тест на толерантность к глюкозе при беременности обязателен или

Глюкозотолерантный тест

Зачем проводится тест на толерантность к глюкозе?

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) – тест на толерантность к глюкозе. Он помогает определить нарушения обмена углеводов во время беременности и выяснить как организм женщины регулирует уровень сахара. Этот тест может выявить гестационный сахарный диабет (ГСД) – повышение в крови уровня сахара в связи с беременностью.

ГСД может проявится даже у беременных, не входящих до этого в группу риска, ведь сама по себе беременность уже выступает довольно весомым фактором риска для нарушения обмена углеводов.

У гестационного диабета как правило нет явно выраженных симптомов. Именно потому необходимо сделать данный тест вовремя, чтобы не упустить заболевание, ведь, если не начать лечение, ГСД может привести к опасным как для матери, так и для ее ребенка, последствиям. В период с 24 по 28 неделю (желательно с 24 по 26) все беременные обязаны пройти ПГТТ с 75 г глюкозы.

Этапы диагностики нарушения при беременности

если результат более 7,0 ммоль/л (126 мг/дл) – предварительно выставляется диагноз впервые выявленного сахарного диабета (СД).

Некоторые доктора рекомендуют при принадлежности беременной женщины к группе риска по расположенности к гестационному сахарному диабету провести ПГТТ с 75 г глюкозы сразу после момента постановления на учет. Если результат будет отрицателен – провести повторный тест в 24-28 недель.

Этап 2. Женщины, у которых на ранних сроках было все в порядке, направляются на тест на толерантность к глюкозе в срок с 24 по 28 неделю.

Есть ли необходимость в особой подготовке

ПГТТ проводится в режиме стандартного питания с содержанием не менее 150 г углеводов в сутки на протяжении минимум 3 дней до проведения теста. Сахарный диабет невозможно определить в случае, когда беременная женщина соблюдает какую-л

Источник

Тест на толерантность к глюкозе при беременности. Как сдавать анализ ГТТ?

В организме женщины, вынашивающей под сердцем ребенка, порой проходят такие кардинальные перемены, которые способны негативно отразиться на ее здоровье и самочувствии. Кроме токсикоза, отеков, анемии и прочих неприятностей, могут проявиться и нарушения углеводного обмена, классифицируемые как гестационный диабет (ГСД). Выявить или исключить такие состояния помогает тест на толерантность к глюкозе при беременности.

Показания и противопоказания

Согласно протоколам МОЗ данное исследование должны проходить все будущие мамы на сроке от 24 до 28 недели. Наиболее важен анализ на сахарную кривую при беременности для женщин, которые входят в категорию риска. Например, если в семье есть зафиксированные случаи диабета либо у самой пациентки уже были проблемы с углеводным обменом. Обследоваться стоит будущим мамам, в анализе мочи которых обнаружена глюкоза. К группе риска также относятся женщины с избыточным весом.

Тест на толерантность к глюкозе (ГТТ) у беременных с рисковыми факторами проводится сразу после постановки на учет, затем повторно с 24 по 28 неделю.

Нагрузка глюкозой противопоказана женщинам, у которых уровень сахара в крови натощак превышает показатель 7,0 ммоль/л (в некоторых лабораториях 5,1 ммоль/л).

В третьем триместре по истечении срока вынашивания в 28 недель углеводная нагрузка представляет опасность для плода, поэтому проводится строго по показаниям врача. После 32 недели не назначается никогда.

Бессмысленно проводить исследование на нарушение толерантности к глюкозе на фоне фармакотерапии препаратами, повышающими уровень гликемии.

Для беременных с сильным токсикозом тест опасен рядом последствий. Нагрузка углеводами приносит мало приятных ощущений и может только усилить тошноту и другие симптомы.

Подготовка к те

Источник

Обязателен ли анализ на толерантность к глюкозе тест при беременности

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто знает, обязательно ли сдавать тест на толерантность к глюкозе при беременности? Врач назначил на 25 неделе сделать. Анализ 2-х часовой, как минимум. Боюсь, что рухну в лаборатории в обморок, так как анализ надо сдавать натощак и потом на протяжении ещё 2-3 часов пока будут проводить его нельзя кушать. Спасибо!

тю, ничего страшного если рухните)) вы будете все это время находится в поликлинике под присмотром.. я когда сдавала одной поплахело - уложили, давление померили, водички дали.. это же здоровье вашего ребеночка!!

Да,обязателен(((так как он есть в протоколе и врач должен его придерживатся!всем делают)))мало что не кушать 2 часа,а ещё и сладкую воду надо пить))))Удачи

Я не сдавала!Из-за токсикоза.Поняла,что не выдержу.Вы представляете себе натощак пить глюкозу,а потом 1 или 2 сидеть под кабинетом?Это не обязательный анализ,можете отказаться.

автор, я сомневалась, делать ли. сделала,т.к. как объяснял врач моей подружке в чехии (у нас примерно один срок был) этот анализ показывает, справляется ли ваша поджелудка с нагрузкой и не вредит ли это ребенку. корректируется все в большинстве случаев просто диетой. в чехии этот анализ обязательный.в сущности, это нужно не врачам, а вам в первую очередь...

Я сдавала в первую и во вторую беременности. Для меня это нереально сложно, эта сладкая вода очень противная, тем более на голодный желудок. Я пчол часа пытплась выпить этот стаканчик, меня чуть не вырвало. Теперьсобмираюсь отказываться от него.

автор, я сомневалась, делать ли. сделала,т.к. как объяснял врач моей подружке в чехии (у нас примерно один срок был) этот анализ показывает, справляется ли ваша поджелудка с нагрузкой и не вредит ли это ребенку. корректируется все в большинстве случаев просто диетой. в ч

Источник

Тест на глюкозу: как сдать анализ крови на толерантность к глюкозе?

Среди лабораторных методов диагностики сахарного диабета немаловажную роль играет тест на толерантность к глюкозе (ГТТ), его по-другому называют сахарной кривой. Данное исследование основано на ответной реакции инсулярного аппарата на употребление большого количества глюкозы. Метод далеко не новый, но весьма эффективный.

Наиболее удобная и распространенная проба на резистентность к глюкозе – это однократная нагрузка углеводами. Первую пробу крови берут натощак, затем пациенту необходимо употребить 75 г глюкозы, предварительно разбавленной в теплой воде. Если у человека имеется ожирение, ему потребуется выпить до 100 г раствора.

Спустя 2 часа после приема глюкозы вновь берут образец крови, сравнивают его с исходным параметром. Нормально, если первый результат не превышает отметку 5.5 ммоль/л. В некоторых источниках указывают концентрацию сахара крови – 6.1 ммоль/л.

Когда второй анализ показывает уровень сахара до 7.8 ммоль/л, такое значение дает основания для регистрации нарушения толерантности к глюкозе. При цифрах более 11.0 ммоль/л доктор ставит предварительный диагноз сахарный диабет.

Однако однократного измерения сахара для подтверждения углеводного нарушения недостаточно. Ввиду этого максимально достоверным методом диагностики считается измерение показателей гликемии не менее 5 раз в течение трех часов.

Нормы и отклонения теста

Верхняя граница нормы для глюкозотолерантного теста составляет 6.7 ммоль/л, нижней принимают исходное значение сахара, четкой нижней границы нормы для исследования не существует.

При понижении показателей нагрузочного теста речь идет о всевозможных патологических состояниях, они влекут за собой нарушение углеводного обмена, резистентность к глюкозе. При скрытом течении сахарного диабета второго типа, симптомы

Источник

Тест на толерантность к глюкозе.

Девчонки, подскажите, является ли этот анализ обязательным? У меня 25 неделя беременности, направляют на этот анализ. Сахар в крови у меня в норме, родных, которые болеют сахарным диабетом нет... Подружка, рожала в этом году, этот анализ не сдавала. Говорит, что он только по показаниям. Я, гинеколога, ведущую беременность не спросила, так как была уверенна, что он обязательный. А теперь сомневаюсь...

не обязательный я сама пришла в жк говорю ау 28 недель хде тест????они говорят что он не обязательный и что бесплатных талонов мало и их стараются группе риска выдать..а так как мы вне группы типа нет проблем с сахаром и у родственников нет ничего подобного то можем и не делать..Но предложили если хочу сделать)))Я отказалась)

Не знаю, обязательный или нет, но мне назначили, хотя я тоже в группу риска не вхожу - я сделала. Стараюсь все делать-сдавать, что назначают. Правда, потом от этого и страдаю...

Мне тоже г не говорил его сдавать тк глюкоза натощак в норме. Но в жк сказали, мол положено. Я сделала и оказалось, что тн "скрытый сахар" повышен. Т.е через 2 часа после приема 9,3, потом через час 8,4 - очень медленно падает. Тест бееее - меня так тошнило от этих 75 таблеток. К тому же три часа голодной, а я сдават в 9 утра начала.

В жк сказали перепроверить, но я не решаюсь на такой подвиг. Пересдала еще раз глюкозу натощак, уровень в норме. Ограничила себя в сладком, не ем легкоусвоимые углеводы и тп.

Я на прошлой неделе сдавала -- меня не спрашивали,хочу ли я))), но я все сдаю,что рекомендуется ( платно). Тоже показал,что натощак сахар в норме,а после приема глюкозы -- выше нормы (до 9). Пересдала.То же самое. Сегодня ездила на консультацию к эндокринологу. Назначили диетотерапию. А то я в последнее время обжиралась сладким. Но,ограничили не только сладкое...)

каких таблеток нельзя при беременности
Какие таблетки можно пить при беременности? Этот вопрос очень важен, поскольку каждая женщина переживает за здоровье будущего малыша, даже если он еще не родился. Очень важно дифференцировано подходить к вопросу приме

Но когда случается выкиды

Источник

Глюкозотолерантный тест при беременности. Тест на толерантность к глюкозе: цены

Здоровье Женское здоровье Ав. Софья Андреева

Беременность - это одновременно приятное и непростое время, когда организм проверяется на прочность. По словам специалистов, приблизительно 4% женщин после 16-ти недель сталкивается с такой проблемой, как гестационный сахарный диабет. Примечательно, что эта патология может проявиться у абсолютно здоровой дамы. Для ее диагностики современная медицина предлагает использовать так называемый глюкозотолерантный тест при беременности.

Что такое гестационный сахарный диабет?

Если верить врачам, то данная проблема может быть опасна не только для самой женщины, но также и для ребенка в утробе. При диабете в кровоток плода непосредственно от матери попадает глюкоза, а не сам инсулин. Как известно, поджелудочная железа ребенка начинает формироваться только во втором триместре. Ей сразу приходится работать в усиленном режиме, чтобы несколько понизить сахар в крови матери. Нагрузка на железу ребенка в результате приводит к развитию гиперинсулинемии. Как следствие, малыш появляется на свет с низким уровнем сахара, у него может быть нарушено дыхание. Что касается самих женщин, пренебрегающих своевременным лечением во время беременности, то у них наблюдаются проблемы со зрением и функционированием почек.

Кто входит в группу риска?

Вероятность возникновения гестационного сахарного диабета повышается в несколько раз при наличии следующих факторов:

Когда назначают глюкозотолерантный тест при беременности?

Сложность диагностирования гестационного сахарного диабета состоит в том, что он практически не проявляется какими-либо внешними признаками, но в то же время уровень сахара растет, а его показатели снижаются крайне медленно.

что такое гипергликемия при беременности
Превышающий допустимые нормы уровень углеродов в крови называется гипергликемией. Она, как правило, обычно сопровождает сахарный диабет, являясь основным симптомом заболевания.

Сахарный диабет – это болезнь, с

В данном случае самым надежным способом диагностики выс

Источник

Тест на толерантность к глюкозе при беременности

Медицинские осмотры и сдача различных анализов сопровождают человека всю жизнь, но особенно это актуально для женщин в период беременности, когда необходимо следить не за одним организмом, а сразу за двумя. И одним из обязательных тестов в конце второго – начале третьего триместра (оптимальный срок проведения этого теста – 16-26 неделя) является тест на толерантность к глюкозе.

Что такое тест на толерантность к глюкозе

Дело в том, что даже у здоровой женщины, которая никогда не болела сахарным диабетом, в этот период может возникнуть особый скрытый вид болезни, гестационный сахарный диабет. Это опасное явление, которое приносит вред не только матери, но и плоду, так как в кровоток попадает не инсулин, а глюкоза, а поджелудочная железа будущего ребенка начинает работать только ближе к родам, и его организм не справляется с таким количеством углеводов.

При этой форме диабета может развиться гестоз, повышенное содержание сахара негативно сказывается на развитии практически всех внутренних органов малыша. Также он может привести к асфиксии и смерти плода еще в утробе. Эта болезнь встречается нечасто, однако возможность тяжелых осложнений и огромное количество факторов риска делают необходимым проведение соответствующих тестов.

Тест на толерантность к глюкозе выявляет заболевание еще тогда, когда нет характерных сахарному диабету симптомов, и если он говорит, что показатель сахара в крови увеличен, необходимо дальнейшее обследование. В группу риска попадают беременные с повышенным весом, старше 35 лет, женщины, имеющие прирожденную предрасположенность к диабету, нарушенный обмен веществ, болезни сердца и сосудов, а также те, у которых предыдущие беременности заканчивались выкидышем или рождением мертвого ребенка.

Противопоказания для проведения т

Источник