследствие того, что сперматозоидом оплодотворяется пустая яйцеклетка, что приводит к образованию пустого плодного яйца. При этом плацента растет, тем самым появляются признаки беременности, отчего женщина считает, что внутри ее развивается плод. Развеять это мнение поможет УЗИ при беременности.

Частичная, или парциальная — подразумевает развитие не только тканей плаценты, но и эмбриона. Но клетки ткани и зародыша имеют различные серьезные дефекты. Такая ткань отличается быстрым ростом по сравнению с эмбрионом, в результате чего он погибает.

Также случаются ситуации, когда частичная молярная беременность возникает при многоплодном зачатии. В этом случае эмбрион одного из близнецов начинает развиваться нормально, в то время как другой нет. В результате здоровый эмбрион преодолевает более слабый.

Чаще всего риску возникновения

Источник

Что такое ЭКО и как его делают?

• Для кого-то экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО, это последняя надежда обзавестись потомством, хотя есть люди, считающие, что такой метод зачатия – это просто дань моде. Представляем читателям краткое описание метода, после которого, надеемся, станет ясно, до какой степени такого рода «мода» может увлечь хоть кого-то, если нет крайней необходимости.

• ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение — это оплодотворение яйцеклетки в условиях in vitro (то есть в специальной медицинской посуде, или в пробирке, после чего эмбрион выращивается в специальной питательной среде); затем, через несколько дней, эмбрион переносится в матку женщины, где в дальнейшем, при удачном стечении обстоятельств, развивается беременность.

• Первая успешная попытка ЭКО была осуществлена в 1978 г. в Великобритании, в Манчестере. В наше время этот метод распространен настолько широко, что число детей, родившихся после применения ЭКО, давно уже перестали подсчитывать.

• Прежде всего, ЭКО – это метод лечения бесплодия. При этом основным показанием к проведению экстракорпорального оплодотворения является трубное бесплодие, то есть полная или частичная непроходимость маточных труб, при том что их проходимость восстановить невозможно (например, при наличии спаек после воспалительных заболеваний брюшной полости, операций, таких как элементарный аппендицит, если он был осложнен гнойным процессом в брюшной полости), или отсутствие маточных труб после внематочной беременности. Кроме того, ЭКО используют и при иммунологическом бесплодии, когда в организме женщины образуются антитела, уничтожающие сперматозоиды ее мужа. ЭКО также эффективно при мужском бесплодии, когда вырабатывается недостаточно спермы или в достаточном количестве спермы содержится недостаточное количество нормальных спе

Источник

Анемия у детей

Анемия у детей - гематологический синдром, характеризующийся снижением концентрации гемоглобина и количества эритроцитов в единице объема крови. При различных формах анемии у детей отмечаются общая слабость, быстрая утомляемость, бледность кожи и слизистых, головокружение, сердцебиение. Анемия у детей диагностируется по клиническим и лабораторным данным (общий анализ крови, определение билирубина, сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки, исследование пунктата костного мозга и т. д.). Общие принципы лечения анемии у детей включают организацию рационального питания, своевременное введение прикормов, витаминотерапию, прием препаратов железа, ФТЛ (гимнастика, массаж, УФО), по показаниям - проведение гемотрансфузий.

Анемия у детей

Анемия у детей (малокровие) – патологическое состояние, сопровождающееся снижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови ребенка. Анемия у детей – чрезвычайно распространенное заболевание в педиатрии. Около 40% случаев анемии диагностируется у детей в возрасте до 3-х лет; 30% - в пубертатном периоде; остальные – в различные возрастные периоды развития ребенка.

задержка ноет живот беременность
Если у вас задержка месячных и при этом очень сильно болит живот, то такое состояние может дать вам повод думать о беременности. Боль внизу живота – это абсолютно нормальное явление, если вы беременны. Желательно в этот

Частое возникновение анемии у детей обусловлено их интенсивным ростом, активностью процесса эритропоэза, прогрессивным увеличением числа форменных элементов и ОЦК. Вместе с тем, аппарат кроветворения у детей функционально незрел и весьма уязвим перед лицом различных воздействий. Нормальное протекание кроветворения у детей требует большого количества железа, белка, витаминов и микроэлементов, поэтому любые погрешности вскармливания, инфекции, токсические воздействия на костный мозг способны вызвать развитие анемии у ребенка. Особенно чувствительными в этом плане оказываются дети второго полугодия жизни, у которых истощены неонатальные резервы железа. Длительно существующая анемия у детей сопр

Источник

Монохориальная диамниотическая двойня

Маму, которая ожидает двойню, всегда интересует, будут ли ее дети похожи как две капли воды или просто как брат с братом или как брат и сестра. Однозначно сказать не сможет ни один врач, однако если достаточно точно установить какой вид двойни носит мама, можно будет предположить с высокой вероятностью, какими именно будут детки внешне по части похожести.

Монозиготные близнецы – это зародыши, которые получились после разделения одной яйцеклетки. В зависимости от того, на каком сроке произошло разделение, и различают монозиготные: бихориальные, биамниотические, даимниотические и дихориальные. Как правило, монозиготные близнецы принадлежат к одному полу и очень похожи друг на друга.

Дизиготные близнецы – это разнояйцевые близнецы. Такие детки развиваются каждый в своем мешочке, и питаются каждый от своей плаценты. Они могут быть как однополыми, так и разнополыми. А также могут быть абсолютно разными вплоть до цвета глаз и волос.

Монохориальная диамниотическая двойня – этот вид двойни является наиболее распространенным для однояйцевой двойни. Эта двойня формируется на 4-8 сутки после оплодотворения яйцеклетки, однако до момента, когда зигота имплантируется. Монохориальная означает, что эта двойня получает питание от одной плаценты при беременности. Такое положение намного опаснее, чем тот вариант двойни, когда у каждого эмбриона своя плацента. Более сильный младенец будет подавлять развитие своего братика или сестрички, именно поэтому такие дети рождаются с разницей в весе до 500 грамм. Диамниотическая двойня означает, что каждый плод развивается и растет в своем плодном мешке, при этом околоплодные воды от одного не попадают к другому. Этот тип двойни называют – однояйцевые близнецы, они будут одного пола и очень похожи друг на друга.

когда сдавать гормоны во время беременности
Гормоны воздействуют не только на организм беременной женщины. После того как был зачат ребенок, гормоны помогают ему развиваться и расти, а будущую маму настраивают на скорое материнство и формируют нужный инстинкт.

Монохориальная биамниотическая двой

Источник

Как определить первые признаки внематочной беременности

Беременность является внематочной тогда, если оплодотворенная яйцеклетка нашла свое место и закрепилась не в матке, как это нужно, а в брюшной полости, яичниках, трубах или в каком-то ином месте. При этой патологии выносить малыша женщина не сможет никак и если не обратиться за помощью в больницу – последствия бывают самыми непредсказуемыми. Стоит отметить, что очень редко встречается внематочная беременность, признаки которой не обнаруживаются и врачами и самой женщиной. Только в самых редких случаях ее симптомы отсутствуют и проявляются лишь в экстренной ситуации.

Причины появления внематочной беременности и ее последствия

хронические или перенесенные болезни матки и придатков, а также воспаление мочевого пузыря. На это влияют и воспаления яичников и труб, после множественных абортов и преждевременных родов риск такой патологии возрастает. Воспаления ведут к спаечным процессам и фиброзу, маточные трубы сужаются и в конечном итоге яйцеклетка по трубам проходит с большим трудом. Эндометриоз – это еще одно опасное заболевание, которое влияет на появление аномальной беременности;

хирургические операции, перенесенные женщиной. Они тоже могут быть причиной внематочной беременности, так как после любой операции риск ее развития увеличивается. К примеру, операционное вмешательство по перевязке фаллопиевых труб, чтобы контролировать рождение ребенка или разные пластические операции, проводящиеся при воспалениях внутренних органов;

недоразвитые маточные трубы. Это состояние в медицине называется инфантилизмом, патология врожденная и трубы не могут функционировать в полной мере, из-за неправильной формы – они слишком длинные или извилистые. Такая форма труб мешает яйцеклетке без проблем попасть в матку;

опухоли. Как доброкачественные, т

Источник