высокий уровень лейкоцитов в моче во время беременности

Лейкоциты в крови при беременности

За время беременности женщина сдаёт не менее десятка анализов. Это будет и общий анализ крови, и исследование мочи, и мазок из влагалища. Один из самых значимых показателей исследования, на которые обращает внимание доктор – уровень лейкоцитов.

Любая образованная женщина должна знать, о чём говорят её анализы. Самое важное, азы, ведь это совсем несложно. В том числе, будущая мама должна понимать, для чего проверяется уровень лейкоцитов в крови.

Лейкоцитами называют белые клетки крови, они же являются своеобразным монитором иммунитета организма. Уровень лейкоцитов зависит от целого перечня факторов:

Во время беременности может наблюдаться повышение содержания лейкоцитов в крови. Норма уровня лейкоцитов – 4-9 единиц. И если анализ крови говорит: эта норма превышена, врачу предстоит выявить причину такого показателя.

Важный момент – немного завышенный уровень лейкоцитов во 2-м триместре беременности также считается нормой. Это показатель усиления защитной функции организма, который вполне естественен для беременности. Лечения и корректировки такой показатель не требует, ведь он не опасен ни для мамы, ни для малыша.

Если у будущей мамы увеличивается число лейкоцитов в крови, то почти всегда это тревожный симптом. Ведь такой показатель может говорить о том, что в организме развивается вирусная или бактериальная инфекция, гнойные процессы или даже внутренние кровотечения. Чтобы выяснить истинную причину, назначаются дополнительные анализы.

К сожалению, существует риск и развития заболевания под названием лейкоцитоз. При нём костный мозг вырабатывает в большей мере, чем нужно белых кровяных клеток. Это заболевание может пройти и самостоятельно, но может и развиться в гиперлейкцитоз. Вот это действительно опасная болезнь, требующая серьёзного медицинского вмешательства.

Источник

Лейкоциты в моче - осложнения неизбежны - Уровень

31 Января 2010

Уровень лейкоцитов в моче - повод для полного обследования пациента

В большинстве случаев повышенный уровень лейкоцитов в моче является ожидаемым, например, если у больного есть подозрение на заболевание почек или мочевыводящих путей. Но иногда большое количество лейкоцитов в моче является случайной находкой, что требует повторного анализа и уточнения диагноза.

В общем анализе мочи допускается присутствие небольшого количества лейкоцитов. У мужчин их должно быть не больше трех в поле зрения, а у женщин не более шести. О чем говорят эти цифры? Количество лейкоцитов в моче (так же, как и других клеточных элементов – эритроцитов, эпителия, тромбоцитов) определяется после ее центрифугирования и отделения осадка. Осадок исследуют под микроскопом и считают среднее количество лейкоцитов в одном поле зрения. Если анализ проводится при помощи специального анализатора, то считается количество лейкоцитов в 1 мкл, в норме оно должно быть не более десяти.

В норме моча должна быть прозрачной, при появлении в ней большого количества лейкоцитов моча мутнеет и приобретает неприятный запах.

Прежде всего, врач соотносит данные результатов анализа мочи с общим состоянием больного. Если у него есть признаки острого или хронического заболевания почек и мочевыводящих путей, то больного лечат, контролируя процесс лечения при помощи анализов мочи.

Но часто случается так, что у больного нет никаких признаков заболеваний почек и мочевыводящих путей. Это может говорить как об их отсутствии (в таком случае возникает вопрос о воспалительных заболеваниях половых органов), так и о скрытом течении, которое очень опасно, так как со временем может привести к снижению функции почек.

Для того чтобы уточнить состояние больного, ему обычно назначают повторный общий анализ мочи, а затем

Источник

Повышенные лейкоциты в моче при беременности лечение

Форум родителей:

Лейкоциты в моче при беременности

Самым простым диагностическим методом при беременности, можно назвать анализ мочи. С помощью анализа мочи врач узнает о возможных воспалительных процессах, происходящих в организме. Лейкоциты очень важный показатель и его повышение требует выявления заболевания и срочного лечения.

Лейкоциты находятся в крови и выполняют защитную функцию. Уничтожая патогенные микробы, лейкоциты погибают и попадают в мочу, поэтому их повышение, часто свидетельствует о том, что в организме ведется работа с инфекцией. Но так происходит не всегда и для подтверждения воспалительного процесса, врач проводит еще ряд исследований.

Общий анализ мочи и анализ по Нечипоренко, сдаваемый для диагностики во время беременности, может выявить увеличение лейкоцитов. Норма для общих анализов мочи в районе 6 лейкоцитов в поле зрения, в анализе по Нечипоренко в пределах 2,000 на 1 мл. Но высокий уровень лейкоцитов при беременности не всегда является поводом для беспокойства, так как процесс имплантации эмбриона и необходимая для него защита от вирусов иногда может проявиться в увеличении данного показателя.

Для установления диагноза обязательно сдается повторный анализ мочи и уже на его основании проводится дальнейшая диагностика причин.

• Инфекции мочевых путей. Во время беременности, растущий живот и гормональные перемены, создают условия для неполного опорожнения мочевого пузыря, что вызывает стремительное размножение бактерий. Бактерии становятся главным источником появления инфекции, а впоследствии и увеличения лейкоцитов.

• Пиелонефрит. Может быть хроническим или гестационным. Хронический пиелонефрит является заболеванием, которое уже присутствовало до беременности и скорее всего, беременная знает о своей проблеме, гестационный разви

Источник

Форма поиска

Лейкоциты в моче при беременности

На протяжении девяти месяцев беременности женщине предстоит пройти ряд исследований и сдать множество анализов. К сожалению, далеко не каждый акушер-гинеколог объясняет своим подопечным, для чего необходимы те или иные исследования и что означают их результаты. Так, обнаруженные в моче будущей мамы лейкоциты способны надолго вывести ее из душевного равновесия, заставляя ее ломать голову над тем, что же стало причиной такого заключения.

Лейкоциты в моче при беременности

Как известно, мочевыделительная система человека состоит из мочевого пузыря, мочеточников, мочеиспускательного канала и почек. Если в моче обнаруживаются лейкоциты, то это свидетельствует о наличии острого или хронического воспалительного процесса в одном из органов мочевой системы, а также о существовании в ней очага инфекции.

Из курса школьной анатомии мы помним, что лейкоциты - это белые кровяные тельца, предназначенные для уничтожения инфекции в организме. Существует несколько разновидностей лейкоцитов, но вместе они отвечают за нормальное функционирование иммунной системы. Результаты анализов позволяют узнать их количество в исследуемом материале, на основании чего врач сделает соответствующие выводы. Наличие лейкоцитов в моче в подавляющем большинстве случаев говорит о том, что вредоносные организмы "захватили" одну или обе почки или мочевой пузырь. В других частях мочевой системы инфекции встречаются гораздо реже.

Анализы мочи

После того, как женщина встанет на учет по беременности в кабинете акушера-гинеколога, ей придется ежемесячно (а на последних сроках вынашивания ребенка - раз в две недели) сдавать мочу на анализ. В этот ответственный период постоянный контроль за состоянием здоровья очень важен, а исследование мочи на количество лейкоцитов помогает выявить наличие той или иной инфе

Источник
прививка от дифтерии и столбняка при планировании беременности
Каждая ответственная женщина свою беременность планирует. А это означает визит к гинекологу и обследование состояния здоровья, которое включает и наличие всех необходимых прививок. Какие же прививки нужны для того, ч

Источник

Интересные статьи по теме:

Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Лейкоциты в моче при беременности

Одной из наиболее важных составляющих крови человека являются лейкоциты. Именно белые кровяные тельца отвечают за поддержание защитных сил организма.

Несомненно, особую важность приобретает определение концентрации лейкоцитов во время беременности. При этом осуществляется анализ содержания этих клеточных элементов не только в крови, но и в моче.

Почему появляются лейкоциты в моче

Основной функцией лейкоцитов является защита организма от проникающих в него чужеродных агентов. Именно поэтому повышенное скопление этих клеток наблюдается в зонах поражения вирусной, бактериальной или грибковой инфекцией. Из сказанного следует, что появление лейкоцитов в моче с большой вероятностью свидетельствует о наличии воспаления.

Необходимо отметить, что уровень лейкоцитов в моче у беременной несколько повышен по сравнению со здоровыми людьми. Это обусловлено в основном высокой антигенной нагрузкой на организм будущей мамы. Нормой лейкоцитов в моче при беременности считаются следующие показатели лабораторных исследований:

Причины повышения лейкоцитов в моче при беременности

Резкое увеличение данных показателей свидетельствует о проникновении инфекции в мочевыводящие пути и развитии воспаления. При этом очаг воспалительного процесса может локализоваться в почках, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале. В зависимости от локализации воспаления выделяют следующие заболевания, протекающие с повышением уровня лейкоцитов при беременности:

скрытый сахар и беременность
На протяжении длительного времени врачи считали, что если уровень глюкозы остается в пределах нормы, нет никаких оснований волноваться по поводу заболевания сахарным диабетом. Сегодня же их мнения измен

Кроме того при выявлении повышенного уровня лейкоцитов в моче не следует забывать и о такой распространенной грибковой инфекции как кандидоз. Беремен

Источник

Норма лейкоцитов в крови у беременных и сдача анализа

Любые отклонения от нормального уровня в крови такого важного форменного элемента, как лейкоциты, представляют реальную угрозу здоровью беременной женщины и ее будущему ребенку.

Анализ крови на лейкоциты у беременных

При постановке на учет в женскую консультацию врач знакомит беременную с программой ее наблюдения и обследования, в том числе с необходимостью прохождения плановых анализов.

Одним из важных и информативных методов обследований беременных является общее или клиническое исследование образцов крови, составляющей частью которого является анализ так называемых белых клеток крови, лейкоцитов.

Термином лейкоциты принято обозначать совокупность клеток, форменных элементов крови, функцией которых является обеспечение распознавания, обезвреживания, защиты от инородных, чужеродных для организма элементов, в том числе вирусной, бактериальной природы, собственных аномальных клеток.

Определение лейкоцитарной формулы, а именно процентного соотношения клеток, входящих в группу лейкоцитов (нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов, базофилов)

Как показателя наличия разного рода патологических процессов (инфекций, воспалений, заболеваний крови, интоксикаций, недостаточности различных органов, аллергических реакций, злокачественных новообразований)

Состояние беременной может служить поводом к рекомендации пройти дополнительные анализы на лейкоциты, чаще всего это бывает в период, соответствующий второй половине беременности.

Норма лейкоцитов в крови у беременных

Понятию «норма лейкоцитов в крови у беременных» соответствуют значения от 4,0 до 11, 0 x 9·109 /л, при этом верхняя допустимая граница в 15,0 x 9·109 /л все еще считается соответствующей норме.

Для сравнения - для взрослых нормой принято считать значения от 4,0 до 9,0 x

Источник